Ноутбуки Обзоры и сравнения Статьи

Acer Swift 5 (2018): достойная альтернатива Apple MacBook Air?

От современного ноутбука мы требуем, чтобы он был одновременно и легким, и компактным, и мощным. Именно таким является обновленный Acer Swift 5 (2018).


В прошлом году компания представила ультрабук Swift 5, который имел настолько большой успех, что недавно тайваньцы решили выпустить его обновленную версию (2018). Она является одной из самых интересных работ Acer, нацеленной на довольно требовательных пользователей, которые много времени проводят в пути. Купив данный ультрабук, вы получаете достаточно мощное устройство, которое легко справляется с офисными задачами, редактированием медиаконтента и даже некоторыми компьютерными играми. Корпус нового Swift 5 выполнен из магний-алюминиевого и магний-литиевого сплавов, благодаря чему устройство по-прежнему является достаточно прочным, но при этом весит всего 970 г.

Позиционирование

Тайваньская компания является одним из самых продуктивных производителей ноутбуков в мире, с массивным каталогом устройств, охватывающих практически любой бюджет. Но серию Swift всегда отличали компактность, мобильность, легкость, и все это без компромисса в отношении мощности. Я бы сказал, что это почти бизнес-линейка устройств, подходящая тем людям, которые часто что-то печатают, редактируют фото и видеоматериалы, проводят деловые встречи и презентации, а также часто путешествуют или ездят в командировки. Естественно, таким пользователям хочется легкое и компактное устройство. Вот такими и являются ультрабуки серии Swift.
Так уж повелось, что среди моих коллег и большинства пользователей образцом для легкого компактного ультрабука последние несколько лет является Apple MacBook Air. Но стоит ли его покупать в 2018 году? Нет ли достойной альтернативы гаджету от Apple? Этот вопрос я себе довольно часто задавал и искал эту самую замену. После того, как я протестировал Acer Swift 5 (2018), то могу с полной ответственностью сказать, что именно он является одной из лучших альтернатив “яблочному” устройству. Попробую в этом обзоре доказать свою мысль, незримо сравнивая Acer Swift 5 (2018) с Apple MacBook Air.

Что в комплекте?

И вот долгожданный ультрабук от компании Acer, наконец-то, приехал. А прибыл он, к моему удивлению, в простенькой коробке с логотипом производителя и наклейкой с техническими данными. Точно не перепутаете, что именно Acer Swift 5 (2018) прибыл.

В самой коробке кроме ноутбука находилось только компактное зарядное устройство мощностью 45 Вт и массой всего 150 г. Наконец-то, хоть кто-то догадался комплектовать легкие устройства легкими же аксессуарами! И в воздухе повисло: «И это всё?”. Я писал выше, что производитель позиционирует ультрабук как устройство для тех, кто часто работает вне офиса или находится в пути. Тогда почему нет в комплекте защитного чехла? Ведь при частом перемещении внешний вид Acer Swift 5 (2018) в первую очередь может пострадать. Но, по всей видимости, в компании решили немного иначе.
Я много читал о новинке, знал, что передо мной сейчас лежит один из самых легких ультрабуков, но реально не понимал, что настолько. Acer Swift 5 (2018) практически невесомый. Наконец-то, можно забыть об этих тяжелые, громоздких ноутбуках, которые, засунув в сумку или рюкзак, готовишься нести словно тяжесть, соизмеримую с гантелей в спортивном зале. А тут у тебя легкий, тонкий, компактный ультрабук, который практически не тяжелее Apple MacBook Air.

Swift 5 предлагается покупателям в двух цветовых исполнениях: синем с золотыми вставками и полностью золотом. Мне внешний вид понравился, то же касается и сборки устройства – все выполнено очень качественно.

Дизайн и материалы корпуса 

Первое, что бросается при рассмотрении ультрабука, так это простота внешнего вида. В конструкции лэптопа нет никаких вычурных и вызывающих элементов. Лишь чёткие прямые линии, без каких-либо «дизайнерских» изгибов и прочих украшений, и гладкие поверхности без намёка на узоры или необычную фактуру. Единственное, за что цепляется взгляд, когда ноутбук закрыт, — это тиснёный логотип компании. Крышка лэптопа раскрывается на 180 градусов.

К шарнирам никаких претензий нет — они достаточно точно позиционируют экран и не дают ему болтаться во время набора текста.

К слову, открыть крышку одной рукой, не придерживая основания, не получится — между эффектностью и устойчивостью конструкции создатели Acer Swift 5 выбрали второе.

Нижняя часть тоже лишена каких-либо излишеств: лаконичные решётки вентиляционных отверстий и нескользящие ножки. Да и благодаря своей небольшой толщине и легкому весу, понимаешь, что Acer Swift 5 (2018) вполне может претендовать и на премиальность. Но так ли это важно, ведь перед нами просто рабочая лошадка, которая будет верой и правдой вам служить.

Ультрабук настолько легкий, что можно подумать, что он изготовлен из матового пластика, но это не так. Напомню, что перед нами 14-дюймовый лэптоп с довольно обычными на сегодня размерами (329×228×14,9 мм), но при этом его масса составила всего 970 г.

Все дело в том, что для его изготовления использовался специальный магниево-литиевый сплав, который, по заверению производителя, увеличивает пластичность материала без потери прочности. А в местах, где лежат ладони, — магниево-алюминиевый сплав. Процесс микро-дугового окисления придаёт поверхности эффект керамики. Как итог, поверхность гаджета приятна на ощупь и не так сильно собирает отпечатки и разводы. К качеству сборки претензий практически нет. Все подогнано идеально, зазоров или выступов практически нет. Правда, верхняя крышка немного прогибается при надавливании, но это никак не приводит к ее деформации или повреждению экрана. По всей видимости, виною является ее толщина. Ультрабук успешно путешествовал со мной как на работу, так и побывал в поездке в Киеве. Он комфортно помещался и в сумку, и в рюкзак, не вызывая никакого дискомфорта.
Стоит также отметить, что производители не стали делать главный упор на тонкость корпуса, правильно решив, что пару лишних миллиметров большой роли не сыграют. Основной же упор они сделали на легкость конструкции и ее компактность. И им это с блеском удалось. Устройство получилось на удивление легким, прочным и к тому же довольно мощным. Иногда ловил себя на мысли, что передо мной чуть ли не ультрабук моей мечты.

Порты и разъёмы 

Мне не нравится в последнее время стремление производителей сделать тонкое, элегантное устройство, но при этом пожертвовав некоторыми портами и разъемами. 

Покупать различные переходники и док-станции как-то не хочется. Мне не нужен ультрабук, которым я смогу резать колбасу, при этом буду лишен удобства подключить USB-накопитель или монитор.

И вот, на фоне конкурентов по классу Acer Swift 5 выделяется приличным набором разъёмов. Судите сами.

Справа нашлось место для пары полноразмерных USB третьего поколения. К ним добавьте еще и современный USB Type-C, соответствующий стандарту 3.1, который, как известно, поддерживает передачу аудио- и видеосигнала, а также с его помощью можно легко зарядить внешние устройства. Если хотите подключить дополнительный монитор или телевизор, то к вашим услугам предусмотрен полноразмерный HDMI. Немного странным выглядит выбор в пользу проприетарного коннектора вместо того, чтобы реализовать популярную сейчас схему зарядки через USB Type-C. Имея такой разъем, скорость зарядки ноутбука существенно бы уменьшилась. Но решение разработчиков так и осталось загадкой для меня.
Слева расположились только 3,5-мм аудиоджек, индикаторы активности работы ноутбука и слот для кенсингтонского замка. Есть вероятность, что некоторые потенциальные покупатели будут сетовать на отсутствие картридера, но придется смириться с этим небольшим нюансом. Итак, ультрабук имеет предостаточный набор портов и разъемов для комфортной работы. Даже можно сказать, что в некоторой степени по набору портов он превосходит Apple MacBook Air.

Клавиатура и тачпад

Acer Swift 5 имеет стандартную тонкую и легкую клавиатуру для устройств своего класса. Это обычное для ноутбуков решение островного типа с низкопрофильными клавишами.
К моему большому удивлению, я очень быстро привык к клавиатуре. А все благодаря тому, что ее клавиши имеют комфортный упругий ход и хорошую тактильную отдачу. Плоские клавиши размером 16×14 мм имеют небольшую высоту и размещены друг от друга на 3 мм. Конфигурация кнопок была переработана под компактную поверхность, ради чего пришлось пожертвовать цифровым блоком и сократить размер некоторых клавиш. Распространённое решение для небольших устройств, но реализация от Acer оказалась удачной, каких-то непроизвольных нажатий или других неудобств при работе практически не происходит.
Набирать текст на такой клавиатуре достаточно удобно и комфортно. Буквально через пару часов я уже вслепую набирал текст. Часто работая по ночам, уже привыкаешь к наличию подсветки клавиатуры. В Acer Swift 5 она тоже присутствует и легко включается/выключается одной клавишей.

Работает подсветка равномерно, что дает возможность комфортно печатать при плохом освещении. Но меня огорчил тот факт, что нет возможности регулировать интенсивности свечения, а также то, что свет пробивается между корпусом и клавишами. Иногда это немного мешает работе.

