Гендиректор компании “Tesla” Илон Маск нажил новых врагов из-за смелого сообщения в Twitter о готовности выкупить у акционеров все акции компании, чтобы превратить ее в частную. Вслед за этим акции “Tesla” резко подскочили на бирже, заставив раскошелиться инвесторов, играющих на понижение котировок ценных бумаг.
Скандал разгорелся 7 августа после того, как Илон Маск написал в соцсети, что готов скупить у всех инвесторов акции его компании по значительно большей цене. За одну акцию он обещал платить по $420, уверяя, что у “Tesla” достаточно средств для этого. Реакцией рынка стало молниеносное взвинчивание стоимости ценных бумаг компании. В пятницу, после закрытия биржи, цена за одну акцию зафиксировалась на отметке $355,49. Произошел общий рост стоимости на 11%.
То, что хорошо для компании в целом, оказалось серьезным ударом для ее инвесторов, играющих на понижение ставок. По словам одного из них, Калмана Айзекса, так называемые «медведи» понесли убытки, измеряющиеся миллионами долларов (на бирже «медведи» делают ставку на то, что ценные бумаги дешевеют, а «быки» надеются на их подорожание). Калман Айзекс стал одним из тех, кто подал иск в федеральный суд Сан-Франциско. Инвесторы, пострадавшие от твита Илона Маска, считают, что он искусственно взвинтил своими словами стоимость акций, введя в заблуждение рынок.
Однако новые данные указывают на то, что в этой ситуации всё может быть не так просто, как считают истцы, обвиняющие миллиардера в банальном манипулировании стоимостью акций. Источник сообщает, что Маск мог заручиться поддержкой Суверенного фонда благосостояния Саудовской Аравии. Фонд может стать «инвестором» в процессе превращения Tesla в частную компанию. На данный момент фонд владеет примерно 5% акций компании.
Западные СМИ сообщают, что сейчас дело находится на изучении в Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Специалисты выясняют, имел ли Илон Маск основания заявлять о скупке ценных бумаг, и действительно ли у компании хватает средств для проведения подобной операции. Если будет доказано, что озвученная информация не имеет под собой реальной основы и была призвана для того, чтобы ввести акционеров в заблуждение, это может обернуться для эксцентричного миллиардера крупными неприятностями. В США за подобные действия предусмотрено тюремное заключение.
Источник: reuters