Обзоры и сравнения Смартфоны Статьи

Обзор новинок: Vivo V15 и V15 Pro

Обзор Vivo V15 и V15 Pro – Главное фото

Компания Vivo существует на рынке уже порядка 10 лет. Бренд является дочерней компанией китайского техногиганта BBK Electronics, в чьих руках также находятся компании Oрро и OnePlus. Каждый из этих брендов прочно укрепился в Китае и пользуется там завидным спросом, однако корпорация BBK не останавливается на достигнутом и ищет способы покорения новых рынков. И у нее есть для этого все шансы.

Компанию Vivo трудно назвать заурядной. Она не является одним из брендов-статистов, которые создают мобильные гаджеты просто для того, чтобы называться производителем смартфонов. На счету у Vivo числится не одна инновационная разработка, которая стала не просто фирменной фишкой, но и задала новый тренд в «смартфоностроении». Яркий пример – наэкранный дактилоскопический сканер и выезжающая фронтальная камера, которые компания внедрила в свои девайсы еще в прошлом году. На минуточку, в 2019-м эти элементы ввели в свои устройства большинство игроков на рынке смартфонов.

Так или иначе, но в Украине смартфоны Vivo пока выглядят темной лошадкой и о существовании этого бренда знает весьма узкий круг гиков и тех, кто следит за новинками в мире гаджетов. Самое время расправиться с этой несправедливостью. И для наглядности проведем знакомство на весьма достойных примерах – смартфонах Vivo V15 и V15 Pro. Оба устройства относятся к «середнячкам», которые умудряются объединить добротную «начинку» и при этом сохранить очень лояльную стоимость. Да, этим грешат практически все китайские компании, но, можете поверить, им точно есть, чем удивить.

Дизайн и материалы

Обзор Vivo V15 и V15 Pro - Дизайн

Итак, начнем наше знакомство с новичками Vivo с внешнего вида. И тут есть на что обратить внимание. В обеих версиях смартфонов корпусы выполнены из пластика и защитного стекла, а спинка щеголяет модным градиентным окрасом. При этом поверхность корпуса имеет декоративную текстуру в виде «веера» из линий, находящихся по углам, а цвет меняется не просто сверху вниз, как у многих смартфонов, а по диагонали. Да и сам градиент смотрится необычно. Если в цвете Topaz Blue можно видеть просто переходы от ультрамаринового к насыщенно голубому, то в модели Coral Red цвет переходит от холодного розового в правом верхнем углу и через оттенки красного и оранжевого заканчивается золотисто-желтым в нижнем левом. При этом боковые грани «залиты» основным ярким цветом под металлик. Выглядит это весьма эффектно, особенно при рассмотрении под разными углами. В общем, за цветовое оформление разработчикам твердая «пятерка».

И у V15, и у V15 Pro спинка имеет скругленные углы, которые позволяют смартфону комфортнее размещаться в руке, а передняя сторона при этом остается более ровной. На задней крышке находится основная камера, которая состоит из трех модулей и светодиодной вспышки. Вынесен этот «боекомплект» на отдельную панель, которая заметно возвышается над корпусом. Именно из-за этого на ровной поверхности гаджет лежит немного криво, что для заядлых перфекционистов может быть раздражающим фактором. Лично меня это нисколько не напрягает, а вообще эту «пизанскую башню» можно выровнять с помощью чехла и спать спокойно.

Если говорить о фронтальной части обоих смартфонов, то экран занимает практически все ее пространство – почти 92%. Рамки вокруг дисплея довольно компактные (самая широкая часть находится снизу), а сверху, прямо в стыке, соединяющем защитное стекло экрана и верхнюю грань, притаилась едва заметная решетка для разговорного динамика. Каких-либо других заметных частей на передней панели нет, включая фронтальную камеру. Но если фронталку не видно, это не значит, что ее нет. Оба «середнячка» от Vivo имеют выдвигающуюся камеру, модуль которой входит и выходит (прямо-таки замечательно выходит) из корпуса смартфона, издавая при этом едва уловимый механический звук.

Обзор Vivo V15 и V15 Pro – Фронталка 2

Из-за такого решения с фронтальной камерой создается впечатление по-настоящему огромного и абсолютно безрамочного смартфона – ничто не мешает отображению информации на дисплее, особенно всякие «капли» и «брови». К слову, это было главной задачей Vivo, которая представила первый в мире смартфон с выдвижной камерой в прошлом году. Но есть в этой конструкции один недостаток – телескопический механизм не позволяет сделать влагозащищенное устройство, поэтому ни V15, ни V15 Pro не имеют какого-либо стандарта защиты от пыли и воды.

Vivo V15 и V15 Pro – ищем 10 отличий

Смартфоны выглядят очень похожими, если не сказать идентичными, однако даже на первый взгляд их легко отличить друг от друга. V15 по размерам чуть-чуть крупнее, а корпус немного толще чем у V15 Pro. Однако в расположении органов управления есть еще ряд отличий, по которым их можно без проблем идентифицировать.

Обзор Vivo V15 и V15 Pro – Фото 1
Обзор Vivo V15 и V15 Pro – Фото 2
Обзор Vivo V15 и V15 Pro – Фото 3
Обзор Vivo V15 и V15 Pro – Фото 4
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

У версии Pro, например, аудиоразъем находится на верхней грани (хорошо, что он есть), а слот для карты внезапно расположился на нижней. В обычной модели миниджек как раз-таки находится снизу устройства, а вот слот для SIМ расположен слева. Все остальные элементы имеют вполне стандартное расположение: справа – кнопки регулировки громкости и кнопка питания, снизу – внешний динамик и разъем для зарядки (здесь, кстати, обычный microUSB), а слева в обеих моделях есть кнопка вызова голосового ассистента. Фирменный голосовой помощник Jovi в наших широтах пока еще не обзавелся хоть какой-нибудь удобоваримой функциональностью, поэтому в работе придется довольствоваться старым и добрым Google Assistant.

Еще одно принципиальное отличие между обычным V15 и V15 Pro кроется в сканере отпечатков пальцев. В V15 сканер традиционно находится на спинке гаджета, чем сегодня вряд ли кого-то можно удивить. Зато в Pro-версии дактилоскопический сенсор встроен под защитное стекло на дисплее. Да, именно Vivo представила первый в мире смартфон с подобной технологией, поэтому в этом компания успела «съесть» не одного зверька до выпуска на рынок V15 Pro. Хоть фишка и не сверхновая, но оптический датчик, «вшитый» просто на экран, все еще вызывает некоторую степень удивления и восторга. Если говорить о быстродействии такого сенсора, то со своей задачей он справляется с такой же скоростью, как и более привычные емкостные, которыми оснащается большинство гаджетов на рынке. При этом доля несрабатываний (или «бракованного» считывания) крайне мала. Не больше, чем у остальных.

Дисплеи

Обзор Vivo V15 и V15 Pro – Дисплеи

Несмотря на то, что смартфоны являются представителями одной серии, матрицы в них установлены разные. В обычном V15 решили не мудрить и установили 6,53-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 2340×1080 и плотностью пикселей 395 ppi, а сам экран защищен стеклом Gorilla Glass 5-го поколения. Картинка, как того и следовало ожидать, отличная, что обеспечено хорошим запасом яркости и приятной глазу цветопередачей. Правда, настроек дисплея совсем немного – можно лишь выбрать температуру изображения и настроить степень яркости, как в любом смартфоне.

Обзор Vivo V15 и V15 Pro – Экран

В противовес IPS-матрице в V15, V15 Pro, как более «фаршированную» модель, оснастили SuperAMOLED-дисплеем. Экран имеет чуть меньшую диагональ (6,39 дюйма), плотность пикселей 404 ppi и аналогичное обычной версии разрешение 2340×1080. Кроме этого, дисплей Pro-версии поддерживает цветное пространство DCI-P3, чем могут похвастаться, например, топовые гаджеты Apple и Samsung. В принципе, AMOLED-дисплей – это самое разумное решение для смартфона, в котором сканер отпечатков встроен в экран. Так как в режиме ожидания область, в которой расположен дактилоскопический датчик, всегда подсвечена (пресловутая фишка Always-On), то SuperAMOLED-матрица позволяет прилично экономить заряд батареи. В остальном изображение на таком экране просто отменное, а единственный, на мой взгляд, минус кроется разве что в довольно высоком контрасте. В принципе, если бы в моих руках не было обеих моделей и я говорила только о V15 Pro, то вряд ли бы я заметила какие-то нюансы, если их можно так назвать. А раз уж мне есть с чем сравнить, то среди этой парочки мне больше импонирует картинка на V15 – на IPS-матрице цвета кажутся более естественными. Хотя это, скорее, дело вкуса.

Что внутри?

Обзор Vivo V15 и V15 Pro – V15

Обе модели смартфонов Vivo имеют одинаковый объем постоянной и оперативной памяти (128 ГБ ПЗУ с поддержкой карт памяти до 256 ГБ и 6 ГБ ОЗУ, хотя в версии Pro есть модификация с 8 ГБ оперативки), а вот «движки» у них разные. В стандартном V15 установлен прошлогодний 8-ядерный (4×2,1 ГГц + 4×2,0 ГГц) MediaTek Helio P70, разработанный специально для гаджетов среднего ценового сегмента и являющийся непосредственным конкурентом Snapdragon 710. При этом в его Pro-собрате установлен тоже 8-ядерный (2×2,0 ГГц + 6×1,7 ГГц) чипсет, но от Qualcomm – Snapdragon 675. И вот здесь как раз и кроется вся интрига.

Обзор Vivo V15 и V15 Pro – ОЗУ

Не то, чтобы между двумя этими процессами была прямо-таки пропасть в производительной мощности (оба варианта предназначены для «середнячков»), но сложно не заметить, что в этом плане V15 повезло больше. Но это если говорить о цифрах. На практике же разницу между производительностью обеих моделей обнаружить вряд ли получится – оба отменно справляются с повседневной нагрузкой (вроде почты, мессенджеров, социальных сетей, просмотра видео и прочего), многозадачностью и вполне себе требовательными играми.

Операционная система и оболочка Funtouch OS

Обзор Vivo V15 и V15 Pro – Funtouch

Оба гаджета работают под управлением Android 9. И, как и следовало ожидать, оба из них имеют оболочку от Vivo – Funtouch OS 9-й версии. Для нее характерен вполне симпатичный интерфейс и ряд фирменных фишек, которым устройства Vivo отличаются от смартфонов конкурентов. Хотя, по правде говоря, не так сильно Funtouch отличается от тех же MIUI и EMUI. Здесь тоже есть целая стопка вшитых по умолчанию приложений («родной» магазин приложений, работающий параллельно с Play Market, музыкальный плеер, магазин с темами и обоями и прочие), экран с панелями виджетов, где можно ускорить работу устройства, а также некоторые узконаправленные функции, вроде Детского и Игрового режима, а также очень нишевого Режима Мотоцикла, который почему-то в меню настроек занимает довольно высокую позицию, оставив под собой куда более значимые пункты.

Обзор Vivo V15 и V15 Pro – Funtouch 3
Обзор Vivo V15 и V15 Pro – Funtouch 2
Обзор Vivo V15 и V15 Pro – Funtouch 4
Обзор Vivo V15 и V15 Pro – Funtouch 1
Обзор Vivo V15 и V15 Pro – Funtouch 5
Обзор Vivo V15 и V15 Pro – Funtouch 8
Обзор Vivo V15 и V15 Pro – Funtouch 7
Обзор Vivo V15 и V15 Pro – Funtouch 6
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

Но небольшое отличие в интерфейсе все-таки есть. И кроется оно в «шторке» с настройками. Панель уведомлений вызывается обычным способом – свайпом по экрану сверху вниз. Однако здесь нет ничего, кроме самих уведомлений – ни настроек, ни быстрого доступа к беспроводным технологиям, регулировке яркости и прочим полезным функциям, которые должны быть под рукой. Как оказалось, функциональная панель «переехала» вниз и в смартфонах Vivo вызывается свайпом снизу вверх. Это немного непривычно, но в целом схема рабочая и к ней быстро привыкаешь. Хотя выглядит это так, будто разработчики ставили цель просто придумать хоть что-нибудь, что было бы не так, как у других.

Обзор Vivo V15 и V15 Pro – Шторка

Беспроводные технологии и безопасность

Если говорить о беспроводных интерфейсах, то их комплект у V15 и у V15 Pro немного отличается. Pro-версия оснастилась Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth версии 5.0, поддержкой A-GPS и GPS, а также модулем NFC. V15 в свою очередь приходится довольствоваться только Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2, GPS и A-GPS. Поэтому, если наличие NFC для вас имеет значение, будьте внимательны – не все V15 одинаково полезны.

Выше уже шла речь о сканерах отпечатков пальцев. Однако V15 Pro также оснастили и сканером лица. Мне было очень любопытно посмотреть, как же будет работать разблокировка по лицу при выезжающей фронталке. Мне казалось, что это будет слишком долго и неудобно – коснуться пальцем экрана выглядит значительно проще, да и привычнее как-то. Но не тут-то было. Во время разблокировки смартфона с помощью лица камера выезжает, сканирует и заезжает обратно в слот с такой скоростью, что для того, чтобы сфокусироваться на ее движениях, приходится поднапрячь зрение. Буквально доли секунды – и смартфон готов к работе. При этом даже скудное освещение сканеру не помеха. В общем, такая система достойна похвалы. А что касается базового V15, то ему такая технология, так же, как и NFC, не досталась.

Камеры

Обзор Vivo V15 и V15 Pro – Камеры

Смартфоны из V-линейки могут похвастаться наличием тройной камеры, однако характеристики у них тоже отличаются. Вспомогательные модули у V15 и у V15 Pro идентичные – оба оснастились 8-мегапиксельным широкоформатником, 5-мегапиксельным телеобъективом и светодиодной вспышкой. Но если говорить об основных сенсорах, то здесь разница в цифрах довольно чувствительна. V15 обжился ведущим сенсором на 12 Мп, а вот в Pro не поскупились и разместили основной модуль на 48 Мп. Кажется, что вывод здесь очевиден, но на самом деле он отнюдь не прямо пропорционален разнице между количеством мегапикселей.

Если на дисплее смартфона смотреть на изображения одного и того же сюжета, снятого на два разных гаджета, то на таком небольшом экране заметить разницу в качестве снимков практически невозможно. Создается впечатление, будто камеры полностью идентичны, ведь разница становится заметной лишь при приближении и высокой степени наблюдательности фотографа. Я не скажу, что кадры на V15 Pro получаются в 4 раза лучше, чем на V15. В каких-то деталях – возможно, но глобально разница не так велика.

Обзор Vivo V15 и V15 Pro – Скрин 2
Обзор Vivo V15 и V15 Pro – Скрин 3
Обзор Vivo V15 и V15 Pro – Скрин 6
Обзор Vivo V15 и V15 Pro – Скрин 5
Обзор Vivo V15 и V15 Pro – Скрин 4
Обзор Vivo V15 и V15 Pro – Скрин 1
Обзор Vivo V15 и V15 Pro – Скрин 7
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

Если в технических характеристиках камер отличие есть, то в приложении камер разницы нет никакой. Здесь вам и режим ручных настроек, и ночная съемка, и украшательства с помощью ИИ, и режим дополненной реальности, который дорисует на портрете милые ушки, гипертрофированный румянец и прочее баловство. А еще обе камеры оснащены фазовой фокусировкой и умеют снимать ролики в 4К.

Обзор Vivo V15 и V15 Pro - Фото 1
Обзор Vivo V15 и V15 Pro - Фото 2
Обзор Vivo V15 и V15 Pro - Фото 3
Обзор Vivo V15 и V15 Pro - Фото 4
Обзор Vivo V15 и V15 Pro - Фото 6
Обзор Vivo V15 и V15 Pro - Фото 5
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

Фронтальная камера, та самая, которая выезжает из корпуса, в обоих случаях представлена модулем на целых 32 Мп, но без вспышки. Хотя справедливости ради стоит отметить, что даже при посредственном освещении снимок «вытягивается» на ура без чрезмерной потери качества. Конечно же, здесь тоже есть всякого рода бьютификаторы, которые позволят радовать своих подписчиков качественно отретушированным селфи.

Автономность

Емкость аккумуляторов в наших «подопытных» тоже имеет некоторые расхождения. Так, V15 имеет емкость в 4000 мАч, а V15 Pro – 3700 мАч. Но здесь важно учитывать, что у смартфонов разный тип матриц и разные чипсеты, поэтому сравнивать их по «живучести» от одного заряда между собой не очень корректно. Главное, что каждый из них отлично справляется с в меру интенсивной нагрузкой на протяжении светового дня и к тому же поддерживает функцию быстрой зарядки (18W), которая за 15 минут может зарядить смартфон на 25%. Увы, тестовые экземпляры не дополнялись «родными» зарядными устройствами, поэтому оценить эту функцию не удалось. Но, в принципе, четверть заряда за четверть часа – это вполне разумный показатель для гаджетов, поддерживающих быструю зарядку, поэтому сомневаться в ее профпригодности не будем.

Что имеем в итоге?

Хоть оба смартфона и находятся в одной линейке, но все-таки являются довольно разными устройствами. Их объединяет классный дизайн и цветовые решения, отменные дисплеи (вне зависимости от типа матрицы), добротные камеры, позволяющие добиваться достойных кадров при самых разных условиях, приличный запас производительности, который точно будет актуальным ближайшие пару лет, удобный интерфейс, хорошая автономность и поддержка быстрой зарядки, а также полностью оправданные ценники.

Тем не менее V15 является довольно стандартным середнячком, который по всем параметрам таковым и является. А V15 Pro, с его наэкранным сканером отпечатков, шустрым сканером лица, SuperAMOLED-дисплеем и прочими «вкусностями» до флагмана остается рукой подать. Разве что обзавестись более серьезным корпусом и чипсетом, ну, и для пущей ясности — беспроводной зарядкой. Во всем остальном он предельно хорош, а его ценник заставит конкурентов изрядно понервничать.

Оценка blog.allo.ua

rating rating rating rating rating rating rating rating rating rating
Плюсы:

V15: красивый дизайн и эргономика, отличная производительность, которая даст небольшую, но все же фору V15 Pro, отличный дисплей, в которому, благодаря выдвижной фронталке, ничего не перекрывает обзор, достойные камеры с поддержкой ИИ, наличие быстрой зарядки.
V15 Pro: такой же привлекательный дизайн, наличие встроенного в экран сканера отпечатков и просто молниеносного сканера лица (учитывая выдвижной механизм камеры), сочный SuperAMOLED-дисплей, тройная камера с 48-мегапиксельным основным сенсором, поддержка NFC и быстрой зарядки.

Минусы:

в силу своей конструкции и V15, и V15 Pro не имеют никакой степени пыле- и влагозащиты, немного перемудренная оболочка Funtouch OS.

Выводы: как мы можем видеть, компания Vivo взяла приличный размах и активно продвигает свои ноу-хау в смартфонах даже среднего ценового сегмента. Трудно не заметить, что разработчики изрядно попотели над тем, чтобы создать продвинутые устройства, оснащенные наиболее актуальными и востребованными фишками, которые при этом не имеют астрономических ценников. Едва ли это останется не замеченным пользователями, поэтому обе модели линейки точно найдут своего покупателя. Особенно V15 Pro.

Вам также понравится

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован