Новости

Cern хочет построить мегаколлайдер

Исследовательский центр физики элементарных частиц в Женеве Cern опубликовал свои идеи о преемнике Большого адронного коллайдера стоимостью £20 млрд, который получил рабочее название Future Circular Collider (FCC).

Предложенный ускоритель элементарных частиц почти в четыре раза длиннее и в десять раз мощнее. Цель его постройки – охота за новыми субатомными частицами уже в 2050 году. Не все восприняли идею на ура. Большая часть критикующих считает, что такую сумму лучше потратить на другие исследования, к примеру, по борьбе с изменениями климата. Но вот генеральный директор Cern, профессор Фабиола Джанотти (Fabiola Gianotti), охарактеризовал это предложение как «выдающееся достижение».

Cern хочет построить мегаколайдер  «В данном коллайдере заложен огромный потенциал для углубления наших знаний в области фундаментальной физики и для продвижения многих технологий, оказывающих широкое влияние на общество», — сказала она.

Планы Cern были представлены в концептуальном проектном отчете. Они будут рассмотрены международной группой физиков элементарных частиц наряду с другими материалами, поскольку они разрабатывают новую европейскую стратегию в области физики элементарных частиц для публикации в 2020 году.

«Эта программа очень амбициозная, очень интересная и будет моим планом «А»», — сказал профессор Джон Баттерворт из Университетского колледжа в Лондоне — один из тех, кто разрабатывает стратегию.

Cern хочет построить мегаколайдер  Строительство предполагает выкапывание нового туннеля, затем установку кольца, в котором первоначально столкнулись бы электроны с их положительно заряженными аналогами, позитронами.

Вторая стадия будет включать установку большего кольца, чтобы столкнуть ядра атомов свинца (большие адроны) с электронами.

Стадии один и два заложат основу для последнего шага столкновения больших адронов почти в десять раз сложнее, чем это было в LHC (The Large Hadron Collider).

Физики надеются, что столкновения такого плана при беспрецедентно высоких энергиях откроют новое царство элементарных частиц, которые в действительности заставляют Вселенную двигаться, а не эти субатомные симулянты (о которых уже известно), играющие лишь роль посредников сил природы.

Cern хочет построить мегаколайдер  Нынешняя теория субатомной физики объясняет поведение материи и сил посредством взаимодействия семейства из 17 частиц. Последний из них, бозон Хиггса, был обнаружен Большим адронным коллайдером в 2012 году.

Но наблюдения астрономов показали, что во Вселенной есть нечто большее, и это большее нельзя объяснить стандартной моделью. Галактики вращаются быстрее, чем это должно быть, и расширение Вселенной ускоряется, а не замедляется. Кроме того, стандартная модель не может объяснить гравитацию.

Сложность предложения Cern о новом Большом адронном коллайдере состоит в том, что никто не знает, какие энергии понадобятся, чтобы разбить большие адроны, для обнаружения загадочных суперчастиц, которые содержат ключи к новому царству частиц.

Cern хочет построить мегаколайдер  Сумма на строительство, конечно же, внушительная, но для столь передового проекта она небольшая. Тем более, что выгода от открытий, которые сулит постройка данного объекта, быстро перекроет все затраты. Ведь, например, Всемирная паутина стала побочным продуктом при работе Cern.

«Вспомните открытие электрона Дж. Дж. Томсоном в 1897 году, а ведь он не знал, что такое электроника. Но сейчас вы ведь не можете представить себе мир без электроники».

Источник: bbc

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован