Интересный прибор Google Glass наделал много шуму в интернете. Ничего удивительного, только представьте: начинают сбываться предсказания футурологов в лице писателей фантастов, компьютеры становятся нательными. Персональнее некуда! Сергей Брин, сооснователь Google впервые появился в этих интернет-очках (или нательном компьютере) на публике в феврале этого года и сразу же произвел фурор.
Пока что удивительный гаджет доступен единицам: он еще не вышел из стадии прототипа. То есть гуляющая по интернету цена — 1500 долларов — это не плата за сами очки, но за возможность участия в программе тестирования Glass Explorers. Еще можно зарегистрироваться в качестве разработчика для Google Glass… В любом случае, заполучить устройство во владение или даже в пользование очень непросто. Поэтому когда мне предложили повертеть их в руках, пускай и всего несколько часов, отказываться я не стал.
Технические характеристики
Если посмотреть на таблицу внизу, на первый взгляд может показаться, что это характеристики Android-смартфона среднего или даже начального класса. Не самый мощный процессор, не самый свежий Android, ОЗУ всего гигабайт, камера какая-то слабенькая… Но когда все это помещено в дужку очков, понимаешь, насколько это круто! Туда же запихнули и аккумулятор, но не сказали его объем.
- Вес: 43 грамма;
- Дисплей: проекционный, эквивалент 25-дюймового дисплея с расстояния 2.4 метра, 800×480 точек (предположительно);
- Операционная система: Android 4.0.2;
- Процессор: TI OMAP 4430 ARM Cortex-A9, 2 ядра;
- ОЗУ: 1 ГБ;
- Накопитель: 16 ГБ, из них 12 доступно пользователю;
- Камера: 5 МП, запись видео 720р;
- Коммуникации: WiFi IEEE 802.11b/g, Bluetooth 3.0, GPS;
- Разъёмы: MicroHDMI;
- Звук: контактный метод посредством передачи вибрации в кость черепа;
Коробка
Google Glass оказались запакованы в молочного цвета прямоугольник, на котором помимо названия устройства не было вообще никакой информации. Да и название было неполным: слово «Glass» — и всё.
В предельном минимализме Google превзошли даже общеизвестного приверженца стиля «ничего лишнего», Apple: на коробках с ее продукцией есть хотя бы изображение устройства и минимальные характеристики (объем памяти, например). Но, признаться, ощущение, что влияние на дизайн упаковки Google Glass оказала именно «яблочная» компания, было непреходящим. Не покинуло оно меня и после распаковки. Внутри я обнаружил сами очки… Хотя на самом деле это не очки, это, скорее своеобразная оправа, дужка, на правую сторону которой и навешен легчайший пластиковый корпус нательного компьютера вместе со стеклянной призмой.
Мне кажется, именно из-за призмы Google Glass и получили свое имя: по сути, слово «Glass» переводится не как «очки», а как «стекло» (ну или «очко» на крайний случай, поскольку очки — это «Glasses», то есть множественное число).
Кроме самого прибора в большой коробке оказалось еще две маленькие — со стеклами. Оба без диоптрий, первые — прозрачные, против ветра, вторые — затемненные, солнцезащитные. Тут же несколько силиконовых насадок для носов разных размеров (одна пара была изначально закреплена на устройстве), картонный конверт с краткой информацией про устройство в стиле «как же тебе повезло держать ИХ в руках», кабель USB, зарядное устройство (конечно же, американского формата). Также — два тканных чехла для стекол и еще один, побольше, для самого устройства. Выполнен чехол из мягкой материи с твердой защитной вставкой.
Конструкция и эргономика
Глядя на технические характеристики и понимая, что все ЭТО умудрились запихнуть в столь маленький объем, удивляешься: устройство в моих руках если не невесомое, то крайне легкое. Закрепленный на ободе из титанового сплава пластиковый корпус наиболее увесист в области батареи, а это там, где дужка заходит за ухо.
Наверное, многих интересует вопрос, нет ли перевеса на правую сторону в связи с таким размещением железных составляющих? Отвечаю: нет. Мало того, от ношения Google Glass устаешь меньше, чем от иных солнцезащитных очков: сказывается малый вес.
Кстати, как вы, наверное, уже поняли, комплектные стекла носят скорее декоративный, нежели функциональный характер: очки можно носить и без них. Просто смотрится это как-то… Странно. Стекла (или это пластик? Я так и не понял) тоже легкие. Когда я надел Google Glass и прошелся по улице, я предпочел установить стекла в оправу… И все равно ловил на себе удивленные взгляды!
Перепутать их с простыми очками не дает висящая впереди правого глаза красивая и прозрачная кубическая линза. Ее можно немного двигать вперед и назад, тем самым настраивая под особенности зрения.
Титановая дужка не складывается. Это хоть и выглядит футуристично и цельно, но несколько неудобно с точки зрения переноски: чехол тоже не идеален, думаю, случайно сломать дужку во время переноски — суровая реальность. Хотя титановый сплав — прочный, к тому же, оправа гибкая (последнее, естественно не касается пластикового корпуса).
А теперь присмотримся к самому корпусу. С внутренней стороны есть кнопка включения и выключения очков, сверху — клавиша камеры.
А эта овальная выпуклость с надписью Glass на внутренней стороне корпуса — вовсе не кнопка, как можно подумать исходя из естественного человеческого опыта. На самом деле это оригинальный динамик, передающий звук через вибрации кости черепной коробки.
Звучит настораживающе, но на деле самое страшное, что может произойти от таких вибраций — легкое ощущение щекотки в височной области.
Наконец, самое стандартное, что я нашел на корпусе — это разъем для зарядки и подключения к компьютеру. Никаких изысков, обычный microUSB. Так что для подзарядки можно использовать подходящий адаптер от смартфона, например.
Первое включение
Я наивно полагал, что нажав на кнопку включения, я тут же смогу начать умный разговор с очками, начав его с волшебной фразы «Ok, Glass». Оказалось, что я обязан пройти занудную процедуру регистрации, Впрочем, это же Google, всемирное порабощение, слив информации планетарного масштаба… Короче, не стоит быть таким наивным. В смартфонах, кстати, такая персонализация и открытость уже давно не напрягает. Хотя там (я об Android, естественно) ее можно обойти, здесь же пока не получится.
Так вот, очкам нужен интернет. Но они так просто туда не войдут, им нужно устройство, через которое вы их активируете. Ноутбук, смартфон или планшет, с которого можно войти на сайт google.com/myglass. Естественно, нужен аккаунт Google (кто бы сомневался!). Тут нужно ввести название сети (удивительно, кстати, что нельзя ее просто выбрать!) и пароль. После этого на экране устройства появиться QR-код, который нужно внести в поле зрения очков. Все, мы с очками в интернете и можем работать. Кстати, еще один вариант подключения и дальнейшей настройки очков — приложение MyGlass для Android. Только вот ее из украинского Play Market не загрузить, но если поискать в интернете и разрешить Android-смартфону/планшету загрузку из непроверенных источников, то и установить. В приложении или на сайте можно подключить к очкам виджеты. Пока их набор невелик: почта, Facebook, Twitter, новостные ленты (например New York Times) и прочее.
Чтобы использовать очки в качестве гарнитуры, а также отсылать SMS, их нужно сопрячь со смартфоном. Обычным способом, по Bluetooth. Мой смартфон сразу же распознал в очках нужное ему устройство. Но если вы захотите подключить очки к другому смартфону, придется делать полный сброс.
Управление
Итак, чтобы включить очки, нужно высоко вскинуть голову (угол этого вскидывания регулируется), нажать на кнопку питания или дотронуться до боковой поверхности пластикового корпуса (она тут сенсорная). И вот он передо мной, маленький прозрачный экранчик справа, никому, кроме меня не заметный. Рабочие столы с информацией в случае Google Glass называются карточками. На самой главной, самой первой карточке написана ключевая фраза общения с очками: ok glass. Теперь, можно произнести какой-нибудь запрос, начав его с этой фразы. К сожалению, сегодня очки понимают только английский, но есть надежда, что через некоторое время будет доступен и русский (ага, конечно, вон Siri уже сколько лет, а все еще не выучил(а) великий и могучий).
Естественно, очки можно заставить гуглить (было бы странно, не умей они этого) произнеся «ok glass, google», затем запрос. Или сделать фото «Ok glass, take a picture» и сразу же расшарить его в социальную сеть. Или проложить посредством GPS дорогу. Или узнать погоду. Словом, все, что можно делать в интернете, но удобно и с помощью голоса. Ну и снимать фото и видео, конечно. Перемещаться по открытой странице можно вращая головой, но при этом нужно зажать сенсор на корпусе двумя пальцами. С помощью этого же сенсора можно перемещаться по карточкам. Работает касание одним или двумя пальцами, пролистывание вниз, вверх, вперед, назад. Когда крутите вперед, просматриваете недавние действия, например, просмотренные сайты, назад – листаете меню, ну а вниз-вверх работает примерно как стрелки в браузере с той лишь разницей, что крутя вниз можно докрутиться до выключения устройства.
Надо сказать, легкость столь нестандартной навигации меня порадовала. Хотя, думаю, если долго пролистывать рукой сайты, она устанет: все-таки расположена не на столе, а на весу. А вот к голосовому вообще не придерешься: устройство Google поразительно хорошо распознает даже плохой английский, куда там Siri!
Использование
Итак, у меня перед глазами экран. Мне повезло со зрением, поэтому настроить линзу так, чтобы изображение не двоилось, мне не составило особого труда. Выглядит экран он как полупрозрачный прямоугольник справа, по размеру – небольшой, но вполне достаточный для комфортной работы. Google говорит о эквиваленте 25-дюймового дисплея с расстояния 2.4 метра. Субъективно мне показалось, что экран поменьше, но это не мешает.
Немного не так, как показывают в фантастических фильмах: там буквы зачастую висят прямо в воздухе, здесь же есть хоть и почти прозрачное, но четко ограниченное четырьмя углами поле. Да, другие его не видят. Только если вы разрешите кому-то приблизиться к вам на интимное расстояние и заглянуть линзу – тогда этот счастливец узреет крохотное изображение, только в отзеркаленном виде.
Если присмотреться, можно увидеть экран в зеркальном отображении
То есть изображение вы видите четко, а все вокруг — ничего. Все бы хорошо, но есть одна проблема. Моя подруга, у которой зрение -2, носит обычные очки. Так вот, ни вместе с очками, ни без них она не смогла настроить картинку Google Glass, невзирая на заверение, что их можно использовать вместе с очками. Однако я не спешу ни в чем обвинять Google. Возможно, сыграли особенности зрения девушки, а у других все будет хорошо. Поживем-увидим.
Камера здесь непривычна. Не своими характеристиками – здесь обычный пятимегапиксельный сенсор с возможностью записи видео в HD-разрешении. Но тем, что вы снимаете без предварительного кадрирования и фокусировки, как бы из глаз. Казалось бы, это естественно, но на деле мы уже давно привыкли к другому подходу, поэтому снимки часто получаются кривые-косые. Видео (ok glass, record a video или длинное нажатие кнопки камеры) отличает хорошая стабилизация, но качество – как у смартфона среднего уровня. Пару фоточек я вам покажу, видео из морально-этических соображений – не буду, я случайно наснимал лишнего.
Революционная система звука, выдающего поток минуя уши прямо в мозг работает хорошо. Правда, звук довольно тихий, в метро особо не послушаешь. Да и качество не музыкальное, скорее, сопроводительное. Тем не менее, впечатляет. Остается непонятным тот факт, что стоящий рядом человек при высокой громкости (ее можно регулировать) слышит исходящие из очков звуки без непосредственного физического контакта.
Ходить по улице в Google Glass – здорово, понравилась работа с GPS: карта прямо перед глазами, и при этом хорошо видишь окружающий мир. Только не надейтесь, что вы сможете делать тайные снимки: чтобы снять фотографию вам нужно сказать «Ок glass, take a picture», а для тех, кто знает английский это совершенно недвусмысленная команда (да и вообще человек, разговаривающий с очками, выглядит подозрительно, невзирая на повсеместное распространение Bluetooth-гарнитур). Или второй способ – нажать на кнопку у вас на голове, что тоже достаточно заметно. Хотя, с длинными волосами несколько проще и незаметнее. Что не понравилось – дикий нагрев аккумулятора: за пару часов он изрядно подогрел мой висок. Да и время автономной работы короткое. Очков хватило как раз на те три часа, которые они провели со мной.
Выводы
Да и, честно говоря, за эти три часа я сделал с очками все, что мог: лазил по интернету, любуясь видеороликами, висящими в моем поле зрения. Надиктовывал и отсылал письменные сообщения. Кстати, это не слишком удобно. Сделал паузу, думая над следующим предложением – и все, сообщение уже у адресата. Снимал фото и видео. Лазил по виджетным страничкам, вроде CNN. Расшаривал фотографии в Facebook, приложение которого тут пока еще очень сырое: видно не всю вашу страничку, а только отправленные туда фотки и комментарии к ним. Ходил по GPS. Разговаривал по Google Glass, как по гарнитуре.
Собственно, это все! Пока что Google Glass потрясают с технологической точки зрения, но возможности еще очень сырые и недоработанные. При общении с очками как никогда нужно помнить, что «слово – не воробей»: случайно отослать куда-то только что сделанную фотографию или сообщение – секундное дело. Да и смартфон в качестве посредника к подключению меня несколько смущает. Говоря вкратце, Google Glass — прекрасный задел на будущее, но сегодня – это игрушка для истинных любителей технологий, рядовому же пользователю они пока не слишком пригодятся.