Дом и сад Помощь новичку Статьи

Топ-7 лучших рецептов приготовления рыбы и морепродуктов на гриле

Рыба и морепродукты на гриле — это всегда вкусно, очень быстро и просто. К тому же еще и полезно — ингредиенты не требуют особой подготовки вроде долгой мариновки и продолжительной прожарки, а значит, сохраняют максимум полезных свойств. В этой статье вы найдете топ-7 идей для гриль-меню на морскую тему. Время прочтения — 7 минут.

В МАГАЗИН

Скумбрия

Начнем наш рейтинг со скумбрии. Ее легко найти в продаже, цена «не кусается», а вкусовые качества никогда не подводят. Чаще всего такая рыбка продается замороженной, поэтому для начала ее нужно переместить из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника на несколько часов. Если время не ждет, достаем из холодильника и оставляем размораживаться при комнатной температуре.

Когда тушка станет достаточно податливой для дальнейшей обработки, отрезаем плавники, голову с жабрами, хвост. Вспарываем брюхо, удаляем все внутренности, включая внутреннюю черную пленку, которая может горчить. Тщательно промываем и обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги.

  • Разрезаем тушку вдоль по брюху, а затем разворачиваем, чтобы получить плоскую рыбу, аккуратно достаем хребет. После этого скумбрию можно оставить цельной или разделить на две отдельные половинки.
  • Для скумбрии отлично подойдет самый простой и при этом вкусный маринад – смесь лимонного сока с солью и специями. По желанию можно добавить немного растительного масла, но эта рыба сама по себе жирная и отлично готовится без него.
  • Обильно смазываем скумбрию маринадом, даем минут 10 пропитаться, выкладываем на разогретый гриль шкуркой вверх, запекаем 5–7 минут. При подаче можно повторно сбрызнуть лимоном.
Гриль Tefal GC712D34
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Мощность 2000 Вт
Рабочая поверхность 30×20 см
Программы и режимы Режим для приготовления замороженных продуктов + 6 автоматических программ: бургер, птица, стейк, панини/сэндвичи, рыба, свинина/сосиски/баранина

Сибас

Если скумбрия для вас слишком жирная и насыщенная, попробуйте запечь на гриле сибас. Этот более легкий и нежный вариант часто присутствует в диетическом рационе, к тому же в нем немного костей.

На гриле такую рыбку стоит приготовить целиком с головой и хвостом, только очистив от чешуи и выпотрошив.

Нам понадобится: тушка сибаса, 1 лимон, пару веточек розмарина, 2 зубчика чеснока, столовая ложка оливкового масла, соль и перец по вкусу.

  • Почищенного, промытого и обсушенного бумажным полотенцем сибаса натираем смесью оливкового масла с соком половины лимона, измельченным чесноком, солью и перцем.
  • Оставшуюся половину лимона нарезаем колечками и вкладываем внутрь рыбы.
  • Отправляем сибас на гриль, сверху кладем веточки розмарина и запекаем тушку с каждой стороны до готовности.
Гриль Delonghi CGH 1012 D
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Мощность 2000 Вт
Рабочая поверхность 37×23 см

Лосось

Такая красная рыбка хорошо сочетается с сочным апельсином и пряными травами, вроде тимьяна, которые используются в этом рецепте.

Нам понадобится: 500 г лосося, 2 апельсина, веточки свежего тимьяна, столовая ложка сахара, зубчик чеснока, по щепотке соли и белого молотого перца.

  • Готовим глазурь. В кастрюлю натираем цедру 1 апельсина и выдавливаем его сок, добавляем сахар, соль, перец, веточку тимьяна. Ставим кастрюлю на огонь и медленно увариваем содержимое до густоты.
  • Второй апельсин режем тонкими кружочками, выкладываем их на решетку гриля, а сверху оставшиеся веточки тимьяна.
  • Кусочки лосося тщательно смазываем глазурью со всех сторон и кладем на апельсиново-тимьяновую подложку, немного солим сверху и готовим в течение 15 минут.

В случае с лососем проще всего использовать стейки – их удобно готовить на гриле и сразу получается порционная красивая подача. Но можно также выбрать хороший кусок филе и разрезать его на нужное количество порций.

 

Tefal OptiGrill Elite GC750D30
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Мощность 2000 Вт
Рабочая поверхность 30×20 см
Программы и режимы Режим разморозки, функция суперпрожарки +12 автоматических программ: бургер, бутерброд, рыба, морепродукты, картофель, перец, красное мясо, курица, колбаса, бекон, баклажан, помидор

Мидии

Из мяса мидий на гриле получается отличный шашлык – это не только вкусно, и оригинально выглядит. Проще всего купить уже очищенные мидии, чтобы сразу приступить к готовке.

Нам понадобится: мясо мидий, оливковое масло, смесь молотых перцев, соевый соус.

  • Готовим маринад из соевого соуса, масла и смеси перцев и оставляем в нем мидии на 30-40 минут.
  • В это время ненадолго замачиваем деревянные шпажки в холодной воде – пропитавшись, они не будут пригорать.
  • Нанизываем замаринованные мидии на шпажки и оправляем на разогретый гриль. Готовим по 3 минуты с каждой стороны. В процессе можно поливать шашлычки оставшимся маринадом.

С маринадом можно экспериментировать. Для более изысканного вкуса брать за основу белое сухое вино с рубленой зеленью, для пикантности – измельченные томаты с чесноком и перцем чили.

Bosch TFB3323V
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Мощность 1800 Вт
Рабочая поверхность 31×22 см

Кальмары

Эти дары моря отлично вписываются в меню с азиатским колоритом.

Нам понадобится: 8-10 тушек кальмара, головка чеснока, пучок свежей кинзы, 2 лайма, 2 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки рыбного соуса, щепотка черного перца.

  • Берем уже очищенные тушки или чистим сами: снимаем шкурку, удаляем внутренности, все пленки и хитиновые пластины.
  • Делаем аккуратные надрезы, стараясь не прорезать кальмара насквозь – так соус и специи лучше проникнут в мясо.
  • Готовим маринад из рыбного соуса, сока лайма, измельченной кинзы, рубленого чеснока, сахара и перца. Если под рукой не будет рыбного соуса, его можно заменить соевым.
  • Погружаем кальмара в емкость с маринадом, накрываем крышкой и отправляем на 20 минут в холодильник.
  • Достаем тушки, немного отряхиваем от маринада, кладем на хорошо разогретый гриль и жарим по 2 минуты с каждой стороны. Кальмар очень нежный и его важно не передержать на огне, иначе он станет «резиновым».
  • Подаем, сбрызнув соком лайма.
Гриль Tefal OptiGrill+ Waffle Inox GC716D12
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Мощность 2000 Вт
Рабочая поверхность 30×20 см
Программы и режимы Режим вафельницы + 6 автоматических программ: бургер, птица, сендвичи, сосиски, мясо, рыба.

Креветки

Хороши на гриле и креветки. Для такого способа приготовления лучше брать максимально крупные экземпляры, какие найдутся.

Нам понадобится: 1 кг очищенных королевских креветок, 200 мл оливкового масла, 100 мл соевого соуса, 2 лимона, 2 чайные ложки меда, 2 чайные ложки тертого имбиря, 4 зубчика чеснока.

  • Готовим маринад из лимонного сока, смешанного с оливковым маслом, тертым имбирем, соевым соусом, измельченным чесноком и медом.
  • Погружаем в него на 10-15 минут креветки.
  • Достаем, выкладываем на решетку гриля и запекаем по 3 минуты с каждой стороны.

При желании креветки можно нанизать на шпажки — удобнее есть и интереснее подача.

  • Некоторые предпочитают жарить креветки с головой и в панцире – так получается сочнее. Но потом все равно придется чистить.
  • Поэтому можно сразу облегчить себе задачу и взять уже полностью очищенные креветки – их останется только разморозить и замариновать.
  • Если такие купить не удастся, нужно будет подготовить морепродукты самостоятельно – оторвать голову и ножки, снять панцирь. Не забывайте удалять кишечную вену – темную «нить» расположенную на спинке креветки.
Tefal GC760D30
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Мощность 2200 Вт
Рабочая поверхность 40×20 см
Программы и режимы Режим разморозки, функция суперпрожарки +16 автоматических программ, включая домашнюю колбасу и вегетарианский стейк

Осьминог

Многие не рискуют включать осьминога в гриль-меню, боясь испортить дорогостоящий продукт. Но, зная определенные хитрости, можно быстро освоить премудрости приготовления.

  • Маленьких беби осьминогов допустимо готовить без предварительной подготовки, но большим тушкам она необходима. Их мясо слишком водянистое и при жарке становится «резиновым». Избавить его от лишней влаги и смягчить помогает варка. Но стоит учитывать, что осьминоги сильно увариваются, и в результате вес и объем готового продукта будет в разы меньше, чем сырого.
  • Время варки осьминога зависит от его размера, но в среднем для крупной тушки – пару часов. Варят моллюск на медленном огне, готовность проверяют, прокалывая ножом. Часто к воде добавляют белое вино и специи, лимон, солят уже под конец.
  • Есть традиция бросать в кастрюлю к варящемуся моллюску винную пробку. По одной из версий она отдает накопленные танины, дополнительно размягчающие мясо. По другой версии – препятствует бурлению воды, в результате чего осьминог не кипит, а томится.
  • Также для дополнительной мягкости осьминогов часто отбивают. В странах Средиземноморья рыбаки нередко бьют свежим уловом прямо о набережную. В домашних условиях отлично подойдет молоток для мяса.
  • Перед варкой целую тушку обязательно нужно хорошо промыть и тщательно зачистить, удалив лишнее. Объекты такой зачистки сконцентрированы в голове моллюска: мешочек с чернилами, глаза, клюв. Неопытному человеку сделать это непросто, поэтому имеет смысл купить уже потрошенного охлажденного осьминога.
  • Саму зачищенную голову также употребляют в пищу, но наиболее деликатесная часть – отделенные от нее щупальца. Они часто продаются уже отваренными и замороженными. Такой вариант идеальный для новичка, который не хочет никого расчленять и возиться с подготовительными работами – разморозил, замариновал и жаришь.

Финальная стадия приготовления не намного сложнее, чем с другими морепродуктами. Берем покупное готовое или самостоятельно сваренное и охлажденное мясо осьминога, смазываем маринадом из оливкового масла с лимонным соком и средиземноморскими травами. Обжариваем кусочки на гриле минуты по 4 с каждой стороны. Чтобы щупальца не скручивались, их можно нанизать на деревянные шпажки. Подаем с листьями салата и овощами.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

Также по теме:

Вам также понравится

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован