Поездки «на шашлыки» или барбекю-вечеринки — такой вид досуга любят, наверное, все. Подобный отдых немыслим без веселой компании, сочного мяса или рыбы, разнообразных овощей, и, конечно же, мангала или гриля. Сегодня поговорим о том, чем отличается мангал от гриля, и что из этого лучше выбрать, чтобы радовать себя и своих близких вкуснейшими блюдами на открытом огне. Время прочтения — 10 минут.
Содержание
Что такое гриль, мангал и барбекю — разбираемся в терминологии
Предлагаем немного разобраться в терминах, которые часто могут вводить в заблуждение. Итак, мангалы и грили — это устройства для готовки продуктов. А вот барбекю — это способ готовки на открытых углях. Так что любой мангал, по сути, позволяет приготовить барбекю. Так же, как и гриль без крышки превращается в более навороченный мангал для барбекю. Такие грили без крышки так и называются — грили-барбекю.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Складной (переносной) гриль |
Тип топлива | На твердом топливе |
Дополнительно | Материал — нержавеющая сталь, вес — 2,4 кг |
Особенности мангала
Мангал — самое привычное и самое распространенное в наших краях устройство для приготовления пищи на углях. Классический мангал оснащается прорезями для удобной установки и вращения шампуров. Ширина мангалов, как правило, фиксирована, под размер шампуров, а вот длина может быть разнообразна. Самые компактные мангалы вмещают пять шампуров, а самые большие — двадцать и более.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Складной (переносной) мангал |
Тип топлива | На твердом топливе |
Дополнительно | Регулируемая высота решетки-гриль, вороненное покрытие, дополнительные ручки, масса — 17 кг |
Конструкция мангалов
Конструктивно мангалы можно разделить на несколько классов, отличающихся как материалом изготовления, так и форматом, которое обеспечивает удобство использования в различных условиях.
Самые простые и недорогие мангалы — переносные. Они представляют собой легкую разборную конструкцию, чаще всего из алюминия или тонкой стали. Переносные мангалы не долговечны и плохо сохраняют тепло. Впрочем, возможность компактно упаковать такой мангал и взять его с собой на пикник с лихвой компенсирует все его недостатки.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Складной (переносной) мангал |
Тип топлива | На твердом топливе |
Дополнительно | Масса — 10,1 кг, вместимость — 13 шампуров |
К переносным мангалам также можно отнести так называемые походные мангалы. Полноценными мангалами они не являются и представляют собой только раскладную подставку для шампуров без самой жаровни. Они очень простые и бюджетные, да и в собранном виде по размеру они не больше, чем пара шампуров. Готовить еду на них получится только в безветренную погоду. Впрочем, для походника компактные габариты и малый вес — самые главные параметры.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Складной (переносной) мангал (рамка) |
Вместимость шампуров | 6 шампуров, в комплекте |
Для использования дома и на даче лучше всего подойдет стационарный мангал. Это классический и наиболее удобный вариант. Конструкция его неразборная, а масса и габариты не позволят брать его с собой на пикники. Подобные мангалы изготавливают из толстой стали или чугуна, чтобы обеспечить оптимальную теплоотдачу. Срок службы у них измеряется годами, даже если он хранится просто на улице. Среди вариантов исполнения можно встретить как более привычные (на ножках), так и передвижные, на колесиках. Последние более удобны в пользовании, так как даже в одиночку переставить такой мангал не составит труда. Передвижные мангалы часто оснащаются разнообразными полочками и подставками. Очень удобно, когда есть куда поставить миски с едой и приправами.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Стационарный мангал |
Тип топлива | На твердом топливе |
Дополнительно | Масса — 32 кг, материал — сталь, толщина стенок — 3 мм |
Подробнее о материалах
Материалов, из которых изготавливаются мангалы, множество, но самым популярным является сталь — относительно легкий и дешевый материал. Стоит отметить, что мангалы из тонкой листовой стали служат недолго, так как подвержены коррозии и деформации от высоких температур. Мангалы из стальных листов 4–6 мм могут служить десятилетиями, но компактными и легкими их никак не назовешь.
Менее популярны у нас мангалы из чугуна. В них жар от углей распространяется наиболее равномерно, к тому же такие мангалы дольше остальных удерживают тепло. Чугунные мангалы тяжелые и неразборные и доступны только в стационарном оформлении.
Среди переносных мангалов наиболее доступны алюминиевые. Они достаточно легкие и не подвержены коррозии. Долговечными, впрочем, их тоже не назовешь, так как алюминий деформируется и прогорает от высоких температур.
Совсем редкий тип мангалов — керамический. Такие модели сохраняют тепло даже лучше чугунных, но имеют достаточно высокую стоимость. Внешний вид керамических мангалов никого не оставит равнодушным, некоторые из них — просто произведение искусства. Единственный недостаток — хрупкость. Разбить подобный мангал можно просто по неосторожности, и восстановлению, как правило, он уже не подлежит.
Гриль: чем он круче мангала
Угольные грили-барбекю в наших широтах не особо распространены. А зря, ведь они — весьма достойная замена классическому мангалу, так сказать, его качественный апгрейд. С помощью грилей можно готовить еду множеством способов, что поможет развить ваше кулинарное творчество и удивить друзей необычными рецептами.
Тление углей в гриле плавно регулируется задвижками для поддува воздуха, к тому же легко меняется расстояние между углями и решеткой для продуктов. Грили имеют систему очистки от пепла, так называемый зольник. В целом устройство гриля, скорее, напоминает устройство классической печи со всеми ее преимуществами. Гриль позволяет не только приготовить еду на жару, но и закоптить ее, наделяя блюдо непередаваемыми ароматами. Грили требуют меньше углей для готовки, чем классический мангал, и к тому же обладают крышкой, что позволяет распределять тепло со всех сторон, а не только снизу.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Переносной гриль |
Тип топлива | На твердом топливе (уголь) |
Дополнительно | Вес — 2,4 кг, диаметр чаши — 36 см, складные ножки |
Конструкция грилей
Как и мангалы, грили разделяют на мобильные и стационарные, но с некоторыми габаритными поправками. Так, мобильный гриль редко будет меньше добротного стационарного мангала как по весу, так и по размерам. Мобильный чаще всего он лишь потому, что оснащен колесиками для транспортировки в пределах вашего участка. Взять его с собой на пикник можно, но лишь обладая большим упорством и солидным багажным отделением в автомобиле. Хотя существуют и более компактные модели, которые без проблем можно брать с собой на отдых.
Стационарные грили вообще представляют собой целые системы со множеством поверхностей для готовки продуктов. Такие устройства уже больше напоминают мини-кухни со всем необходимым инструментарием. Мобильные грили чаще всего изготавливаются из стали, а стационарные могут даже выкладываться из кирпича и камня.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Стационарный гриль |
Тип топлива | На твердом топливе |
Дополнительно | Вес — 25 кг |
Типы грилей по виду топлива
В отличии от мангалов, грили, в зависимости от конструкции, могут работать на разнообразном топливе. Самые распространенные типы — угольные, электрические, дровяные и газовые грили. Остановимся на каждом виде детальнее.
Угольный гриль
Грили, работающие на древесном угле, том самом, который продается на любой автозаправке и в любом супермаркете, наиболее популярны. В первую очередь, из-за доступности самих углей. К тому же подобные грили быстро приводятся в боевую готовность — достаточно разжечь угли и можно готовить любые блюда. Использовать дрова в таких грилях не слишком правильно, так как открытый огонь легко деформирует его тонкие стенки. Подобные грили оснащаются зольником, куда попадают отходы тления углей. Такая конструкция позволяет томить или коптить продукты в течении долгих часов, не опасаясь за чистоту и температуру углей.
Угольные грили в большинстве случаев оборудованы крышкой с регулировкой оттока воздуха, что, вместе с поддувалом, позволяет плавно регулировать температуру внутри гриля. Также подобная конструкция обеспечивает самопроизвольную конвекцию внутри гриля, позволяя готовить продукты быстрее и добиваться равномерной корочки со всех сторон.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Переносной гриль с колесами |
Тип топлива | На твердом топливе |
Дополнительно | Материал корпуса, крышки — жаропрочная сталь, покрытая фарфоровой эмалью, термометр в крышке, жароотсекатель на ручке, вентиляционная заслонка и поддон для золы из алюминия |
Дровяной гриль
Грили, использующие в качестве топлива дрова, часто выкладываются из кирпича или камня, но есть и стальные увесистые модели. Подобные грили, конечно же, могут работать и на углях. Чаще всего такие грили используются только для приготовления барбекю, так как не имеют верхней крышки для конвекции воздуха. В отличии от стационарных мангалов, построенные дровяные грили имеют несколько ярусов для размещения продуктов при готовке. В силу габаритов и конструкции, дровяные грили иногда совмещают в себе функцию уличного камина. Часто их строят в центре беседки, для согревания осенними вечерами и неспешной готовки.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Стационарный гриль |
Тип топлива | На твердом топливе |
Дополнительно | Масса — 70 кг, материал корпуса — углеродистая сталь, покрытие — жаростойкая эмаль |
Электрогриль
Весьма популярны электрические грили, которые обладают некоторыми отличительными особенностями. Во-первых, сама конструкция электрических грилей компактнее, в первую очередь, из-за отсутствия зольника. Он там просто не нужен, ведь нет и продуктов горения. Во-вторых, такие грили гораздо чище, опять же, там нечему образовывать сажу. Ну, и, в-третьих, наличие электричества позволяет разместить в некоторых моделях вращающийся вертел или устанавливать на них посуду для готовки.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Переносной гриль |
Тип топлива | Электрический |
Дополнительно | Масса — 5 кг, антипригарное покрытие жарочной поверхности, можно использовать как электроплиту (в комплекте есть сковорода, сковорода-вок, ковш и емкость для фондю) |
Электрические грили универсальны и могут быть как мобильными, так и стационарными. Кроме классических электрических грилей существуют и грили контактные. В последних используют две раскаленные поверхности, между которыми располагают готовящиеся продукты. Контактные грили самые компактные среди прочих и позволяют приготовить еду в самые кратчайшие сроки. К тому же с их помощью можно добиться равномерной хрустящей корочки с обеих сторон. Чаще всего их приобретают для использования в помещении и на кухнях и сегодня они пользуются завидной популярностью.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Контактный настольный гриль |
Тип топлива | Электрический |
Дополнительно | Подстройка по высоте продукта, автоматический сенсор приготовления, угол наклона панели 7°, индикатор степени прожарки, функция сохранения еды теплой, ручной режим (4 уровня температуры), режим для приготовления замороженных продуктов, 6 автоматических программ (бургер, птица, стейк, панини/сэндвичи, рыба, свинина/сосиски/баранина), съемные панели и лоток для стекания жира можно мыть в посудомоечной машине |
Газовый гриль
Еще один достаточно редкий тип грилей — газовый. Редкий он, впрочем, только для большинства любителей готовки на природе. На профессиональных кухнях такие грили получили большое распространение. Газовые грили, как и электрические, могут быть как классическими, так и контактными. Да и золы они, конечно же, не оставляют. Существуют и мобильные версии газовых грилей, которые можно подключить к походному газовому болону и использовать на природе. Стоит отметить, что запаха дымка в газовом гриле добиться не удастся, все-таки это нишевые устройства, созданные для использования на ресторанных кухнях.
Так что же лучше?
Подводя итоги, сложно не заметить, что по всем параметрам грили превосходят мангалы. Они более функциональны и позволяют не только готовить барбекю (с чем, собственно, справляется и любой мангал), но и коптить и готовить более сочные и разнообразные блюда под закрытой крышкой. За счет регулятора поддува воздуха, можно регулировать температуру и скорость приготовления, что позволяет экспериментировать с рецептами и достигать идеальной прожарки.
Единственный субъективный недостаток грилей — это стоимость. Он обойдется дороже, но возможности его значительно шире. Если вы частенько собираетесь в кругу близких на даче или в доме, и любите готовить блюда на открытом огне, то именно гриль позволит вам разнообразить любимое меню. Правда, как походный вариант гриль не очень подходит, поэтому в данном случае переносные мангалы спасают ситуацию.
Также по теме: