Хотите устроить званый ужин для множества гостей или особенный вечер для самых близких? В этой статье мы расскажем о том, какие есть правила сервировки стола и как их использовать, чтобы приятно удивить своих визитеров. Время прочтения — 4 минуты.
Содержание
Как только вы поймете логику, на которой основываются правила сервировки стола, это перестанет быть проблемой, и вы с легкостью научитесь накрывать столы для любого праздника и количества гостей. Далее вы узнаете, на какие формальности следует обращать внимание и какие нюансы учитывать, чтобы создать идеальный «настольный ландшафт».
Декор стола
Прежде чем приступать к сервировке стола, следует определиться с такими основными элементами декора, как скатерть, раннер и салфетки, а также не забыть о вспомогательных: таблички для рассадки гостей, цветы, подсвечники или другие украшения. Главное, чтобы все они соответствовали концепции мероприятия и гармонично сочетались друг с другом.
Скатерть

Параметры | Характеристики |
---|---|
Материал | Поликоттон |
Плотность ткани, г/м | 190 |
Размер, см | 140×140 |
Ничто так не задает тон застолью, как правильно подобранная скатерть. Вы можете сэкономить на остальном декоре, однако скатерть для стола должна быть хорошего качества, иметь презентабельный внешний вид и обладать отличными эксплуатационными качествами. Например, скатерть с акриловой пропиткой Time Textile Poniente универсального бежевого цвета с изысканным принтом порадует не только своей красотой, а и простотой в уходе благодаря водоотталкивающим свойствам.
Раннер на стол

Параметры | Характеристики |
---|---|
Материал | Хлопок, ПЭ, акрил |
Форма | Прямоугольная |
Размер, см | 40×140 |
Особого внимания заслуживают такие чрезвычайно стильные и современные элементы декора стола, как раннеры. Они выполняют роль красивого декоративного украшения, которое можно разместить в центре стола как поверх скатерти, так и вместо нее или даже вместо отдельных тканевых салфеток под тарелки. Раннер на стол Прованс, выполненный в стиле версаль, будет выглядеть одновременно эффектно и элегантно, а его универсальная серо-белая цветовая гамма прекрасно впишется в любое торжество.
Салфетки

Параметры | Характеристики |
---|---|
Материал | Хлопок |
Количество в наборе | 4 |
Размер, см | 40×40 |
Вы можете выбрать салфетки из самых разных материалов — от бумажных до текстильных. Первые подойдут для повседневного приема пищи, а вот вторые — для более торжественной и официальной обстановки. Их можно располагать слева под вилками или в центре обеденной тарелки, а при желании, такие тканевые салфетки, как Actuel, которые выполнены из хлопка, можно продеть через специальные кольца в качестве дополнительного, но вовсе необязательного украшения, что является уже вопросом ваших личных предпочтений.
Карточки для рассадки гостей

Параметры | Характеристики |
---|---|
Материал | Фанера |
Размер, см | 35×24×5 |
Если вы ожидаете более четырех гостей, то не забудьте отвести для каждого из них определенное место за столом. Прекрасным штрихом, позволяющим безошибочно сориентироваться, кому куда садиться, являются рассадочные карточки или таблички для гостей, которые обычно ставятся возле или на саму тарелку. Хотите проявить оригинальность? Тогда выберите табличку с меловой поверхностью от Мастерской мистера Томаса, на которой вы сможете написать разноцветными мелками имя того, кому она предназначается.
Праздничная сервировка стола
Если вы устраиваете ужин, приуроченный к какому-либо празднику или важному событию, вам понадобится накрыть стол, рассчитанный, как правило, на подачу трех блюд. Мы не будем останавливаться на формальной сервировке, оставив все тонкости и нюансы ресторанной кухне, а расскажем, как расположить столовую утварь для домашнего празднества, в число которой входят: салфетка-подложка или презентационная тарелка, суповая, салатная и хлебная тарелки, вилка для салата и обеденная вилка, нож и ножик для масла, суповая и десертная ложки, стакан для воды, а также бокал для красного и белого вина.
Тарелки

Параметры | Характеристики |
---|---|
Материал | Фарфор |
Форма | Круглая |
Диаметр, см | 22 |
Тарелки следует ставить на отдельные для каждого гостя салфетки или презентационные тарелки, которые должны быть расположены на удобном расстоянии друг от друга. Сначала разместите салатную или десертную тарелку, а затем сверху на нее закусочную или суповую, смотря что вы планируете подать в качестве первого блюда. Тарелка для хлеба должна стоять слева вверху по отношению к указанным тарелкам. Выбрав белоснежную фарфоровую тарелку от Krauff Lacy с кружевным узором будьте уверенны, что она отлично подчеркнет предлагаемую гостям пищу.
Столовые приборы

Параметры | Характеристики |
---|---|
Материал | Нержавеющая сталь |
Количество предметов | 24 |
Слева от тарелок на бумажной или тканевой салфетке разместите сначала салатную вилку, а ближе к тарелке – обеденную. Суповая ложка должна находится справа, а возле нее со стороны тарелки с обращенным к ней лезвием – нож. Ножик для масла располагается посередине тарелки для хлеба лезвием вниз и с ручкой направленной вправо. Также в правую сторону должна быть направлена и ручка лежащей над тарелкой десертной ложки. Используя столовый набор Herdmar Namish вы создадите единый торжественный ансамбль из столовых приборов, изготовленных из высококачественной нержавеющей стали 18/10 и украшенных нарядным узором. Набор состоит из 6-ти столовых ложек, 6-ти столовых ножей, 6-ти вилок, 6-ти чайных ложек, упакованных в красивую подарочную коробку.
Стаканы и бокалы

Параметры | Характеристики |
---|---|
Материал | Стекло |
Количество предметов | 2 |
Стаканы для воды и бокалы для вина располагаются справа вверху от тарелок в соответствии с порядком их употребления к блюдам. Непосредственно над ножом поставьте стакан или рюмку для воды, чуть ниже справа – бокал для белого вина, а немного правее и выше – бокал для красного, формируя таким образом условный треугольник. Под стать красивой праздничной посуде можно выбрать не менее торжественные бокалы Veronese MiLove с фигурными ножками металлического оттенка, которые будут выгодно смотреться вместе с металлическими столовыми приборами.
Подсвечник

Параметры | Характеристики |
---|---|
Материал | Металл |
Тип подсвечника | Настольный |
Количество мест для свечей | 3 |
Габариты, см | 31×29,5×12 |
Лучший способ сделать праздничный стол еще более теплым и изысканно оформленным – это зажечь несколько высоких свеч в подсвечнике. Приобретя бронзовый подсвечник Sabefet рассчитанный сразу на 3 свечи, вы сможете легко дополнять любое торжество празднично мерцающими огоньками и создавать для себя и всех присутствующих еще более уютную атмосферу.
Повседневная сервировка стола
В этом случае правила сервировки предельно просты: вилка или ложка должны находиться слева от тарелки, нож – справа, над его острием – бокал для воды, а чашка с блюдцем и ложкой – с правой стороны по диагонали от тарелки. И помните, красивым наборам посуды не место в шкафу, поэтому позвольте им выполнять свою главную функцию – украшать любую, даже повседневную трапезу.
Сервиз с графином

Параметры | Характеристики |
---|---|
Материал | Ударопрочное стекло |
Количество предметов | 46 |
Для того, чтобы повседневный прием пищи был приятным и формировал чувство прекрасного, вам стоит использовать сервиз с милым и по-домашнему уютным узором. Особенно приветствуется наличие в нем стеклянного графина и стакана для подачи сока, морса или лимонад на завтрак, а также чашек для чая на обед и ужин. Благодаря сервизу Golden Shell от французского бренда Luminarc, известном своей ударопрочной посудой, все освежающие и горячие напитки, а также салаты и закуски будут смотреться на вашем столе в едином стиле.
Декоративное блюдо

Параметры | Характеристики |
---|---|
Материал | Алюминий |
Форма | Круглая |
Диаметр, см | 40 |
Для хлебобулочных изделий вы по-прежнему можете ставить отдельную хлебную тарелку каждому из присутствующих за столом, или же ограничиться одним красивым декоративным блюдом, поставив его в центре стола. Таким образом, необходимость вместе тянуться за одними и теми же яствами будет поддерживать у всех чувство общности. Кроме того, такое декоративное блюдо, как Boltze Fidan, подойдет для размещения в нем не только хлеба, а и фруктов со сладостями.
Разделочная доска

Параметры | Характеристики |
---|---|
Материал | Дерево |
Покрытие | Минеральное масло |
В числе актуальных модных трендов в сфере сервировки стола находится использование разделочных досок в качестве полноценного элемента для подачи холодных и горячих закусок, овощей гриль, стейков из мяса, сыров и десертов. С разделочной доской mazhura pub, выполненной из древесины дуба и покрытой минеральной краской, вы сможете внести в атмосферу своего обеда нотку природы, а также оставить на ее поверхности милую надпись мелком.
Цветы

Параметры | Характеристики |
---|---|
Материал | Полипропилен, бетон, полиэтилен, сталь, полиэстер |
Высота, см | 48 |
Масса, г | 400 |
Конечно же, будет вовсе не лишним добавить в центр стола еще один акцент в виде очаровательного букета. Будь-то искусственные цветы или живые, выбирайте их не только по цвету, а и по значению, которое они несут. Так, розовая роза будет символизировать симпатию и вашу признательность по отношению к сидящим за столом. А еще, не стесняйтесь составлять свои собственные букеты, используя сезонные дары природы. Главное – чтобы их запах помогал наслаждаться ароматами подаваемых блюд. Искусственная розовая роза в горшке IKEA FEJKA станет отличным украшением стола в течении длительного времени.
Также по теме:
- Как обустроить кухню
- Как выбрать детскую посуду
- Как выбрать посуду для индукционной варочной поверхности
- Как выбрать набор посуды для кухни
- Посуда и аксессуары для кухни: Основные правила выбора
- Хозяйкам на заметку: как выбрать электроплиту
- Какую газовую плиту выбрать: советы экспертов
- Как выбрать духовку: особенности, советы, нюансы
- 5 интересных рецептов утки в духовке
- Как выбрать сковороду
Тема торец стола. Вот обокрали и как украсить? Есть такая книжка это не чалма это правее по ходу. Но это чалма. Как сохранить стол подольше. Покраснения Раэн чалма. Машинки Раэн переделка востановления машинкаТэулус. Включая запахи. Собственно говоря основана на компьютерных данных. Но сколько не выходи на связь пока стянут исчезает. Или всё время пропускает. Из поколения в поколение. Это будет 28 поколений тому поймали. Воссстанавливают. Оно то вылета и исчезло растврилось и все равно профессор мусор сор не подставной но все равно профессор. Вылет отставание крыла сразу правее чалма. Дальше? Не не дальше что? Книга написанная без учёта населения предполагает его отсутствие. Здесь в том числе где писакали сразу с права. Дальше? Что это выходит? Машинка не исчезнет но автора пятой подставной то видно. Подставки под машинку нападения. Они всегда видны. Итак вы летающие машинка и проконсультируют фильм а потом надо понятно или 4 серии сложить. Так чем украсить торец стола? Верно клеющейся железа или заменителя лентой. А что это значит при применении на своих? На тама ии на тама? Этот значит в низ. Или опять таки Новинка. Дальше?