Ни для кого не секрет, что всех пользователей смартфонов можно условно поделить на два лагеря: фанатов iOS и прочих «яблочных» девайсов и противоборствующих им любителей гугловского Android. Кажется, споры между этими двумя фронтами бесконечны и на словах победителей определить трудно.
И пока пользователи наперебой отстаивают в сети (и за ее пределами) своих производителей-любимчиков, эти самые производители девайсов имеют более «твердую валюту» популярности — рейтинг продаж. Что, как не статистика мировых продаж, служит доказательством того, что не зря именитые бренды колдовали над выпуском своих новых смартфонов?
Чтобы расставить все точки над «i» и показать кто из производителей возглавляет рейтинг «самых-самых», совсем недавно небезызвестная в мире аналитическая компания Strategy Analytics опубликовала отчет по мобильному рынку за первый квартал сего года. Никакой «воды» и вариативности – только факты и цифры. И если первые две позиции вряд ли кого-то удивят, то «бронзовый призер» (равно как и последующие позиции) заставит многих в изумлении приподнять бровь.
Итак, как распределилась пятерка смартфонов-лидеров за первые месяцы 2017 года?
Лидирующие позиции весьма ожидаемо заняли «яблочные» смартфоны в обеих версиях. А вот победителем среди Android-смартфонов оказался не очень популярный у нас Oppo R9s, который был представлен еще в прошлом году. Замыкает пятерку два прошлогодних девайса от южнокорейской компании Samsung.
Теперь несколько слов о каждом номинанте.
Впереди планеты всей: iPhone 7 и iPhone 7 Plus
Для адептов Apple-девайсов каждая осень – время очень волнительное. Ожидание выхода новой версии смартфона (который слишком известен, чтобы его называть), подогреваемое все новыми и новыми слухами и предположениями, будоражит умы миллионов пользователей по всему миру.
Мы не будем повторяться и дублировать уже многим знакомую информацию, поэтому давайте кратко пройдемся по характеристикам и нововведениям «седьмых» айфонов. Кстати, если есть желание узнать мельчайшие подробности, предлагаем ознакомиться с полным обзором по обеим «яблочным» моделям.
Итак, что мы имеем? Габариты остались привычными, но ряд изменений «семерки» все-таки претерпели. В первую очередь, оба новых iPhone получили сертификацию IP67, что говорит о том, что девайсы можно «топить» на глубине до 1 м на протяжении получаса. Кстати, пыль теперь им тоже ни по чем.
Интересным решением стала кнопка Home, которая переформатировалась в сенсор с тактильным откликом и реакцией на силу нажатия. Вероятно, такое решение было необходимо для достижения максимальной водонепроницаемости, что было реализовано просто блестяще.
Еще приятный бонус для аудиофилов – это появление пары добротных стереодинамиков. По качеству звучания новый флагман обошел iPhone 6s Plus, который щеголяет одним, но довольно мощным динамиком. Если говорить о камере, то она наконец-то получила то, чего ей так не хватало – оптическую стабилизацию. В тандеме с четырехтоновой вспышкой полученные фотографии радуют невероятной четкостью и контрастом.
Если говорить о дизайне, то принципиально новым он не стал, но стал несколько аккуратнее за счет более глубокого «втопления» камеры и отказа от линий на задней панели, которые отделяли антенны. И, да, количество цветовых решений стало больше. Производительность, быстродействие и энергоэффективность по традиции остается на высоте – тут и говорить нечего.
Теперь о грустном. Как известно, инженеры Apple решили полностью отказаться от 3,5 мм аудио разъема, что вызвало волну негодования многих пользователей. Не все готовы отказаться от одновременной зарядки устройства и прослушивания музыки. Правда, в качестве альтернативы разработчики предложили использовать пару беспроводных EarPods, что пока тоже получило неоднозначные отзывы потребителей.
И даже не смотря на «революцию» в плане использования наушников и достаточно высокую цену, обе модели вырвались в лидеры по продажам за такой небольшой срок.
«Бронза» — Oppo R9s
Времена, когда китайские смартфоны были лишь пародией на качественные устройства популярных производителей, уже давно канули в Лету. Современные «китайцы» составляют недюжинную конкуренцию «американцам», «корейцам» и прочим «азиатам».
Нет, все равно некоторые производители из Поднебесной по-прежнему черпают вдохновение из успешных флагманов других компаний, но вот к Oppo это не относится. Даже к внешнему виду своего новичка компания подошла творчески – Oppo R9s стал первым смартфоном, в котором был использован оригинальный дизайн антенных вставок.
Широкие антенные полосы, которые используются в iPhone и многих других смартфонах, в R9s были заменены на шесть ультратонких планок по 0,3 мм каждая, и расположились они на задней панели по три сверху и снизу. Кроме опрятного внешнего вида такой ход позволил увеличить долю металла в корпусе.
Фронтальная часть достойна не меньшего внимания – 5,5-дюймовый смартфон получил AMOLED-дисплей с разрешением FullHD и плотностью пикселей 401 ppi, который защищен стеклом Gorilla Glass 5-го поколения.
Если говорить в целом о дизайне R9s, то и тактильно, и визуально он составит конкуренцию куда более дорогим устройствам. Качество материалов и уровень сборки в модели реализован на чрезвычайно высоком уровне, что в сочетании с металлическим корпусом, вероятно, сыграло не последнюю роль в популярности смартфона у себя на родине.
Что же касается внутренней составляющей, то с тем же «яблочным» девайсом R9s тягаться трудно, но компания и не ставила себе цель создавать флагманское устройство — «железо» соответствует смартфону среднего класса.
Работает девайс под руководством 8-ядерного процессора Qualcomm Snapdragon 625 с 4 ГБ оперативной памяти и 64 Гб внутреннего накопителя. Для сравнения – модель-предшественник Oppo R9 имел у себя на борту более скромный чипсет MediaTek Helio P10. Не забыли разработчики и о сканере отпечатков пальцев, который встроен в единственную физическую кнопку на передней панели.
Изюминкой R9s стали две камеры, которые представлены модулями Sony IMX398 и насчитывают по 16 Мп каждая. Любители селфи ликуют! На секундочку, такие же камеры установлены и в Google Pixel, который признан одним из лучших камерофонов на рынке. Согласитесь, имея ценник чуть выше $400 общие показатели более чем достойные.
А вот к разделу минусов можно отнести не очень высокую автономность – емкость аккумулятора составляет 3100 мА/ч. На рабочий день при умеренно-интенсивном использовании заряда хватит, но «подкармливать» смартфон, скорее всего, придется ежедневно. Частично производитель постарался сгладить этот недостаток и оснастил R9s поддержкой быстрой зарядки. По заявлению Oppo, за 30 минут можно восполнить 70% заряда.
«Кто тут в цари крайний?»
Как бы не было прискорбно, но если говорить о компании Samsung, которая так старается перехватить пальму первенства у Apple, то ей достались лишь четвёртая и пятая позиции в рейтинге по итогу первого квартала. Возможно, причиной этому стал эпичный провал с Galaxy Note 7 или же затянувшийся выпуск Galaxy S8. Во всяком случае, в списке Samsung отличилась не самыми последними и производительными смартфонами.
И 5-дюймовый Galaxy J3, и 5,2-дюймовый Galaxy J5 являются типичными представителями бюджетных смартфонов, с неплохими для своего уровня характеристиками и доступным ценником. Вероятно, именно последнее и стало пропуском для обеих моделей в пятерку самых продаваемых смартфонов.
И младшая, и средняя модель из серии Samsung Galaxy J работают под руководством 5-й версии ОС Android Lollipop, представлены в пластиковых корпусах, но зато могут похвастаться превосходными Super AMOLED-дисплеями, которые, хоть и уступают флагманским матрицам, но дадут фору большинству IPS-экранов.
За производительность в J3 отвечает не самый популярный чипсет Spreadtrum SC8830 в паре с 1,5 Гб оперативной памяти, а в J5 уже стоит Snapdragon 410 с 2 Гб ОЗУ. К слову, для более детального изучения возможностей смартфонов J-серии 2016 года, рекомендуем ознакомиться с ранее опубликованным обзором.
Как бы там ни было, чувствуется, что Samsung старалась взять лучшее из простых комплектующих и объединить это в достойные конкурентные и недорогие смартфоны.
Можно с уверенностью заявить, что у компании это получилось, и многие пользователи по всему миру отдали предпочтение именно таким, казалось бы, скромным моделям. Однако, остается не совсем понятным, почему же более продвинутые смартфоны Samsung не получили должного внимания публики и остались «за бортом».