Ноутбуки Обзоры и сравнения Статьи

Обзор Lenovo Yoga Book C930: когда одного экрана мало

Вы хотите необычный, футуристический ноутбук с мощной начинкой и двумя экранами? Тогда обратите внимание на Lenovo Yoga Book C930?

В последнее время на рынке ноутбуков с каждым годом все скучнее, может показаться, что уже «все изобретено». Модели становятся лучше, но они не революционны. Никто не хочет изобретать велосипед, и на то есть веская причина: те редкие случаи, когда его пытались переизобрести, не заканчивались успехом.

Для тех, кто следит за рынком, и особенно для тех, кто пишет об этом, это может быть несколько удручающе. Когда вы получаете новый ноутбук для обзора, то приходится искать в нем какие-то мелочи, изюминку. Именно они и будут составлять основу вашего мнения. Иногда реально не знаешь о чем писать. Практически всё уже расписано, рассказано. Приходится лишний раз рассматривать устройство, находить какие-то новшества, что бывает довольно скучно и быстро надоедает. Но это точно не относится к новому устройству Lenovo Yoga Book C930. Он вас удивит с первой же минуты, с первого мгновения знакомства с ним.

Lenovo Yoga Book C930 — это компьютер будущего?

Именно этот вопрос задаешь себе, когда впервые включаешь новое устройство от Lenovo. Я немного знаком с попытками компании в первой версии Lenovo Yoga Book создать нечто необычное, футуристическое. Но тогда это был эксперимент, проба пера, попытка показать свое видение будущего компьютером. Удачным или нет был эксперимент? Если честно, не очень. Публика скептически отнеслась к устройству, особенно к его цене, а также возможностям. Но в Lenovo всё же решились на смелый шаг, представив Lenovo Yoga Book C930, который немного перевернул мнение о мире ноутбуков. 

Я даже не знаю, как правильно его назвать. Дело в том, что Lenovo Yoga Book C930 сочетает в себе преимущества ноутбука, графического планшета и электронной книги. И вишенка на торте — это отличный экран и очень хорошая батарея. У меня была возможность провести несколько хороших недель с этим устройством, и нет никаких сомнений, что устройство имеет право быть.

Lenovo Yoga Book C930  действительно уникальное устройство, которое в первую очередь приглянется тем, кто немного устал от обычных ноутбуков, кому хочется чего-то необычного, нового, оригинального, вызывающего восторг и удивление окружающих. На рынке нет другого продукта, который мог бы заменить столько устройств, которыми я пользуюсь каждый день. Этот небольшой стильный компьютер почти месяц был моим основным рабочим инструментом и воротами в мир развлечений в свободное время. 

В чем же уникальность Lenovo Yoga Book C930? В первую очередь, это компактность и вес, ну и, конечно же, экраны. Дело в том, что новое устройство имеет два полноценных экрана:и один — привычный IPS-дисплей, а второй — динамический экран с электронными чернилами. Иными словами, в новом ноутбуке от Lenovo отсутствует привычная нам клавиатура. Как же тогда работать на ноутбуке? Как набирать текст? Как вообще им пользоваться? Уверен, именно эти вопросы вы себе сейчас задаете. Вот на них я и отвечу в своем обзоре, а также поясню, почему назвал его в начале своего рассказа компьютером из будущего.

Технические характеристики 

Тип Ноутбук
Конструкция Классический
Операционная система Windows 10 Home
Диагональ, дюймов 10,8
Тип матрицы E-Ink
Тип покрытия матовое
Разрешение 2560×1600
Сенсорный
Процессор Intel Core i5-7Y54
Частота, ГГц 1,2
Количество ядер процессора 4
Чипсет нет данных
Оперативная память, ГБ 4
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ нет данных
Тип памяти DDR4
Жесткий диск, ГБ
SSD, ГБ 256
Оптический привод
Графический адаптер, объем памяти нет данных
Внешние порты 1×microHDMI, 1×Audio, 2×USB Type C, 1×microUSB, Комбинированный аудиоразъем
Картридер SD/SDHC/SDXC/MMC
WEB-камера +
Подсветка клавиатуры
Сканер отпечатка пальцев
Сетевой адаптер 10/100/1000
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth 4.2
3G/LTE +
Масса, кг 0,8
Размер, мм 260,4×179,4×9,9
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса серый
Емкость, мАч 4650
Количество ячеек нет данных
Мощность, Вт*ч нет данных
Напряжение батареи, В нет данных
Тип аккумулятора Li-Pol

