В начале мая Xiaomi выкатила глобальное обновление приложения Mi Fit. Нельзя сказать, что программа была удобной и интуитивно понятной до изменений, но после обновления в ней, как говорится, «сам черт ногу сломит». Приложение претерпело несколько существенных изменений, которые явно не пошли ему на пользу. В особенности, не повезло русскоязычной версии. Разбираемся, почему Mi Fit стала такой некрасивой и неюзабельной.
Xiaomi Mi Fit – официальное приложение для мониторинга ежедневной активности, спортивной деятельности, состояния сна и синхронизации показателей фитнес-трекеров Xiaomi, Mi Band, Mi Band Pulse, умных часов Amazfit Bip, весов Mi Scale. Если вам интересно ознакомиться с вышеуказанными устройствами, то переходите в магазин, кликнув по кнопке:
После апдейта приложение стало выглядеть как неофициальная программа, сделанная на коленке. Чтобы понять, в чем разница, давайте вспомним, каким приложение Mi Fit было до обновлений.
Версия ДО обновлений
При запуске главного экрана под названием Статус, пользователей встречали основные параметры и данные подключенных устройств. Тут же запускалась синхронизация с гаджетом, реализованная в виде симпатичной объемной анимации на приятном голубом фоне. В целом в прошлой версии доминировала бело-голубая палитра, которая не раздражала и не резала глаз. Анимированные показатели отображали:
- количество пройденных шагов
- дистанцию
- сожженные калории
- визуальную оценку пройденного расстояния по отношению к установленной пользователем дневной цели
Прокрутив экран ниже, можно было видеть следующую информацию:
- сон за прошлую ночь
- последнюю активность
- показатели веса
- оценка массы тела
- ежедневные достижения
- последние показания пульса
Внизу имелась кнопочка, позволяющая выстраивать указанные выше вкладки в удобном для пользователя порядке. Ненужные параметры можно было скрыть.
На второй вкладке – Активность – располагались тренировки. Пользователям предлагались:
- пробежки на свежем воздухе
- беговая дорожка
- велопрогулки
- ходьба
Дополнительно, в правом верхнем углу экрана, были доступны настройки активности (пауза, отображение на экране блокировки и пр.)
Третья вкладка – это Профиль, в котором было возможно настраивать само приложение и гаджет.
С непривычки, в «старом» Mi Fit можно было заблудиться. Но, начав использовать программу, вся функциональность запоминается довольно быстро. Теперь рассмотрим, какие изменения привнесли обновления.
Версия ПОСЛЕ обновлений
Дизайн интерфейса
Первое, что бросается в глаза, это новое цветовое решение. Теперь в приложении преобладает оранжевый – фирменный цвет Xiaomi. Анимированной синхронизации больше нет, вместо нее обычная загрузка.
Серьезный недостаток русскоязычной версии – неоптимизированные шрифты. Между буквами в словах образовались огромные пробелы, но при этом все надписи сливаются. Вместо того, чтобы в нужное месте перенести текст на новую строку, его разделили запятыми. Глядя на шрифт, казалось, что все буквы разного размера. Смотрелось это совершенно нечитабельно и некрасиво.
Но разработчики все же прислушались к пользователям и, как могли, исправили проблему со шрифтами. На текущий момент текст смотрится вполне сносно.
Функциональность
Главный экран получил название Тренировка. Свайпнув влево, можно перейти к любому из четырех доступных подменю:
- состояние
- ходьба
- бег
- велоспорт
Каждое подменю обозначено своим цветом: оранжевым, зеленым, голубым и фиолетовым. Как вы уже догадались, все тренировки, что раньше располагались отдельно, перенесены на первую вкладку.
Параметры сна, пульса, веса и оценки тела размещены в одном блоке. Заходим в него и видим меню, в котором эти же показатели разделены, как это было раньше. Просто добавился лишний тап. Здесь же теперь возможно настроить порядок отображения или скрыть ненужные показатели.
Вторая вкладка — Друзья — позволяет добавлять друзей, чтобы просматривать показатели их активности и сна.
Но интересней всего то, что творится во вкладке Профиль. Заходим в нее, видим новое меню, где все сливается в одно безликое целое. Единственным ярким (или нет) элементом является пользовательский аватар, который, можно задать, если не лень.
Тут же выбираем доступное устройство и попадаем в старое-доброе меню. Оно ни капельки не изменилось с прошлого обновления. Цвет, значки, функции, порядок отображения, шрифт остались прежними.
В целом функции Mi Fit не изменились. Однако, чтобы добраться до нужной опции или информации, теперь необходимо сделать больше ненужных переходов. Это не раздражает. Просто не хочется лишний раз открывать приложение.
Заключение
Давайте начистоту, что не так с последним обновлением Mi Fit:
- дизайн интерфейса, который выглядит сырым и скучным
- при открытии приложение слегка подтормаживает
- недружелюбное, запутанное меню с кучей лишних переходов
- периодически появляется реклама
По сути, разработчики испортили неплохое приложение. Такое случается, но еще неизвестно, повлияет ли подобное обновление на востребованность устройств от Xiaomi. А вы как считаете? Пишите свое мнение в комментариях.
За изображения благодарим 4pda.ru