Запущенный в космос в 1977 году космический аппарат Voyager 2 достиг края Солнечной системы и в ближайшие несколько месяцев пересечет границу, отделяющую его от межзвездного пространства. После этого он еще несколько лет будет передавать на Землю свои координаты.
Сейчас космический странник находится примерно в 17,7 млрд км от нашей планеты, что в 118 раз превышает расстояние от Земли до Солнца. В NASA сообщили, что Voyager 2 столкнулся с первыми признаками приближения к границе Солнечной системы. Этим признаком является увеличение интенсивности излучения космических лучей, зарождающихся за пределами нашей системы. Граница очерчена гелиосферой – особым «защитным пузырем», созданным Солнцем.
Первым эту границу пересек аппарат Voyager 1, который вошел в межзвездное пространство в 2012 году. Ученые зафиксировали, что интенсивность космических лучей увеличилась за три месяца до того, как он пересек границу гелиосферы. Сейчас Voyager 2 переживает аналогичное явление, но специалисты не уверены, что на пересечение границы у него уйдет столько же времени. Дело в том, что второй аппарат движется в ином секторе, а также между переходом в межзвездное пространство Voyager 1 и его «коллегой» простирается период в шесть лет, за которые изменились некоторые природные факторы. В частности, огромную роль играет 11-летний цикл солнечной активности, в течение которого меняется расположение границы гелиосферы. Поэтому исследователи лишь осторожно прогнозируют, что переход Voyager 2 может произойти в течение ближайших месяцев, без какой-либо конкретики.
Оба аппарата снабжены специальными датчиками, передающими их местоположение на Землю. Эти устройства пока работают, несмотря на то, что с момента запуска их в космос прошли десятилетия. Но ученые заметили, что датчики уже постепенно стали выходить из строя, и спрогнозировали, что они полностью отключатся к 2030 году. Но до тех пор оба Voyager могут успеть передать на Землю еще массу интересной информации. А после они продолжат свой путь в далекий космос, но люди, скорее всего, больше не смогут узнать о судьбе этих «странников».
Источник: nasa