Дом и сад Помощь новичку Статьи

Что приготовить из винограда: лучшие рецепты

Виноград хорош не только для производства витаминных соков и алкогольных напитков, но и для применения в кулинарии. Он отлично дополняет горячие блюда и выпечку, используется для приготовления холодных и горячих закусок, десертов. В этой статье мы собрали лучшие рецепты с этим ингредиентом. Время прочтения — 6 минут.

В МАГАЗИН

Закуски

Виноград с сыром – одно из классических гастрономических сочетаний. Такая закуска готовится очень просто и превосходно дополняет бокал красного, белого или игристого.

Виноград с сыром на шпажках

Простое и элегантное решение. А главное — приготовление займет буквально несколько минут.

Нам понадобятся зубочистки или специальные шпажки, виноград без косточек и любимый сыр.

  • Виноградины отделяем от веточки, если взять сорта разного цвета – закуска получится более пестрой и привлекательной.
  • Сыр режем средними кубиками, нанизываем на шпажку, чередуя с ягодами.

Все – можно давать к столу!

Изюм Джамбо «WINWAY»,100г
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Вид Сушеный виноград темных сортов
Страна-производитель Украина

Сырные шарики с виноградной начинкой

Еще один вариант сырно-виноградной закуски, но уже более замысловатый и в приготовлении, и в подаче.

Для рецепта берем 200 г винограда, 50 г грецких орехов, 150 г фисташек, по 150 г крем-сыра и сыра с плесенью.

  • Виноград моем и снимаем ягоды с грозди. Лучше взять сорт без косточек, иначе придется их аккуратно извлечь.
  • Крем-сыр растираем с сыром с плесенью до однородной массы.
  • Фисташки и грецкие орехи измельчаем в блендере в крупную крошку.
  • Каждую виноградину заворачиваем в «шубку» из сырной массы, формируем аккуратные шарики.
  • Хорошенько обваливаем шарики в ореховой крошке со всех сторон.

Перед подачей на стол закуску на полчаса отправляем в холодильник.

Травяной чай Greenfield Festive Grape — Виноград в пакетиках 100 шт
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Вид Травяной с вкусовыми и ароматическими добавками
Тип Пакетированный
Страна-производитель Великобритания

Запеченный виноград с сыром

На этот раз страсти между сыром и виноградом накаляются – перед встречей на столе им придется немного вместе погреться в духовке.

Нам понадобится 1 кг синего винограда, 1 столовая ложка тростникового сахара, оливковое масло, красный винный уксус, 300 г камамбера, веточки свежего шалфея.

  • Виноград, не снимая с грозди, выкладываем на противень, посыпаем тростниковым сахаром, сбрызгиваем оливковым маслом и уксусом.
  • Отправляем в разогретую до 220°C духовку на 5-10 минут, пока виноград не начнет лопаться, периодически аккуратно его переворачиваем.
  • Достаем противень с подпекшимся виноградом, равномерно раскладываем между ягодами кусочки порезанного камамбера.
  • Сверху на виноград с сыром выкладываем сбрызнутые маслом листья шалфея и отправляем еще минут на 5 в духовой шкаф, пока сыр не начнет плавиться, а шалфей не станет хрустящим.

Подают такую закуску с тостами или злаковыми хлебцами. Не лишними будут грецкие или любые другие орехи.

Зеленый чай Виноград Млесна пак. из фольги 100 г
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Вид Зеленый с вкусовыми и ароматическими добавками
Тип Рассыпной крупнолистовой
Страна-производитель Шри-Ланка

Основные блюда

Найдется место винограду и в основных блюдах, где в зависимости от сорта его кислинка или сладость оттеняет основные ингредиенты.

Свинина с черным виноградом

Такое блюдо точно понравится мясоедам. Берем 1,5 кг свинины без кости, 500 г черного винограда, 3 крупные луковицы, полстакана бальзамического уксуса, 2 столовые ложки сахара, щепотку соли и перца, растительное масло, по несколько веточек шалфея, розмарина и тимьяна, 2 стакана воды.

  • Свинину нарезаем стейками, удаляя лишний жир.
  • Натираем каждый стейк солью и перцем, обжариваем в сотейнике на разогретом масле по 5 минут с каждой стороны.
  • Выкладываем мясо на тарелку, а в оставшееся от жарки масло высыпаем снятый с ветки виноград и измельченный лук.
  • Жарим лук с виноградом 5 минут, затем засыпаем сахаром и заливаем бальзамическим уксусом, помешивая доводим до кипения.
  • Возвращаем мясо в сотейник, выкладываем на него всю зелень, заливаем водой, доводим до кипения и выключаем.
  • Накрываем крышкой и отправляем в духовку тушиться 30 минут на 160°C.
Вин-Вита натуральный экстракт из кожицы и косточек винограда 1000 мл
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Форма выпуска Жидкий концентрат
Количество порций 65
Страна-производитель Украина

Рыба с белым виноградом и шампиньонами

Не менее гармонично виноград сочетается и с рыбой. Но в этом случае лучше взять белые сорта.

Берем 500–600 г филе любой белой рыбы, 150 г белого винограда, 200 г свежих шампиньонов, 50 г сливочного масла, растительное масло, по щепотке соли и перца.

  • Филе рыбы солим, перчим и оставляем на 15–20 минут мариноваться.
  • Шампиньоны и виноград моем и обсушиваем, грибы нарезаем тонкими слайсами, ягоды отделяем от веточки.
  • Рыбу выкладываем на хорошо разогретую сковороду и обжариваем на сливочном масле с обеих сторон по 5 минут.
  • Равномерно распределяем по рыбе слайсы грибов и виноград, накрываем крышкой и оставляем тушиться 15 минут.

При желании можно подать к этому блюду соус из грибов, сливок, сливочного масла, чеснока и специй – соедините все ингредиенты на сковороде и готовьте до загустения.

Сироп Emmi Белый Виноград 700 мл
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Назначение Выражение вкуса, цвета и аромата
Применение Приготовление алкогольных и безалкогольных коктейлей, кофе, мороженого
Страна-производитель Украина

Курица с виноградным ассорти и вермутом

Любители птицы также не останутся в стороне от виноградного меню. Предлагаем приготовить аппетитную курицу по рецепту британского шеф-повара Джейми Оливера.

Подготавливаем ингредиенты: 2 куриных окорочка, головку чеснока, 250 г разноцветных виноградин без косточек, 100 мл красного вермута, несколько веточек свежего эстрагона, щепотку соли и перца, оливковое масло.

  • Окорочка натираем солью, перцем и оливковым маслом.
  • Выкладываем на раскаленную жаростойкую сковороду кожицей вниз и обжариваем, пока она не подрумянится.
  • Переворачиваем курицу кожицей вверх, добавляем в сковороду раздавленные зубчики чеснока и виноград, заливаем все вермутом.
  • Отправляем запекаться в разогретую до 180°C духовку на 40 минут — курица должна подрумяниться, а заливка стать липкой и уменьшится в количестве.
  • Подаем готовое блюдо, дополнив веточками эстрагона.
Масло из виноградных косточек Casa Rinaldi 1000мл
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Вид Из виноградных косточек
Особенности Обогащенное витаминами
Страна-производитель Италия

Десерты

Свежий виноград, как и другие фрукты и ягоды, отлично дополняет любые десерты – начиная желе, и заканчивая выпечкой.

Желе с виноградом

Быстрый и простой десерт с пикантными алкогольными нотками. Для приготовления нам потребуется: веточка винограда без косточек, 150 мл полусладкого белого вина, 1 чайная ложка желатина.

  • Виноградины отделяем от веточек, моем и даем воде полностью стечь.
  • Желатин разводим в 20 мл вина и оставляем набухать.
  • Остальное вино хорошо нагреваем, вливаем в него разбухший желатин и тщательно перемешиваем.
  • Виноградины раскладываем по порционным формочкам и заливаем винно-желатиновым сиропом.
  • Отправляем в холодильник до полного застывания.

При желании вино можно заменить шампанским или вермутом. Если вам больше по душе безалкогольный вариант, используйте виноградный сок или зеленый чай.

 

Вино Cielo e Terra Merlot красное полусухое 0.187л 12%
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Содержание сахара Полусухое
Сорт Мерло
Страна-производитель Италия

Виноградный пирог

Рецепт вкусной и ароматной выпечки с нотками винограда и цитрусовых.

Берем 500 г винограда без косточек, 400 г муки, 270 г сахара, 4 яйца, 180 г сливочного масла и 100 мл оливкового, 150 мл молока, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, 1 чайную ложку ванильного сахара, цедру одного апельсина и лимона.

  • Яйца взбиваем с сахаром – масса должна увеличиться вдвое.
  • Вводим оливковое масло и размягченное сливочное, продолжаем взбивать.
  • Вливаем молоко, просеиваем муку, добавляем ванильный сахар и разрыхлитель.
  • Аккуратно перемешиваем все ложкой, добавляем натертую цедру и оставляем тесто «отдохнуть» 10 минут.
  • Высыпаем в тесто треть винограда, аккуратно перемешиваем, выкладываем в форму для выпечки и отправляем на 10 минут в духовку, разогретую до 180°C.
  • Достаем форму, чтобы высыпать сверху оставшиеся виноградины и ставим печься еще на 45 минут до готовности.

Подаем готовый пирог с горячим чаем или кофе.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

Также по теме:

Вам также понравится

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован