Microsoft покинула традиционный рынок смартфонов в феврале 2016 года, когда представила свой последний телефон – Lumia 650. С тех пор вокруг компании витает большое количество слухов о том, что Софтверный гигант вернется в игру с совершенно новым гаджетом Andromeda, возможно, революционным, непохожим ни на кого.
Несмотря на очевидный отказ от Windows 10 Mobile, было бы совершенно глупо думать, что Microsoft полностью отказалась от идеи запуска Windows на мобильных устройствах. Мы уже знаем, что Windows 10 Composable Shell (aka CShell) позволит адаптироваться к новым форм-факторам.
Thurrot.com, ссылаясь на свои источники, сообщает (чем подтверждает ранее витавшую информацию), что Andromeda будет сгибаемым устройством от Microsoft. Разработчики сейчас работают над оптимизацией платформы, чтобы приложения работали должным образом на новом классе устройств. Работы им предстоит много – Microsoft должна доказать, что пользователю действительно нужен планшет / телефон / компьютер (все в одном) такого нетрадиционного форм-фактора. Кроме того, Andromeda получит более глубокую интеграцию пера.
Ввод с помощью стилуса уже весьма неплохо реализован в Windows 10, но компания не собирается останавливаться на достигнутом. Поскольку цифровой стилус будет мало не второй по важности особенностью Andromeda, в системе появится еще больше функций и удобных свойств, связанных с пером. Вот только прямо сейчас ею могут похвастаться не все системные программы, к запуску нового гаджета компания постарается интегрировать Windows Ink в приложения Почта, Календарь и другие.
Кто занимается разработками?
Слухи в очередной раз утверждают: в работе над гибридным планшетом принимает участие и Alex Kipman, создатель Kinect, и HoloLens. Можно предположить, что устройство получит какую-то функцию, связанную с виртуальной или дополненной реальностью. Учитывая то, как Microsoft помешалась на 3D и голограммах, смелые фантазии наталкивают на мысль, что Microsoft вполне себе может создать сгибаемый планшет с голографическим экраном. Ведь это устройство совершенно новой категории, так что, чем черт не шутит. Правда, здесь надо отметить, что участь Кипмана в создании HoloLens – лишь слух, который может и не подтвердиться.
В самой Microsoft на большие продажи Andromeda не рассчитывают: устройство будет принадлежать к новому форм-фактору, получит несколько дисплеев, топовую начинку и высокую цену. Если дело вообще дойдёт до продаж — ничего конкретного пока утверждать нельзя.
Насколько я понимаю, Andromeda не станет тем мифическим Surface Phone (даже несмотря на встроенную возможность совершать звонки). Это скорее попытка Microsoft исследовать новую хардверную категорию, как это было в случае с Surface и HoloLens.
Да, такие статьи и сливы лишь подливают масла в огонь и оставляют нас с вами немного озадаченными. Зачастую у нас еще больше вопросов после публикации такой информации, но с большой уверенностью можно сказать, что в ближайшем будущем нас ждет что-то диковинное и необычное. И да, никто не списывает со счетов возможную отправку всей этой богадельни в помойку, как когда-то было с замечательным безрамочным смартфоном Lumia 430, флагманом McLaren, планшетом Surface Mini, планшетом Nokia Lumia 2020, смарт-часами Moonraker и даже с тем же Microsoft Band.
Ключевые характеристики гаджета
В заключение давайте ещё раз вспомним все ключевые характеристики нового гибридного планшета Microsoft, о которых мы уже знаем и которые подтверждены из разных источников: это будет портативное устройство со складным экраном, ARM-процессором, LTE-модемом, поддержкой звонков, цифрового пера и рукописного ввода, некой функцией виртуальной или дополненной реальности, работающее под управлением Windows Core OS в связке с CShell. Устройство будет недешёвым, будет открывать новый сегмент на рынке мобильных устройств и гибридных компьютеров, наверняка будет представлено под брендом Surface в качестве некой цифровой записной книжки.
По моему субъективному мнению основными поклонниками данного форм-фактора устройств станут люди, которые делают большое количество заметок на протяжении дня. Журналисты, писатели, преподаватели и студенты. Они должны по достоинству оценить компактность и возможности для быстрого ввода текста. В Microsoft так же заметили, что не собираются конкурировать с Iphone или Android, поскольку тот рынок уже упущен, а они понимают необходимость формирования нового рынка.
Источник: Thurrot.com