Обзоры и сравнения Смартфоны Статьи

Обзор Redmi Go: самый доступный смартфон?

Обзор Xiaomi Redmi Go – Главное фото

Наверняка уже многие слышали о том, что компания Google разработала упрощенную версию своей операционной системы и назвала ее Android Go. Создавалась она специально под самые скромные по характеристикам устройства, чтобы и им была доступна вся функциональность «взрослых» гаджетов, и работала система при этом плавно и без подвисаний. Первой «бюджетной ласточкой» с Android Go на борту в рядах смартфонов Xiaomi стал Redmi Go – самое доступное устройство бренда.

Чем хорош новичок от Redmi? А главное, как себя на практике показывает облегченная операционка на довольно скромном «железе»? Кому подойдет этот базовый смартфон? Давайте разбираться вместе.

Комплектация и внешний вид 

Обзор Xiaomi Redmi Go – Комплектация

Комплект поставки у Redmi Go довольно привычный. В белой фирменной коробке можно найти, собственно, сам смартфон, кабель для зарядки, сетевой адаптер, а также скрепку для извлечения слотов и аккуратный мануал с инструкцией. Весь необходимый минимум есть, а увидеть в комплекте самого недорогого устройства чехол или хотя бы наушники было бы несколько утопично.

Если говорить о дизайне и материалах, то корпус Redmi Go выполнен из добротного пластика с матовой текстурой. Лично я уважаю матовые «спинки» за то, что на них не так собираются следы эксплуатации. Разумеется, «пальцы» и на них можно увидеть, но они однозначно не так бросаются в глаза, как на глянце. У меня на тесте модель в симпатичном синем цвете, но кроме синего смартфон также представлен в более классическом черном. Экран, как того и следовало ожидать, закрыт защитным стеклом Gorilla Glass 3-го поколения с олеофобным покрытием.

Обзор Xiaomi Redmi Go – Дизайн

На задней части в верхнем левом углу можно найти модуль основной камеры со вспышкой. Сверху, над экраном, расположился аудиовыход для наушников и внешний микрофон (для записи видео), а на противоположной стороне размещен динамик, разговорный микрофон и разъем для зарядки привычного нам типа microUSB. Справа, как обычно, находятся кнопка питания и кнопки регулировки громкости. А слева от дисплея нашли свое место два слота: один – для единственной NanoSIM, а второй, гибридный, – для еще одной NanoSIM и карты памяти (гаджет поддерживает microSD до 128 ГБ). Сегодня такое решение кажется роскошью – не многие модели могут похвастаться отдельными слотами для карты памяти и мобильных карт. Но, так как внутри смартфон не перегружен всякими дополнительными модулями и «железяками», то места в корпусе предостаточно для фривольного распоряжения. Чем и поспешили воспользоваться разработчики.

Непосредственно над самим дисплеем находится разговорный наушник и селфи-камера без вспышки, а под ним расположились главные сенсорные кнопки – «Меню», «Домой» и «Назад». Из-за этого нагромождения дисплей, в свою очередь, имеет довольно крупные рамки, что в свете нынешних тенденций кажется немного устаревшим. Да и вообще Redmi Go визуально отправляет нас в 2016-2017 годы, где такой стиль оформления был очень даже в ходу, и большинство устройств на рынке выглядели примерно так.

Но на дворе 2019-й, производители приучают нас к двойным камерам, градиентным и зеркальным «спинкам», каплевидным (или «бровным») вырезам и практически полностью безрамочным дисплеям. И было бы справедливо требовать от современного гаджета такого же «фарша», если бы мы не говорили о смартфоне с ценником около $80. При таких раскладах все придирки по поводу старомодного дизайна выглядят как минимум нелепо. Так что для своей стоимости устройство выглядит вполне достойно.

Дисплей

Обзор Xiaomi Redmi Go – Дисплей

Итак, Redmi Go оснастился 5-дюймовой IPS-матрицей с разрешением 1280×720 и плотностью пикселей 294 ppi. И дисплей действительно неплох. Картинка довольно четкая, контрастная, цветопередача в норме, а запас яркости сохраняет читабельность даже в солнечный день. Правда, если говорить о кастомизации, то она здесь минимальна. Нет возможности «поиграться» с температурой изображения или приоритетностью того, или иного тона. Максимум, что можно выжать из настроек экрана, это выбрать размер шрифта, управлять яркостью или работать с режимом для чтения. Последний, кстати, на максимальной интенсивности по цвету уходит не столько в желтый, сколько в грязно-оранжевый. Радует, что его насыщенность можно менять ползунком.

