Всем привет. Сегодня знакомим вас с роутером, который является одним из самых производительных на рынке. Речь идёт об обновленной модели TP-Link Archer C3150 v2.
Вот знаете, часто бывает так, что старая модель настолько хороша, что производитель решает не выпускать новую модель, а просто улучшить старую. Такой подход особенно заметен на рынке автомобилей.
В случае компании TP-Link всё получилось именно так, как я написал выше. Компания решила не добавлять в свой ассортимент ещё одну модель топового роутера, а просто обновить всем понравившийся маршрутизатор TP-Link C3150, который теперь в названии имеет приставку «v2». Но давайте обо всём по порядку!
Так как роутер выпущен уже после проведения полного ребрендинга компании, то коробка уже не такая скучная, как раньше. Она имеет яркие цвета и просто пестрит надписями о том, насколько эта модель роутера хороша.
Как и предшественник, TP-Link C3150 v2 является довольно габаритным устройством, которое вряд ли поместится на небольшой (читай как «стандартной») полке. Физические размеры роутера: 263,8×197,8×37,3 мм. А это означает, что перед покупкой вы должны хорошенько подумать, где именно он у вас будет находиться.
Что мне очень понравилось, так это то, что инженерам компании удалось сделать не просто красивый, но и практичный корпус роутера. Вся нижняя и половина верхней панели имеет специальную перфорацию, которая позволяет маршрутизатору производить довольно качественный теплообмен даже под самой высокой нагрузкой.
Первым делом хочется сказать, что новая версия устройства всё так же способна работать в гигабитных сетях и основана на очень полезной для пользователей технологии MU-MIMO.
Archer C3150 не просто создает Wi-Fi-сеть, а позволяет вашим устройствам достигать оптимальной производительности, делая связь более эффективной. С помощью технологии MU-MIMO1 Archer C3150 обеспечивает 4 одновременных потока данных, позволяя всем подключенным устройствам получать в 4 раза более быструю скорость, по сравнению с прочими AC-роутерами.
Если говорить более понятным языком, то «обычные» роутеры, которые работают по технологии SU-MIMO, отправляют данные каждому устройству в порядке очереди, что, соответственно, вызывает задержки. А вот Archer C3150 v2, отправляет данные всем устройствам одновременно. Тем самым обеспечивая более стабильное подключение и большую скорость.
Что касается скорости подключения, то в компании очень хорошо подумали и решили использовать в данном роутере технологию NitroQAM от Broadcomm. Она позволяет увеличить скорость на 25%, что, в свою очередь, позволяет обеспечить необходимую скорость и производительность для поддержки ваших наиболее ресурсоемких задач, включая одновременный потоковый просмотр 4K-видео и онлайн-игры.
Для повышения общей производительности в устройстве решили использовать центральный процессор, который имеет два дополнительных сопроцессора. Стоит отметить, что запас постоянной памяти составляет 256 МБ в то время, как у первой версии Archer C3150 она составляла 128 МБ.
А теперь вопрос, который явно многих заинтересовал. Для чего же используются сопроцессоры, если есть один центральный чип от Broadcomm с тактовой частотой 1,4 ГГц и двумя ядрами? Всё просто. Так как роутер поддерживает работу в двух диапазонах (2,4 и 5 ГГц), для каждой частоты используется отдельный сопроцессор. Что, само собой, ещё больше увеличивает производительность устройства. Короче говоря, инженеры TP-Link увеличили всё, что только смогли. И это не может не радовать.
А теперь давайте перейдём к более реальным данным. Ниже я приведу показатели, которые выдал мне этот роутер в проводном и беспроводном режимах. Для более точного анализа каждый из тестов я прогнал по три раза, а потом просто вывел среднее значение. Итак:
Как вы понимаете, тестирование скорости — это тоже относительное значение. Факторов, которые влияют на результат, может быть просто неописуемое количество. Начиная от канала самого провайдера и заканчивая модулем беспроводной связи, который установлен в клиентском устройстве.
Можно ещё долго говорить о том, как всё хорошо. Но главный вопрос, который всех интересует при покупке роутера, — как работает Wi-Fi? А для моего дома хватит? Ясное дело, что на покрытие сети в доме тоже влияет множество факторов, но давайте я вам предоставлю хоть какие-то более реальные данные.
Итак, тестирование роутера TP-Link Archer C3150 v2 проводилось в «обычном» частном доме на 220 м². Результаты вы можете видеть на картинке ниже:
Из данных следует, что при работе на частоте 2,4 ГГц скорость не падает ниже 160 Мбит/сек даже на расстоянии в 15 м от маршрутизатора.
В том случае, если роутер работает на частоте 5 ГГц, результаты, ясное дело, намного лучше и выглядят так:
На расстоянии 15 м от роутера скорость не падала ниже 274 Мбит/сек. Теперь-то вы наверняка поняли преимущество использования сети на частоте 5 ГГц?
Административная панель TP-Link Archer C3150 v2 выглядит стандартно, а настройка не займет у вас более 5 минут. На этом останавливаться не стоит, всё стандартно. А вот про набор программных фишек, которые отличают его от первого поколения, стоит поговорить отдельно.
Родительский контроль позволит настроить доступ к тем или иным ресурсам по расписанию. Сделать приоритет трафика для приложений или пользователей.
Благодаря регулярному сканированию сети, обнаружению вредоносных веб-сайтов и изоляции заражённых устройств Антивирус защитит вашу личную информацию. Вы также можете проверить, насколько защищена ваша сеть и подвергалась ли она каким-либо атакам.
Ещё одна полезная функция — Link Aggregation. Агрегирование каналов объединяет два порта в один высокоскоростной канал передачи данных, при этом поддерживая высокую скорость и более стабильное проводное соединение. Настройка производится в разделе «Сеть»-«LAN»-«Агрегирование каналов».
А вот функция Airtime Fairness (Планировщик трафика) позволит вам оптимизировать пропускную способность каждого потока данных. Она использует метки назначения эфирного времени, чтобы сбалансировать его использование. Включения данной функции выполняется в разделе «Системные инструменты»-«Системные Параметры»-«Функция Airtime Fairness».
Ну, а изюминкой на торте является встроенный VPN-сервер, который позволяет внутри сети создать ещё одну сеть, что, само собой, позволит максимально защитить передаваемые данные по сети.
Первое поколение роутера и без того было отличным решением для тех, кто использует гигабитный Интернет. Но обновленная версия TP-Link Archer C3150 v2 обзавелась новыми функциями, которые придутся по душе каждому пользователю Интернета.
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…