Ноутбуки Обзоры и сравнения Статьи

Обзор Acer Swift 7 (2018): тонкая грань совершенства

Acer Swift 7 (2018) — удивительно тонкий ноутбук, который станет отличным выбором для тех, кто ищет мощное, но элегантное современное устройство.

Хотя стремление производителей создать самый тонкий ноутбук продолжается уже десяток лет или около того, нельзя сказать, что это была особенно захватывающая гонка. Это был, скорее, марафон, чем спринт. Только за последние 2-3 года это состязание стало немного жестче, темп значительно увеличился, но главными действующими лицами стали не Apple или Dell, а Acer. Компания уже три года подряд выпускает самые тонкие ультрабуки на рынке. А как же конкуренты? Они тоже не дремлют: ASUS делает потрясающе тонкие ZenBook, образцами элегантности до сих пор можно считать HP Spectre, почти эталонными Dell XPS, а новичок Huawei Matebook X тоже хочет признания. Но все же именно ультрабуки Acer Swift 7 являются самыми тонкими и это доказанный факт.

Интересно, что инженеры Acer уже второй год подряд создают чудо, толщина которого не превышает 1,25 см. У предыдущего Swift 7 толщина корпуса составляла 10,16 мм. Как оказалось, амбиции дизайнеров тайваньского производителя он не удовлетворил, потому что на CES 2018 они представили новую версию Acer Swift 7 (2018). На этот раз с корпусом толщиной… 8,98 мм. Уверен, что большинство из вас сейчас начали представлять себе эту толщину. Толщину Acer Swift 7 (2018) легко можно сравнить с толщиной современных смартфонов и у некоторых из них он выиграет. Это невероятно! Еще несколько лет такое было невозможно представить. Но все ли так хорошо с «самым тонким ноутбуком в мире»? На какие компромиссы пришлось пойти производителю ради такой стройности корпуса? В этом обзоре я попробую ответить на эти вопросы.

Технические характеристики 

Тип Ультрабук
Конструкция Классический
Операционная система Windows 10 Home
Диагональ, дюймов 14
Тип матрицы IPS
Тип покрытия глянцевое
Разрешение 1920×1080
Сенсорный +
Процессор Intel Core i7-7Y75
Частота, ГГц 1,3-3,6
Количество ядер процессора 2
Чипсет нет данных
Оперативная память, ГБ 8
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ нет данных
Тип памяти LPDDR3
Жесткий диск, ГБ
SSD, ГБ 256
Оптический привод
Графический адаптер Intel HD Graphics 615
Внешние порты 2×USB 3.1, headphone/mic-in(combo)
Картридер
WEB-камера +
Подсветка клавиатуры +
Сканер отпечатка пальцев +
Сетевой адаптер
Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac
Bluetooth 4.0
3G/LTE
Масса, кг 1,2
Размер, мм 328×237×8,98
Материал корпуса алюминиевый
Цвет корпуса черный
Емкость, мАч 4580
Количество ячеек 2
Мощность, Вт*ч 35,2
Напряжение батареи, В нет данных
Тип аккумулятора Li-Pol

Чем интересен Acer Swift 7 (2018)?

Для достижения такой тонкой конструкции данный ноутбук использует процессор Intel Core i7-7Y75 со сверхнизким напряжением. Кто-то скажет, что это старое поколение процессоров, что Acer могла бы использовать уже процессоры восьмого поколения, и будет в некоторой степени прав, но не совсем. Дело в том, что Intel Core i7-7Y75 является одним из лучших энергоэффективных процессоров, который не требует активной системы охлаждения. Добавьте сюда еще 8 ГБ LPDDR3 оперативной памяти, дополненной сверхбыстрым SSD-накопитель на 256 ГБ с интерфейсом PCIe NVMe, и мы получим практически идеального спутника для путешествий. К сожалению, здесь нет выделенной графики, так как используется встроенная Intel HD Graphics 615, не очень пригодная для игр.

В отличие от других ультрапортативных устройств, которые уменьшают размер экрана до 13,3 дюйма, в герое нашего обзора используется 14-дюймовое разрешение Full HD (1920×1080) с поддержкой технологии Multi-Touch.

Понятно, что здесь нет полноразмерных USB-портов, они должны быть толще, чем ноутбук, но вы получите два порта USB Type-C 3.1 Gen 1, позволяющие заряжать ваше устройство и своеобразную док-станцию в комплекте с полноразмерным USB, HDMI и USB Type-C

Все остальное достаточно стандартно: есть приличный Bluetooth, Wi-Fi с 802.11a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, но нет Ethernet. Батарея представляет собой 2-элементный литий-полимерный аккумулятор емкостью 4580 мАч с заявленным 10-часовым сроком службы и зарядным устройством USB-C мощностью 45 Вт.

Комплект поставки

Acer Swift 7 (2018) упакован в черную коробку из плотного картона, на которой точно заметите тиснение самого ноутбука в профиль и его название. Открыв коробку, найдете в ней само устройство, несколько бумажек-инструкций, зарядное устройство, состоящее из блока питания и силового кабеля, и док-станцию с портами HDMI 1.4, USB3.0, Type-C.

В дополнение ко всему еще есть и защитный чехол из искусственной кожи, который точно пригодится при транспортировке ультрабука.

Великолепный дизайн

В последнее время очень мало ноутбуков, которые способны удивить своим дизайном. Конечно же, у каждого из них есть своя изюминка, но сразу покорить не каждому удается, чего не скажешь о герое нашего обзора.

Вроде бы и читал, что Acer Swift 7 (2018) сейчас самый тонкий ультрабук в мире, но когда впервые достал его из коробки, то был реально поражен его габаритами. Вы только представьте себе, они составляют всего 32,7×23,6 ×0,898 см при весе 1,17 кг. Ноутбук является настолько тонким, что сразу же начинаешь сравнивать его со смартфонами. Все остальные конкуренты на его фоне кажутся толстячками. При такой тонкости и изящности кажется, что он должен быть невесомым, но это совсем не так. Весит он почти 1,2 кг. Дело в том, что корпус устройства выфрезирован из черного алюминия. Именно он делает сам Acer Swift 7 (2018) довольно прочным. К тому же сенсорный экран покрыт защитным стеклом Gorilla Glass. Вот отсюда и его довольно большой вес.

Признаюсь, я первое время любовался внешним видом ультрабука, этой зачаровывающей бесшовной конструкцией. Кажется, что перед тобой цельный кусок металла, из которого умелый скульптор вырезал корпус, дополнив его серебристой хромированной надписью Acer на крышке и серыми задними шарнирами. Отсутствие вентиляционных отверстий усиливает этот эффект.

Уверен, что впервые открыв ноутбук, вы точно отметите необычную форму шарниров. Кажется, что разработчики неправильно их сконструировали. Действительно, они необычно высокие, поэтому между частями ноутбука зияет зазор меньше 1 см. Кому-то такая конструкция шарнира может не понравится, но именно она позволяет открыть дисплей практически на 180 градусов. Установленные петли довольно жесткие. Кроме того, их основание относительно легкое, поэтому вы не можете настроить экран одной рукой. Не испортит общего впечатления и рельефный логотип Swift со светодиодными индикаторами на задней панели. Разработчики сумели создать конструкцию корпуса, которая делает его максимально тонким к краям. Это реально эффектно смотрится. К тому же на поверхности практически не остается отпечатков пальцев, благодаря специальному нанопокрытию, которое нанесено на весь корпус. Пыль он, конечно же, немного собирает, но избавится от нее очень легко.

Открыв ноутбук, вы не будете разочарованы. Нижняя часть корпуса тоже выполнена из черного металла, что придает ему некий шарм завершённости. Клавиатура немного утоплена в основание. Слева расположен сканер отпечатков пальцев, обрамленный элегантной фаской. Такой же фаской обрамлены экран и тачпад Acer Swift 7 (2018), что придает ему больше изящества и элегантности. Сразу понимаешь, что имеешь дело с ультрабуком премиум-класса.

Немного портят общее впечатление не очень тонкие рамки по бокам и вверху дисплея, а также огромная рамка внизу с логотипом Acer и веб-камерой. Да, камеру в Acer Swift 7 (2018) разработчики разместили на нижней рамке, что весьма необычно и неудобно первое время, если вы часто ею пользуетесь. Но о ней немного позже.

В общем, перед нами небольшое, элегантное и универсальное устройство, которое будет весьма эффектно смотреться не только в офисе или университете, но и на заседании совета директоров компании.

Порты

Конечно же, рассчитывать на изобилие портов и разъемов на таком тонком корпусе точно не приходится. Поэтому и неудивительно, что в Acer Swift 7 (2018) на левой стороне вверху найдете разъем на 3,5-мм для подключения наушников и только два порта USB Type-C. Стоит отметить, что оба порта можно использовать не только для подзарядки устройства, но и подключения внешнего монитора.

На правой стороне ультрабука расположили только кнопку питания. Хотя в некоторых моделях тут же находится слот для nano-SIM LTE. Возможно, она отсутствует только в моем техническом семпле, а в коммерческой версии все же будет. Это придаст еще большей мобильности Acer Swift 7 (2018). По крайней мере в настройках я нашел пункт Набор номера, который свидетельствует о наличии поддержки мобильной связи. В некоторых странах Acer Swift 7 (2018) также поставляется со встроенной в него eSim-картой, но у нас она точно не будет работать.

Как видите, с портами и разъемами дела обстоят не очень. Это компромисс за тонкость корпуса. Какой выход? Использовать различные переходники, док-станции, хабы. Если помните, в комплекте есть док-станция с дополнительными портами USB 3.1, USB Type-C и HDMI-выход, которые точно вам понадобятся.

Сенсорный дисплей 

Под стать изящному корпусу и сенсорный дисплей устройства от Acer. Ультрабук оснастили 14-дюймовой IPS-панелью, покрытой защитным слоем Corning Gorilla Glass, толщина которого около 0,5 мм. Разработчики тайваньской компании постарались свести к минимуму рамки вокруг дисплея, но считать их тонкими всё же нельзя, если сравнивать с некоторыми конкурентами. Судите сами: 0,91 см по бокам и 0,96 см сверху, я уже не говорю про огромную рамку внизу. Но это никак не портит впечатления от самого дисплея.

А он довольно яркий, с насыщенными цветами и приятный для глаз. Сенсорный экран Acer Swift 7 (2018) имеет FullHD-разрешение (1920×1080), чего вполне достаточно для современного устройства такого типа. Уверен, что  возможность работы системы с сенсорным экраном может удивить некоторых пользователей, причем только с положительной стороны. Емкостная Touch-панель Acer Swift 7 (2018) поддерживает одновременное прикосновение до 10 пальцев, поэтому является достаточно отзывчивой и быстрой. Работать с сенсорным экраном очень приятно. Палец скользит по стеклу без малейшего сопротивления, и дополнительным преимуществом является высокая устойчивость стекла к жирным следам от пальцев.

Swift 7-4-1
Swift 7-4-2
Swift 7-4-3
Swift 7-4-4
Swift 7-4-5
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

Кроме того, установленная сенсорная панель имеет очень высокое представление палитры sRGB — 98%. И когда мы добавляем очень глубокий черный (0,19 кд/м2) и довольно яркую подсветку ( 322 кд/м2 ), то получаем действительно отличное качество изображения. Яркая подсветка также делает видимость отражений немного ограниченной на глянцевой поверхности стекла Gorilla Glass. При ярком солнечном свете, конечно же, у вас могут возникнуть проблемы с видимостью.

Возможность открывать дисплей на 180 градусов делает Acer Swift 7 (2018) удобным устройством для просмотра любимых фильмов, сериалов, а также видеороликов из YouTube.

Что со звуком и камерой?

В спектр положительных моментов нового Acer входят также динамики. Их в ноутбуке аж два и расположены в нижней части ноутбука. Они удивят вас чистотой звука и довольно разумным и терпимым балансом звуков. Кроме того, система Dolby Atmos отвечает за качество звука. Небольшое приложение, в дополнение к готовым профилям, также имеет обширный эквалайзер, можно настроить частоту отдельных полос в соответствии с нашими предпочтениями. Но все же динамики не особо громкие. Конечно же, мы должны понимать, что компактные размеры не позволяют устанавливать мощную аудиосистему, но для просмотра фильмов и сериалов их вполне достаточно. Но если вы хотите слушать музыкальные произведения, то лучше подключить внешний Bluetooth-динамик или наушники.

Особого внимания заслуживает веб-камера, установленная в Acer Swift 7 (2018). Казалось бы, обычная камера с HD-разрешением, но она расположена на нижней рамке дисплея. Когда впервые включите ее, то сразу же вас удивит ракурс изображения. Камера снимает как бы снизу, то есть не ваше лицо, а скорее, торс. Это выглядит весьма непривычно и первое время вам придется выбирать определенный угол камеры, например, при общении по Skype. Удивительно, но он будет почти идеальным, если вы будете пользоваться камерой лёжа.

Конечно же, это не камера, при помощи которой можно делать селфи. Всё же сказывается качество её матрицы. Передача цветов еще терпима, но с визуальным шумом и детализацией все же будут проблемы.

 Клавиатура, тачпад и сканер отпечатков пальцев

Хотя размер корпуса не уменьшился, за исключением толщины, на клавиатуре нового Acer Swift 7 (2018) меньше клавиш, чем в старой версии. Acer удалила верхний ряд функциональных клавиш. Их функции назначили другим клавишам на клавиатуре. Например, в сочетании с «Fn» вы все еще можете использовать функциональные клавиши.

Производитель уменьшил некоторые клавиши, чтобы освободить место для тех, что ранее находились сверху. Насколько я могу утверждать из собственного опыта, это не самое удобное решение: компоновка с множеством маленьких клавиш неоправданно плотная. Клавиша «Caps Lock» стала очень узкая, потому что рядом с ней находится клавиша с буквой «Ё», которую мы привыкли видеть под «Escape». Прямо рядом с клавишей «Backspace» теперь находится «Delete», что иногда приводит к ошибкам ввода.Acer добавила отдельные кнопки «PgUp» и «PgDn» над маленькими клавишами со стрелками «вверх-вниз», чтобы вы могли быстрее нажимать на нужную клавишу.

Если честно, то я ожидал, что будут некоторые проблемы с набором текста вслепую. Первое время это было действительно неудобно. Я часто нажимал не ту клавишу, приходилось подглядывать, переучиваться, но уже буквально через пару дней всё стало на свои места. Отмечу, что клавиши имеют удовлетворительную обратную связь, с приятным сопротивлением и легким на ощупь приведением в действие при печатании.

Наконец-то, в Acer Swift 7 (2018) появилась белая подсветка клавиатуры. Она позволяет комфортно печатать при плохом освещении или в темноте. Мне очень не хватало ее в прежних версиях. 

Самой неоднозначной и противоречивой частью новинки от Acer является тачпад. На первый взгляд ничего необычного. Он довольно просторный, имеет хорошие габариты 12,1×6,3 см, даже покрыт защитным стеклом Gorilla Glass. Пальцы приятно и комфортно скользят по тачпаду. К тому же он Precision Touchpad, то есть поддерживает любые мультитач-жесты Windows, в числе которых зум двумя пальцами и трех- и четырехпальцевые свайпы. Все работает плавно, четко и быстро. Это вам точно пригодится.

Дело в том, что вас ждет некоторое разочарование при работе с тачпадом. В погоне за тонкостью разработчикам от Acer пришлось отказаться от функционала левой или правой кнопки мыши. Проще говоря, при попытке нажать на левый или правый край тачпада никакого срабатывания не произойдет. Вам придется привыкнуть, что щелчок по тачпаду одним пальцем действует как левая кнопка мыши, а нажатие двумя пальцами, как правая. А вот с привычным перетаскиванием объектов у вас могут возникнуть проблемы. Придется с этим смириться и углубленно изучить жесты в Windows 10 или же пользоваться беспроводной мышкой, которую можно подключить по Bluetooth. 

На левой стороне от клавиатуры расположен сканер отпечатков пальцев, который в последнее время стал привычным для большинства ноутбуков с Windows 10. Он позволяет в мгновение ока разблокировать устройство, используя технологию Windows Hello. Сама настройка занимает пару минут, достаточно просто пройти процедуру установки пароля и сканирования вашего отпечатка. Теперь при каждом включении вам не нужно вводить пароль или PIN-код, а достаточно приложить палец и тут же откроется Рабочий стол. По крайней мере, у меня за весь период тестирования проблем со сканером отпечатков пальцев ни разу не возникло.

Производительность 

Даже низковольтные процессоры могут сильно нагреваться. Довольно часто это происходит в «обычных» ноутбуках, а тонкие устройства подвергаются этому еще больше. Особенно, когда у них нет активного охлаждения, как у рассмотренного Acer. Поэтому разработчики Acer установили на материнскую плату процессор со сверхнизким напряжением — Intel Core i7 7Y75 из семейства Kaby Lake-Y с TDP всего 4,5 Вт. Параметры этого очень экономичного устройства также неплохи. Перед нами 2-ядерный процессор, разработанный по 14-нанометровой технологии, с частотой 1,3 ГГц, а в режиме Turbo Boost может достигать даже 3,6 ГГц, Чтобы сделать его еще более интересным, процессор поддерживает технологию Hyper-Threading, поэтому два ядра могут одновременно поддерживать четыре потока. Ну и вишенкой на торте является поддержка технологии vPro.

Swift7-8-1
Swift7-8-2
Swift7-8-3
Swift7-8-4
Swift7-8-5
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

Конечно же, производитель мог установить и более современные процессоры от Intel восьмого поколения. Intel Core i7-7Y75 является энергоэффективным, но довольно скромным по производительности процессором, которому не нужна активная система охлаждения. 

Графика Intel HD 615, интегрированная с процессором, не удивит вас эффективностью, поэтому для более сложной обработки мультимедиа вам нужно подумать о более мощном ноутбуке. Теоретически можно играть в трехмерные игры на тестируемом ультрабуке, если вы помните старые игры. Однако Intel HD 615 позволит подключить внешний монитор с высоким разрешением.

В Acer Swift 7 (2018) установлено всего 8 ГБ распаянной на плате оперативной памяти

Swift7-8-20
Swift7-8-21
Swift7-8-22
Loading image... Loading image... Loading image...

и более скоростной SSD-накопитель на 256 ГБ с интерфейсом PCIe NVMe. Данного набора вполне достаточно для выполнения простых, повседневных офисных задач. Во время тестирования я ни разу не заметил никаких зависаний или подтормаживаний, даже если включал потоковое видео, при нескольких открытых вкладках в браузере и запущенном сканировании файлов в Windows Defender. Но для обработки видео новинка от Acer точно не подойдет.

Swift7-8-10
Swift7-8-11
Swift7-8-12
Swift7-8-13
Swift7-8-14
Swift7-8-15
Swift7-8-16
Swift7-8-17
Swift7-8-18
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

Шум и нагрев

Напомню, что в ноутбуке нет активной системы охлаждения, то есть нет вентилятора. А это значит Acer Swift 7 (2018) работает практически бесшумно. Поверьте, ваши друзья точно будут удивлены тем, что ноутбук работает очень тихо, спрашивая, почему так. Но, возможно, отсутствие вентилятора сказывается на температуре корпуса устройства? Абсолютно нет.

Какого-то особого нагрева корпуса вообще не ощущается. Даже при самых высоких нагрузках температура практически не растет. Меня приятно удивило отсутствие троттлинга процессора при высоких нагрузках, а температура самого Intel Core i7-7Y75 не превышала 75°С. При длительном использовании ультрабука вы можете заметить некоторое повышение температуры корпуса в районе клавиатуры, но это никак не влияет на работу устройства.

Время автономной работы

Учитывая компактный форм-фактор героя нашего обзора, нельзя ожидать, что его оснастят мощной аккумуляторной батареей. Acer Swift 7 (2018) оснастили литий-ионным аккумулятором емкостью 36 Вт*ч и мощностью 4 580 мАч. Производитель заверяет нас, что такой емкости должно быть достаточно на 10 часов автономной работы. 

На практике, конечно же, все не так. При тестировании мне так и не удалось получить больше 4 часов автономной работы, но это при максимальной яркости, с включенными всеми параметрами. Это весьма неплохой результат.

Если же говорить о повседневном использовании, то свои 8,5 часов от одной зарядки Acer Swift 7 (2018) спокойно отрабатывает. То есть вам не придется в течение рабочего дня его заряжать. Это весьма неплохой результат для современного, компактного устройства такого типа.

Благодаря зарядному устройству USB-C мощностью 45 Вт вы легко сможете зарядить свой ноутбук в течении 1,5 часов. 

Подведем итоги

Признаюсь, что Acer Swift 7 (2018)  сумел произвести на меня большое впечатление своей компактностью и толщиной. Это реально невероятные ощущения, когда держишь в руках такое тонкое устройство. Конечно же, в таком форм-факторе есть свои плюсы и минусы. В погоне за толщиной разработчикам Acer пришлось использовать не самый мощный процессор, хоть и со сверхнизким напряжением, урезать количество портов и разъемов. Но в тоже время Acer Swift 7 (2018) может похвастаться изящным, элегантным дизайном, прочным алюминиевым корпусом, великолепным 14-дюймовым сенсорным экраном с поддержкой Multitouch, отличной автономностью. К тому же он практически бесшумный, благодаря отсутствию активной системы охлаждения. У новинки от Acer есть все шансы стать надежным спутником в ваших поездкам, на деловых переговорах или во время лекций в университете.

Конечно же, многих может оттолкнуть слишком высокая цена в $2000, но у вас будет произведение искусства, которое приятно держать в руках, им удобно пользоваться, которое точно сумеет удивить окружающих. Так что, если вы ищите элегантное, компактное и надежное устройство на Windows 10, то Acer Swift 7 (2018) может быть отличным вариантом. 

Оценка blog.allo.ua

rating rating rating rating rating rating rating rating rating rating
Плюсы:

элегантный дизайн, прочный алюминиевый корпус, отличное качество сборки, рекордная толщина корпуса, небольшая масса, сенсорный дисплей, стабильная работа системы при максимальной нагрузке, бесшумная пассивная система охлаждения, отличное время автономной работы.

Минусы:

спорные клавиатура и тачпад, производительность могла бы быть выше, высокая цена.

Выводы: Acer Swift 7 (2018) является результатом стремления компании создать «самый тонкий» ноутбук в мире. И стоит отметить, что ей это удалось. Устройство имеет тонкий, компактный корпус, элегантный внешний вид, который способен удивить большинство потенциальных покупателей.
1 комментарий
  1. aleksandr 6 лет назад

    vnuku egoru eto ponravitsj.no zena kusaetsj \2000usd\.poluch.dengi za.energo-ekonom-kombi si zo s programa jtub.rozetka-kupim na den rojden. \aprel\ admin-dedushka lvov

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован