В США завершились двухдневные слушания в комитете палаты представителей по науке, космосу и технологиям. На повестке дня стоял вопрос, направленный на разъяснение ситуации — как сроки проекта космического телескопа Джеймса Вебба (NASA), запланированного на запуск в 2007 году с бюджетом в $500 млн, сдвинулись на 2021 год и уже с бюджетом в $9,6 млрд.
Дискуссия проходила в основном в тихой рабочей обстановке и многие из опрошенных подтвердили свою приверженность миссии, а также действиям, которые были рекомендованы недавней независимой проверкой. Накал страстей возник во время дачи показаний генеральным директором Northrop Grumman Уэсом Бушем (Wes Bush), в которых он отказался раскрывать прибыль своей компании в 2017 году вслух на устный запрос от конгрессмена Ламара Смита (представляющий штат Техас), вместо этого предложив отчетную документацию.
Это вызвало неподдельное удивление конгрессмена Смита.
«Как это генеральный директор не знает, какая прибыль компании была в прошлом году?» — сказал он.
Космический телескоп Джеймса Вебба обещает стать достойным преемником телескопа Хаббла. Он будет находиться на гало-орбите в точке Лагранжа L2. Это гравитационно-устойчивая точка в миллионе километров от Земли, где телескоп сможет поддерживать одно и то же положение относительно нашей планеты и Солнца. Его бюджет неоднократно взлетал, и дата запуска несколько раз отодвигалась, поскольку цели проекта становились все более масштабными и неожиданными. А совсем недавние тестирования вообще отодвинули запланированную дату запуска с мая 2020 года на март 2021 года. И для проекта потребуется еще $800 млн.
Большая часть перерасхода бюджета связана с чрезмерно оптимистичным отношением к проекту. Но Ламар Смит (Lamar Smith) возложил вину за некоторые из самых обсуждаемых человеческих ошибок на подрядчика NASA — американскую военно-промышленную компанию Northrop Grumman. В одном из случаев компания использовала неправильный растворитель для очистки клапанов в двигателе телескопа, результатом чего стала порча некоторого оборудования. Он сказал, что отсутствие индивидуальных проверок безопасности приводит к проблемам и ошибкам, которые не проявлялись до тестирования.
На что генеральный директор Уэс Буш (Wes Bush) заявил, что Northrop Grumman обязуется придерживаться всех рекомендаций, полученных в результате независимой проверки. Одновременно сказав, что все платежи, уже полученные и ожидаемые в будущем по контракту, будут помещены на резервный счет и будут получены компанией только в случае, если миссия будет успешной.
Несмотря на возникшие проблемы и трудности с проектом, большая часть Конгресса в восторге от него, видя в нем возможность показать миру то, чего могут достичь американские ученые. Тем не менее, есть и противники миссии. Конгрессмен Дана Рохрабахер (представляющая штат Калифорния) спросила о возможных санкциях для Northrop Grumman и предложила, чтобы задержки подобного плана были приняты во внимание NASA при оценке будущих контрактов.
На данный момент предстоит еще очень много работы. Директор NASA Джим Брайденстайн (Jim Bridenstine) во время выступления упомянул об около 300 проблем, которые еще необходимо протестировать и устранить. А кроме всего прочего еще и постараться уложиться в срок. Ведь после развертывания телескопа в космосе, нельзя будет смотаться к точке Лагранжа L2 и что-то там перемотать изолентой.
Тем не менее, несмотря на огромную стоимость и обескураживающие задержки, это будет невероятный телескоп, который откроет множество тайн нашей Вселенной. Дело осталось за немногим – вытолкнуть его с Земли.
Источник: gizmodo