Рыба и морепродукты на гриле — это всегда вкусно, очень быстро и просто. К тому же еще и полезно — ингредиенты не требуют особой подготовки вроде долгой мариновки и продолжительной прожарки, а значит, сохраняют максимум полезных свойств. В этой статье вы найдете топ-7 идей для гриль-меню на морскую тему. Время прочтения — 7 минут.
Начнем наш рейтинг со скумбрии. Ее легко найти в продаже, цена «не кусается», а вкусовые качества никогда не подводят. Чаще всего такая рыбка продается замороженной, поэтому для начала ее нужно переместить из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника на несколько часов. Если время не ждет, достаем из холодильника и оставляем размораживаться при комнатной температуре.
Когда тушка станет достаточно податливой для дальнейшей обработки, отрезаем плавники, голову с жабрами, хвост. Вспарываем брюхо, удаляем все внутренности, включая внутреннюю черную пленку, которая может горчить. Тщательно промываем и обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Мощность | 2000 Вт |
Рабочая поверхность | 30×20 см |
Программы и режимы | Режим для приготовления замороженных продуктов + 6 автоматических программ: бургер, птица, стейк, панини/сэндвичи, рыба, свинина/сосиски/баранина |
Если скумбрия для вас слишком жирная и насыщенная, попробуйте запечь на гриле сибас. Этот более легкий и нежный вариант часто присутствует в диетическом рационе, к тому же в нем немного костей.
На гриле такую рыбку стоит приготовить целиком с головой и хвостом, только очистив от чешуи и выпотрошив.
Нам понадобится: тушка сибаса, 1 лимон, пару веточек розмарина, 2 зубчика чеснока, столовая ложка оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Мощность | 2000 Вт |
Рабочая поверхность | 37×23 см |
Такая красная рыбка хорошо сочетается с сочным апельсином и пряными травами, вроде тимьяна, которые используются в этом рецепте.
Нам понадобится: 500 г лосося, 2 апельсина, веточки свежего тимьяна, столовая ложка сахара, зубчик чеснока, по щепотке соли и белого молотого перца.
В случае с лососем проще всего использовать стейки – их удобно готовить на гриле и сразу получается порционная красивая подача. Но можно также выбрать хороший кусок филе и разрезать его на нужное количество порций.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Мощность | 2000 Вт |
Рабочая поверхность | 30×20 см |
Программы и режимы | Режим разморозки, функция суперпрожарки +12 автоматических программ: бургер, бутерброд, рыба, морепродукты, картофель, перец, красное мясо, курица, колбаса, бекон, баклажан, помидор |
Из мяса мидий на гриле получается отличный шашлык – это не только вкусно, и оригинально выглядит. Проще всего купить уже очищенные мидии, чтобы сразу приступить к готовке.
Нам понадобится: мясо мидий, оливковое масло, смесь молотых перцев, соевый соус.
С маринадом можно экспериментировать. Для более изысканного вкуса брать за основу белое сухое вино с рубленой зеленью, для пикантности – измельченные томаты с чесноком и перцем чили.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Мощность | 1800 Вт |
Рабочая поверхность | 31×22 см |
Эти дары моря отлично вписываются в меню с азиатским колоритом.
Нам понадобится: 8-10 тушек кальмара, головка чеснока, пучок свежей кинзы, 2 лайма, 2 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки рыбного соуса, щепотка черного перца.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Мощность | 2000 Вт |
Рабочая поверхность | 30×20 см |
Программы и режимы | Режим вафельницы + 6 автоматических программ: бургер, птица, сендвичи, сосиски, мясо, рыба. |
Хороши на гриле и креветки. Для такого способа приготовления лучше брать максимально крупные экземпляры, какие найдутся.
Нам понадобится: 1 кг очищенных королевских креветок, 200 мл оливкового масла, 100 мл соевого соуса, 2 лимона, 2 чайные ложки меда, 2 чайные ложки тертого имбиря, 4 зубчика чеснока.
При желании креветки можно нанизать на шпажки — удобнее есть и интереснее подача.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Мощность | 2200 Вт |
Рабочая поверхность | 40×20 см |
Программы и режимы | Режим разморозки, функция суперпрожарки +16 автоматических программ, включая домашнюю колбасу и вегетарианский стейк |
Многие не рискуют включать осьминога в гриль-меню, боясь испортить дорогостоящий продукт. Но, зная определенные хитрости, можно быстро освоить премудрости приготовления.
Финальная стадия приготовления не намного сложнее, чем с другими морепродуктами. Берем покупное готовое или самостоятельно сваренное и охлажденное мясо осьминога, смазываем маринадом из оливкового масла с лимонным соком и средиземноморскими травами. Обжариваем кусочки на гриле минуты по 4 с каждой стороны. Чтобы щупальца не скручивались, их можно нанизать на деревянные шпажки. Подаем с листьями салата и овощами.
Также по теме:
Рассматривая различные кухонные приборы, предлагаем узнать, как выбрать мультипечь, ведь это многофункциональная и удобная бытовая техника. Используя ее, вы сможете…
Как заряжать электросамокат — вопрос, с которым нужно разобраться сразу после покупки, чтобы в дальнейшем эффективно использовать популярное транспортное средство.…
Вопрос о том, какой электросамокат купить, актуален для людей, которые живут в больших городах. Маневренность, экологичность, простое управление, компактность -…
Флагманские и бюджетные, для игр, работы и учебы — разнообразие планшетов велико, а пользователи часто не понимают, какой планшет лучше…
Вопрос, какой планшет лучше купить для ребенка, возникает почти у всех родителей. Маленькие пальчики уже уверенно листают страницы электронных книг,…
Как выбрать планшет среди сотен моделей на полках магазинов и не растеряться в технических характеристиках? Этот вопрос возникает почти у…