Эта статья будет актуальна всем, кто интересуется темой кулинарии и хочет разнообразить домашнее меню. Здесь пойдет речь о самом любимом соусе миллионов — майонезе. Вы узнаете, откуда он к нам пришел и каких видов бывает. А также мы собрали топ лучших салатов с его участием. Время прочтения статьи — 6 минут.
Легендарный соус
Майонез не покидает ни один праздничной стол уже много поколений подряд, но мало кто знает, откуда он к нам пришел. Ни критика, ни кулинарные тренды не могут заставить этот продукт покинуть наши холодильники. В чем же секрет популярности майонеза?
Начнем с того, что рецептов блюд с ним несчетное количество. Большая часть из них очень проста в приготовлении, не требует больших затрат времени и финансов. А еще блюда с майонезом вкусные до невозможности.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Европейский |
Объем | 0,440 г |
Этот продукт можно с уверенностью называть народным, и появился он на нашем столе во времена СССР с легкой подачи Иосифа Сталина. Тогда майонез можно было приобрести по продуктовым карточкам. Ну а массовое производство было запущено во времена партийного деятеля Советского Союза Анастаса Микояна.
В современных ресторанах мегаполисов уже не встретишь такой ингредиент в салатах. Но в домашних блюдах он все еще максимально актуален. Вспомнить хотя бы символичный «Оливье», без которого не обходится почти ни один новогодний стол.
Благородное происхождение
У майонеза весьма благородное происхождение и родом он из Франции. Традиционно, соусы называли именами создателей или региона, где он был придуман. Однако майонез имеет весьма таинственное происхождение.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Европейский |
Объем | 0,480 г |
Вот одна из легенд. Герцог де Ришелье отбивал осаду в столице острова Минорка в далёком 1757 году. Назывался этот город Майон. Осада была жестокой, однако стены неприступны. Все бы ничего, но запасы продовольствия оказались на исходе, и остались только яйца, лимоны и оливковое масло.
Для искушенного в еде герцога такое скудное меню было неприемлемо. Отсутствие хорошей еды оказалось для него хуже вражеской осады. Его повар был в отчаянии и смешал все ингредиенты, добавив туда специи и лимонный сок. И о чудо! Герцог пришел в восторг от необычного вкуса нового соуса.
Согласно другой легенде, герцог Луи Крильонский в XVIII веке завоевал тот же Майон и в честь этого организовал пир. Французские повара придумали новый соус для угощения на этом празднике.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Оригинальный |
Объем | 0,420 г |
Какая из этих легенд правдивая — истории неизвестно. Однако сам майонез быстро приобрел популярность среди аристократов, ну а после стал доступен всем. В Европе он приобрёл имя маонского (с французского — «майонез») и стал неизменным соусом для заправки к большинству холодных закусок.
Каким майонез был и каким стал
С момента создания майонез пережил несколько трансформаций. Он входит в число самых изготовляемых продуктов мира, ведь подходит к любому блюду. Хотя наш майонез отличается от европейского. Возьмем, к примеру, знаменитый «Провансаль», в котором немец или англичанин не сможет признать знаменитый соус из-за низкого процента жирности.
Согласно закону Германии, на упаковках майонеза должны стоять точные данные о жирности продукта. Он может быть только с 80%-й жирностью, салатный — 70–50%, ну а просто соус для салата — 49–20%.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Европейский |
Объем | 0,250 г |
Отдельное внимание уделяется содержанию яичного желтка. Поэтому в европейских странах настоящий майонез высококалорийный и стоит очень дорого. Его употребляют немного, в отличие от салатных соусов. Хотя блюда с майонезом готовят во всех странах. Например, в США им заправляют салат «Уолдорф», а в Германии его добавляют в картофельный салат.
Лучшие салаты с майонезом
Теперь поговорим о самых вкусных и простых в приготовлении салатах, которые непременно порадуют вашу семью. Их можно смело использовать как на праздничный стол, так и для повседневного меню.
«Радуга»
Для приготовления понадобится:
- охотничьи колбаски 300 г;
- болгарский красный перец 200 г;
- свежий огурец 200 г;
- консервированная кукуруза 200 г;
- репчатый красный лук 70 г;
- 3 вареных яйца;
- 2 чайных ложки французской горчицы;
- майонез;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Приготовление начинайте с нарезки колбасок и огурца небольшими кусочками. Болгарский перец — большими кубиками. Лук — полукольцами, а яйца мелко нарезать. Добавьте кукурузу, соль и майонез, смешанный с горчицей и специями. Затем все перемешайте.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Производитель | Украина |
Объем | 0,340 г |
«Королевский»
Для приготовления понадобится:
- вареные куриные яйца 4 шт;
- крабовые палочки 240 г;
- твердый сыр 300 г;
- сухарики 100 г;
- 2 зубчика чеснока;
- половинка лимона;
- майонез по вкусу.
Нарежьте крабовые палочки и яйца кубиками. Сыр пропустите через крупную терку, а чеснок — раздавить или мелко подробить. Добавьте сухарики, лимонный сок и майонез. Хорошо все перемешайте.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Европейский |
Объем | 0,460 г |
«Вдохновение»
Для приготовления понадобится:
- копченая говядина — 200–300 г;
- 2 крупных помидора;
- твердый сыр — 150 г;
- зеленый лук;
- долька чеснока (крупная);
- майонез.
Говядину нарезать соломкой, сыр потереть на мелкой терке, а помидоры — кубиками. Чеснок раздавить в чесночнице и измельчить лук. Затем добавить майонез и перемешать.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Жирность | 50% |
Объем | 0,300 г |
«Грибник»
Для приготовления понадобится:
- 2 вареных картофеля;
- 1-2 вареной моркови;
- 200 грамм ветчины;
- 4 вареных яйца;
- маринованные шампиньоны — 300 грамм;
- плавленый сыр — 300 грамм;
- зеленый лук;
- майонез.
Натертый на крупной терке картофель следует поместить в глубокую емкость так, чтобы он не придавливался. Смазываем тонким слоем майонеза. Измельченный лук кладем на картофель и сверху трем яйца на крупной терке. Снова тонкий слой майонеза. Грибы режем пластинами и также кладем сверху, а после — снова майонез. По такому же принципу выкладываем тертую морковь. Плавленый сыр смешиваем с майонезом и выкладываем его в последний слой. Дальше накрываем пищевой пленкой или крышкой и стравим в холодильник, чтобы салат пропитался.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Жирность | 70% |
Объем | 0,395 г |
«День рождения»
Для приготовления понадобится:
- 350 грамм вареного куриного филе;
- 1 яблоко;
- 3 вареных яйца;
- 300 грамм свежего огурца;
- 1 помидор;
- зелень;
- лимонный сок;
- майонез.
Яблоки и огурцы следует очистить от кожуры. Нарежьте филе курицы и очень мелко яйца. Яблоко порежьте соломкой и обдайте соком лимона. Огурцы можно нарезать тоже соломкой или кубики, как больше нравится. Добавьте майонез и все перемешайте. Для украшения используйте зелень и помидоры, нарезанные кружочками.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Жирность | 50% |
Объем | 0,160 г |
«Тропик»
Для приготовления понадобится:
- куриное филе — 300 г
- консервированный ананас — 200 г
- твердый сыр — 200 г
- белый хлеб — 100 г;
- майонез;
- растительное масло для жарки.
Некрупные кусочки филе обжарить на растительном масле до румяной корочки. Из белого хлеба делаем сухарики в форме кубиков, ананас режем небольшими кусочками. Сыр трем на крупной терке. Добавляем майонез и все перемешиваем.
«Обжорка»
Для приготовления понадобится:
- отваренное куриное филе или окорочок курицы — 300–400 г;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2-4 маринованных огурца;
- 2-4 зубчика чеснока;
- майонез;
- растительное масло для жарки.
Куриное мясо нарезать или порвать на небольшие кусочки. Лук мелко нарезать. Морковь измельчить на терке или порезать соломкой, затем обжарить и остудить. Точно также сделать с луком. Мелко нарезать чеснок. Огурцы —тонкой соломкой или кубиками. Добавить перец, соль по вкусу и заправить майонезом.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Страна происхождения | Япония |
Объем | 0,500 г |
«Восточный»
Для приготовления понадобится:
- 250 грамм куриного филе;
- 100 грамм белокочанной капусты;
- 100 грамм сладкого перца;
- 100 грамм моркови;
- растительное масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка молотой паприки;
- 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
- соль;
- перец;
- майонез.
Сначала следует готовить маринад. Смешиваете масло, паприку, кориандр, соль и перец. Нужно им смазать филе и отправить в духовку на 30 минут при 200°. Дайте ей остыть. Тем временем шинкуете капусту, солите и немного мнете руками. Перец режете соломкой. Морковь нарежьте тонкой соломкой или измельчите на «корейской» тёрке, тоже подавите руками. Филе также нарежьте соломкой. Добавьте майонез и перемешайте.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Жирность | 50% |
Объем | 0,550 г |
«Неаполь»
Для приготовления понадобится:
- 1 пучок листового салата;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 1 банка консервированного зеленого горошка;
- 2 болгарских сладких перца разных цветов;
- 2 вареных яйца;
- 300 грамм бекона;
- 1 банка маслин без косточек;
- 150 грамм твердого сыра.
Для соуса:
- 8 столовых ложек майонеза;
- 12 чайных ложек горчицы;
- 4 столовых ложек растительного масла;
- 4 столовых ложки сахара;
- уксус по желанию.
Сначала готовят кисло-сладкий соус. Смешиваете все ингредиенты в кастрюльке и кипятите на медленном огне, помешивая. Затем дайте ему остыть.
Измельчить яйца, слить воду и просушить кукурузу и горошек. Перец и бекон нарезать кубиками. Листы салата крупно порезать или порвать. Сыр потереть. Маслины нарезать кружочками.
Далее все выкладываем слоями в таком порядке: листы салата, кукуруза, сладкий перец, горошек, бекон, маслины. Заправляете приготовленным соусом и посыпаете тертым сыром.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Жирность | 72% |
Объем | 0,550 г |
«Тиффани»
Для приготовления понадобится:
- 2 вареного куриного филе;
- 200 грамм твердого сыра;
- 5 яиц;
- 500 грамм крупного винограда;
- 0,5 чайной ложки карри;
- 50-100 грамм миндаля или грецкого ореха;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- зелень;
- соль;
- майонез.
Филе нарежьте полосками, посыпьте карри и поджарьте в течение пяти минут. Вареные яйца потереть на терке. Виноград разрезать на половинки и убрать все косточки. Майонезом рисуем на тарелке форму виноградной грозди. Далее все выкладываем слоями, каждый раз присыпая орехами и смазывая майонезом: куриная грудка, орехи или миндаль, майонез, затем яйца, орехи и майонез, потом сыр и повторяем слои еще раз. Сверху присыпаем сыром и виноградом, смоченным в майонезе.
«Каприз»
Для приготовления понадобится:
- 500 грамм вареного куриного филе;
- 4-5 яиц;
- 1-2 свежих огурцов;
- 150 грамм чернослива;
- 100 грамм грецкого ореха;
- зелень;
- перец;
- соль;
- майонез.
Яйца потереть на терке, куриное филе порвать на кусочки или нарезать кубиками. Чернослив очистить от косточек и порезать. Огурцы нарезать соломкой. Орехи измельчить. Снова кладем все слоями в таком порядке: огурцы, курица (посолить и поперчить), сетка майонеза, чернослив, яйца, снова майонез и чернослив, затем грецкие орехи и зелень.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Жирность | 72% |
Объем | 0,580 г |
«Венеция»
Для приготовления понадобится:
- 150 грамм копченой колбасы;
- 150 грамм твердого сыра;
- 1 морковь;
- 1 свежий огурец;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- майонез.
Максимально простой и легкий салат в приготовлении. Все продукты нарезаем соломкой, добавляем кукурузу и майонез. Перемешиваем. Очень важно не использовать соль.
Также по теме:
- Топ-5 рецептов вкусных маринованных огурцов
- 5 интересных рецептов утки в духовке
- ТОП-10 интересных рецептов из картофеля в духовке
- ТОП-5 блюд, которые можно приготовить в мультиварке
- Как приготовить морковку по-корейски
- Украинская кухня — 10 оригинальных рецептов
- Польская кухня – 10 оригинальных рецептов