Тыква — настоящая королева осеннего меню. Она придает блюдам не только яркий цвет, но и не менее яркий вкус. А способы ее приготовления и варианты сочетания с другими продуктами весьма разнообразны. В нашей статье вы найдете топ-10 рецептов из тыквы. Время прочтения — 7 минут.
Содержание
Крем-суп
В прохладные осенние дни хочется жидкой согревающей пищи. Именно таким и является тыквенный крем-суп. Для приготовления нам понадобится около 1 кг тыквы, 1–1,5 л воды, растительное масло, крупная луковица, пряности и специи (молотый кориандр, смесь перцев, соль), 100 мл жирных сливок, тыквенные семечки.
- Лук нарезаем кубиками и обжариваем до золотистого цвета в хорошо разогретом сотейнике.
- Высыпаем к нему нарезанную средними кубиками тыквенную мякоть, предварительно очищенную от кожуры и семечек.
- Обжариваем вместе с луком, приправляем специями, затем заливаем водой, доводим до кипения и провариваем минут 15–20, пока тыква не станет мягкой.
- Снимаем сотейник с огня, измельчаем все ингредиенты до однородной консистенции с помощью погружного блендера.
- Вливаем в наш суп-пюре сливки и тщательно перемешиваем — этот ингредиент придаст более мягкий вкус. Вместо сливок можно использовать крем-сыр или даже натертый на терке плавленый сырок, но их вводить лучше индивидуально каждому в тарелку.
- При подаче порции такого крем-супа украшают жареными тыквенными семечками.
Удачным дополнением к этому блюду станут хрустящие тосты, хлебцы или сухарики.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Погружной |
Мощность | 600 Вт |
Основные насадки | Венчик для взбивания, мини-измельчитель на 500 мл, насадка измельчитель |
Каша
Для многих тыквенная каша на молоке ассоциируется со вкусом детства. Но побаловать себя ею можно и во взрослом возрасте. Берем 500–700 г очищенной и порезанной кубиками тыквы, 1/5 ст. воды, 1,5 ст. молока, 1/5 ст. риса, 1/3 ст. сахара, щепотку соли и сливочное масло по вкусу.
- Тыквенные кубики высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем минут 10.
- Солим и сахарим, вливаем молоко и доводим до кипения.
- Насыпаем промытый рис равномерным слоем, пока не перемешиваем.
- Накрываем крышкой и на медленном огне варим до готовности риса.
- Добавляем сливочное масло, тщательно перемешиваем и снимаем с плиты.
При перемешивании тыкву можно раздавить или оставить кусочками. При желании в кашу добавляют корицу, сухофрукты или орехи. Многие предпочитают заменять рис пшеном — получается не менее вкусно и полезно.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Объем | 2,5 л |
Материал кастрюли | Алюминий с внутренним антипригарным покрытием |
Материал крышки и ручек | Крышка — жаропрочное стекло и нержавеющая сталь, ручки — бакелит |
Жаркое
Тыква отлично сочетается с мясом и другими овощами, поэтому в жарком она как раз на своем месте. Берем наш ключевой ингредиент, картофель, лук и грибы из расчета на нужное количество порций. Тыквы и картофеля должно быть примерно поровну, а грибы и лук только дополняют их. Также нам понадобится мясо, например, свинина или индейка.
- Мякоть тыквы, картофель и мясо режем одинаковыми кубиками и обжариваем по отдельности на сковороде.
- Отдельно обжариваем лук с грибами.
- Затем соединяем все ингредиенты в емкости для приготовления. Если при обжаривании продукты выделили мало сока, доливаем нужное количество воды и отправляем тушиться на 40 минут.
- При подаче посыпаем жаркое измельченной зеленью и чесноком.
Проще всего приготовить это блюдо в мультиварке: сначала используем для всех ингредиентов программу «Жарка», затем переходим на «Тушение» и спустя заданное время наслаждаемся вкусной едой. Также можно запечь такое жаркое в горшочках в духовке, накрыв крышкой или фольгой — в этом случае мясо и овощи выкладывают слоями.
Но наиболее эффектный способ приготовления и подачи — в самой тыкве. Для этого необходимо выбрать круглый средний плод, похожий на кастрюльку, желательно с хвостиком, который станет ручкой для крышки. Срезаем верх — это будет наша крышка. У оставшегося плода тщательно вычищаем мякоть, смазываем стенки маслом и начиняем овощами с мясом, закрываем крышкой и отправляем в духовку.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Объем чаши | 5 л |
Мощность | 750 Вт |
Автоматические программы | 15 |
Кекс
Хороша оранжевая красавица и в выпечке. Одно из ярких доказательств — пряный кекс. Нам понадобятся: 250 г тыквенного пюре, 300 г сахара, 250–300 г муки, 100 мл растительного масла, 2 яйца, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, микс молотых специй, один апельсин, горсть грецких орехов.
- Тыкву без семечек и кожуры нарезаем кубиками и запекаем в духовке или микроволновке, пока она не станет мягкой. Перебиваем в пюре блендером, тщательно разминаем вилкой или перетираем через сито.
- Выкладываем пюре в миску и засыпаем корицей, кардамоном, молотым имбирем, мускатным орехом. Для «теплого» вкуса берите пряные и согревающие специи.
- Добавляем к тыквенно-пряной смеси сахар. Если взять белый наполовину с коричневым тростниковым, получим больше ярких карамельных ноток.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Вливаем растительное масло и снова перемешиваем.
- Вводим яйца. При желании их можно предварительно немного взбить в отдельной емкости.
- Понемногу добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, доводим тесто до консистенции густой сметаны.
- Высыпаем в тесто крупно порубленные орехи и натертую цедру апельсина, еще раз тщательно перемешиваем.
- Выкладываем всю массу в смазанную маслом форму и отправляем на 45–50 минут печься в заранее разогретую до 180°C духовку.
Готовность проверяем зубочисткой — после прокалывания кекса она должна остаться сухой. Для красоты и эффектной подачи остывший тыквенный кекс можно покрыть глазурью. Берем наш апельсин со снятой цедрой, выжимаем из него сок и добавляем к нему сахарную пудру — чем ее больше, тем гуще глазурь. Намазываем на кекс толстым слоем и даем застыть.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Назначение | Для кексов и бисквитов |
Диаметр | 22 см |
Материал | Углеродистая сталь |
Цукаты
Еще одно тыквенное лакомство — цукаты. Скажем сразу — процесс приготовления небыстрый, но при этом несложный и результат определенно того стоит.
Нам понадобится: 400 г сырой тыквы, стакан сахара, полстакана воды, половина лимона, корица в палочках, гвоздика, звездочки бадьяна и другие любимые специи, сахарная пудра для посыпки.
- Очищенную от семечек и кожуры мякоть нарезаем средними кубиками.
- Высыпаем кубики в кастрюлю, нарезаем туда же половину лимона дольками или выдавливаем из нее сок, засыпаем сахаром и ставим на несколько часов в прохладное место или холодильник, чтобы пустить больше соков.
- Ставим кастрюлю без крышки на огонь, добавляем воду, пока она не покроет все содержимое, засыпаем специи и на медленном огне доводим до кипения.
- После закипания сиропа провариваем будущие цукаты 5 минут, снимаем с огня и хорошо остужаем.
- Повторяем процедуру 3–4 раза. Важно каждый раз давать содержимому кастрюли полностью остыть, иначе при следующем нагреве кусочки разварятся.
- Во время финальной варки сироп должен стать густым, а тыквенные кубики — более прозрачными. Вылавливаем их шумовкой, даем полностью стечь и выкладываем на пергамент так, чтобы кубики не касались друг друга.
- Теперь необходимо цукаты подсушить. Сделать это можно естественным путем, оставив на ночь в сухом месте, а также в духовке или сушилке для овощей и фруктов.
- Готовность проверяем на ощупь — готовые цукаты упругие, с мягкой серединой. Верх не нужно слишком пересушивать — он должен оставаться немного липким, чтобы при финальном обваливании в сахарной пудре она хорошо держалась.
Такое лакомство хранят в герметичной емкости, но чаще всего хранить ничего не получается — тыквенные конфетки разлетаются мгновенно.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Объем | 1 л, 400 мл |
Материал | Пластик |
Крышка | Вакуумная с уплотнителем |
Оладьи
Такие оладьи не менее аппетитные, чем любые другие овощные блинчики. А приготовить их очень просто. Берем 200 г сырой тыквы, яйцо, по стакану муки и кефира, по щепотке соли и соды, несколько ложек сахара.
- В кефир добавляем соду и постепенно вводим муку, тщательно перемешивая — тесто должно быть достаточно густым.
- Тыкву трем на мелкой терке, смешиваем с солью, сахаром, яйцами и высыпаем в тесто.
- Жарим блинчики на хорошо разогретой и смазанной растительным маслом сковороде по 2 минуты с каждой стороны.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Универсальная |
Материал | Алюминий с внутренним антипригарным покрытием |
Особенности | Крышка в комплекте |
Творожно-тыквенная запеканка
Творожные запеканки любимы многими. Почему бы не добавить в привычное блюдо новый ингредиент? Берем 400 г мякоти тыквы и стандартный набор на творожную запеканку: 400 г творога, 2 яйца, по 3 столовые ложки муки и сахара, щепотка соли и ванильного сахара, сливочное масло для смазывания формы, сухофрукты и шоколад по желанию.
- Мякоть запекаем в духовке до размягчения и смешиваем с остальными ингредиентами.
- Для более нежной и однородной структуры лучше перебить все компоненты блендером.
- По желанию добавляем сухофрукты (изюм, курага, клюква и любые другие) и тертый шоколад.
- Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем творожно-тыквенную массу и отправляем запекаться.
В духовке печем 30–40 минут при 180°C, пока верх аппетитно не подрумяниться. В мультиварке — столько же на программе «Выпечка».

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Электрический |
Класс энергопотребления | А+ |
Объем духовки | 71 л |
Запеченная с чесноком и специями
Отличная закуска быстрого приготовления, для которой нам понадобится 1 кг тыквенной мякоти, несколько зубчиков чеснока, специи и соль по вкусу, пару ложек растительного масла.
- Мякоть нарезаем дольками или крупными кубиками.
- Готовим заправку из растительного масла, соли, специй и измельченного чеснока.
- Тщательно обмазываем ею каждый кусочек и выкладываем в форму.
- Запекаем 20–30 минут в разогретой до 200°C духовке.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Комбинированная (газовая варочная поверхность + электрическая духовка) |
Объем духовки | 65 л |
Количество конфорок | 4 |
Запеченная c медом и корицей
Еще один запеченный вариант, на этот раз — сладкий десертный. Берем 1 кг тыквы, достаточное количество жидкого меда и молотую корицу.
- Нарезаем основной ингредиент дольками, срезаем внутреннюю часть с семечками, но оставляем кожицу — она поможет размякшим запекшимся кусочкам держать форму.
- Натираем каждую дольку корицей и смазываем жидким медом — прямо руками или с помощью кондитерской кисточки.
- Выкладываем в форму или на противень так, чтобы они не соприкасались и не накладывались друг на друга.
- Отправляем на 40 минут в предварительно разогретую до 180–190°C духовку.
- Готовность определяем ножом — кусочки должны легко протыкаться.
Сочетание меда и корицы придает блюду теплые карамельные нотки, но можно использовать любые специи по вкусу. Отличным дополнением к такому десерту станет посыпка из орешков: измельченных грецких, кешью, миндаля, кедровых.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Настольная электрическая духовка |
Мощность | 1500 Вт |
Внутренний объем | 45 л |
Салат с жареной тыквой и брынзой
Еще один вариант использования этого плода в кулинарии — в качестве ингредиента для салатов, например, в сочетании с брынзой и миксом зелени.
Необходимые ингредиенты: 200 г тыквы, 150 г листьев салата, 100 г брынзы, растительное масло для жарки, щепотка соли и перца, мед по вкусу, горсть тыквенных семечек.
- Тыквенную мякоть режем средними кубиками и обжариваем на растительном масле, полив медом. Жарим на хорошо разогретой сковороде всего несколько минут — кубики должны подрумяниться снаружи, но оставаться плотными и не размякнуть.
- Выкладываем в миску микс салатных листьев, нарезанную кубиками брынзу и обжаренную тыкву.
- Заправляем растительным маслом с солью и перцем, перемешиваем, украшаем тыквенными семечками.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Салатные ложки |
Материал | Пластик |
Материал ручек | Резина |
При желании брынзу можно заменить фетой или обычным творогом, но желательно сухим и рассыпчатым. Вместо салатных листьев хорошо подойдет любая другая зелень, например, руккола. При жарке к меду можно добавить немного соевого соуса.
Также по теме:
- Что приготовить из винограда: лучшие рецепты
- Топ продуктов для памяти
- Топ-10 вегетарианских блюд
- Кабачки и цукини: лучшие рецепты
- Что можно приготовить из арбуза и дыни
- Сезон клубники: что приготовить, лучшие рецепты
- Топ-5 рецептов вкусных маринованных огурцов
- 10 рецептов вкуснейших завтраков из овсянки
- Топ вкуснейших салатов с майонезом
- 5 интересных рецептов утки в духовке
- Мариновка шашлыка: топ-10 лучших рецептов
- ТОП-10 интересных рецептов из картофеля в духовке
- ТОП-5 блюд, которые можно приготовить в мультиварке
- Как приготовить морковку по-корейски
- Украинская кухня — 10 оригинальных рецептов
- Польская кухня – 10 оригинальных рецептов