Обзор Xiaomi Redmi Go – Настройки

Но скромное количество настроек экрана – это вопрос не аппаратной части, а программной. Напомню, что Redmi Go работает под управлением самой «легкой» версии Android, которая избавилась от внушительного количества настроек для того, чтобы на ней с легкостью и грацией могли работать малопроизводительные гаджеты. Но о ней мы поговорим ниже.

Что внутри?

Обзор Xiaomi Redmi Go – Железо

Под «капотом» нашего бюджетника находится небезызвестный 4-ядерный чипсет Qualcomm Snapdragon 425 вкупе с графическим ускорителем Adreno 308. Да, процессор далеко не нов и далеко не самый производительный, но для смартфона начального уровня это вполне здравое решение. Тем более, что его место мог занять какой-нибудь MediaTek.

Я тестирую модель в модификации 1/8 ГБ, но также ожидается вариант с 1 ГБ ОЗУ и 16 ГБ ПЗУ, цена которого будет незначительно выше. Вариатив не самый широкий, с этим не поспоришь, учитывая тот факт, что карту памяти с большой долей вероятности придется докупать и в первом, и во втором случае.

Как вы понимаете, «прогонять» Redmi Go во всяких синтетических тестах смысла нет – ничего впечатляющего он не покажет. Да и не заточен он под впечатляющее. Его задача – справляться с повседневными нагрузками, которые в основном базируются на социальных сетях и мессенджерах, просмотре видео, работе с почтой, звонками и нетребовательными приложениями. Что касается игр, то, в принципе, можно «позалипать» в какие-нибудь скромные аркады или головоломки. Но не более. Тяжеловесные игры (и даже середнячки) будут тормозить и постоянно закрываться при сворачивании, что никакой радости в игровой процесс не привнесет. Зато в обычной работе со всеми задачами справляется хорошо – приложения работают корректно, да и с многозадачностью проблем не возникает.

Как показывает себя Android Go на практике

Обзор Xiaomi Redmi Go – Android Go

Это то, что меня интересовало в Redmi Go в первую очередь. Операционной системой в смартфоне выступает не так давно вышедшая в свет Android Go, которая в данном случае работает на основе Android 8.1 Oreo. И такое решение позволяет маломощным девайсам поддерживать производительность на довольно-таки хорошем уровне. Правда, ради этого Google пришлось многие пункты пересмотреть и переработать. Например, меню настроек выглядит в разы скромнее, чем на устройствах на том же Android 8.1, но без приписки «Go». К слову, для пользователей старшего поколения это наверняка будет плюсом, так как разнообразие пунктов меню и настроек обычно больше путает, чем обеспечивает им удобство в работе.

Неоспоримым плюсом данной операционки является то, что как минимум ближайшие несколько лет она будет обновляться и обеспечивать устройства актуальными функциями и фишками. И это как раз то, чего так не хватает более старым моделям Android-смартфонов. Девайсы, выпущенные 3-4 года назад, уже вряд ли когда-нибудь получат обновления, зато Android Go обеспечит своим устройствам софт с пылу с жару.

Интерфейс

Интерфейс выглядит иначе, что, для рядового пользователя, возможно, немного непривычно. Специально для «облегченных» устройств Xiaomi выпустила Mint Launcher, который внешне напоминает смесь классического Android с MIUI. Но на деле разобраться с ним проще простого – он элементарен и понятен и ознакомиться с его тонкостями можно буквально за полчаса.

Обзор Xiaomi Redmi Go – Mint Launcher

Само меню приложений открывается свайпом вверх. Стиль иконок довольно простенький, но наглядный, а их количество в строке можно выбирать на свое усмотрение – от 3 до 5. Естественно, чем больше их будет в ряд, тем больше иконок поместится на экране. Но не стоит переживать, что с увеличением количества их будет плохо видно – можно задать им размер от ХS (у кого хорошо со зрением) до ХL.

Обзор Xiaomi Redmi Go – Виджет

В целом все удобно и понятно. Чего мне здесь не хватает, так это отдельно выведенной Галереи. Все управление изображениями происходит через Проводник, что, как мне кажется, не очень удобно. Иногда нужен быстрый доступ к фото, что Галерея как раз-таки хорошо обеспечивала. Но имеем то, что имеем.

Сервисы Google

Важная особенность Android Go заключается еще и в том, что основные Google-сервисы в нем тоже имеют отметку «Go». Например, Youtube Go, Maps Go, Gmail Go и т. д. А вот вместо обычного Facebook установлен Facebook Lite. Это говорит о том, что софт был специально сжат и упрощен, чтобы работать довольно шустро на столь скромном устройстве. Большинство таких приложений имеют знакомый интерфейс и основная функциональность осталась нетронутой. Лишь за некоторыми коррективами.

Правда, это не касается Youtube Go. Здесь, мне кажется, с упрощением перестарались. Если нажать на три вертикальные точки (Опции) во время просмотра видео, то вам доступно аж два пункта – Пожаловаться и Включить/Выключить субтитры. А смена качества видео происходит непосредственно перед просмотром ролика. На выбор доступны 3 варианта – Базовое качество, Стандартное и Высокое. Цифр никаких нет, но визуально я могу предположить, что при Стандартном качестве ролик транслируется в формате 360р, а при Высоком – 480р. Даже несмотря на то, что экран сам по себе небольшой и такого разрешения должно быть достаточно, мне все же не хватает четкости изображения.

Screenshot_20190422-110840
Screenshot_20190422-110918
Loading image... Loading image...

Ко всем остальным Go-приложениям у меня не возникает каких-либо замечаний. Да, функционально они немного упростились, но не критично и пользоваться ими вполне комфортно. Но если вы не ищете легких путей, то вам ничего не мешает устанавливать классические приложения без всяких «Go» прямиком из Play Market. Правда, они могут неплохо нагружать и без того слабоватое «железо» смартфона и рассчитывать на корректность их работы все же не стоит.

Камеры

Обзор Xiaomi Redmi Go – Камера

Как того и следовало ожидать, камеры в Redmi Go тоже довольно скромные. Но что тут можно требовать от устройства с ценником «дешевле некуда»? Основная камера имеет модуль на 8 Мп со светочувствительностью f/2.0, автоматической фокусировкой и возможностью снимать видео в формате HD Ready (1280×720). На деле такой камерой можно добиваться относительно неплохих снимков, но только в условиях хорошего естественного освещения. Для наилучшего результата лучше снимать на улице и днем – при слабом или искусственном освещении качество фото начинает «хромать», появляются «шумы» и зернистость.

IMG_20190101_145027
IMG_20190101_145046
IMG_20190422_150056
IMG_20190101_145109
IMG_20190101_145101
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

Селфи-камера представлена простеньким 5-мегапиксельным модулем. Здесь нет практически никаких дополнительных настроек и бьютификаторов, за исключением функции Улучшения. Откровенно говоря, работу этого «улучшайзера» при посредственном свете оценить трудно, но, вероятно, при дневном он сможет дать эффект «легкого фотошопа».

Автономность

Обзор Xiaomi Redmi Go – Батарея

Бюджетник оснастили литий-ионным аккумулятором с емкостью 3000 мАч. В принципе, для любого современного смартфона это ни много ни мало, а в самый раз. При активной работе и большом количеством звонков в сутки Redmi Go точно прослужит целый день. Хотя при менее интенсивной эксплуатации заряд можно растянуть и на два дня. В общем, как и в любом устройстве.

Для кого был создан Redmi Go?

Судя по его характеристикам и тому, что устройство позиционируется как гаджет начального уровня, то предназначен он для тех, кто только начинает свое знакомство с миром смартфонов. В основном это касается школьников и людей старшего поколения, которые привыкли к кнопочным телефонам, но хотят познакомиться с более новыми технологиями. В данном ключе Redmi Go – это хорошее решение. Довольно простой и понятный интерфейс, смартфон функционально не перегружен, но при этом обладает всем тем минимумом возможностей, который востребован на сегодняшний день. А цена просто подарочная. Пожалуй, это самый доступный смартфон на украинском рынке, выпускаемый довольно-таки известным брендом, которому можно доверять.

Оценка blog.allo.ua

rating rating rating rating rating rating rating rating rating rating
Плюсы:

очень доступный ценник, IPS-дисплей, хорошая автономность, приятный и удобный интерфейс, достойный баланс производительности, который выжимает из простенького устройства максимум.

Минусы:

невысокая производительность, которая частично нивелируется облегченным ПО, камеры.

Выводы: в целом у Redmi получилось достойное бюджетное устройство, которое обладает достаточной функциональностью для современных смартфонов. Для начинающих пользователей – самое оно. Примерно как купить старенькую «девятку» после получения водительских прав, чтобы в будущем было нестрашно пересесть на дорогую иномарку.  

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован