Виноград хорош не только для производства витаминных соков и алкогольных напитков, но и для применения в кулинарии. Он отлично дополняет горячие блюда и выпечку, используется для приготовления холодных и горячих закусок, десертов. В этой статье мы собрали лучшие рецепты с этим ингредиентом. Время прочтения — 6 минут.
Содержание
Закуски
Виноград с сыром – одно из классических гастрономических сочетаний. Такая закуска готовится очень просто и превосходно дополняет бокал красного, белого или игристого.
Виноград с сыром на шпажках
Простое и элегантное решение. А главное — приготовление займет буквально несколько минут.
Нам понадобятся зубочистки или специальные шпажки, виноград без косточек и любимый сыр.
- Виноградины отделяем от веточки, если взять сорта разного цвета – закуска получится более пестрой и привлекательной.
- Сыр режем средними кубиками, нанизываем на шпажку, чередуя с ягодами.
Все – можно давать к столу!

Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид | Сушеный виноград темных сортов |
Страна-производитель | Украина |
Сырные шарики с виноградной начинкой
Еще один вариант сырно-виноградной закуски, но уже более замысловатый и в приготовлении, и в подаче.
Для рецепта берем 200 г винограда, 50 г грецких орехов, 150 г фисташек, по 150 г крем-сыра и сыра с плесенью.
- Виноград моем и снимаем ягоды с грозди. Лучше взять сорт без косточек, иначе придется их аккуратно извлечь.
- Крем-сыр растираем с сыром с плесенью до однородной массы.
- Фисташки и грецкие орехи измельчаем в блендере в крупную крошку.
- Каждую виноградину заворачиваем в «шубку» из сырной массы, формируем аккуратные шарики.
- Хорошенько обваливаем шарики в ореховой крошке со всех сторон.
Перед подачей на стол закуску на полчаса отправляем в холодильник.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид | Травяной с вкусовыми и ароматическими добавками |
Тип | Пакетированный |
Страна-производитель | Великобритания |
Запеченный виноград с сыром
На этот раз страсти между сыром и виноградом накаляются – перед встречей на столе им придется немного вместе погреться в духовке.
Нам понадобится 1 кг синего винограда, 1 столовая ложка тростникового сахара, оливковое масло, красный винный уксус, 300 г камамбера, веточки свежего шалфея.
- Виноград, не снимая с грозди, выкладываем на противень, посыпаем тростниковым сахаром, сбрызгиваем оливковым маслом и уксусом.
- Отправляем в разогретую до 220°C духовку на 5-10 минут, пока виноград не начнет лопаться, периодически аккуратно его переворачиваем.
- Достаем противень с подпекшимся виноградом, равномерно раскладываем между ягодами кусочки порезанного камамбера.
- Сверху на виноград с сыром выкладываем сбрызнутые маслом листья шалфея и отправляем еще минут на 5 в духовой шкаф, пока сыр не начнет плавиться, а шалфей не станет хрустящим.
Подают такую закуску с тостами или злаковыми хлебцами. Не лишними будут грецкие или любые другие орехи.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид | Зеленый с вкусовыми и ароматическими добавками |
Тип | Рассыпной крупнолистовой |
Страна-производитель | Шри-Ланка |
Основные блюда
Найдется место винограду и в основных блюдах, где в зависимости от сорта его кислинка или сладость оттеняет основные ингредиенты.
Свинина с черным виноградом
Такое блюдо точно понравится мясоедам. Берем 1,5 кг свинины без кости, 500 г черного винограда, 3 крупные луковицы, полстакана бальзамического уксуса, 2 столовые ложки сахара, щепотку соли и перца, растительное масло, по несколько веточек шалфея, розмарина и тимьяна, 2 стакана воды.
- Свинину нарезаем стейками, удаляя лишний жир.
- Натираем каждый стейк солью и перцем, обжариваем в сотейнике на разогретом масле по 5 минут с каждой стороны.
- Выкладываем мясо на тарелку, а в оставшееся от жарки масло высыпаем снятый с ветки виноград и измельченный лук.
- Жарим лук с виноградом 5 минут, затем засыпаем сахаром и заливаем бальзамическим уксусом, помешивая доводим до кипения.
- Возвращаем мясо в сотейник, выкладываем на него всю зелень, заливаем водой, доводим до кипения и выключаем.
- Накрываем крышкой и отправляем в духовку тушиться 30 минут на 160°C.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Форма выпуска | Жидкий концентрат |
Количество порций | 65 |
Страна-производитель | Украина |
Рыба с белым виноградом и шампиньонами
Не менее гармонично виноград сочетается и с рыбой. Но в этом случае лучше взять белые сорта.
Берем 500–600 г филе любой белой рыбы, 150 г белого винограда, 200 г свежих шампиньонов, 50 г сливочного масла, растительное масло, по щепотке соли и перца.
- Филе рыбы солим, перчим и оставляем на 15–20 минут мариноваться.
- Шампиньоны и виноград моем и обсушиваем, грибы нарезаем тонкими слайсами, ягоды отделяем от веточки.
- Рыбу выкладываем на хорошо разогретую сковороду и обжариваем на сливочном масле с обеих сторон по 5 минут.
- Равномерно распределяем по рыбе слайсы грибов и виноград, накрываем крышкой и оставляем тушиться 15 минут.
При желании можно подать к этому блюду соус из грибов, сливок, сливочного масла, чеснока и специй – соедините все ингредиенты на сковороде и готовьте до загустения.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Назначение | Выражение вкуса, цвета и аромата |
Применение | Приготовление алкогольных и безалкогольных коктейлей, кофе, мороженого |
Страна-производитель | Украина |
Курица с виноградным ассорти и вермутом
Любители птицы также не останутся в стороне от виноградного меню. Предлагаем приготовить аппетитную курицу по рецепту британского шеф-повара Джейми Оливера.
Подготавливаем ингредиенты: 2 куриных окорочка, головку чеснока, 250 г разноцветных виноградин без косточек, 100 мл красного вермута, несколько веточек свежего эстрагона, щепотку соли и перца, оливковое масло.
- Окорочка натираем солью, перцем и оливковым маслом.
- Выкладываем на раскаленную жаростойкую сковороду кожицей вниз и обжариваем, пока она не подрумянится.
- Переворачиваем курицу кожицей вверх, добавляем в сковороду раздавленные зубчики чеснока и виноград, заливаем все вермутом.
- Отправляем запекаться в разогретую до 180°C духовку на 40 минут — курица должна подрумяниться, а заливка стать липкой и уменьшится в количестве.
- Подаем готовое блюдо, дополнив веточками эстрагона.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид | Из виноградных косточек |
Особенности | Обогащенное витаминами |
Страна-производитель | Италия |
Десерты
Свежий виноград, как и другие фрукты и ягоды, отлично дополняет любые десерты – начиная желе, и заканчивая выпечкой.
Желе с виноградом
Быстрый и простой десерт с пикантными алкогольными нотками. Для приготовления нам потребуется: веточка винограда без косточек, 150 мл полусладкого белого вина, 1 чайная ложка желатина.
- Виноградины отделяем от веточек, моем и даем воде полностью стечь.
- Желатин разводим в 20 мл вина и оставляем набухать.
- Остальное вино хорошо нагреваем, вливаем в него разбухший желатин и тщательно перемешиваем.
- Виноградины раскладываем по порционным формочкам и заливаем винно-желатиновым сиропом.
- Отправляем в холодильник до полного застывания.
При желании вино можно заменить шампанским или вермутом. Если вам больше по душе безалкогольный вариант, используйте виноградный сок или зеленый чай.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Содержание сахара | Полусухое |
Сорт | Мерло |
Страна-производитель | Италия |
Виноградный пирог
Рецепт вкусной и ароматной выпечки с нотками винограда и цитрусовых.
Берем 500 г винограда без косточек, 400 г муки, 270 г сахара, 4 яйца, 180 г сливочного масла и 100 мл оливкового, 150 мл молока, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, 1 чайную ложку ванильного сахара, цедру одного апельсина и лимона.
- Яйца взбиваем с сахаром – масса должна увеличиться вдвое.
- Вводим оливковое масло и размягченное сливочное, продолжаем взбивать.
- Вливаем молоко, просеиваем муку, добавляем ванильный сахар и разрыхлитель.
- Аккуратно перемешиваем все ложкой, добавляем натертую цедру и оставляем тесто «отдохнуть» 10 минут.
- Высыпаем в тесто треть винограда, аккуратно перемешиваем, выкладываем в форму для выпечки и отправляем на 10 минут в духовку, разогретую до 180°C.
- Достаем форму, чтобы высыпать сверху оставшиеся виноградины и ставим печься еще на 45 минут до готовности.
Подаем готовый пирог с горячим чаем или кофе.
Также по теме:
- Как выбрать вино
- Топ-10 вегетарианских блюд
- Кабачки и цукини: лучшие рецепты
- Что можно приготовить из арбуза и дыни
- Сезон клубники: что приготовить, лучшие рецепты
- Топ-5 рецептов вкусных маринованных огурцов
- 10 рецептов вкуснейших завтраков из овсянки
- Топ вкуснейших салатов с майонезом
- 5 интересных рецептов утки в духовке
- Мариновка шашлыка: топ-10 лучших рецептов
- ТОП-10 интересных рецептов из картофеля в духовке
- ТОП-5 блюд, которые можно приготовить в мультиварке
- Как приготовить морковку по-корейски
- Украинская кухня — 10 оригинальных рецептов
- Польская кухня – 10 оригинальных рецептов