Дом и сад Помощь новичку Статьи

Что можно приготовить из арбуза и дыни

Когда сезон главных бахчевых культур в самом разгаре, но в чистом виде вы ими уже пресытились, пора поэкспериментировать. В этой статье собраны интересные рецепты из арбуза и дыни, которые разнообразят привычное меню. Время прочтения — 6 минут.

В МАГАЗИН

Блюда из арбуза

Арбуз можно назвать универсальным ингредиентом — он одинаково хорош как в десертах, так и в качестве оригинальной закуски или в основных блюдах.

Арбуз на гриле

Жареный арбуз — поначалу звучит немного пугающе, но вкус готовой закуски вас приятно удивит.

  • Нарезаем арбуз ломтиками желаемого размера.
  • Смазываем каждый из них оливковым или любым другим растительным маслом.
  • Приправляем по вкусу: солью, в том числе и копченой, перцем, различными травками.
  • Чтобы усилить свежие нотки вкуса сбрызгиваем соком лимона или лайма.
  • Отправляем на гриль и жарим ломтики по 2–3 минуты с каждой стороны.

Благодаря содержащемуся в арбузе природному сахару быстро появится аппетитная карамельная корочка. Готовую закуску можно подавать в чистом виде, в сочетании с любыми острыми сырами, полить медом и посыпать орехами.

Гриль Tefal GC712D34
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Мощность 2000 Вт
Размер рабочей поверхности 30×30 см

Салаты из арбуза с сыром и зеленью

Хорош арбуз и как ключевой ингредиент в салате. Предлагаем приготовить два легких и вкусных варианта.

Салат из арбуза и феты с мятой

  • Вырезаем из арбуза мякоть, очищаем от косточек и нарезаем крупными кусочками.
  • Не менее крупно режем фету.
  • Помытые листья мяты подсушиваем и мелко рубим.
  • Готовим заправку из оливкового масла, сока лайма и черного перца.
  • Соединяем все ингредиенты в салатнике, быстро и тщательно перемешиваем и сразу подаем к столу, пока арбуз не пустил сок, и блюдо не стало слишком водянистым.
Сир Фета, Dodoni 43%, 150г
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Вес 150 г
Страна-производитель Греция

Салат из арбуза, овечьего сыра и рукколы

  • Помытую рукколу выкладываем на блюдо, а на нее нарезанную мякоть арбуза без семечек.
  • Поверх кубиков арбуза раскладываем кубики овечьего сыра.
  • Поливаем оливковым маслом, перчим и сбрызгиваем бальзамическим соусом.
Соус Kuhne салатный Бальзамический 250мл
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Объем 250 мл
Страна-производитель Германия

При желании можно экспериментировать и заменять фету и овечий сыр брынзой, а мяту и рукколу листьями зеленого или синего базилика. Салатные заправки также можно менять на свой вкус и вводить новые ингредиенты, вроде посыпки блюда орешками или смесью семечек.

Арбузный гаспачо

Знаменитый холодный испанский суп только выиграет от добавления арбузной мякоти – он станет еще более летним и освежающим. Для приготовления нам понадобится: стакан очищенной от косточек и кожуры арбузной мякоти, 3 томата, 1 огурец, сок половинки лайма, любимая зелень, по чайной ложке оливкового масла и винного уксуса, соль, перец.

  • Огурец и томаты очищаем от кожуры, режем и засыпаем в чашу блендера.
  • Добавляем к ним измельченные арбузную мякоть и зелень, выжатый сок лайма, масло, уксус и специи.
  • Перебиваем все до однородной массы и отправляем в холодильник охлаждаться.
  • Разливаем по тарелкам, украшаем листиками мяты или базилика.

Любители более пикантных вкусов могут использовать в рецепте зубчик чеснока или стручок острого перца.

Тарелка суповая Krauff Nature круглая 21 см (24-269-042)
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Материал Керамика
Диаметр 21 см

Крюшон в арбузе

В этом случае арбуз служит и ключевым ингредиентом, и емкостью для напитка. Поданный прямо в арбузе крюшон станет настоящим украшением любого стола.

Для его приготовления вам понадобится один крупный арбуз, ягоды и фрукты, алкоголь: несколько бутылок любимого вина и до 100 мл коньяка или крепкого ликера. Вино станет основой, крепкий алкоголь добавит градуса и хорошо пропитает фрукты и ягоды. При желании можно добавить шампанское.

  • У помытого и хорошо обтертого арбуза срезаем верх таким образом, чтобы было удобно извлечь из него всю мякоть.
  • Половина мякоти нам не понадобится. А вторую измельчаем блендером или ножом в отдельной емкости.
  • Добавляем к измельченному арбузу нарезанные кусочками фрукты и целые ягоды, посыпаем сахаром, чтобы они лучше пустили сок.
  • Заливаем крепким алкоголем – коньяком или ликером и частью вина, отправляем настаиваться в холодильник на час-полтора.
  • Достаем хорошо пропитанный фруктово-ягодный микс из холодильника и перекладываем в нашу полую арбузную чашу, заливаем также предварительно охлажденным оставшимся вином и аккуратно перемешиваем.
  • Разливаем по бокалам и наслаждаемся!
Набор вина L’Hermitage de la Vin Vin Rouge Sec красное сухое + L’Hermitage de la Vin Vin Blanc Sec белое сухое 2*0.75л 12%
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Содержание сахара Сухое
Страна-производитель Франция

Блюда из дыни

Сладкая и сочная дыня отлично сочетается с острыми и солеными продуктами, что позволяет вводить ее в самые разные блюда и всегда получать отличный гастрономический результат.

Дыня с хамоном

Одно из наиболее известных сочетаний – дыня с хамоном или melón con jamón. Любимая многими закуска с испанским колоритом готовится в два счета из всего двух ингредиентов.

  • Берем сладкую вкусную дыню и отделяем мякоть от кожуры и семечек.
  • Нарезаем на свой вкус – тонкими дольками или крупными кубиками.
  • Если нарезали дольками – каждую заворачиваем в кусочек хамона.
  • Если дыня нарезана кубиками – хамон выкладываем на дыню сверху и фиксируем зубочисткой или специальной шпажкой.
  • Блюдо готово! Для полной гармонии остается только налить бокал вина.
Хамон SUBIRATS JAMON SERRANO GAS, нарезка, 500г
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Вид Серрано (jamón serrano, «горный хамон»)
Страна-производитель Испания

Эта максимально простая закуска играет на контрасте вкуса и структуры – мягкая сладкая дыня и более жесткое соленое мясо вместе составляют идеальную пару.

Лучше брать уже нарезанный слайсами хамон. Во-первых, это удобнее и доступнее, чем большой кусок или целая нога. Во-вторых, вам не придется заморачиваться с нарезкой – кусочки и так будут идеально тонкими.

Хамон Espana Серрано Резерва на кости 14 месяцев выдержки 6.5кг
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Вид Серрано (jamón serrano, «горный хамон»)
Страна-производитель Испания

Салат с дыней и креветками

Легкий летний салат с дыней и креветками также не доставит сложностей в приготовлении.

  • Креветки размораживаем и на 15 минут погружаем в маринад из соевого соуса, оливкового масла и сока лайма.
  • Отправляем на сковороду и жарим на сильном огне по несколько минут с каждой стороны.
  • Дыню очищаем от кожуры и семечек, нарезаем небольшими кубиками.
  • На блюдо выкладываем листья салата, сверху кубики дыни и обжаренные креветки, сбрызгиваем все лаймом.

Чтобы ускорить приготовление, лучше брать уже почищенные замороженные креветки.

Блюдо Helfer прямоугольное 26х12 см (21-04-055)
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Материал Фарфор
Габариты 26×12 см

Пряное варенье из дыни с коньяком

Если вы никогда не пробовали варенье из дыни, настало время это исправить. Помимо ожидаемой сладости оно будет иметь пикантные нотки – помогут в этом коньяк и пряности.

  • Специи по вкусу (перец, корица, бадьян, кардамон, имбирь или любые другие) запариваем 300 мл кипятка и даем настояться минут 20-30.
  • В полученном настое растворяем 200 мл сахара и доводим на огне до кипения. Сами пряности можно как оставить внутри, так и выловить.
  • В кипящий сироп высыпаем предварительно порезанный крупными кубиками 1 кг мякоти дыни и увариваем 15-20 минут на медленном огне.
  • В конце вливаем в пряную сахарно-дынную смесь 200 мл коньяка, тщательно все перемешиваем и выключаем.
  • Разливаем варенье по предварительно стерилизованным банкам, закатываем крышками.

При желании можно добавить к таким ингредиентам натертую цедру апельсина или лимона. Сок последнего также не помешает – лимонная кислота служит природным консервантом, уравновешивает вкус и снижает приторность, помогает сохранить красивый яркий цвет варенья.

Банка с крышкой QUATTRO STAGIONI 200 мл. 354757MDE121990 BORMIOLI ROCCO
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Объем 200 мл
Тип крышки Закручивающаяся

Арбузно-дынный десерт

Отличная идея использовать арбуз и дыню в рецептах не только по отдельности, но и вместе. Например, для приготовления фруктового льда с вермутом.

  • Берем по 100 г мякоти арбуза и дыни, ложку меда и 30 мл вермута.
  • Отправляем все ингредиенты в чашу блендера и тщательно измельчаем.
  • Разливаем полученную однородную массу по специальным формочкам и отправляем в морозильную камеру до полного замерзания.
  • Наслаждаемся насыщенным летним вкусом с нежным травяным послевкусием вермута.
Форма для мороженого IKEA CHOSIGT розовая 802.084.782
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Материал Полипропилен
Высота формочки 10 см

Если нет формочек для мороженого, можно использовать обычные одноразовые стаканчики, а вместо ножки – деревянную мешалку для горячих напитков.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

Также по теме:

Вам также понравится

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован