За период с 30 июля по 5 августа App Store и Google Play пополнились немалым количеством игр и приложений, лучшие из которых попали в наш ТОП. Если вы пропустили нашу прошлую подборку, перейдите по этой ссылке.
Death Squared
- Разработчик: SMG Studio
- Стоимость: $0,99 (iOS), 5,00 грн (Android)
В активе австралийской инди-студии SMG Studio уже есть несколько неплохих мобильных игр, в числе которых Thumb Drift, Over The Top Tower Defence и серия One More Line (Jump, Bounce). В 2017 году разработчики выпустили взрывную головоломку Death Squared для консолей, которая предлагала кооперативное прохождение для двух и четырех человек. Затем игра была портирована на Nintendo Switch, а недавно вышла на iOS и Android.
В Death Squared вам предстоит управлять квадратными роботами. Задача проста – нужно провести робота до определенной точки на уровне, по пути преодолевая коварные ловушки и опасности. Несмотря на несколько раздражающих аспектов и незамысловатый юмор, сочетание забавных головоломок и игрового дизайна доставят немало приятных минут как при прохождении в кооперативном, так и в одиночном режиме. При игре в одиночном режиме решение головоломок не потребует одновременных действий, но придется приноровиться к управлению двумя разными персонажами.
В мобильной версии Death Squared исчез полноценный мультиплеер, зато появился кооперативный режим, где вы с другом можете играть на одном и том же смартфоне или планшете, управляя персонажами при помощи двух джойстиков. Хотя некоторые головоломки, требующие координации, проще решать вдвоем, согласование действий с партнером может стать проблемой.
Наличие кооператива и однопользовательского режима – интересный подход для мобильной игры, который, по сути, предлагает два игровых процесса в одном проекте.
Разработчики применили еще один нестандартный подход: левый джойстик отвечает за управление красным роботом, а правый – синим, хотя обычно бывает наоборот (левый – синий, правый — красный). К примеру, на консоли Nintendo Switch левый контроллер Joy-Con синий, а правый – красного цвета. При игре в одиночном режиме некоторых игроков такое несоответствие может слегка сбить с толку, зато в кооперативе проблем не будет.
За движением своего персонажа нужно внимательно следить и не слишком приближаться к краю защитного блока, иначе ваш робот может попасть под обстрел лазеров. Это может несколько раздражать в моменты, когда для решения головоломки нужно сделать несколько очень осторожных шагов и даже малейшая ошибка работает против игрока.
Игра предлагает большое количество уровней: 80 сюжетных и порядка 30 дополнительных уровней повышенной сложности, которые открываются после прохождения сюжетной кампании.
Для игры в минималистическом стиле и квадратными главными героями качество картинки Death Squared более чем достойное. Особенно умиляют шапочки и маски, благодаря которым роботы ощущаются реальными персонажами, а не просто квадратными коробками в лабиринте.
Death Squared проявляет себя во всей красе при игре в командном режиме и, возможно, кому-то консольная версия покажется интереснее. Но и мобильному варианту есть, что предложить. Вы можете играть в одиночку или сыграть с другом на одном смартфоне или планшете.
Hello Neighbor 
- Разработчик: tinyBuild LLC
- Стоимость: бесплатно
Hello Neighbor – это весьма незаурядная игра, которая вышла в конце прошлого года в Steam, а теперь перебралась на iOS и Android. Пользователи оценили игру по-разному, и нам захотелось разобраться, почему.
Hello Neighbor разработала студия Dynamic Pixels. Издателем выступила TinyBuild Games, выпустившая такие хиты, как «Dungelot», «Party Hard», «Punch Club» и другие не менее известные игры.
Сюжет у игры следующий: обычным летним днем вы играли в мяч, как вдруг услышали истошный вопль из дома соседа. Кто мог так кричать? Вы решили во что бы то ни стало узнать, что же там происходит. Поэтому раз за разом вы будете идти туда и натыкаться на одни и те же грабли. То есть готовьтесь морально к тому, что будете пойманы очень много раз. Причем неважно, поставили ли вы режим «Дружелюбного соседа» или нет. Он будет вас ловить снова и снова, особенно, если вы играете в Hello Neighbor первый раз.
