На полках супермаркетов кабачки и цукини можно встретить практически круглый год. А на собственном огороде при правильном уходе их урожай собирают с середины лета до середины осени. Эти многогранные овощи отлично сочетаются с самыми разными продуктами, что позволяет использовать их во множестве рецептов. Лучшие из них мы рассмотрим в этой статье. Время прочтения — 8 минут.
Содержание
Отличия цукини от кабачка
Кабачки и цукини такие похожие, но все же немного разные.
- Кабачки имеют очень светлый, практически белый цвет кожуры. Сама кожура, как и мякоть, достаточно плотная, особенно у хорошо дозревших плодов. Размеры кабачков могут быть весьма внушительными — отдельные экземпляры достигают в длину 30 см и более.
- Цукини выделяются пестрым окрасом — они бывают темно-зелеными, желтыми, в контрастные полосы. Их плоды более нежные и снаружи, и внутри — вкусную и мягкую кожуру можно не срезать, а мякоть имеет отличные вкусовые качества в сыром виде. Узнаваемы цукини и по компактному размеру — стандартная длина плодов, считающихся дозревшими, составляет 15 см.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Переплет | Твердый |
Год издания | 2015 |
Польза и применение в кулинарии
Несмотря на некоторые отличия, и кабачки, и цукини одинаково вкусны и популярны в кулинарии. И на это есть объяснение:
- это низкокалорийный продукт, который отлично разнообразит и диетическое, и повседневное меню;
- легко усваиваются организмом и способствуют улучшению пищеварения;
- богаты витаминами, особенно витамином С, который содержится в их кожуре.
Неоспоримое преимущество — готовятся они быстро и просто, а значит, осилить такие рецепты под силу даже неопытным кулинарам.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Переплет | Твердый |
Год издания | 2019 |
Лучшие рецепты
Список рецептов с использованием кабачков и цукини весьма обширный, и каждый найдет блюдо на свой вкус. Мы собрали наиболее популярные и разбавили их парочкой оригинальных решений, которые точно стоит попробовать.
Оладьи
Начнем с классики — хорошо знакомые детям и взрослым кабачковые оладьи никогда не теряют своей актуальности.
Для приготовления нам понадобятся:
- несколько молодых кабачков, которые можно натереть на терке — механической или насадке кухонного комбайна, не очищая кожуру и не вынимая семена;
- от 3 до 5 ст. л. муки — если кабачки водянистые, потребуется больше;
- куриные яйца — 2 шт.;
- соль, перец и другие специи — по вкусу.
Дальнейшие действия предельно просты: натираем кабачок на терке, вбиваем в натертую массу яйца, добавляем муку и специи, тщательно перемешиваем. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в блинчики тертый твердый сыр. Обжариваем оладьи на растительном масле с двух сторон до появления румяной корочки. Подаем со сметаной или соусом из майонеза, зелени и чеснока.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Материал | Нержавеющая сталь |
Количество рабочих плоскостей | 4 |
Слоеный торт
Берем все ингредиенты из предыдущего рецепта, но формируем на сковороде не маленькие блинчики, а один большой блин. Печем их несколько штук — это будут коржи торта.
В качестве прослойки между коржами отлично подойдет сливочный сыр, жареные грибы, свежие овощи вроде помидор и даже просто сметана или майонез с измельченной зеленью.
Берем блюдо и выкладываем коржи и начинку слоями — первым и последним слоем должен быть кабачковый блин. Отправляем слоеный торт на час пропитываться в холодильник, а затем достаем и приступаем к дегустации.
Рулет
Готовим тесто аналогично с двумя предыдущими рецептами: смешиваем натертые кабачки с мукой, яйцами и специями. В случае с рулетом не лишним будет добавить щепотку разрыхлителя.
Ключевое отличие от оладий и торта — корж не жарят, а пекут.
- Застилаем противень пергаментом, выкладываем на него тесто и хорошо разравниваем.
- Отправляем на 30–40 минут в предварительно разогретую до 180°С духовку и печем, пока верх не станет аппетитно золотистым.
- Вынимаем корж из духовки, даем немного остыть, аккуратно переворачиваем и снимаем пергамент.
- Уже остывший корж обильно промазываем начинкой, сворачиваем рулоном и даем пропитаться. Наиболее популярный вариант начинки — творожный сыр с зеленью, придающий рулету мягкость и нежный вкус. Но при желании можно использовать что угодно, начиная жареными грибами в сметане, и заканчивая мясным фаршем.
При подаче рулет режут порционными пластинами, можно добавить к блюду соус.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Материал | Нержавеющая сталь |
Размер | 24×33 см |
Лайфхак: при любой выпечке с использованием кабачков посолите их сразу после натирания на терке и оставьте на полчаса пустить сок, затем слейте его. Так вы избавитесь от лишней водянистости и значительно сократите расход муки. Такое тесто будет лучше держать форму.
Фаршированные кабачки
Такое блюдо можно приготовить двумя способами — в виде лодочек и бочонков.
- В первом случае разрезаем кабачок вдоль на две половины, во втором — режем поперек на части подходящего размера.
- Сердцевину аккуратно вырезаем ножом, оставляя только немного мякоти у самой кожицы.
- Саму мякоть не выбрасываем — она может стать частью начинки вместе с любыми другими овощами, мясом и крупами. Последние нужно предварительно довести до полуготовности или запарить на несколько часов.
- Чтобы сам кабачок лучше пропекся, слегка смазываем его снаружи и внутри растительным маслом.
- Заполняем освобожденные от мякоти отверстия начинкой на свой вкус и отправляем в специальной форме в разогретую духовку.
- Печем 35 мин. при температуре 170–180°С, вынимаем, обильно посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 10 мин. до образования румяной сырной шапочки.
Кабачковые бочонки также можно тушить в мультиварке в томатной пасте, как фаршированные перцы. Для этого случая отлично подойдет классическая начинка из фарша, риса, моркови и лука.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Электрический |
Объем | 66 л |
Спагетти
Да, вам не послышалось. В англоязычном мире такое блюдо даже получило название zoodles от «zucchini» и «noodles», что буквально можно перевести как «лапша из цукини». Но обычный кабачок также подойдет.
- Берем один средний цукини или кабачок, моем и режем тонкой соломкой. Если позволяет кулинарное мастерство, то с помощью ножа, но намного быстрее и проще использовать зубчатую сторону овощечистки или специальную насадку кухонного комбайна.
- Хорошо разогреваем сковороду со столовой ложкой оливкового масла.
- Высыпаем в нее нашу «лапшу», приправляем солью и перцем по вкусу.
- Обжариваем на оливковом масле не более двух минут, чтобы цукини не размякли и оставались хрустящими.
- Снимаем с огня, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем мелко порубленной зеленью и сразу же раскладываем по тарелкам.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Материал лезвия | Нержавеющая сталь |
Материал ручки | Пластик |
Цветы кабачка в кляре
Это еще одно блюдо, которое может стать для многих кулинарным открытием. Если у вас свой приусадебный участок, то у вас не возникнет сложностей с главным ингредиентом. Если своего огорода нет, поискать кабачковые цветки можно в продаже или добыть у знакомых дачников.
- Подготавливаем основной ингредиент — аккуратно моем цветки внутри и снаружи, извлекаем пестики и тычинки. Немного обсушиваем, можно бережно промокнуть бумажным полотенцем.
- Готовим кляр из муки, яиц, оливкового масла, соли и воды — тщательно перемешиваем все ингредиенты, постепенно подливая жидкость. Консистенция должна напоминать густую сметану. Также рекомендуется белок отделить от желтка, взбить отдельно и вести в самом конце, а уже готовому кляру дать настояться минут 20–30.
- Обильно обмакиваем кабачковые цветки в настоявшийся кляр и обжариваем на хорошо разогретой сковороде до золотистой хрустящей корочки.
Для пикантности в кляр можно добавить несколько столовых ложек белого вина, а цветки начинить тягучим, хорошо плавящимся сыром, вроде моцареллы или эмменталя.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Мощность | 1000 Вт |
Насадки | Блендер, венчики для взбивания и для жидкого теста, для нарезки ломтиками, крюк для теста, шинковка |
Кабачковые чипсы
Приготовленные собственноручно овощные чипсы намного полезнее стандартных покупных картофельных. И кабачок отлично подходит для их приготовления.
- Нарезаем тонкими кружочками молодой кабачок без крупных семечек внутри.
- Высыпаем нарезку в миску, поливаем растительным маслом, солим, обильно приправляем сухими травами.
- Тщательно перемешиваем, чтобы кружочки кабачка были покрыты маслом и специями со всех сторон равномерно.
Далее выбираем подходящий способ приготовления.
- В микроволновой печи. Выкладываем будущие чипсы на тарелку, выставляем микроволновку на максимальную мощность и включаем на 5–10 мин. Время готовки зависит от мощности техники и толщины нарезки.
- В духовке. Выкладываем кабачковые кружочки на противень, застеленный пергаментом. Важно, чтобы они не надвигались друг на друга и пропекались равномерно. Отправляем в предварительно разогретую духовку и подсушиваем на 180°С в течение примерно часа.
- В электрической сушке. Выкладываем кабачки на поддоны и сушим до полного высыхания — готовые чипсы хрустят и легко ломаются.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Мощность | 240 Вт |
Количество поддонов | 5 |
Жареные кабачки в азиатском стиле
Хороши в качестве полноценной острой закуски и как дополнение к нейтральным гарнирам вроде риса.
- Готовим заливку из 4 столовых ложек соевого соуса, столовой ложки крахмала, мелкорубленой луковицы, щепотки молотого имбиря, соли.
- Хорошо разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом и обжариваем нарезанные средними кубиками 1–2 кабачка до полуготовности.
- Вливаем в сковороду заливку и томим все содержимое под крышкой еще 5 мин.
- Добавляем 3–5 зубчиков измельченного чеснока, тщательно все перемешиваем, снимаем с огня и даем всем вкусам хорошенько между собой соединиться.
- При подаче посыпаем кунжутом.
При желании к кабачку можно добавлять и другие овощи: баклажаны, перец, морковь.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Материал | Стекло |
Тип посуды | Тарелки |
Количество предметов | 18 |
Также по теме:
- Что можно приготовить из арбуза и дыни
- Сезон клубники: что приготовить, лучшие рецепты
- Топ-5 рецептов вкусных маринованных огурцов
- 10 рецептов вкуснейших завтраков из овсянки
- Топ вкуснейших салатов с майонезом
- 5 интересных рецептов утки в духовке
- Мариновка шашлыка: топ-10 лучших рецептов
- ТОП-10 интересных рецептов из картофеля в духовке
- ТОП-5 блюд, которые можно приготовить в мультиварке
- Как приготовить морковку по-корейски
- Украинская кухня — 10 оригинальных рецептов
- Польская кухня – 10 оригинальных рецептов