Сейчас ведутся работы по созданию космической станции нового типа – Лунной орбитальной платформы Шлюз (Lunar Orbiting Platform-Gateway). Планируется, что эта станция будет функционировать на лунной орбите, и ее создание будет завершено к 2025 году. Согласно планам NASA, Лунная орбитальная платформа станет форпостом для космонавтов.
Она будет не только местом пребывания космонавтов, изучающих поверхность Луны, но и станет промежуточной базой для отправки миссий на Марс и к другим планетам Солнечной системы. Для станции предполагается множество применений. На самой станции и вокруг нее планируется разместить разнообразные инструменты, которые смогут обеспечить возможность проведения различных научных экспериментов, например: астрофизические и физические эксперименты, исследования физиологии человека и опыты в сфере космической биологии.
В планах NASA уже в 2022 году вывести на лунную орбиту первый модуль станции, который будет включать в себя силовую и энергетическую установки будущей станции. Для запуска планируют использовать одну из коммерческих ракет. Таким образом они хотят ускорить создание станции и привлечь к строительству частных инвесторов. А к 2025 завершить строительство, дополнив станцию жилыми, рабочими и логистическим модулями.
Пока планируется, что на станции не будет постоянного пребывания людей. Они будут посещать ее для выполнения определенных программ, в отличие от Международной космической станции, на которой постоянно проживает многонациональная команда. А в остальное время она будет функционировать в автоматическом режиме.
А если удастся, как планируется, расположить станцию на галообразной орбите, на которой будут чередоваться близкие проходы над поверхностью Луны, с длинными петлями в сторону Земли. То это не только позволит поддерживать прямую видимость с Землей, но и обеспечит постоянное освещение солнечных батарей, для стабильной и бесперебойной работы.
Также одной из функций, которую будет реализовывать станция, является облегчение управления луноходами, находящимися на поверхности Луны, так как исключится временная задержка при прохождении команд. Еще одним из факторов в пользу существования станции является возможность проведения тестирования новых систем. Проверка алгоритмов управления и аппаратных сред в условиях отсутствия гравитации. Эти факторы могут стать ключевыми в процессе подготовки миссий на Марс и планирования исследований в глубоком космосе.
Но стоит признать, что у программы есть и противники. Одним из тех, кто не в восторге от предложенной программы создания станции стал Роберт Зубрин. Он является президентом Pioneer Astronautics, а также основателем и руководителем общественной пропагандистской группы Общества Марса. Зубрин назвал программу создания станции «удушающей», которая имеет цену в несколько десятков миллиардов долларов и не служит никакой полезной цели.
Он сказал: «Нам не нужна лунная орбитальная станция, чтобы отправиться на Луну, или на Марс, или на околоземные астероиды. Нам нечего делать на лунной орбите, там нечего исследовать. Это правда, что с орбиты можно управлять роверами на лунной поверхности, но аргумент о том, что стоит потратить такую сумму на станцию, чтобы устранить двухсекундную задержку, связанную с осуществлением контроля над ними с Земли, абсурден. Мы находимся на грани появления самоуправляемых автомобилей на Земле, которые могут обрабатывать условия уличного движения в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Ну, а на Луне дорожный трафик поменьше».