Categories: Бытовая ТехникаОбзоры и сравнения

Тренды в Instagram №4 — приятного аппетита. Не сфоткал – не съел

Разыгравшемуся аппетиту посвящается… Instagram не зря называют социальной сетью, где постят котиков и еду. И путешествия. И свой пресс. И какие крутые подарки получают. В общем, хвасты. Но сегодня мы сфокусируем свое внимание именно на вечной теме – теме любви. Тьфу ты, еды! Или любви к еде. Не зря ведь Джордж Бернард Шоу считал, что «нет любви более искренней, чем любовь к еде».

Итак, рекомендуем задержаться на этой страничке, во-первых, всем тем, кто хочет прокачать свои кулинарные способности, разнообразить меню, придумать что-то оригинальное на новогодний стол, удивить любимых, семью и свои вкусовые рецепторы либо просто посмотреть аппетитные картинки.

Во-вторых, читайте нас все те, кто решил попробовать себя в роли фуд-стилиста и фуд-фотографа (со смартфоном в руках, зато мобильного), кто хочет получить много-много лайков и подписчиков. Мы рассмотрели множество аккаунтов в Instagram и выбрали для вас самые яркие и интересные, показывающие, как еду готовить, правильно размещать в кадре, как ее снимать, чтобы это не выглядело примитивно. Советы и рекомендации, лайфхаки и опыт бывалых – примеры работ – будет очень интересно. И вкусно.

И учтите, запостив однажды свои кулинарные эксперименты, вы рискуете… проснуться знаменитостью, почти как рок-звезда. И даже гитара не понадобится. Только смартфон и вкусная еда. Так случилось, например, с простым англичанином Майклом Зи, работы которого оказались на страницах Guardian и Telegraph Magazine, а количество фолловеров перевалило за 700 тысяч.

Ну и оставайтесь вместе с нами те, у кого плохой аппетит. В конце статьи вам гарантирован забег к  холодильнику. Не забудьте положить на коленки салфетку.

Instagram-герои этой подборки доказывают, что еда – это искусство, очень вкусное искусство

А мы желаем вам приятного аппетита и чтения/созерцания кулинарных шедевров. И начинаем…

Содержание

  1. У кого поучиться: лучшие блоги о еде и аккаунты знаменитых шеф-поваров, на которые стоит подписаться
  2. О фуд-фотографии для Instagram. Советы и лайфхаки
  3. Черпаем идеи и вдохновляемся
  4. Вместо тысячи слов: креативные фоторецепты

Для тех, кто любит Instagram:

У кого поучиться: лучшие блоги о еде и аккаунты знаменитых шеф-поваров, на которые стоит подписаться

Большие поваренные книги в прошлом. Им на смену пришли фуд-блоги, Instagram в том числе. Благодаря им мы можем продумать свое меню буквально на ходу: в метро, за рулем, даже на беговой дорожке. Сегодня делимся с вами отличными Instagram-аккаунтами, посвященными еде и всему прекрасному

Проще всего следить за новостями о вкусном мире гастрономии, если подписаться на Instagram знаменитых шеф-поваров.

Например – англичанина Джейми Оливера (Jamie Oliver), признанного самым богатым шеф-поваром в мире. И он, владея настоящей гастрономической империей с десятками ресторанов, собственной маркой посуды и приправ, будучи автором книг и ведущим телепрограмм о кулинарии, давно не нуждается в представлении. Его имя является знаком качества в кулинарной индустрии.

Джейми Оливер лидирует в рейтинге самых популярных в мире Instagram-аккаунтов о еде от аналитиков компании InfluencerDB. На него подписано более шести миллионов человек!

По мнению экспертов InfluencerDB, один пост Джейми Оливера в Instagram приносит ему около 27 тысяч долларов. Конечно, по сравнению со звездой футбола Криштиану Роналду, получающего за каждую публикацию в Instagram не менее полумиллиона долларов (так говорят, не проверяли), это не много, но впечатляет. Согласны?

В блоге Джейми Оливера, наполнением которого занимается его SMM-отдел, оригинальные рецепты еды мешаются с личными снимками.

Особенно рекомендуем заглянуть туда тем, кто ведет здоровый образ жизни (или хотя бы стремится).

Джейми Оливер за здоровую еду. Да настолько, что не так давно даже выиграл суд у McDonald’s, утверждая, что эта сеть быстрого питания кормит нас, мягко говоря, не тем.

На втором месте по популярности в рейтинге InfluencerDB кулинарный блог Гордона Рамзи (Gordon Ramsay). Это еще один британский шеф-повар. И на его Instagram подписано 3,6 млн человек, а его рестораны удостоены 16 звезд Мишлен.

Здесь вы тоже можете прокачать кулинарные скиллы и полюбоваться фото вкусной и по-домашнему уютной еды. И вы знаете, то, что Гордон Рамзи готовит, просто волшебно.

Замыкает тройку лидеров рейтинга аккаунт американского кондитера Иоланды Гамп (Yolanda Gampp), у которой в Instagram 2,6 млн поклонников.

Взгляд задержался на ее оригинальных тортах – в виде сердца например. Выглядит очень реалистично!

Как и торт BB-8 Droid для поклонников «Звездных войн».

Для них же была представлена и лимитированная версия OnePlus 5T в полностью алюминиевом корпусе с шикарным AMOLED-дисплеем формата 18:9 и на базе OxygenOS. Текстовый обзор смартфона здесь, есть и видео.

А на Хэллоуин Гамп пугает тортом-мозгами по мотивам популярного сериала «Ходячие мертвецы». Да уж, гости точно будут удивлены.

Сладко на страничке Ален Дюкасс (Alain Ducasse) – именитого французского шеф-повара, владельца сети ресторанов высокой кухни Alain Ducasse Enterprise, некоторые из которых отмечены звездами Мишлен.

Изобилие тортов и тортиков и в аккаунте Даниэля (D A N I E L V A L K O) из Портленда.

Да, в Instagram много вкусных аккаунтов, даже очень вкусных, прям приторных.

А еще – красиво оформленных. Так, например, хочется любоваться вечно невероятными десертами Нины Тарасовой.

Они – произведения кулинарного искусства, не иначе.

Специализируется на создании шедевральных десертов и Андрей Рудьков (Andy Chef). Он делится вкусными фото, кулинарными секретами, делая параллельно обзоры бытовой техники для кухни.

Внимание всех, кто сидит на диете! Аккаунт высококалориен: держите себя в руках.

Есть у кондитера и первые блюда.

И салаты.

И закуски.

Но его любовь – именно десерты. И это то, что он умеет.

В аккаунте довольно известного американского фотографа Кимберли Хасселбринк (Kimberley Hasselbrink) тоже уютно и вкусно, как в гостях у мамы или старого доброго друга.

Много природы, здоровой еды, нестандартные ракурсы – спустя несколько недель таких фото в своей ленте начинаешь понимать, что любое, созданное с любовью, блюдо может быть красивым.

Среди популярных инстаграмов о вкусной и здоровой пище для вегетарианцев – Best of Vegan с рецептами на каждый день.

Блюда на фото настолько здоровые и свежие, что дают энергию даже на уровне фотосинтеза – прямо через экран.

Один из фаворитов среди фуд-блогеров и Дитте (Ditte Ingemann) с 222 тысячами подписчиков.

И прекрасная одесситка Виктория (Victoria), талантливые снимки которой не уступают работам заграничных коллег.

О фуд-фотографии для Instagram. Советы и лайфхаки

Чего греха таить: все мы это делаем – фотографируем еду, ведь то, что пробуждает аппетит, еще и способно вызвать эстетический восторг. Не успели сообразить, как вы уже стоите со смартфоном в руках, «целясь» и подбирая удачный ракурс для тарелки ризотто, куска торта или очередного бургера.

Надо же показать миру! Да, согласны. Надо. Давайте подумаем, как это сделать, чтобы получилось действительно красиво.

Такой еду вы еще не видели. Держитесь, ведь вас ждут возбуждающие аппетит фотографии топовых блогеров в стиле #foodporn – на страницах Instagram. Поясним: #foodporn – это контент, где изображен процесс приготовления или поглощения еды, ну или сама еда. Причем зачастую так, что ее действительно хочется тут же слопать, даже кажется, что через экран чувствуешь аромат блюда, его вкус. И слюнки текут! Настоящий foodporn (строгой связи между едой и сексуальной составляющей нет) вызывает аппетит и затрагивает много ракурсов восприятия. И в голове рождается мысль: хорошая штука этот Instagram – столько всего!

Первым делом протрите на смартфоне камеру. Просто сухой салфеткой. И это важно.

Рекомендуют снимать при дневном освещении, так как искусственный свет сложный. Он искажает цвета, добавляет тени. Однако при грамотном подходе его можно обыграть. Если есть возможность, отрегулируйте экспозицию – количество света на снимке (опция «фиксация экспозиции/фокуса» например).

Что касается ракурсов съемки, основных два: под углом 30-40 градусов и сверху.

Последний хорош для композиций из нескольких блюд, когда вы снимаете праздничный стол, например. В кадр можно включить и руки гостей. Также сверху снимают блюда, в которых декор верхней части является фишкой.

Таким образом можно очертить масштаб. Верхний ракурс подойдет для подносов, плоских тарелок, досок и не только. Кстати, прямоугольные подносы, разделочные доски и тарелки являются хорошей основой диагональной композиции.

Как и столовые приборы.

Помните об искажениях. Так, при съемке сверху будут искажены, например, попавшие в кадр высокие предметы, будь то стакан с водой, ваза либо подсвечник. Лучше их поставить в центре, где искажения не столь заметны. А можно просто успокоить своего внутреннего перфекциониста, ведь ничего ужасного в этих незначительных деформациях нет.

Под углом снимают объемные блюда: напитки, супы в мисках, пирожные, капкейки, блины, пышные салаты.

Правда, не всегда. Так, например, Дэвид Без (David Bez), решивший сделать салат героем интересной инициативы, фотографирует его сверху.

Благодаря этому мы видим все его ингредиенты. В аккаунте парня есть и сами рецепты, так что можно радовать не только взоры, но и вкусовые рецепторы.

А наиболее полная картинка вырисовывается при съемке с разных ракурсов.

Так любит снимать для своего блога Андрей Рудьков, которого мы уже упоминали в нашей статье.

Муссовое пирожное «Честная тыква»

Фотографии каждого этапа работы, подача, крупный план, дегустация – все это подписчикам интересно, все это вкусно.

Полено «Черный лес»

Кроме того, важно, чтобы в кадре не было дыр. Другими словами, нужно его равномерно заполнять, причем учитывая основные правила композиции.

Посмотрите, например, на потрясающие работы молодой мамы и блогера Melissa Coleman  (#theminimalistkitchen).

В ее минималистичном инстаграме, в котором она следует принципу «less is more», стараясь не впускать в кадр больше одного предмета, миллион вариантов аппетитных блюд. И все такое домашнее – в общем, не хочется уходить.

Фотографируя, следите за геометрией. Кадр с четкими линиями и формами цепляет. Ну и не забывайте о правиле третей для построения кадра. Оно работает не только в фуд-фотографии.

На фото Роба Гримма (ROB GRIMM) на горизонтальной линии сечения лежат креветки, а на точке пересечения двух линий находится самая аппетитная верхняя часть правой креветки

Поделите кадр на три части по вертикали и горизонтали и располагайте логически важные объекты вдоль этих линий.

Есть в композиции и правило треугольников.

И диагоналей.

Оригинальна спиральная композиция.

Интересный композиционный прием – расположение объектов на разной высоте, что делает кадр динамичным.

Оживляет фото и такой эффектный композиционный прием, как ритм или паттерн, то есть многократное повторение похожих или одинаковых объектов в кадре.

К слову, если в Instagram вы выкладываете только квадратные фотографии, то и снимайте сразу в квадрат, чтобы видеть, все ли умещается в кадре.

Пару слов о фоне. Легче работать со светлым: мягче ложатся тени и ничего не отвлекает глаз.

Чтобы это понять, достаточно заглянуть в инстаграм фуд-блогера Сессилии (Cecilia Fahlström), у которой сегодня 143 тысячи подписчиков.

Здесь много сладкого и белого.

Любит белый минимализм и Мари (Marie Verdenius) из Швеции, за творчеством которой наблюдает почти 88 тысяч подписчиков.

Темный фон, а также фон с узорами, требует больше внимания и света. Примеры можно посмотреть в инстаграме Our Food Stories.

Его ведут две подруги: фотограф Лаура Матесиус и fashion-дизайнер Нора Айзерман.

Деревянный фон делает фотографию уютной, прямо домашней.

Он идеален для винтажного и рустикального (деревенского) стилей в фуд-фотографии.

Часто для них выбирают темный фон.

Кстати, деревянным фоном – линиями досок – можно задать диагональ в кадре.

А если композиция в кадр не влезает, смело взбирайтесь на стул. Фуд-блогеры так делают даже в дорогих ресторанах.

При компоновке кадра не всегда стоит стремиться к совершенству, отдав предпочтение легкой небрежности. Но сервировка все же важна. Благодаря ей и нужной подаче вымышленный шеф-повар с говорящим именем Жак Ла Мерде (Chef Jacques La Merde) выдает фастфуд и консервы за шедевры молекулярной кухни.

И это все доказывает, что грамотная сервировка и оформление блюда в корне меняют его восприятие.

Уделите внимание посуде. Иногда именно она может «сделать картинку». А еще – помочь в фото. Так, в одном израильском ресторане гостям предложили специальные тарелки для съемки еды и размещения в Instagram.

Черпаем идеи и вдохновляемся

Подсмотреть идеи, как все в кадре скомпоновать, можно на фотокухне – популярном сообществе Photokitchen, в котором сегодня 7700 подписчиков.

Или здесь – у работающих в паре фуд-стилиста и фотографа.

Кулинария интересна не только сама по себе, но и в ключе путешествий: food & travel – это то, что гарантированно увеличит количество ваших подписчиков. Ведь люди всегда хотят хлеба и зрелищ. В Instagram тоже.

Например, всем нам интересно попробовать блюда из разных уголков мира. Если вы можете сделать это в реальности, непременно поделитесь с народом. Конечно, не всем подряд, что попадает в вашу тарелку, а лучшим с увиденного и опробованного, тем, что вы можете рекомендовать.

Например, вкусный Нью-Йорк в аккаунте Наны Цай (@iamafoodblog). И креативный к тому же.

Непременно найдите свой стиль. Это важно. Даже очень. Возможно, вам нравится игра цвета, как в ярких тарелках с йогуртом, фруктами и другими вкусняшками лондонского фуд-блогера Самиры Казан (Samira Kazan).

Это может быть какая-нибудь лично ваша фишка. У Майкла Зи, упомянутого в начале статьи, активно исследующего тему сервировки стола в разных культурах мира, это симметричность.

И его парные завтраки просто завораживают.

И еще одно. Не пренебрегайте постобработкой фото. Зачастую разница очевидна.   

Вместо тысячи слов: креативные фоторецепты

В одном фото можно изложить весь рецепт.

У датского фотографа Миккель Джуль Хвилшой (Mikkel Jul Hvilshoj) круто получилось.

Понятно, стильно и наглядно.

Разглядеть все ингредиенты блюд можно и на креативных снимках летающей еды от фотографа Майкла Кричтона (Michael Crichton). Он работает вместе с фуд-стилистом Ли Макмиллан (Leigh MacMillan).

И надо сказать, у ребят действительно завораживающие работы. Серия получила название Conceptual Food.

Очевидно, что в наше экономически и политически суровое время еда стала новым кумиром наряду со звездами Instagram (и принцип «не сфоткал – не съел» вполне оправдан). И в сравнении с той же Ким Кардашьян (Kim Kardashian), еда имеет ряд преимуществ:

  1. Вы всегда сможете приготовить себе такую же.
  2. На фотках в Instagram еда всегда свежая.
  3. И с любой стороны фотогенична.
  4. Еде никогда не станет стыдно за свои «откровенные» фотки, и дети однажды не скажут ей: «Мама, как ты могла?».

Единственное, в чем проигрывает еда именитой красавице из соцсети, так это в количестве фолловеров. У Ким их более 105 миллионов. Впрочем, еще вопрос, кто из них популярнее. Приятного всем аппетита и красивых фоточек!

Рекомендуем:

Фото предоставлено: ©Instagram, @gkstories, @iamafoodblog, @localhaven, @ditsen, @linda_lomelino, @lumadeline, @_foodstories, @tata_cher, Диана Нагорная, Beth Kirby, Marta Greber, Linda Lomelino, Ditte Ingemann, Linda Lomelino, Monica Pinto, Katie Quinn Davies.

Благодарим всех фуд-блогеров за мастерство и смелость идей, креатив и фото своих блюд и экспериментов.

Оксана Смiрнова

Читающий писатель и пишущий читатель. Не признаю истину в последней инстанции. Моментально нахожу плюсы в любом человеке и любой ситуации. Иногда смотрю на мир сквозь розовые очки и объектив любимого Nikon.

Share
Published by
Оксана Смiрнова
Tags: Allo.uablog.allo.uafood-фотоInstagramБытовая ТехникаПосудафуд-стилистфуд-фотограф

Recent Posts

  • Статьи

Pixel 9 Pro vs Pixel 9 Pro XL: полный обзор отличий

Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…

3 дня ago
  • Статьи

ТОП-20 фильмов на вечер большая подборка на любое настроение

Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…

1 неделя ago
  • Статьи

Топ 10 выпрямителей для волос 2025: рейтинг для идеальной укладки

Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…

1 неделя ago
  • Новости

Алло открыла первый в Украине брендовый магазин Roborock

Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…

1 неделя ago
  • Статьи

ТОП-10 игровых ноутбуков 2025: рейтинг лучших моделей

Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…

2 недели ago
  • Статьи

ТОП-10 лучших беспроводных наушников 2025 года: рейтинг для любого бюджета

Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…

2 недели ago