Эта статья будет актуальна всем, кто интересуется темой кулинарии и хочет разнообразить домашнее меню. Здесь пойдет речь о самом любимом соусе миллионов — майонезе. Вы узнаете, откуда он к нам пришел и каких видов бывает. А также мы собрали топ лучших салатов с его участием. Время прочтения статьи — 6 минут.
Майонез не покидает ни один праздничной стол уже много поколений подряд, но мало кто знает, откуда он к нам пришел. Ни критика, ни кулинарные тренды не могут заставить этот продукт покинуть наши холодильники. В чем же секрет популярности майонеза?
Начнем с того, что рецептов блюд с ним несчетное количество. Большая часть из них очень проста в приготовлении, не требует больших затрат времени и финансов. А еще блюда с майонезом вкусные до невозможности.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Европейский |
Объем | 0,440 г |
Этот продукт можно с уверенностью называть народным, и появился он на нашем столе во времена СССР с легкой подачи Иосифа Сталина. Тогда майонез можно было приобрести по продуктовым карточкам. Ну а массовое производство было запущено во времена партийного деятеля Советского Союза Анастаса Микояна.
В современных ресторанах мегаполисов уже не встретишь такой ингредиент в салатах. Но в домашних блюдах он все еще максимально актуален. Вспомнить хотя бы символичный «Оливье», без которого не обходится почти ни один новогодний стол.
У майонеза весьма благородное происхождение и родом он из Франции. Традиционно, соусы называли именами создателей или региона, где он был придуман. Однако майонез имеет весьма таинственное происхождение.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Европейский |
Объем | 0,480 г |
Вот одна из легенд. Герцог де Ришелье отбивал осаду в столице острова Минорка в далёком 1757 году. Назывался этот город Майон. Осада была жестокой, однако стены неприступны. Все бы ничего, но запасы продовольствия оказались на исходе, и остались только яйца, лимоны и оливковое масло.
Для искушенного в еде герцога такое скудное меню было неприемлемо. Отсутствие хорошей еды оказалось для него хуже вражеской осады. Его повар был в отчаянии и смешал все ингредиенты, добавив туда специи и лимонный сок. И о чудо! Герцог пришел в восторг от необычного вкуса нового соуса.
Согласно другой легенде, герцог Луи Крильонский в XVIII веке завоевал тот же Майон и в честь этого организовал пир. Французские повара придумали новый соус для угощения на этом празднике.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Оригинальный |
Объем | 0,420 г |
Какая из этих легенд правдивая — истории неизвестно. Однако сам майонез быстро приобрел популярность среди аристократов, ну а после стал доступен всем. В Европе он приобрёл имя маонского (с французского — «майонез») и стал неизменным соусом для заправки к большинству холодных закусок.
С момента создания майонез пережил несколько трансформаций. Он входит в число самых изготовляемых продуктов мира, ведь подходит к любому блюду. Хотя наш майонез отличается от европейского. Возьмем, к примеру, знаменитый «Провансаль», в котором немец или англичанин не сможет признать знаменитый соус из-за низкого процента жирности.
Согласно закону Германии, на упаковках майонеза должны стоять точные данные о жирности продукта. Он может быть только с 80%-й жирностью, салатный — 70–50%, ну а просто соус для салата — 49–20%.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Европейский |
Объем | 0,250 г |
Отдельное внимание уделяется содержанию яичного желтка. Поэтому в европейских странах настоящий майонез высококалорийный и стоит очень дорого. Его употребляют немного, в отличие от салатных соусов. Хотя блюда с майонезом готовят во всех странах. Например, в США им заправляют салат «Уолдорф», а в Германии его добавляют в картофельный салат.
Теперь поговорим о самых вкусных и простых в приготовлении салатах, которые непременно порадуют вашу семью. Их можно смело использовать как на праздничный стол, так и для повседневного меню.
Для приготовления понадобится:
Приготовление начинайте с нарезки колбасок и огурца небольшими кусочками. Болгарский перец — большими кубиками. Лук — полукольцами, а яйца мелко нарезать. Добавьте кукурузу, соль и майонез, смешанный с горчицей и специями. Затем все перемешайте.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Производитель | Украина |
Объем | 0,340 г |
Для приготовления понадобится:
Нарежьте крабовые палочки и яйца кубиками. Сыр пропустите через крупную терку, а чеснок — раздавить или мелко подробить. Добавьте сухарики, лимонный сок и майонез. Хорошо все перемешайте.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Европейский |
Объем | 0,460 г |
Для приготовления понадобится:
Говядину нарезать соломкой, сыр потереть на мелкой терке, а помидоры — кубиками. Чеснок раздавить в чесночнице и измельчить лук. Затем добавить майонез и перемешать.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Жирность | 50% |
Объем | 0,300 г |
Для приготовления понадобится:
Натертый на крупной терке картофель следует поместить в глубокую емкость так, чтобы он не придавливался. Смазываем тонким слоем майонеза. Измельченный лук кладем на картофель и сверху трем яйца на крупной терке. Снова тонкий слой майонеза. Грибы режем пластинами и также кладем сверху, а после — снова майонез. По такому же принципу выкладываем тертую морковь. Плавленый сыр смешиваем с майонезом и выкладываем его в последний слой. Дальше накрываем пищевой пленкой или крышкой и стравим в холодильник, чтобы салат пропитался.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Жирность | 70% |
Объем | 0,395 г |
Для приготовления понадобится:
Яблоки и огурцы следует очистить от кожуры. Нарежьте филе курицы и очень мелко яйца. Яблоко порежьте соломкой и обдайте соком лимона. Огурцы можно нарезать тоже соломкой или кубики, как больше нравится. Добавьте майонез и все перемешайте. Для украшения используйте зелень и помидоры, нарезанные кружочками.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Жирность | 50% |
Объем | 0,160 г |
Для приготовления понадобится:
Некрупные кусочки филе обжарить на растительном масле до румяной корочки. Из белого хлеба делаем сухарики в форме кубиков, ананас режем небольшими кусочками. Сыр трем на крупной терке. Добавляем майонез и все перемешиваем.
Для приготовления понадобится:
Куриное мясо нарезать или порвать на небольшие кусочки. Лук мелко нарезать. Морковь измельчить на терке или порезать соломкой, затем обжарить и остудить. Точно также сделать с луком. Мелко нарезать чеснок. Огурцы —тонкой соломкой или кубиками. Добавить перец, соль по вкусу и заправить майонезом.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Страна происхождения | Япония |
Объем | 0,500 г |
Для приготовления понадобится:
Сначала следует готовить маринад. Смешиваете масло, паприку, кориандр, соль и перец. Нужно им смазать филе и отправить в духовку на 30 минут при 200°. Дайте ей остыть. Тем временем шинкуете капусту, солите и немного мнете руками. Перец режете соломкой. Морковь нарежьте тонкой соломкой или измельчите на «корейской» тёрке, тоже подавите руками. Филе также нарежьте соломкой. Добавьте майонез и перемешайте.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Жирность | 50% |
Объем | 0,550 г |
Для приготовления понадобится:
Для соуса:
Сначала готовят кисло-сладкий соус. Смешиваете все ингредиенты в кастрюльке и кипятите на медленном огне, помешивая. Затем дайте ему остыть.
Измельчить яйца, слить воду и просушить кукурузу и горошек. Перец и бекон нарезать кубиками. Листы салата крупно порезать или порвать. Сыр потереть. Маслины нарезать кружочками.
Далее все выкладываем слоями в таком порядке: листы салата, кукуруза, сладкий перец, горошек, бекон, маслины. Заправляете приготовленным соусом и посыпаете тертым сыром.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Жирность | 72% |
Объем | 0,550 г |
Для приготовления понадобится:
Филе нарежьте полосками, посыпьте карри и поджарьте в течение пяти минут. Вареные яйца потереть на терке. Виноград разрезать на половинки и убрать все косточки. Майонезом рисуем на тарелке форму виноградной грозди. Далее все выкладываем слоями, каждый раз присыпая орехами и смазывая майонезом: куриная грудка, орехи или миндаль, майонез, затем яйца, орехи и майонез, потом сыр и повторяем слои еще раз. Сверху присыпаем сыром и виноградом, смоченным в майонезе.
Для приготовления понадобится:
Яйца потереть на терке, куриное филе порвать на кусочки или нарезать кубиками. Чернослив очистить от косточек и порезать. Огурцы нарезать соломкой. Орехи измельчить. Снова кладем все слоями в таком порядке: огурцы, курица (посолить и поперчить), сетка майонеза, чернослив, яйца, снова майонез и чернослив, затем грецкие орехи и зелень.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Жирность | 72% |
Объем | 0,580 г |
Для приготовления понадобится:
Максимально простой и легкий салат в приготовлении. Все продукты нарезаем соломкой, добавляем кукурузу и майонез. Перемешиваем. Очень важно не использовать соль.
Также по теме:
Рассматривая различные кухонные приборы, предлагаем узнать, как выбрать мультипечь, ведь это многофункциональная и удобная бытовая техника. Используя ее, вы сможете…
Как заряжать электросамокат — вопрос, с которым нужно разобраться сразу после покупки, чтобы в дальнейшем эффективно использовать популярное транспортное средство.…
Вопрос о том, какой электросамокат купить, актуален для людей, которые живут в больших городах. Маневренность, экологичность, простое управление, компактность -…
Флагманские и бюджетные, для игр, работы и учебы — разнообразие планшетов велико, а пользователи часто не понимают, какой планшет лучше…
Вопрос, какой планшет лучше купить для ребенка, возникает почти у всех родителей. Маленькие пальчики уже уверенно листают страницы электронных книг,…
Как выбрать планшет среди сотен моделей на полках магазинов и не растеряться в технических характеристиках? Этот вопрос возникает почти у…