Особого внимания заслуживает тачпад ультрабука. Он монолитный, пластиковый, без разделения клавиш. Но очень чувствительный и удобный в работе. К сенсорной панели — никаких претензий: она не такая большая, как в Apple MacBook Air, но свою функцию выполняет хорошо. Поверхность тачпада приятна на ощупь, жесты распознаются нормально, нажатие сопровождается отчетливым и довольно громким щелчком. Поверхность слегка утоплена, чтобы было легче использовать ее в темноте. Нажатие этой поверхности имитирует щелчок мышью. Нажимая нижние углы тачпада, также имитируются левый и правый щелчки мыши. С отзывчивостью и чувствительностью у меня вообще не было никаких проблем.

Ну какой же современный ультрабук без сканера отпечатков пальцев, которого, кстати, до сих пор нет даже в дорогих моделях Apple MacBook. В Acer Swift 5 (2018) он привычно расположился справа от тачпада. Особых нареканий к его работе не возникало, правда, иногда для корректной работы палец нужно помещать точно на площадку — даже небольшие сдвиги дактилоскоп не прощает. 

Дисплей, звук и камера

Напомним, что в Acer Swift 5 (2018) установлен не самый распространенный на сегодня 14″ глянцевый IPS-дисплей с разрешением Full HD и сенсорной панелью.

Картинка отличная, хорошая цветопередача, запаса яркости хватает. Особое внимания сейчас уделяется рамкам вокруг дисплея. У героя нашего обзора рамки экрана не больше и не меньше, чем у других ультрабуков, в том числе и MacBook Air. Нужно помнить, что мы имеем дело с сенсорным дисплеем, поэтому поверхность у него глянцевая, со всеми вытекающими последствиями. Вам не удастся избежать отпечатков пальцев, пятен, пыли на экране и ну и, конечно же, бликов. Если верить официальному сайту Acer, то в продаже можно найти версию Swift 5 без сенсорного слоя, но со все тем же глянцевым покрытием.

В случае с нашей моделью используется IPS-матрица AUO203D производства AU Optronics — такие же панели встречаются в моделях HP Pavilion 14 и Acer Aspire R14. У экрана высокая для IPS-матрицы контрастность — 1417:1, а цветовая температура держится в районе 7000 К. Несколько завышена гамма — 2,25 против стандартных 2,2. Минимальная яркость составляет 14 кд/м2, максимальная — 238 кд/м2. С учетом глянцевого покрытия есть опасения, что за ноутбуком будет сложно работать, например, на природе в яркий солнечный день. И я в этом убедился, работая в парке почти под прямыми солнечными лучами.

Сенсорный экран является еще одним важным преимуществом ноутбука, наряду с малым весом. Он удобен в использовании, правда владельцу устройства стоит быть аккуратнее, так как основа ноутбука довольно легкая и тот может отклониться и упасть назад от нажатия. Как вариант — можно придерживать основу свободной рукой.

После привыкания к сенсорному экрану, жить без него становится тяжело, так как он воспринимается более естественным устройством ввода, нежели тачпад. Использование ноутбука переходит на новый уровень, более удобный, практичный и современный. Но в MacBook Air его и близко нет. Вместе с тем, придется также быть более щепетильным и время от времени протирать экран от пыли и грязи, так как они существенно затрудняют скольжение пальцев по поверхности и мешают выполнению действий вроде перетаскивания. 

Теперь немного о звучании динамиков, которых здесь два. Они расположены на днище ноутбука, максимально близко к пользователю. Производитель заявляет о поддержке стандарта Dolby, но по факту звук у Swift 5 невыразительный. Особых хрипов и потрескиваний вы не заметите, но запас громкости у акустики средний. Если еще при просмотре фильмов и сериалов работы динамиков вполне достаточно, то для прослушивания музыкальных композиций этого явно не хватит. Поэтому придется подключать наушники, благо разъем для них имеется.

О камере вообще ничего не хочется писать. Она умеет снимать фото с разрешением 0,9 Мп и записывает видео 720p. Иногда кажется, что производители просто забросили веб-камеры в своих устройствах. Они могут напичкать свои ноутбуки современными процессорами и видеокартами, сканерами отпечатков пальцев и качественными тачпадами, сенсорными экранами и прочими наворотами, но почему-то веб-камеры будут десятилетней давности. Естественно, она совершенно непригодна для фото и видео съемок, ну максимум — для общения в Skype. И даже там ваше изображение будет искаженным.

Производительность Acer Swift 5 (2018)

Еще совсем недавно большинство пользователей ультрабуки ассоциировали с чем-то весьма тонким, компактным, но не очень мощным. Но в последнее время ситуация кардинально изменилась. Иногда удивляешься способности разработчиков напичкать современный ультрабук таким продвинутым «железом». Судите сами.

Конечно же, ультрабуки Acer Swift 5 (2018) имеют не так уж и много вариантов комплектации, но выбрать есть из чего. Ко мне на обзор приехал один из топовых наборов.

Ведь в арсенале новинки числятся процессор Intel Core i7–8550U с четырьмя полноценными ядрами и возможностью обработки данных в восемь потоков, 16 ГБ оперативной памяти типа DDR3 и твердотельный накопитель на 512 ГБ.

Правда, заметим, что модули ОЗУ распаяны прямо на материнской плате и поменять или добавить их впоследствии не получится.

Acer Swift 5-6-2-1
Acer Swift 5-6-2-2
Acer Swift 5-6-2-3
Acer Swift 5-6-2-4
Acer Swift 5-6-2-5
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

Очевидным фактом остается и то, что Core i7-8550U, работающий на более низких частотах, заметно уступит своим же аналогам, но на нормальной частоте. Все равно это довольно мощная и современная рабочая машинка, которая по производительности точно даст фору MacBook Air.

Acer Swift 5-6-2-7
Acer Swift 5-6-2-8
Acer Swift 5-6-2-9
Acer Swift 5-6-2-10
Acer Swift 5-6-2-11
Acer Swift 5-6-2-12
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

С повседневными задачами ультрабук от Acer справляется просто отлично. Во время тестирования он проявил себя с наилучшей стороны. Мой обычный режим работы: десяток вкладок в браузере, а то и в двух браузерах, прослушивание фоновой музыки, запущенные мессенджеры, редактирование фото и видео, использование Office 365. Ультрабук отлично со всеми задачами справлялся, даже не потея. И действительно, Acer Swift 5 (2018) практически не нагревался, температура процессора не поднималась выше 77°С при весьма умеренном уровне шума.

Герой этого обзора не метит в игровые модели, о чём говорит отсутствие дискретной видеокарты. Поэтому игр в программе испытаний немного, хотя парочку популярных проектов мне всё равно удалось запустить. 

Для проверки игровой производительности были выбраны не новые, но популярные GTA V и War Thunder. Результаты вполне ожидаемые — испытуемый ещё справляется с хитами прошлых лет на средних настройках в HD-разрешении, но для современных игр уже нужно что-то более мощное. Вот тут MacBook Air точно проиграет вчистую.

Автономность работы 

В наше время автономность устройства выходит на первый план. Легкость и тонкость — это очень хорошо, но мы хотим, чтобы ноутбук работал как можно дольше. Мне было очень интересно, сумеют ли разработчики разместить хороший аккумулятор в таком изящном корпусе. Стоит заметить, что в Acer Swift 5 установлен аккумулятор ёмкостью 36 Вт/ч, что весьма неплохо, учитывая начинку ультрабука.

Производитель обещал 8 часов автономной работы устройства, но это только обещания. Одного заряда аккумулятора мне хватило максимум на 5 часов и то при умеренной яркости и отключенных некоторых параметрах. В обычной ситуации, для выполнения привычной офисной работы, ноутбук способен продержаться чуть более 3 часов. 

В комплект поставки входит компактный блок питания мощностью 45 Вт. Поддержки быстрой зарядки нет, поэтому ультрабук заряжается довольно долго, около 2,5 часов. 

Цена и основные конкуренты

Я не зря свой обзор именно так озаглавил. Ведь при цене от 30 000 до 45 000 грн, в зависимости от комплектации, у героя нашего обзора довольно много конкурентов, в том числе и Apple MacBook Air. Ульрабук от Apple, конечно же, пользуется заслуженным вниманием у пользователей. Но он по некоторым параметрам всё же уступает Acer Swift 5 (2018). Кто-то скажет, что это бред и я несу всякую чушь. Но перечитайте мой обзор, там четко объяснены мои слова.

Также к конкурентам можно отнести различные варианты ASUS Vivobook и Zenbook, Lenovo Ideapad 720S и Yoga 920, Huawei Matebook и Dell Latitude/XPS 14 и многие другие. И только вы решаете, что выбрать для покупки.

4 комментария
  1. Дурашка 7 лет назад

    Конкуренты? Проще купить за такие деньги МакБук. Будьте реалистами. А обзор от магазина алло смешно читать . Магазин техники пишет обзор на технику у себя на сайте))) автономность ) мощность)))

    Ответить
    • Юрий Юрьевич 7 лет назад

      Создалось впечатление, что вы не читали обзор. Тем более, написано же, что Acer Swift 5 -альтернатива MacBook Air. А что уже покупать-решать вам. Интересно, а почему магазин техники не может публиковать обзоры смартфонов, ноутбуков и иной техники? Мы всегда пишем объективно о плюсах и минусах.

      Ответить
      • Александр 7 лет назад

        Потому что магазин техники не будет описывать негативные моменты товара, т.к. им нужно чтобы он продавался.

        Ответить
        • Юрий Юрьевич 7 лет назад

          Молодой человек, перечитайте мой обзор. Я всегда объективно описываю положительные и негативные моменты любого устройства. Поверьте, мне нет смысла хвалить тот или иной товар.

          Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован