Улучшить память помогают не только регулярные интеллектуальные нагрузки, но и правильно подобранное повседневное меню с содержанием полезных веществ, необходимых для работы мозга в полную силу. В нашей статье вы найдете топ продуктов для памяти, которые стоит включить в ежедневный рацион. Время прочтения — 4 минуты.
Рыба жирных сортов
Лидер в рейтинге продуктов для подпитки мозга и развития хорошей памяти — рыба жирных сортов вроде лосося, скумбрии, сельди. Такие дары моря богаты жирными кислотами Омега-3 — важным структурным компонентом оболочки нервных клеток. Регулярная подпитка этими элементами помогает мозгу дольше не стареть, сохранять ясность ума, повышает способность к классификации и запоминанию информации, облегчает обучение новому.
Чтобы поддерживать нужный уровень Омега-3 в организме, достаточно дополнить свое меню порцией жирной рыбы несколько раз в неделю.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид | Консервированный лосось в собственном соку |
Страна-производитель | Украина |
Орехи и семена
Из орехов и семечек организму также можно почерпнуть полезные жиры и кислоты. Дополнением к ним станут высокое содержание цинка и магния, способствующих улучшению работы памяти и повышению концентрации.
Пальму первенства среди орехов по пользе для памяти занимает обычный грецкий, но, дополнив его кешью, миндалем, арахисом, фундуком, фисташками и другими орешками, вы только выиграете. Отличное решение использовать их в качестве перекусов в течение дня — так вы не только утолите голод, но и обеспечите подпитку мозга. К тому же съесть горсть натуральных снеков намного полезнее, чем печенье или чипсы.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид | Ядро грецкого ореха |
Страна-производитель | Украина |
Семечки могут быть и самостоятельным перекусом, и дополнением к супам, салатам, выпечке. Всегда держите на кухне микс семечек на свой вкус: тыквенных, подсолнечника, льна, кунжута и многих других. Лишними они точно не будут.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Состав | Семена подсолнечника, льна, тыквы, кунжута |
Страна-производитель | Украина |
Шоколад и какао
Хорошая новость для сладкоежек — употребление шоколада также помогает быть умнее и лучше запоминать информацию. Но не все сладости одинаково хороши для этого — речь идет именно о черном горьком шоколаде с высоким содержанием какао. Отдайте предпочтение плиткам и батончикам, где его не менее 55% — чем больше, тем полезнее.
Также в шоколаде содержится бодрящий кофеин и флавоноиды, стимулирующие циркуляцию крови в сосудах головного мозга.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Содержание какао | 56% |
Страна-производитель | Украина |
Несколько кусочков такого лакомства, съеденных в разгар активной мозговой деятельности, помогают подзарядиться энергией, перезагрузить мозг и освежить память. Есть в шоколаде и серотонин, известный как «гормоном счастья» — он помогает бороться со стрессом и упадком сил, пребывать в хорошем настроении, располагающем к продуктивной работе или учебе.
Поможет запустить мозг и поддерживать память в тонусе и чашка горячего натурального какао — лучше выбрать качественный продукт без лишних ароматических и вкусовых добавок.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид | Порошок |
Страна-производитель | Германия |
Зеленые овощи
Враг хорошей памяти — забывчивость. Бороться с нею помогает фолиевая кислота, которой природа щедро одарила овощи зеленого и темно-зелено цвета: капусту, шпинат и темные сорта листового салата.
Особого внимания заслуживает брокколи. Овощ богат холином или витамином В4, необходимым для активизации мыслительных процессов — элемент стимулирует рост новых клеток и замедляет старение мозга, улучшает концентрацию внимания. Также в брокколи много витамина К, играющего важную роль в поддержке человеческой памяти, в том числе вербальной.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Состав | Миндаль, кешью, фундук |
Страна-производитель | Украина |
Томаты
Чтобы помочь памяти по максимуму, добавляйте в салат не только зелень, но и томаты — они насытят организм природным антиоксидантом — ликопином. Этот элемент способствует общему снижению стресса и блокирует негативное воздействие на клетки мозга свободных радикалов. В результате ничего не мешает полноценной умственной деятельности и развитию отличной памяти.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид | Цельные очищенные томаты со свежими листьями базилика в томатном соке |
Страна-производитель | Италия |
Ягоды
Маленькие сочные ягодки богаты мощными природными антиоксидантами. Главная их ценность для мозга и памяти – снижение риска развития возрастной деменции, проявляющейся в утрате способности ясно мыслить, ухудшении общих умственных способностей, забывчивости, потери воспоминаний.
Присутствие в рационе ягод в свежем или замороженном виде помогает мозгу дольше оставаться здоровым. Особое внимание стоит уделить чернике, голубике, клюкве, черной смородине.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид | Ягоды годжи |
Масса | 150 г |
Яйца
Улучшить память поможет и присутствие в ежедневном меню яиц. Не зря это один из ключевых ингредиентов классических завтраков — употребив яйца с самого утра, вы даете мозгу нужную подпитку на целый день. Как и в брокколи, в яичном желтке много холина, повышающего работоспособность мозга и напрямую влияющего на качество памяти. Помимо прочего, холин эффективен для профилактики атеросклероза.
Чтобы такой продукт не наскучил, готовьте его разными способами, соединяйте с новыми ингредиентами. К счастью, существует огромное количество рецептов, и яичное меню для улучшения памяти получится достаточно разнообразным.
Также по теме:
- Что приготовить из винограда: лучшие рецепты
- Топ-10 вегетарианских блюд
- Кабачки и цукини: лучшие рецепты
- Что можно приготовить из арбуза и дыни
- Сезон клубники: что приготовить, лучшие рецепты
- Топ-5 рецептов вкусных маринованных огурцов
- 10 рецептов вкуснейших завтраков из овсянки
- Топ вкуснейших салатов с майонезом
- 5 интересных рецептов утки в духовке
- Мариновка шашлыка: топ-10 лучших рецептов
- ТОП-10 интересных рецептов из картофеля в духовке
- ТОП-5 блюд, которые можно приготовить в мультиварке
- Как приготовить морковку по-корейски
- Украинская кухня — 10 оригинальных рецептов
- Польская кухня — 10 оригинальных рецептов