Почему именно в первый раз? Потому что вы попросту не будете знать что делать, так как последовательность действий для прохождения игры скорее всего проста и понятна лишь самим разработчикам, а простым пользователям придется корпеть над тем, чтобы эту последовательность понять.
В огромном доме вам нужно будет найти пять предметов, находящихся в самых труднодоступных местах. И дальше – сложнее, так как во втором акте вы не сможете убежать с огромной территории соседа и он будет вечно путаться у вас под ногами, а в третьем дом становится невероятно гигантских размеров, в котором ориентироваться очень сложно даже с прохождением. Сложности добавляет смена времени суток, ведь ночью практически ничего не видно.
Радует то, что вы можете сбежать почти через любую дыру: будь то дверь или окно (предварительно надо разбить, кинув в него предметом).
Во второй и последующие разы гораздо проще, так как вы уже приблизительно будете знать, что где лежит.
Управление достаточно хорошо адаптировали под мобильные платформы, хотя к нему надо привыкнуть. Поначалу жутко раздражает то, что на каждую кнопку назначено два действия и не всегда персонаж выполняет то, что вы ему приказали. Так, разработчики объединили прыжок и возможность красться, возможность поставить или бросить предмет.
Графическая составляющая игры радует. Все выполнено качественно и персонажи с декорациями приятны взору. Единственное, что огорчает – «рыбьи» глаза у главного героя, но его лицо практически нигде не мелькает, поэтому можно простить такую «стилистику мобильной версии».
Отдельно хочется отметить то, как разработчики сделали модель распространения Hello Neighbor. Первый акт доступен бесплатно, и если вам понравилась игра, то вот вам возможность купить полную игру. Не понравилась – что ж, в любом случае, вы ничего не потеряли. Хотелось бы, чтобы больше разработчиков придерживались такой модели распространения, так как это уменьшило бы количество возвратов игр и лишних трат.
В целом, Hello Neighbor достаточно своеобразная игра с элементами стелса и красочной графикой, которая может огорчить пользователей тем, что существует вечная возможность быть пойманным и поиском предметов, который не всегда поддается объяснению. Из-за этого многим из вас захочется плюнуть на все и сдаться. Но с другой стороны, в ней есть своя интрига, и очень хочется узнать, что же все-таки этот сосед скрывает в подвале.
Pocket City 
- Разработчик: Bobby Li
- Стоимость: $4,99 (iOS), 59,99 грн (Android)
AppStore и Google Play переполнены градостроительными симуляторами, которые преследуют одну цель – выжать с пользователя побольше денег на кристаллы, премиальные здания и прочую шелуху. И вот, наконец-то, появилась неплохая платная игра под названием Pocket City, где ничего этого нет. Интересно, не так ли?
При запуске игры вам предложат два режима: режим песочницы и режим города. Отличаются они тем, что в первом все сразу открыто и вам сразу дается миллион долларов на строительство, во втором все надо постепенно открывать. Большую часть времени мы провели во втором режиме.
Цель игры – создать мегаполис с нуля. В целом, всем известная цель каждого градостроительного симулятора.
У вас есть возможность строить три зоны — жилую, коммерческую и индустриальную (есть график, показывающий, в какой из них горожане нуждаются). Отстраивая их поочередно, можно развиться. Немного однообразно, но со временем вливаешься в этот ритм жизни. Также у вас есть возможность влиять на эти показатели, отстраивая парки, пляжи и аттракционы, чтобы привлекать больше жителей.
Вообще, после внимательного изучения игры мы пришли к выводу, что это достаточно интересный экономический симулятор, потому что эти шкалы зависят от счастья населения, которое в свою очередь зависит от множества различных факторов: наличие пробок, доступность зон, преступность, экология, здравоохранение, налоги и многие другие факторы. И за всем этим надо следить и регулировать.
Со временем, когда город разрастется, появятся различные природные и локальные бедствия. К ним можно причислить грабежи, пожары, торнадо, извержения вулкана и многое другое. И это очень здорово, ведь такие вещи очень разнообразят игровой процесс, да и наблюдать за этими событиями приятно. Конечно же, с грабежами и пожарами можно легко справиться, построив пожарные участки и полицейские станции.
Конечно, с природными бедствиями случается казусы, так как они полностью уничтожают строения на земле, которой коснутся. Например, у нас произошло извержение вулкана в районе электростанций и весь город остался без света. Но это так, мелочи, так как отстроить все обратно можно почти моментально.
Все пространство, в котором происходит действие игры, оказалось не слишком большим, так как уже к 30-му уровню площадь нашего города заняла половину всего доступного пространства. Но, в целом этой площади достаточно для просторов фантазии, так как ее хватает на все нужные постройки и не приходится что-то сносить, чтобы строить новые здания.
Графическая составляющая вполне пригодна для игры, но лучше не рассматривать ее вблизи, так как можно увидеть, что она далека от идеальной.
А если не приближать камеру, то все выглядит здорово. Иногда просто приятно смотреть за жизнью вашего города. Машины ездят по дорогам, пешеходы катаются на велосипедах или ходят по тротуарам и занимаются своими делами. А в лесах можно увидеть оленей и прочую живность.
В целом игра получилась очень достойной и очень похожей в плане игрового процесса на старые Sim City.
В ней есть разнообразные возможности для игры и просто для наблюдения за жизнью.
Orbia 
- Разработчик: JOX Development
- Стоимость: бесплатно
Orbia — это игра, которая не позволит вам расслабиться. Конечно, разработчики позиционируют игру именно как расслабляющую, но на самом деле все далеко не так.
В игре нужно вовремя нажимать по экрану, чтобы персонаж перемещался к следующей точке и не сталкивался с существами, вращающимися вокруг нее.
На фоне играет расслабляющая музыка, а графика в Orbia приятна глазу благодаря динамическим теням и фоновому оформлению. И, с одной стороны, игрок пытается расслабиться, а с другой, он напрягается каждый раз, пытаясь подняться на уровень выше.
И борьба между расслаблением и напряжением в Orbia постоянна. Тем не менее, подобная смесь эмоций приятна.
Из особенностей игры стоит отметить различные плюшки на уровнях в виде щитов, замедления времени и так далее.
SketchAR
- Разработчик: SketchAR
- Стоимость: бесплатно
Наверняка многим из вас хотя бы раз в жизни приходило на ум что-то вроде «а было бы неплохо уметь рисовать». Однако уроки рисования в школе уже давно забыты, а в жизни всегда найдется что-то поважнее — так что эта мечта так и остается мечтой. Но теперь, благодаря приложению SketchAR, у вас есть шанс все исправить.
Программа использует преимущества дополненной реальности, поэтому нарисовать что-то на бумаге сможет даже абсолютный новичок в художественном деле.
Вы выбираете один из тестовых рисунков, а затем наводите экран на лист бумаги. Дальше начинает работать дополненная реальность вашего iPhone, iPad или Android-смартфона — на его экране вы видите тот самый лист бумаги, но уже с «нарисованным» на нем рисунком. Теперь ваша задача — точно следовать пошаговым инструкциям от приложения. Тщательно прорисовывайте «завитки» один за другим — и довольно скоро вы сможете приятно удивить своих друзей и близких.
Приложение предлагает множество уроков по рисованию самых разных фигур — от модного нынче единорога до мужского портрета. В результате со временем вы получите полноценный навык по рисованию чего угодно. Также есть возможность добавить в память приложения любую картинку из собственной медиатеки и посмотреть примеры с другими скетчами-набросками. Библиотека с примерами очень вдохновляет — когда видишь, сколько всего можно нарисовать, захватывает дух.
Какие из вышеперечисленных игр и приложений вам понравились больше всего? Делитесь с нами в комментариях!