Обзоры и сравнения Статьи

Обзор роутера TP-LINK TL-WR820N: бюджетник с хорошей функциональностью

Домашний беспроводной маршрутизатор (или в простонародье – Wi-Fi-роутер) уже много лет является для нас неким центральным узлом, связывающим воедино все «умные» устройства в доме. Но кроме группировки всех гаджетов в единую сеть, самая главная задача роутера – обеспечивать все подключенные к нему устройства выходом во Всемирную паутину.

За окном 2019-й год. Множество разнообразных программных и технических новшеств прочно засели в наших карманных (и не очень карманных) гаджетах. Но всем ли и всегда ли нужны самые передовые устройства и технологии? Вероятно, что нет. Крупнейшие производители электроники до сих пор выпускают маршрутизаторы бюджетного сегмента, среди которых и компания TP-LINK.

Если вы решили приобрести или обновить свой домашний Wi-Fi-роутер, не обязательно переплачивать за невостребованную вами функциональность. Устройства, работающие на предельно высоких скоростях и под завязку нафаршированные новейшими технологическими решениями, конечно же, во всем превзойдут скромные бюджетные роутеры. Но целесообразность переплаты за них оправдана не для всех.

Сегодня мы поговорим о беспроводном маршрутизаторе TP-LINK TL-WR820N, который на сегодняшний день является самым доступным роутером в рядах довольно-таки известного бренда. Сможет ли он убедить нас в том, что бюджетное устройство вполне может быть современным и актуальным?

Комплект поставки

Обзор TP-LINK TL-WR820N – Комплектация

Что мы найдем внутри бирюзово-желтой коробки? А в ней мы видим поддон, в который аккуратно сложен сам маршрутизатор и дополнительные аксессуары. Первым делом нас «встречает» буклет руководства по быстрой настройке и гарантийный талон. И это правильно – инструкцию лучше изучить перед подключением любого гаджета.

Дальше мы найдем сам роутер, блок питания и сетевой кабель. И вот как раз к последним возникает несколько вопросов. Ethernet-кабель хоть и имеет приятный белый цвет, но выполнен по самой простой технологии UTP CAT.5, к тому же не особо качественный на ощупь. Длиной кабель не больше метра и объективно не позволит подключить к роутеру персональный компьютер на каком-либо удалении. Понятное дело, что сегодня проводные подключения встречаются все реже и реже, но в данном случае экономия выглядит несколько не обоснованной.

Комплектный блок питания выглядит тоже весьма просто, хоть и обзавелся фирменной лейбой TP-LINK. Адаптер выдает 5 В и 600 мА, а это значит, что с большой вероятностью начнет «пищать» уже через год-полтора постоянной эксплуатации. В целом TL-WR820N упакован неплохо, но вот качество аксессуаров подкачало. Хотя, требовать чего-то сверхъестественного от самого недорогого устройства — немного странно.

Дизайн 

Обзор TP-LINK TL-WR820N – Дизайн

Не так давно роутеры представляли собой угрюмые черные коробочки невзрачного вида. Их старались спрятать за телевизорами, в шкафах и прихожих, лишь бы с глаз долой. Поэтому стоит поблагодарить современных производителей за более привлекательный внешний вид домашних интернет-центров.

TL-WR820N на свою скромную стоимость выглядит довольно-таки неплохо. Корпус устройства выполнен из белого пластика, а антенны – из контрастирующего серого. Он немного изогнут и не имеет четких грубых граней. Крышка роутера имеет перфорацию, но лишь часть из нее служит для охлаждения «начинки», а основная часть все равно является элементом дизайна.

Обзор TP-LINK TL-WR820N – Дизайн 2

Кроме этого, сверху на маршрутизаторе расположились три светодиодных индикатора. Первый активен при подключении к LAN-портам, второй указывает на наличие сети Internet, а третий индикатор оповещает об активном Wi-Fi-соединении. Светодиоды обладают приятным матовым свечением, а их яркость не раздражает в темное время суток.

Благодаря тому, что снизу есть два отверстия для крепежа, TL-WR820N можно расположить как горизонтально, так и повесить на стену. К слову, нельзя не отметить, что на столе устойчиво расположить устройство не получится, так как на пластиковых ножках не предусмотрены резиновые противоскользящие накладки. В результате чего роутер катается по поверхности, как на катке. Конечно, ножки можно приделать и самостоятельно (например, взять мебельный демпфер), но хотелось бы, чтобы производитель об этом позаботился.

Порт WAN для входящего кабеля с интернет, как и два LAN-порта для подключения устройств по проводу, расположены на задней стенке роутера. Здесь же расположилось и круглое гнездо под адаптер питания. Еще одна деталь – кнопка WPS/Reset. При помощи последней можно быстро добавлять новые устройства в существующую сеть, производить перезагрузку маршрутизатора, а также выполнять сброс к заводским настройкам.

Обзор TP-LINK TL-WR820N – Дизайн 3

Самая значительная часть беспроводного маршрутизатора – это антенна Wi-Fi. В нашей модели их сразу две, что для бюджетного роутера однозначный плюс. Антенны свободно вращаются, и при желании их можно оптимально расположить для достижения большей зоны покрытия Wi-Fi. С антеннами, к сожалению, тоже не обошлось без удешевления. Закреплены они на пластиковых шарнирах, что не вселяет веру в их долговечность. В целом визуально роутер неплох, но если говорить о качестве исполнения, то здесь чуда ждать не стоит.

Основные характеристики

  • Порты: 2 × 10/100 Мб/с LAN + 10/100 Мб/с WAN
  • Антенны: 2×5 дБи, фиксированные всенаправленные антенны
  • Стандарты Wi-Fi: IEEE 802.11n, IEEE 802.11g, IEEE 802.11b
  • Скорости Wi-Fi: 300 Мб/с
  • Безопасность Wi-Fi: WEP, WPA/WPA2, WPA/WPA2-PSK
  • Функции Wi-Fi: WMM, статистика беспроводного режима, контроль пропускной способности
  • Тип подключения WAN: динамический IP/статический IP/PPPoE/PPTP/L2T
  • Управление: контроль доступа, локальное управление, удаленное управление
  • DHCP: сервер, список клиентов DHCP
  • Перенаправление портов: виртуальный сервер, UPnP, DMZ
  • Динамический DNS: DynDns, NO-IP
  • Сетевая безопасность: межсетевой экран SPI, привязка IP- и MAC-адресов
  • Протоколы: IPv4, IPv6
  • Дополнительные функции: IPTV, гостевая сеть, родительский контроль
  • Клавиши: кнопка WPS/Reset
  • Габариты: 154×114×36 мм
  • Рабочая температура: от 0°C до 40°C

Подробнее о функциональности

Обзор TP-LINK TL-WR820N – Вид

Если вы думаете, что от бюджетного роутера совершенно нечего ожидать, то TL-WR820N докажет вам обратное. Маршрутизатор от TP-LINK обладает всей необходимой минимальной функциональностью и даже немного больше.

В первую очередь внимание привлекают его две антенны, в которых коэффициент усиления составляет 5 дБи на каждую. А это уже достойный показатель, ведь еще каких-то пару-тройку лет назад стандартом для бюджетных роутеров была одна антенна на 3 дБи. Обеспечить качественное покрытие в большом доме для таких антенн, конечно же, непосильно, но для двух- или трехкомнатной квартиры вполне хватит.

В дополнение об антеннах хочется отметить, что в TL-WR820N применяется технология 2×2 MIMO, которая позволяет использовать обе антенны для увеличения пропускной способности. Если говорить кратко, то в данном роутере существует два сценария для расположения антенн. В первом антенны необходимо расположить в одном направлении и одной плоскости, что даст прирост скорости Wi-Fi-соединений. Во втором случае можно располагать антенны произвольно, достигая наилучших показателей приема в разных уголках вашей квартиры.

Обзор TP-LINK TL-WR820N – Антенны

Физических LAN-портов в нашей модели всего два. И сложно назвать это недостатком. Сегодня все реже возникает необходимость подключать по проводу в квартире больше двух устройств.

Если говорить о скорости, то TL-WR820N поддерживает Wi-Fi-соединения вплоть до 300 Мб/с. Это не то, чтобы мало, скорее, это негласный стандарт для бюджетных устройств. Опять же, далеко не все гаджеты, будь то ноутбук или смартфон, нуждаются в большем показателе. Стало быть, зачем платить больше? Если же говорить о проводном Интернете, то наш маршрутизатор воспринимает максимум 100 Мб/с. И на сегодняшний день этого вполне достаточно, ведь не каждый провайдер способен предложить большую скорость своим абонентам.

Среди прочей функциональности, недоступной большинству бюджетных устройств, стоит отметить ряд фишек, которыми обзавелась недорогая модель от TP-LINK. Чем же она примечательна?

Поддержка IPTV

Поддержка IPTV позволяет подключать к маршрутизатору телевизоры со Smart-TV и приставки. Роутер умеет эффективно формировать пропускную полосу для таких устройств, что в свою очередь позволяет смотреть потоковое видео без подтормаживаний.

Родительский контроль

С помощью родительского контроля удобно управлять списками сайтов, запрещенных для посещения детьми. Согласитесь, весьма удобно настроить один раз такой список на роутере, чем блокировать сайты на каждом устройстве по отдельности. К тому же это безопасно, ведь никто из подключенных к вашей сети пользователей не сможет просматривать запрещенные вами ресурсы.

Гостевой режим

Из предыдущего пункта становится ясно, что с безопасностью сети проблем у вас не возникнет. А в некоторых ситуациях вам даже пароль от Wi-Fi сообщать не придется. Внезапно пришли гости? Функция гостевой сети позволит вам избежать распространения среди ваших гаджетов вредоносных файлов. Ее использование предусматривает открытый доступ в Интернет без паролей для всех подключенных пользователей, но доступ к вашей домашней сети им будет закрыт.

Контроль пропускной способности

Данная функция весьма полезна, если устройств к сети подключено много, а скорости Интернета всем не хватает. Здесь мы и можем четко назначить каждому устройству свой лимит скорости: например, телефону – 15 Мб/с, телевизору – 10 Мб/с и так далее. Контроль пропускной способности – это весьма серьезная функция, присущая профессиональным моделям маршрутизаторов. С помощью нее становится возможным грамотное построение сетевых каналов и оптимальное распределение ресурсов внутри сети. Такая фишка не всегда встречается в моделях постарше, а в TL-WR820N есть, за что и получает еще один балл в свою пользу.

Оценка blog.allo.ua

rating rating rating rating rating rating rating rating rating rating
Плюсы:

приятный ценник, хорошая базовая функциональность и наличие дополнительных фишек в виде родительского контроля, настройки пропускной способности и поддержки IPTV.

Минусы:

отсутствие прорезиненных ножек.

Выводы: TL-WR820N представляет собой хорошее решение для тех пользователей, которым не нужно чрезмерное количество наворотов. Самый доступный роутер от TP-LINK способен удовлетворить потребность в качественном подключением к Сети для большинства пользователей и даже предоставить некоторые фишки, которые присущи устройствам более высокого ценового сегмента. Свой ценник устройство отрабатывает на ура.
1 комментарий
  1. Андрей 6 лет назад

    740 модель нормального опрятного вида и можно сказать народная модель.. А это убожество если честно. Угловатостью напоминает радиоточку на стене сельской хаты)

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован