Говорят, еда – это искусство. Особенно когда ее вкусно приготовить, грамотно подать и красиво сфотографировать. Сегодня рассматриваем кулинарный креатив и поражаемся, насколько еда может быть фотогеничной, а фантазия и человеческие возможности – безграничны.
Содержание
- Из продуктов – шедевры рекламы
- Вот это комбо: еда и… все что угодно
- Еда и корги
- Кулинария + рисование + фотография = картины из еды
- The Art Toast Project от Иды Фроск
- Аппетитный минимализм по-японски
- Картины вокруг еды
- Градиент и радужные картины
- Невероятные фигурки из молочной пенки
- Латте-арт, или Как сделать любимый напиток еще лучше
- Кофе с блестками
- Просто фантастика: изумительные десерты от французского кондитера Седрика Гроле
- Еда, которая совсем не еда
- Съедобный букет
- На столах в 2018-м: модная еда в Instagram
Для тех, кто любит Instagram:
- Тренды в Instagram №1: эксперименты бьюти-блогеров
- Тренды в Instagram №2. Хэллоуин: лучшие идеи для перевоплощения и фото
- Тренды в Instagram №3: самые интересные фитнес-направления и спортивные аккаунты
- Тренды в Instagram №4 – приятного аппетита. Не сфоткал – не съел
Из продуктов – шедевры рекламы
В исполнении талантливой Анны Кевилл Джойс (Anna Keville Joyce).
Девушка признается, что в детстве она очень любила играть с едой, чем была недовольна ее мать. Но теперь та может гордиться дочерью: креативные работы Анны пользуются спросом в издательствах и таких крупных компаниях, как: Nestle, Netflix, Proctor & Gamble, Coca-Cola и Kraft.
Вот это комбо: еда и… все что угодно
Сочетания еды и обычных предметов авторства Матия Эрцега, графического дизайнера из Ванкувера, создавшего профиль seriousdesign, не могут оставить равнодушными.
Одним людям его работы нравятся, у других они вызывают отвращение, но точно не безразличие. И собирают огромное количество комментариев и лайков.
Согласны, подход к теме еды весьма специфический, и от этого креатив только выигрывает. Он яркий и запоминающийся. Мы, например, не смогли пройти мимо.
Эрцег откровенничает, что идея возникла после увиденного снимка сандалий с мясом вместо подошвы. Парню понравилось, и он решил дополнить едой другие вещи.
Например – очки. Или игровой джойстик. Ну или отправить еду в уши, сделав ее оригинальными наушниками.
Еда и корги
Еще одно довольно странное сочетание – на этот раз еды и собак породы корги. И если вы любите этих милах, то и аккаунт Лиз Шталь вам может понравиться.
Девушке со всех уголков планеты присылают идеи и ассоциации собак с едой. Она ежедневно обрабатывает более 50 запросов. А мотивацией служат положительные комментарии: «Кто-то говорит, что мой аккаунт – это единственное, что вызывает улыбку за весь день. Для меня этого достаточно, чтобы я продолжала работать над ним дальше».
Кулинария + рисование + фотография = съедобное искусство
Киевская художница Дарья Косарь любит не только готовить, но и рисовать, а также фотографировать.
И благодаря творческому миксу этих увлечений в ее инстаграме появился яркий креатив: не то блюда, не то картины – в общем, такое себе съедобное искусство. И оно, если верить автору, имеет бешеный спрос в зарубежных странах.
Это и вправду аппетитно. Наверняка каждый ребенок мечтает увидеть в своей тарелке такую красоту. И не только ребенок.
Впрочем, есть у Дарьи и вполне серьезные работы – логотипы популярных социальных сетей и заведений.
И портреты. Например – британского шеф-повара Гордона Рамзи, на Instagram-аккаунт которого сегодня подписано 3,6 млн человек.
The Art Toast Project от Иды Фроск
Потрясающие картины из еды и у Иды Фроск (Ida Frosk) – жительницы Норвегии, которая воплотила свою страсть к искусству и любовь к еде в творческом проекте The Art Toast Project.
Девушка занимается фуд-фотографией и удивляет не хитроумными рецептами, а подачей. Взгляните на ее креативные тосты – репродукцию картин великих художников.
Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Эдвард Мунк, Эндрю Уайет, Поль Сезанн, Густав Климт, Винсент Ван Гог… Чьи работы узнали вы? А какие хотели бы попробовать? Мы, например, тост Моне, покрытый фисташковым маслом с яблоком и киви.
Аппетитный минимализм по-японски
От кулинара Эйко Мори (Eiko Mori), который явил миру серию тостов из натуральных элементов. Наверняка это безумно вкусно.
Картины вокруг еды
А турецкий художник Корхан Эрчин (Korhan Erchin) удивляет едой в окружении игривых иллюстраций собственного авторства.
Градиент и радужные картины
Фуд-фотограф Бриттани Райт (Brittany Wright) из Сиэтла знает, как разложить продукты так, чтобы они превратились в радужные полотна.
Сразу видно, она – настоящий перфекционист – и любит, чтобы все было красиво и ровно. И на своем месте.
И разложенная ею по цвету, размеру и текстуре еда великолепна.
А не так давно девушка выпустила целую книгу съедобных градиентов – Feast Your Eyes.
Невероятные фигурки из молочной пенки
Хотите увидеть в своем кофе осьминога или котика? Талантливая художница Дафна Тан (Daphne Tan) точно знает, как их заселить в вашу чашку.
Ее 3D-фигурки из молочной пенки просто невероятны. Креатив рождает на латте мимимишых миньонов, котят, ежиков, хомячков, рыбок – разную аппетитную и фантазийную живность. И в чашках оживают Вини-Пух, Пикачу и другие популярные мультяшные герои.
Смотрите, как они двигаются!
Латте-арт, или Как сделать любимый напиток еще лучше
Придать ему эстетически красивый вид. У Кангбин Ли (Kangbin Lee) это здорово получается.
Бариста придумал целое движение Cremart, посвятив себя созданию небанальных рисунков на кофейной пенки.
Добавьте к напитку какую-нибудь вкусняшку вроде вымоченного в роме и залитого шоколадом инжира – и все: улетаешь с этой планеты.
Рисуют и на черном – почти готическом – латте, модном напитке конца этого года.
Примечательно, что он не содержит кофеин. А черный цвет дает известный абсорбент – активированный уголь.
Кофе с блестками
Это свеженький тренд Instagram.
Очевидно, гастроиндустрия не стоит на месте, успевая эпатировать новыми видами и вкусами. И надо сказать, что кофе с блестками – это очень красиво: достойно того, чтобы достать свой смартфон и сделать пару кадров для соцсетей.

И именно таким напитком, сияющим миллионами бриллиантов, должно начинаться доброе утро.
Просто фантастика: изумительные десерты от французского кондитера Седрика Гроле
Познакомим вас и с Седриком Гроле (Cedric Grolet) – парнем, озарившим Instagram лучезарной улыбкой и сотнями своих кондитерских шедевров. Он один из самых молодых новаторов-кондитеров.
Его геометрические десерты – это haute couture в мире кондитерского искусства.
Каждый элемент этого съедобного кубика Рубика создан вручную. Кстати, Седрик Гроле за его создание был даже отмечен двумя звездами Мишлен.
И каждую деталь хочется попробовать.
Седрик Гроле сегодня ведет курсы кондитеров и является победителем множества конкурсов.
И в своем инстаграме он признается, что творит ради наслаждения формой и вкусом.
Взгляните и на другие реалистичные десерты кондитера.
Есть чему поучиться, чем вдохновиться и чему подражать.
Еда, которая совсем не еда
Из фарфора и стекла, но как реалистична!
Американская художница Шайна Лейб (Shayna Leib) из-за проблем со здоровьем не может есть сладкое, поэтому любовь к десертам выражает при помощи искусства.
Съедобный букет
И это оригинальный подарок к любому празднику, в том числе и на Новый год.
В Instagram по хэштегу съедобный букет можно найти множество вкусных вариантов из фруктов, овощей и трав.
Например – у флориста Каролины Самале (Karolina Samalė).
А для мужчин – букеты из колбасы и сыра.
На столах в 2018-м: модная еда в Instagram

Резюмируя 2017 год, мы также решили собрать для вас самые значимые его фуд-тренды, заявившие о себе в Instagram-аккаунтах и именитых ресторанах по всему миру. Заодно посмотрим, что будет украшать социальные сети и определять гастрономическую палитру в следующем году.
Кулинарные эксперты и влиятельные гурманы пророчат в тренды 2018 года flower power.

И если раньше цветочные лепестки аккуратно и строго в ограниченном количестве – в качестве декора – добавлялись в напитки, десерты и закуски, то теперь флористическое настроение позволяет вовсю экспериментировать: наполнять тарелки целыми цветками и цветочными гранулами, чтобы подчеркнуть вкус блюд и придать им изысканный аромат.
Говорят, на столе у нас будут хорошо зарекомендовавшие себя в парфюмерии цветы-травы: лаванда, чайная роза, гибискус.
А лаванда вообще обещает стать звездой цветочного шоу на тарелках и в бокалах. Ее сегодня активно добавляют в кофе раф. Народу нравится.
Модная еда современных вегетарианцев – калеты (#kalettes).
По виду это нечто среднее между капустой и маленькими китайскими артишоками, по сути, гибрид обычной и брюссельской капусты.
А пробовали ли вы калкоты (#calçots)?
Это сладкий зеленый лук-переросток из Каталонии, который растет даже зимой. Местные жители его жарят и едят с соусом.
Вегетарианцы точно оценят! По мнению экспертов, в следующем году меню альтернативных блюд для них существенно расширится. И сегодня крупные производители, внимая веганским трендам, не редко заменяют растительными продуктами рыбу и мясо. Так что, быть может, скоро будем любить и жаловать вегетарианские гамбургеры и суши без тунца.
Одним из наиболее часто употребляемых ЗОЖниками продуктов в 2018 году могут стать лекарственные грибы, способные насытить любое блюдо качественным белком.
Кордицепс, чага, шиитаке, рейши и львиная грива – это буквально must eat вегетарианцев и новейший фуд-тренд, который перекочевал к нам из азиатской кухни.
Высушенные и измельченные в порошок грибы-суперфуды сегодня часто добавляют в коктейли и травяные чаи. И будут это делать в 2018-м, используя их даже для приготовления шоколадно-кофейных десертов. Кстати, и всякого рода полезные порошки, а мы имеем в виду, прежде всего, измельченную спирулину, какао, куркуму, чай матча, являются топ-ингредиентами энергетических утренних коктейлей.
А что касается матча, то этот японский зеленый чай в 2018 году еще не раз раскроет свой потенциал в модном нынче торте Матча-Милле (Matcha Mille crepe cake).
Под хэштегом matchamillecrepecake вы найдете более трехсот вариантов шикарных многослойных конструкций из блинов и сливок с матча.
А чтобы не слиплось – мисо-карамель – соленая!
Любителям пива наверняка понравится icemanpour – когда крафтовое пиво наливается по самую кромку стакана, как в народе говорится, «по самі вінця». Для пены места нет.
А для противников алкоголя – золотое молоко (#goldmilk) с куркумой.
Оно известно и как куркума-латте. Кстати, действенное средство от простуды. Проверено.
Один из самых популярных трендов Instagram уходящего года – так называемая единорожья еда. Единорожья и для русалок, где все такое цветастое и волшебное, украшенное в стиле мультфильмов для дошкольников. И это самый настоящий мейнстрим для миллениалов, продвинутых и креативных представителей поколения Y. Им нравятся все эти радужные пончики и цветастые сладости.

Хотя стоит сказать, что единорожья еда не ограничена определенными блюдами, но чаще всего встречается именно в форме кофе, десертов и тортов.
Одним из родоначальников этого красивого направления считают фуд-стилиста Аделин Во (Adeline Waugh) из Майами.
За ее аккаунтом в Instagram сегодня следит почти 95 тысяч фолловеров.
Девушка пишет, что как-то просто экспериментировала со свеклой, используя ее, как краску для своих блюд. После того, как она запостила несколько фото, люди активно стали делиться снимками еды с хэштегом #unicornfood.
Но тосты Аделин особенные. И эту радугу невозможно не заметить и не захотеть повторить, намазав самую настоящую сказку на хлеб.
Свои тосты креативщица подразделяет на два вида: нежные розовато-фиолетовые, предназначенные для единорогов, и с голубым, бирюзовым и зеленоватым оттенками – для русалок.
А еще сегодня готовят радужную лапшу.

Это, по сути, простая лапша, сваренная вместе с красной капустой, благодаря чему она играет розово-фиолетово-голубой гаммой. Красота!
И радужные смузи в почете.
Кстати, не противоречащие канонам здорового образа жизни.
И начать день со смузи-боул (Smoothie Bowls) – благое дело.
Ни одну фитоняшку не оставит равнодушной красивая чаша с фруктами, семенами и орехами, иногда даже цветами. Полезно как для фигуры, так и для мозга. Это очень удачное гастрономическое сочетание.
И содержимое чаш просто гипнотизирует (загляните сюда и сюда). Судите сами.
Больше вариантов ищите по хэштегу #smoothiebowl (1 261 533 публикаций).
В следующем году ваш Instagram наверняка будет забит такими вкусными трендовыми фото.
Фото предоставлено: ©Instagram. Благодарим всех фуд-блогеров за мастерство, креатив и фото своих экспериментов.