Особенности дизайна

Я немного знаком с Lenovo Yoga Book C930, так как видел его презентацию на IFA в Берлине. Не скрою, что был слегка поражен его особенностями, хотелось его опробовать, узнать о нем побольше. И вот, благодаря представительству Lenovo в Украине, у меня появилась такая возможность.

Впервые достав ноутбук из коробки, был немного удивлен. Дело в том, что когда он лежит на столе, то не привлекает взглядов своим строгим дизайном. Казалось бы, перед тобой обычный гаджет прямоугольной формы. Разве что единственным следом экстравагантности устройства является необычный шарнир, но его мы уже привыкли видеть в устройствах серии Lenovo Yoga. В закрытом положении никто бы не догадался, что это трансформируемое устройство, сенсорный экран которого можно поворачивать на 360 градусов.

К тому же вас точно удивит толщина устройства, которая составляет всего каких-то 9,9 мм — практически толщина смартфона. Остальные габариты устройства тоже говорят о его компактности — 260,4×179,44 мм. И это при диагонали основного экрана 10,8 дюйма. Уверен, что у многих сразу же сложилось впечатление о таком себе компактном, необычном устройстве, я бы сказал — «госте из будущего».

Первым признаком того, что мы имеем дело с «чем-то другим», является то, как открывается Lenovo Yoga Book C930. Мы привыкли, что для удобства открывания имеется специальная выемка. Но берешь в руки героя нашего обзора и понимаешь, что ее нет от слова вообще. Можно, конечно же, открыть его обычным способом, приложив некоторое усилие. Но вместо того, чтобы бороться с тонкими краями, а девушкам ломать красивые ногти, просто постучите по крышке. Тук-тук, и компьютер откроется, приподняв крышку на несколько сантиметров. За этим, казалось бы, простым механизмом стоит довольно продвинутая механика. Спрятанный в устройстве акселерометр обнаруживает двойной удар и затем посылает электрический сигнал в специальный механизм шарнира, который сжимается, перемещает магниты, заставляя их отталкиваться, и открывает крышку. Звучит, как нечто из будущего, верно?

Есть и второй способ открыть Lenovo Yoga Book C930. Для этого необходимо зажать клавишу регулировки звука несколько секунд, запустится вышеописанный механизм и, вуаля, крышка приоткрылась. Но, поверьте, большее впечатление произведет именно постукивание. 

Если кто-то, глядя на закрытое устройство, задавался вопросом, как можно сделать его таким тонким и легким, ответ будет получен сразу после открытия крышки. Этот ноутбук не имеет физической клавиатуры.

Его заменяет 10,8-дюймовый сенсорный дисплей Mobius Full HD, который может быть как клавиатурой, так и ноутбуком, альбомом для рисования и электронной книгой.

Основной дисплей тоже 10,8-дюймовый, но уже с IPS-матрицей. Вначале мне не особо понравились толстоватые рамки вокруг него. Но со временем я понял, что имея такой форм-фактор, который позволяет поворачивать экран на 360 градусов, такие рамки даже к лучшему, так как позволят вам более комфортно пользоваться устройством.

Разочарование вас ждет, если вы надеялись увидеть много портов и разъемов в устройстве от Lenovo. Увы, с этим здесь всё плохо. Всего два порта USB Type-C, расположенные на разных гранях, и, собственно говоря, всё. Радует тот факт, что есть возможность заряжать ноутбук через любой из них. В Lenovo Yoga Book C930 нет также стандартного разъема для проводных наушников. Во время поездки в Киев, чтобы посмотреть фильм на экране ультрабука, мне пришлось использовать проводные наушники из комплекта к Huawei P30 Pro. Благо, они с поддержкой USB Type-C. То есть для того, чтобы подключить проводные наушники, вам понадобится переходник или купите такие, которые поддерживают USB Type-C. Беспроводные же можно подключить по Bluetooth.

Похожие проблемы возникнут и при подключении USB-флешки или внешнего жесткого диска. Переходники, переходники, переходники. Не слишком ли их много? Но, видимо, в будущем мы как-то без них будем обходиться или всё заменит облако, как в моем случае — фильмы были загружены на OneDrive, а потом открыты на Lenovo Yoga Book C930.

Учитывая тонкий корпус и отсутствие механической клавиатуры, производители решили сделать кнопки включения и регулировки громкости по правой стороне. Данное расположение кнопки регулировки громкости очень удобно при просмотре видео на YouTube или фильмов. Добавьте сюда очень хороший основной экран, два достаточно громких мультимедийных динамика мощностью 1,2 Вт, каждый из которых расположен по граням ультрабука, и получите удобное устройства для просмотра видеоконтента. Также стоит упомянуть о наличии сканера отпечатков пальцев, который расположили над E-Ink-экраном, и лотка для карт microSD/SIM. 

Немного об экранах

Когда сел писать обзор о Lenovo Yoga Book C930, то вообще хотел начать именно с экрана. Несмотря на компактные размеры корпуса, производителю удалось вместить 10,8-дюймовый дисплей. Это, конечно, из-за узких рамок вокруг него. Однако они были выбраны таким образом, чтобы устройство можно было удобно использовать в режиме планшета. Но практически бескаркасный дизайн, известный из других моделей Lenovo, здесь, увы, не будет работать вообще.

С технической стороны у экрана устройства от Lenovo есть все, что нужно: матрица выполнена по технологии IPS (поэтому нельзя жаловаться на узкие углы обзора), а сама панель имеет довольно хорошее разрешение — 2560×1600 точек. Я не помню, чтобы в последнее время использовал устройство, на котором было бы так удобно смотреть фильмы и сериалы. Я в этом убедился во время поездки в Киев. 

Yoga-4-1
Yoga-4-2
Yoga-4-3
Yoga-4-4
Yoga-4-5
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

Перед нами качественный дисплей с довольно хорошей яркостью, которая меняется в пределах от 5,5 до 296 кд/м2. Экран имеет достаточно хорошую контрастность 1:815. К тому же цветовую температуру вполне можно считать эталонной. А вот гамма цветов не линейная. Проблему добавят мелкие шрифты в Windows 10, которую все же придется вручную решить в настройках дисплея. Тогда точно будет очень удобно пользоваться устройством. Иными словами, основной экран Lenovo Yoga Book C930 вполне подходит для комфортного просмотра контента, работы в Интернете и обычных повседневных задач.

И, наконец-то, попробуем разобраться с тем удивительным, фантастическим вторым экраном, который точно поразит ваше воображение. Перед нами качественная сенсорная IPS-матрица Mobius Full HD, которая также имеет диагональ 10,8-дюймов, но с разрешением 1920×1080 точек. Сам дисплей способен работать в трех режимах: клавиатура, альбом для рисования и электронная книга. 

Я остановлюсь на секунду на клавиатуре, потому что это что-то действительно фантастическое. Не знаю, как это удалось сделать Lenovo, но работать было почти так же комфортно, как и на обычной клавиатуре. Конечно же, печатание на плоской поверхности требует некоторой привычки. Первое время как-то необычно все, неестественно. Но как только вы приобретете определенный навык, то сможете печатать на ней со скоростью, почти равной скорости набора текста на обычной клавиатуре ноутбука. В этом очень помогают скрытые в основании вибрационные моторы, которые отлично реагируют на прикосновения.

Тем не менее не это привлекло мое внимание, а тот факт, что… клавиатура адаптируется под пользователя. Да, она подстраивается под вас. Попробую сейчас всё объяснить. При первых нескольких запусках клавиатура имеет правильную форму — каждая клавиша имеет более или менее одинаковый размер. После нескольких дней использования искусственный интеллект выходит на передний план и мягко изменяет форму и расположение клавиш в соответствии с вашим стилем письма. 

Так, сам компьютер «заметил», что у меня была тенденция нажимать пробел рядом с левым краем клавиши, поэтому он немного растянул ее влево. Он также увидел, что я редко использовал правую клавишу Shift при наборе текста, поэтому немного сузил её. Проще говоря, подбирает определенный угол наклона клавиши, немного видоизменяет ее форму и размер. Словами этого не передать, это тактильные ощущения.

Также можно использовать экранную клавиатуру для изменения дизайна в зависимости от приложения, которое мы используем, например, показаны различные варианты клавиш с сочетаниями клавиш в зависимости от программы, которую запустили в данный момент. Реализация неплохая, я просто надеюсь, что Lenovo рассмотрит больше возможностей в будущих версиях.

Под клавиатурой трекпад отсутствует, когда в нем нет необходимости, но достаточно одного движения пальца и он появляется.

Экран электронных чернил можно также превратить в чистую поверхность нажатием кнопки с помощью прилагаемого стилуса Precision Pen, который поддерживает до 4096 уровней давления. К слову, к работе стилуса нет особых претензий. Он срабатывает довольно точно и быстро.

Экран становится холстом, на котором мы можем рисовать или писать все, что захотим. Тут есть несколько шаблонов — от чистого листа до сеток или линий сетки. И даже если у вас нет, как у меня, особого таланта к рисованию, панель E-ink идеально подходит для записи рукописных заметок, тем более что мы можем добавлять к ней виртуальные строки.

Одним нажатием кнопки нижнюю панель Lenovo Yoga Book C930 можно превратить из блокнота для рисования и заметок в  электронную книгу. Преимущества этого экрана оценят люди, которые любят отдыхать, читая любимые книги дома или по дороге на работу. Как известно любому, у кого есть Kindle или другая электронная книга, панель E-Ink лучше всего подходит для чтения. Она легче для глаз и не потребляет так много энергии. Правда, пока что устройство поддерживает чтение книг PDF-формата. Производительность несколько плохая, и переворачивание страниц занимает больше времени, чем у любого Kindle. Это создает ощущение, что режим был добавлен просто благодаря использованию электронного экрана для чернил, не задумываясь о возможностях, которые он может реализовать.

Аппаратное обеспечение сдержанное, но с сюрпризами

Конечно же, при таких размерах и функциональных особенностях не ждите особой мощности от Lenovo Yoga Book C930. Не забывайте, что перед нами практически планшет, но с навыками ноутбука, поэтому и начинка соответствующая.

Так, герой моего обзора может похвастаться мобильным двухъядерным процессором 7 поколения Intel Core i5-7Y54. Не особо мощным, я вам скажу. Помогать процессору и отвечать за графики будет дискретная видеокарта Intel HD Graphics 615, которая, в свою очередь, имеет в своем распоряжении только 128 МБ собственной памяти, поэтому забирает еще 2 ГБ системной. А ведь оперативной памяти всего 4 ГБ LPDDR3, что уже реально мало иногда для Windows 10. Также Lenovo Yoga Book C930 снабдили встроенным хранилищем на 256 ГБ, которое можно расширить с помощью карт памяти microSD до 512 ГБ, а также встроенным хранилищем на 256 ГБ. Но есть также конфигурация с процессором Intel Core m3-7Y30, с 4 ГБ ОЗУ и 128 ГБ пользовательской памяти. 

Yoga-7-1
Yoga-7-2
Yoga-7-3
Yoga-7-4
Yoga-7-5
Yoga-7-6
Yoga-7-7
Yoga-7-8
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

С такой начинкой Lenovo Yoga Book C390 не выделяется своей мощью. Поэтому, лучшее, что я могу сказать, это то, что производительность приемлема. При обычном использовании для рутинной офисной работы, просмотра веб-страниц и редактирования изображений устройство не шустрое, но и медленным его язык тоже не поворачивается назвать. Это обычный планшетный уровень работы. Это особенно примечательно, поскольку за ту же цену можно получить гораздо более мощный ноутбук от самой Lenovo.

Но, давайте будем честны, данное сравнение слегка несправедливо. Мы говорим о совершенно другой концепции устройства и Lenovo Yoga Book C390 будет использоваться в основном как смесь между планшетом и ноутбуком, благодаря второму экрану. 

К тому же Lenovo Yoga Book C930 является мобильным не только с точки зрения размеров, но и с точки зрения подключения. В тестируемой версии была возможность воспользоваться всеми прелестями мобильного Интернета, так как у него был слот для  nano-SIM-карты. Поверьте, это очень удобно — не быть привязанным постоянно к поиску Wi-Fi-соединения, который, кстати, в данном устройстве имеет поддержку двухдиапазонного Wi-Fi 802.11 в диапазонах 2,4 и 5 ГГц.

У некоторых пользователей мог даже созреть вопрос: «А можно ли на нем поиграть?». Можно, но осторожно. Конечно же, в обычные казуальные игры сможете погонять, но не забывайте о производительности и возможностях данного устройства. Я даже попробовал поиграть в World of Tanks Blitz, но, правда, при 33 fps в среднем. Сказать, что это не очень удобно, ничего не сказать.

А что там с автономностью?

От такого компактного устройства, конечно же, ждешь хорошей автономности. Lenovo Yoga Book C390 в этом плане вполне оправдает ваши ожидания. Имея в своем распоряжении встроенный аккумулятор на 36 Вт*ч (4650 мАч), по заверениям разработчиков Lenovo, он должен проработать автономно не менее 8,6 часов от одного заряда. И он блестяще справляется со своей задачей. Конечно же, заявленного времени автономности мне не удавалось достичь при интенсивном использовании, но свои 6,5-7 часов точно отработал. Во время поездки в Киев я в течении 3 часов смотрел фильм в HD-качестве, потеряв всего половину заряда аккумулятора, что не могло не порадовать. К тому же Lenovo Yoga Book C390 легко зарядить зарядным устройством от смартфона или пауэрбанком, что очень понравится тем, кто часто путешествует или ездит в командировки.

Стоит ли покупать Lenovo Yoga Book C390?

Однозначного ответа на данный вопрос у меня нет. Lenovo Yoga Book C390 — один из самых рискованных продуктов на рынке сегодня. Делая ставку на конкретную идею (второй экран с электронными чернилами), Lenovo приняла все хорошее и плохое, что с ней связано. Перед нами, скорее, имиджевый продукт, который привлечет внимание не всех покупателей. Многих из них отпугнет еще и цена, ведь за такие деньги можно купить более мощный и функциональный ноутбук. Но одно знаю точно, убедился на личном опыте, вы точно сумеете поразить окружающих. Вы себе не можете представить, сколько было удивленных глаз, когда я открывал ноутбук и на втором экране у меня каким-то невероятным, фантастическим способом всплывала клавиатура!

Кто-то скажет, что это ноутбук из будущего и будет, в некоторой степени, прав. Наверное в Lenovo знают немного больше, чем мы. Не зря же они с таким упорством продолжают развивать эту идею. Возможно, через несколько лет ноутбуки так и будут выглядеть. Пока что Lenovo Yoga Book C390 интересен как концепция, эксперимент. Почему-то мне кажется, что мы увидим и третью версию Yoga Book, но об этом узнаем позже.

Оценка blog.allo.ua

rating rating rating rating rating rating rating rating rating rating
Плюсы:

инновационность, необычный внешний вид, компактные размеры, добротный IPS-экран, дополнительная E-Ink-панель для клавиатуры, рисования и чтения книг, поддержка стилуса.

Минусы:

невысокая производительность, отсутствие портов и разъемов подключения, высокая цена.

Выводы: Lenovo Yoga Book C390 - классное устройство, компактное, легкое, способное удивить, поразить, но со своими плюсами и минусами. Имиджевый продукт, у которого должно быть продолжение в будущем.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован