Смартфоны Статьи

RAZR V3 отпраздновал пятнадцатилетие: вспоминаем культовую раскладушку

Вот уже практически и пролетело незаметно лето. И так же незаметно в июле промелькнула 15 годовщина с момента представления мировому сообществу культового телефона — раскладушки Motorola RAZR.

И пока фанаты продолжают ожидать официального объявления компании о перезагрузке RAZR, мы немного расскажем об оригинальной флагманской модели 2004 года.

Дизайн и характеристики

Для справки, Motorola RAZR V3 в различных модификациях был реализован в количестве более 130 млн штук. Телефон разительно отличался от всех своих конкурентов того времени суперстильным дизайном. Он был очень тонкий и компактный, как для раскладушки (да и не для раскладушки тоже) 98×53×14 мм. Корпус телефона был изготовлен из анодированного алюминиевого сплава. Раскладушка Motorola RAZR V3 отпраздновала свое пятнадцатилетие  Раскладушка была оснащена 2 экранами. Наружный был по размеру чуть больше почтовой марки, обладал разрешением 96×80 и мог отражать 4096 цветов, а вот внутренний дисплей имел размер побольше и разрешение 176×220 с возможностью отображать 262 тыс. цветов.

Раскладушка Motorola RAZR V3 отпраздновала свое пятнадцатилетие  Камера телефона имела разрешение 640×480 пикселей, и самое интересное то, что по сути это была первая селфи-камера. Хотя такого понятия в то время еще не было, как и массовой культуры на это действо. Популяризация селфи началась примерно с 2010 года, когда фронтальные камеры начали массово устанавливать на бюджетные модели смартфонов. Если бы шефы Motorola имели дар предвидения и вложились бы в популяризацию селфи, того гляди, и не было бы той черной полосы в истории компании.

Вернемся от «если бы, да кабы…» к самому телефону. Очень запоминающимися были клавиши на клавиатуре Motorola RAZR V3. Запоминающимися они были буквально, так как через некоторое время, поднабравшись опыта, пользователь мог в слепую набирать номер. Сама клавиатура была изготовлена из металлической пластины (цифры и буквы были вытравлены, а сквозь получившиеся отверстия была продавлена резиновая основа) и имела довольно прикольную подсветку клавиш – в одном случае это был глубокий синий цвет, в другом — бирюза. Была и просто белая. А цветовой гаммой гаджет и вовсе порвал шаблоны во всем мире.

Раскладушка Motorola RAZR V3 отпраздновала свое пятнадцатилетие  Несмотря на всю свою тонкость, аппарат имел съемный литий-ионный аккумулятор изначально с емкостью 680 мАч (в последующих моделях емкость была незначительна увеличена). В  режиме разговора он мог проработать около 4 ч, а режим ожидания был до 280 ч.

Но несмотря на свою металлическую красоту, Motorola RAZR V3 был довольно хрупким. Великое множество аппаратов получало урон в виде потрескавшегося переднего экрана. Но это была цена, которую люди охотно платили за такое легкое и изящное устройство, которое практически испарялось, когда его прятали в карман или сумочку.

Популярность модели

Благодаря своему новаторскому виду, данная модель безраздельно владела рынком мобильных устройств почти год несмотря на то, что цена кусалась – $550 для мобильного телефона того времени, это как $1500 для смартфона сегодня. Но несмотря на цену, телефоны просто разметались с полок магазинов. И конкуренты никак не могли справиться с бешеной популярностью рейзера. Модель просуществовала на рынке рекордные четыре года в различных модификациях (была даже специальная модель черного цвета, которая вручалась актерам и режиссерам на 77-й церемонии награждения премии американской киноакадемии «Оскар» в качестве подарка).

На самом деле данная модель не являлась технологическим прорывом в своем секторе. Она выглядела модно и стильно и, скорее, больше была имиджевым атрибутом, показывающим статус пользователя. Motorola RAZR V3 был узнаваемым телефоном, ведь на тот момент в компании действовало правило «трех метров» — телефон должен был быть распознан на расстоянии не менее трех метров.

А пока писалась статья, пришла новость о том, что появилась полуофициальная информация о выходе обновленного Motorola RAZR с гибким экраном до конца 2019 года.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован