Гаджеты Обзоры и сравнения Смартфоны Статьи

Samsung DeX: 9 практических применений для устройства

Фирменная технология Samsung DeX позволяет превращать смартфоны в настольные компьютеры. Неужели наступила эра пост-ПК и нам больше не нужны настольные компьютеры и ноутбуки?

ПК вымирают. Мы слышим об этом уже несколько лет, хотя нет никаких признаков того, что привычные металлические ящики будут исчезать с наших столов. Но на самом деле все больше и больше людей предпочитают заменять их чуть более мобильными решениями. Ну, действительно, для чего большинству людей нужен компьютер? Просматривать Интернет, общаться в социальных сетях, смотреть фильмы — все это можно сделать на вашем смартфоне. Проблема возникает только тогда, когда нам все еще нужен большой монитор и физическая клавиатура. Можно ли соединить эти две вещи? Этот вопрос пытались решать многие производители. Здесь можно вспомнить о разработках компании Motorola с ее Motorola Lapdock 100, о попытках Microsoft реализовать режим Continuum. Я не очень знаком с Motorola Lapdock 100, о ней больше может рассказать наш главный редактор, но довольно плотно работал со смартфонами Nokia Lumia, которые поддерживали режим Continuum. Это потрясающе, когда с помощью смартфона, монитора и небольшого хаба вы получаете настольный компьютер. Главной проблемой такой технологии было и есть недостаточное количество программ и приложений. К тому же, кому-то намного легче всё это проделывать на смартфоне. Но некоторые вещи, такие как редактирование фото и видеоматериалов, намного удобнее делать на большом мониторе. Не скажу, что идея не имеет права на жизнь, но почему-то так до сих пор не прижилась. 

Samsung тоже решила попробовать представить свое видение такого устройства. Так, мир узнал о фирменной  технологии Samsung DeX.

Чем интересен Samsung DeX?

По сути, фирменная технология Samsung DeX позволяет использовать смартфоны Samsung Galaxy S8 (S8+), Galaxy S9 (S9+), Note 8 и Note9, также планшет Samsung Galaxy Tab S4 в качестве компьютера. Для этого достаточно подключить его к монитору или телевизору с помощью соответствующей док-станции DeX Station или DeX Pad, а также с помощью простого кабеля USB-C — HDMI (только для Galaxy Note 9 и планшета Galaxy Tab S4).

Поскольку у меня на обзоре был недавно Samsung Galaxy Note9, то я не был бы собой, если бы не поэкспериментировал с описываемой возможностью. Хотелось выяснить, что умеет Samsung DeX, сможет ли он полноценно заменить настольный компьютер?

Отличия вариантов подключения, совместимость

Выше уже упоминал о трех способах подключения смартфона для использования Samsung DeX. Уверен, что вы где-то уже читали об использовании какого-то из них, но мало кто описывал отличия этих методов подключения. Давайте попробуем разобраться немного.

Первым вариантом док-станции является DeX Station, который можно назвать наиболее габаритным за счет своей круглой формы. Он имеет два разъема USB и, что самое интересное, Ethernet-разъем. Максимально поддерживает Full HD-разрешение. Самое интересное, что в комплекте отсутствует кабель HDMI, так что придется искать свой. Среди особенностей стоит отметить, что при подключении блокирует разъем наушников и динамик. Придется выводить звук на монитор. Имеет встроенное охлаждение. Вставив смартфон в док-станцию, вы не только можете использовать его для Samsung DeX, но и заряжать при этом.

Более компактным вариантом является DeX Pad, который по размерам почти как Samsung Galaxy Note9, хотя немного толще. Комплектация здесь немного получше: кабель HDMI и зарядное устройство, да и неплохим набором портов он может похвастаться. Здесь есть в наличие HDMI, 2 USB и USB Type-C, что весьма неплохо, учитывая потребность в подключении периферийных устройств. При подключении не блокируются динамик и разъем для подключения наушников, но закрывается сканер отпечатков пальцев. Также есть свое встроенное охлаждение. Максимальное разрешение — 2560×1440.

Ну и, конечно, третий, самый простой вариант использования Samsung DeX и, на момент написания обзора, поддерживающийся только Samsung Galaxy Note 9, — кабель USB-C-HDMI. Samsung так и называет его — Samsung DeX Cable. На первый взгляд, обычный переходник с USB-C на HDMI, но разработчикам компании удалось оснастить его способностью выводить изображение со смартфона на большой экран. Именно этот самый компактный вариант я использовал на практике. Стоит отметить, что все довольно легко и просто: подсоединил кабель от смартфона к телевизору, буквально пару секунд и изображение на экране — всё должно определиться автоматически, а на мониторе вы увидите приглашение к использованию DeX (если нет — загляните в уведомления на самом смартфоне — там можно переключить режим работы DeX). Среди нюансов отмечу, что нет возможности при подключении заряжать смартфон, но можно использовать беспроводную зарядку. Также придется подключать по Bluetooth клавиатуру и мышь, если потребуется. Добавлю, что у владельцев Galaxy Note9 работают и различные многоцелевые адаптеры USB Type-C с HDMI и набором других разъемов, изначально выпускавшиеся для компьютеров и ноутбуков (есть такие и у Samsung, например, EE-P5000).

Как Windows… почти

Это похоже на обычную поддержку Windows? В некотором смысле, да, но не на сто процентов, потому что мы все еще сидим на Android.

Интерфейс системы выглядит великолепно. Иконки, обои, шрифт, системная панель, меню — все это выглядит современно и привлекательно. Особенно теперь, когда флагман корейской компании получил обновленный интерфейс Samsung OneUI. Galaxy Note9 — эффективный смартфон, поэтому сервис довольно плавный. Поддерживаемое разрешение Full HD меньше, чем разрешение экрана на смартфоне, поэтому с процессором проблем нет.

В результате мы получаем практически идеальный мост между смартфоном и рабочим столом. Для любых приложений мы используем одно и то же устройство, которое у нас всегда под рукой. Ведь в нашем расположении тот же набор данных и полная библиотека приложений для Android, которые всегда с намиНа бумаге это звучит так хорошо, что я решил проверить, так ли это на самом деле. На веб-сайте Samsung мы можем найти список приложений, которые поддерживаются в режиме DeX. Я думаю, стоит о них напомнить: Word, Excel, PowerPoint, OneNote, OneDrive, Skype, Acrobat Reader, Lightroom, Photoshop Express, Photoshop Mix, Behance, Hancom Office, Amazon WorkSpaces, Citrix Receiver, Клиент VMware Horizon, YouTube, Gmail, Google Drive, Chrome, Google Play Фильмы и ТВ, Google Play Музыка, Google Фото, Play Store, AutoCAD Mobile, LINE, Naver, KakaoTalk, Lineage 2 Revolution, The Tribez.

Сейчас расскажу об основных способах применения Samsung DeX. Конечно же, многие скажут, что большинство из того, что я ниже опишу намного легче делать на самом смартфоне. В некотором смысле они будут правы, но есть и некоторые приятные бонусы в использовании технологии Samsung. Как раз о них я и расскажу сейчас.

9 практических применений для Samsung ​​DeX

Звоним друзьям

Телефонные звонки — базовая функция любого телефона, и здесь есть хорошая новость — используя технологию Samsung ​​DeX, мы не теряем эту возможность. Вызов выглядит точно так же, как и при использовании смартфона. Просто откройте приложение «Телефон» и выберите контакт или наберите номер вручную. По умолчанию устройство работает в режиме громкой связи, и мы разговариваем через встроенный в него микрофон и динамик. Точно также и в случае приема входящих звонков. Стоит отметить, что эту функцию персональные компьютеры пока что не могут предложить.

Отправляем СМС

С помощью Samsung DeX мы также можем использовать вторую базовую функцию каждого телефона, то есть отправлять и получать текстовые сообщения. Как и в случае телефонными звонками, здесь все работает точно так же, как если бы мы использовали просто смартфон. Однако использование DeX для ведения SMS-разговоров имеет одно огромное преимущество — наличие физической клавиатуры, благодаря которой ввод содержимого сообщений становится намного быстрее и удобнее. Это еще одна особенность, которую бесполезно искать на обычных компьютерах.

Использование социальных сетей

Популярность сайтов социальных сетей делает их одним из основных способов проведения времени в Интернете. И не важно, ищем ли мы контакт с другим человеком, общаемся с друзьями и коллегами или просто развлекаемся. Для тех, кто пристрастился к Facebook, Twitter и другим социальным сетям, смартфон с поддержкой технологии Samsung DeX поможет более удобно ими пользоваться.

samsungdex-6-1
samsungdex-6-3
samsungdex-6-4
samsungdex-6-5
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

Дело в том, что в зависимости от своих предпочтений, пользователи могут использовать либо специализированные приложения для смартфонов и планшетов, которые часто предлагают дополнительные функции (например, уведомления) или гораздо более удобные полные версии браузера, которые работают точно так же, как на настольных компьютерах. Вы получаете дополнительные возможности для более комфортного пользования социальными сетями. Согласитесь, что на большом экране приятнее посмотреть фото и видеоматериалы друзей, коллег и знакомых.

Работа в Интернете

Поскольку мы говорили о социальных сетях, стоит потратить немного времени на остальные веб-сайты, которые посещаем каждый день. К счастью, с Samsung DeX вы можете сделать это почти так же удобно, как на ПК. Особенно если вы решите использовать специальный браузер Samsung, что очень удобно. Он хорошо адаптирован к большому экрану и работает быстро. Мы можем легко открыть много приложений и закладок без заметного замедления смартфона. Кроме того, вкладки также можно открывать в виде отдельных окон — как в браузерах Windows. Однако наиболее важным является то, что с его помощью вы можете легко перемещаться по полным версиям веб-сайтов, что сложно в случае со смартфоном.

Написание текста и редактирование документов

Samsung DeX позволяет легко переключаться с работы на смартфоне на простую стационарную работу, поэтому для начала нам понадобятся такие инструменты, как почтовый клиент, мессенджер, браузер, календарь, ноутбук, интернет-диск и офисный пакет.

Word, Excel, PowerPoint, Outlook, Gmail, OneDrive, Google Drive, Google Docs, Skype, файловый менеджер, Samsung Notes — все это и многое другое будет в стандартной комплектации на смартфоне Samsung Galaxy Note9. 

Поскольку я упомянул пакет Microsoft Office, добавлю, что его использование не является бесплатным. Чтобы иметь возможность редактировать текстовые документы, статьи и презентации в обычном режиме и получить 1000 ГБ пространства в OneDrive, вам необходимо купить Office 365. Конечно, Microsoft Office не является обязательным — вы можете редактировать те же документы в бесплатном пакете Google Docs.

Редактирование фото и видео материалов на большом экране

Одним из самых популярных типов приложений для Android являются все виды фоторедакторов. В целом это не является большим сюрпризом, так как для большинства пользователей смартфон стал основной, а иногда и единственной камерой. К счастью, у меня не было проблем с запуском таких программ, как Adobe Photoshop и Lightroom. Обе хорошо работали в полноэкранном режиме. Многие из упомянутых редакторов предлагают те же возможности, что и их эквиваленты для стационарных операционных систем. Хотя они не станут жизнеспособной альтернативой для профессионалов, нуждающихся в больших вычислительных мощностях, но идеально подойдут для обработки фотографий для обычных пользователей. Кроме того, благодаря Samsung DeX, мы получим два важных преимущества по сравнению с редактированием фотографий прямо на экране смартфона: большой монитор и точное управление с помощью мыши. Поверьте, это намного удобно и проще, чем тыкать пальцами в экран. Особенно, если вы размещаете свои фотографии в социальных сетях и хотите, чтобы они выглядели соответствующим образом.

Просмотр видео на YouTube

В настоящее время сервис YouTube заменил многим телевидение. Для тех, кто попадает в эту категорию, у нас есть хорошие новости. Благодаря использованию технологии Samsung DeX вы можете легко просматривать свои любимые каналы как в полноэкранном режиме, так и в отдельном окне, когда занимаетесь чем-то другим на смартфоне. В любом случае, как и новые видеоматериалы нашего YouTube-канала Алло, мы также можем смотреть новые эпизоды любимых сериалов на Netflix, а также фильмы, собранные нами в частной библиотеке. Все на экране намного больше, чем даже предлагает Samsung Galaxy Note9.

Играем в игры на большом экране

Многие считают мобильных игры пустой тратой времени, но сейчас на Android можно найти много интересных игр.

Вам стоит включить функцию Game Launcher, тогда большинство игр будут работать в полноэкранном режиме, правда управление в них может оказаться не слишком удобным, если они не поддерживают клавиатуру. Хорошая новость заключается в том, что благодаря DeX мы можем играть на них, почти как на стационарном оборудовании. К сожалению, плохая новость заключается в том, что большинство из них в настоящее время не позволяют использовать клавиатуру и мышь, но вы всегда можете подключить геймпад, который многие игры поддерживают без каких-либо проблем. Комфорт игры тогда несравнимо выше, чем в случае обычного сенсорного экрана. 

Замечу, что играть в мобильные игры на большом экране просто чертовски классно, а возможность использования клавиатуры и мыши дает вам существенное преимущество, особенно в коллективных играх.

Слушаем любимую музыку

И, наконец, технология Samsung DeX может стать хорошим подспорьем, если вы просто хотите слушать музыку. Это правда, ведь, если мы хотим, чтобы звучание было высокого качества, то можем использовать не только встроенные динамики смартфона, но и Bluetooth-гарнитуры и даже проводные наушники. Напомним, что в Samsung Galaxy Note9 никуда не делся 3,5-мм разъем для подключения проводных наушников или колонок. Если у нас нет такого устройства, то трагедии не будет, потому что в этом случае звуки будут воспроизводиться через встроенные динамики смартфона.

Хорошей новостью для поклонников потокового сервиса YouTube Music будет то, что сейчас любимые мелодии и клипы можно с помощью Samsung DeX выводить на большой экран. Иными словами, вы сможете спокойно наслаждаться любимыми треками, например, при редактировании фотографий, общении в социальных сетях или поиске в Интернете.

В сухом остатке

Мои ожидания от станции Samsung DeX были невелики. Для меня это аксессуар для базовых задач — мультимедиа, электронной почты, Интернета и редактирования документов. Вот почему я не чувствовал особых проблем в использовании программного обеспечения. 

Независимо от того, нахожусь ли я в редакции, дома или в отеле, подключаю Galaxy Note9 к Samsung DeX и могу писать статьи, смотреть YouTube, редактировать фотографии, отправлять электронные письма и отвечать на SMS-сообщения гораздо удобнее и быстрее, чем на сенсорном дисплее.

Все, что вам нужно, это Galaxy Note9 (который я ношу с собой в кармане), кабель Samsung DeX, который легко помещается в любую сумку, и монитор или телевизор, который есть практически в каждом гостиничном номере, офисе или доме.

Если мне не нужно выполнять более сложные задачи, я могу обойтись без ноутбука. Единственная проблема — беспроводная клавиатура и мышь. Они занимают больше всего места. Тем не менее, вы можете найти очень маленькие складные клавиатуры в магазинах, которые будут отлично работать.

Для меня Samsung DeX является следующим важным шагом к миниатюризации компьютеров. Время, когда я смогу полноценно работать на своем смартфоне, еще не пришло, но DeX — интересное предложение для людей, которые выполняют большинство типичных задач на смартфоне. Оно еще далеко от функциональности и универсальности Windows или macOS, но для мультимедиа и простой офисной работы — отличный вариант. 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован