Эта статья будет актуальна всем, кто интересуется темой кулинарии и хочет разнообразить домашнее меню. Здесь пойдет речь о самом любимом соусе миллионов — майонезе. Вы узнаете, откуда он к нам пришел и каких видов бывает. А также мы собрали топ лучших салатов с его участием. Время прочтения статьи — 6 минут.
Майонез не покидает ни один праздничной стол уже много поколений подряд, но мало кто знает, откуда он к нам пришел. Ни критика, ни кулинарные тренды не могут заставить этот продукт покинуть наши холодильники. В чем же секрет популярности майонеза?
Начнем с того, что рецептов блюд с ним несчетное количество. Большая часть из них очень проста в приготовлении, не требует больших затрат времени и финансов. А еще блюда с майонезом вкусные до невозможности.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Европейский |
Объем | 0,440 г |
Этот продукт можно с уверенностью называть народным, и появился он на нашем столе во времена СССР с легкой подачи Иосифа Сталина. Тогда майонез можно было приобрести по продуктовым карточкам. Ну а массовое производство было запущено во времена партийного деятеля Советского Союза Анастаса Микояна.
В современных ресторанах мегаполисов уже не встретишь такой ингредиент в салатах. Но в домашних блюдах он все еще максимально актуален. Вспомнить хотя бы символичный «Оливье», без которого не обходится почти ни один новогодний стол.
У майонеза весьма благородное происхождение и родом он из Франции. Традиционно, соусы называли именами создателей или региона, где он был придуман. Однако майонез имеет весьма таинственное происхождение.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Европейский |
Объем | 0,480 г |
Вот одна из легенд. Герцог де Ришелье отбивал осаду в столице острова Минорка в далёком 1757 году. Назывался этот город Майон. Осада была жестокой, однако стены неприступны. Все бы ничего, но запасы продовольствия оказались на исходе, и остались только яйца, лимоны и оливковое масло.
Для искушенного в еде герцога такое скудное меню было неприемлемо. Отсутствие хорошей еды оказалось для него хуже вражеской осады. Его повар был в отчаянии и смешал все ингредиенты, добавив туда специи и лимонный сок. И о чудо! Герцог пришел в восторг от необычного вкуса нового соуса.
Согласно другой легенде, герцог Луи Крильонский в XVIII веке завоевал тот же Майон и в честь этого организовал пир. Французские повара придумали новый соус для угощения на этом празднике.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Оригинальный |
Объем | 0,420 г |
Какая из этих легенд правдивая — истории неизвестно. Однако сам майонез быстро приобрел популярность среди аристократов, ну а после стал доступен всем. В Европе он приобрёл имя маонского (с французского — «майонез») и стал неизменным соусом для заправки к большинству холодных закусок.
С момента создания майонез пережил несколько трансформаций. Он входит в число самых изготовляемых продуктов мира, ведь подходит к любому блюду. Хотя наш майонез отличается от европейского. Возьмем, к примеру, знаменитый «Провансаль», в котором немец или англичанин не сможет признать знаменитый соус из-за низкого процента жирности.
Согласно закону Германии, на упаковках майонеза должны стоять точные данные о жирности продукта. Он может быть только с 80%-й жирностью, салатный — 70–50%, ну а просто соус для салата — 49–20%.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Европейский |
Объем | 0,250 г |
Отдельное внимание уделяется содержанию яичного желтка. Поэтому в европейских странах настоящий майонез высококалорийный и стоит очень дорого. Его употребляют немного, в отличие от салатных соусов. Хотя блюда с майонезом готовят во всех странах. Например, в США им заправляют салат «Уолдорф», а в Германии его добавляют в картофельный салат.
Теперь поговорим о самых вкусных и простых в приготовлении салатах, которые непременно порадуют вашу семью. Их можно смело использовать как на праздничный стол, так и для повседневного меню.
Для приготовления понадобится:
Приготовление начинайте с нарезки колбасок и огурца небольшими кусочками. Болгарский перец — большими кубиками. Лук — полукольцами, а яйца мелко нарезать. Добавьте кукурузу, соль и майонез, смешанный с горчицей и специями. Затем все перемешайте.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Производитель | Украина |
Объем | 0,340 г |
Для приготовления понадобится:
Нарежьте крабовые палочки и яйца кубиками. Сыр пропустите через крупную терку, а чеснок — раздавить или мелко подробить. Добавьте сухарики, лимонный сок и майонез. Хорошо все перемешайте.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Европейский |
Объем | 0,460 г |
Для приготовления понадобится:
Говядину нарезать соломкой, сыр потереть на мелкой терке, а помидоры — кубиками. Чеснок раздавить в чесночнице и измельчить лук. Затем добавить майонез и перемешать.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Жирность | 50% |
Объем | 0,300 г |
Для приготовления понадобится:
Натертый на крупной терке картофель следует поместить в глубокую емкость так, чтобы он не придавливался. Смазываем тонким слоем майонеза. Измельченный лук кладем на картофель и сверху трем яйца на крупной терке. Снова тонкий слой майонеза. Грибы режем пластинами и также кладем сверху, а после — снова майонез. По такому же принципу выкладываем тертую морковь. Плавленый сыр смешиваем с майонезом и выкладываем его в последний слой. Дальше накрываем пищевой пленкой или крышкой и стравим в холодильник, чтобы салат пропитался.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Жирность | 70% |
Объем | 0,395 г |
Для приготовления понадобится:
Яблоки и огурцы следует очистить от кожуры. Нарежьте филе курицы и очень мелко яйца. Яблоко порежьте соломкой и обдайте соком лимона. Огурцы можно нарезать тоже соломкой или кубики, как больше нравится. Добавьте майонез и все перемешайте. Для украшения используйте зелень и помидоры, нарезанные кружочками.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Жирность | 50% |
Объем | 0,160 г |
Для приготовления понадобится:
Некрупные кусочки филе обжарить на растительном масле до румяной корочки. Из белого хлеба делаем сухарики в форме кубиков, ананас режем небольшими кусочками. Сыр трем на крупной терке. Добавляем майонез и все перемешиваем.
Для приготовления понадобится:
Куриное мясо нарезать или порвать на небольшие кусочки. Лук мелко нарезать. Морковь измельчить на терке или порезать соломкой, затем обжарить и остудить. Точно также сделать с луком. Мелко нарезать чеснок. Огурцы —тонкой соломкой или кубиками. Добавить перец, соль по вкусу и заправить майонезом.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Страна происхождения | Япония |
Объем | 0,500 г |
Для приготовления понадобится:
Сначала следует готовить маринад. Смешиваете масло, паприку, кориандр, соль и перец. Нужно им смазать филе и отправить в духовку на 30 минут при 200°. Дайте ей остыть. Тем временем шинкуете капусту, солите и немного мнете руками. Перец режете соломкой. Морковь нарежьте тонкой соломкой или измельчите на «корейской» тёрке, тоже подавите руками. Филе также нарежьте соломкой. Добавьте майонез и перемешайте.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Жирность | 50% |
Объем | 0,550 г |
Для приготовления понадобится:
Для соуса:
Сначала готовят кисло-сладкий соус. Смешиваете все ингредиенты в кастрюльке и кипятите на медленном огне, помешивая. Затем дайте ему остыть.
Измельчить яйца, слить воду и просушить кукурузу и горошек. Перец и бекон нарезать кубиками. Листы салата крупно порезать или порвать. Сыр потереть. Маслины нарезать кружочками.
Далее все выкладываем слоями в таком порядке: листы салата, кукуруза, сладкий перец, горошек, бекон, маслины. Заправляете приготовленным соусом и посыпаете тертым сыром.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Жирность | 72% |
Объем | 0,550 г |
Для приготовления понадобится:
Филе нарежьте полосками, посыпьте карри и поджарьте в течение пяти минут. Вареные яйца потереть на терке. Виноград разрезать на половинки и убрать все косточки. Майонезом рисуем на тарелке форму виноградной грозди. Далее все выкладываем слоями, каждый раз присыпая орехами и смазывая майонезом: куриная грудка, орехи или миндаль, майонез, затем яйца, орехи и майонез, потом сыр и повторяем слои еще раз. Сверху присыпаем сыром и виноградом, смоченным в майонезе.
Для приготовления понадобится:
Яйца потереть на терке, куриное филе порвать на кусочки или нарезать кубиками. Чернослив очистить от косточек и порезать. Огурцы нарезать соломкой. Орехи измельчить. Снова кладем все слоями в таком порядке: огурцы, курица (посолить и поперчить), сетка майонеза, чернослив, яйца, снова майонез и чернослив, затем грецкие орехи и зелень.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Жирность | 72% |
Объем | 0,580 г |
Для приготовления понадобится:
Максимально простой и легкий салат в приготовлении. Все продукты нарезаем соломкой, добавляем кукурузу и майонез. Перемешиваем. Очень важно не использовать соль.
Также по теме:
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…