Сегодня в 03:15 по киевскому времени Китайская космическая станция «Tiangong-1» вошла в атмосферу. Большая часть космической станции была разрушена во время повторного входа в атмосферу и сгорела в верхних слоях, однако некоторые части все же достигли поверхности Земли и упали где-то в южной части Тихого океана.
Комментируя этот вопрос для агентства Reuters, астрофизик Брэд Такерс (Brad Tuckers) оценил количество обломков, достигших поверхности, в количестве около 10% или же в материальном представлении — от 700 до 800 кг.
«Скорее всего, части станции покоятся на дне океана, и даже если люди наткнутся на них, они не смогут отличить эти обломки от мусора, тем более, что они наверняка разбросаны на огромной территории», — сказал он.
Космическая свободно летящая пилотируемая орбитальная станция, известная как «Небесный дворец 1» (дословный перевод с китайского «Tiangong-1»), была запущена в 2011 году в качестве испытательного стенда для проведения экспериментов на орбите и отработки стыковок беспилотных и пилотируемых кораблей.
Станцию посетили два экипажа космонавтов, используя корабли класса «Шэньчжоу» в 2012 и 2013 годах. В рядах первой миссии на станцию полетела Лю Янга (Liu Yang) — первая китайская женщина в космосе. Долгосрочный план Китая состоит в том, чтобы к 2023 году построить большую модульную станцию на орбите со сроком службы 10 лет.
21 марта 2016 года в китайских СМИ появилась заметка о том, что связь со станцией «Tiangong-1» потеряна, а 2 апреля 2018 года космическое агентство страны сообщило ООН, что оно потеряло контроль над космической станцией, в результате чего произошел сход с орбиты и последующее разрушение объекта. Эта информация подтверждена китайскими и американскими докладами.
Источник: bbc