Обзоры и сравнения Софт

ТОП-5 приложений для ведения заметок на Andorid

Жизнь любого современного человека заполнена различными делами, встречами и планами. Их обычно настолько много, что всегда что-то вылетает из памяти. Раньше, чтобы ничего не забыть, мы использовали ежедневники и всякого рода записки. В принципе это достаточно удобно, если не учитывать кучу лишних бумажек на дне сумки в конце недели и громоздкость блокнотов в твердой обложке, которые приходится постоянно носить с собой. Но подобное явление уже постепенно уходит в прошлое. Теперь все необходимое может находиться в смартфоне либо планшете – небольшом портативном устройстве, которое есть практически у каждого.

Смартфоны и планшеты сегодня – прежде всего помощники человека, а не просто средства связи и развлечения. Благодаря специально разработанным приложениям для операционной системы Android, которая является одной из самых распространенных в гаджетах, можно освободить свою голову от многих вещей, просто сделав заметку в гаджете.

Сейчас в Google play программ для ведения заметок на Andorid немало – более двухсот. Но в данном обзоре будет рассмотрена только пятерка самых популярных из них:

 

Any.Do

Any.Do представляет собой бесплатное стильное приложение для заметок и списка дел, которое за достаточно короткое время завоевало сердца миллионов. Изящный строгий интерфейс и хорошая функциональность привлекли к себе внимание не только пользователей Android, но и поклонников продукции Apple. По этой причине создатели Any.Do не пожалели сил и времени для разработки приложения для операционной системы iOS.

 

Any.Do-логотип

 

На данный момент Any.Do фактически самое популярное приложение разряда ToDo-менеджеров. Лозунг его создателей лаконичен: «Хороший день – каждый день». С помощью Any.Do можно с самого утра легко и быстро расписать предстоящие сутки с точностью до секунды. Можно с полной уверенностью сказать, что Any.Do – это самый простой способ управлять своей жизнью.

 

Any.Do-использование

 

Дизайн и управление. Внешний облик приложения Any.Do выполнен в минималистичном стиле. В нем нет ничего лишнего. Минимум красок и декоративных элементов. Все необходимое таится в одном меню. Что весьма примечательно, приложение запоминает действия своего владельца и при внесении новой аналогичной  заметки предлагает варианты автозаполнения.

Разобраться в управлении сможет даже ребенок. При выполнении «дело» можно вычеркнуть, проведя пальцем слева направо, а обратный жест возвращает активность задачи. Если же встряхнуть смартфон или планшет, то все вычеркнутые задачи освобождают список дел. Так что все просто и интуитивно понятно.

Функциональность. Any.Do обладает очень широким спектром функций. Возможностью создания голосовых записок, управлением папок и самих заметок уже никого не удивить, а вот такая мелочь, как отображение календаря в ландшафтном режиме, все-таки радует. Если же говорить о голосовых заметках, то стоит отметить, что приложение отлично распознает русскую речь.

 

Any.Do-выбор даты

 

Заметки можно сортировать по папкам, дате создания и приоритету. Но существует ограничение по количеству, поэтому Any.Do может не подойти людям с насыщенными планами.

 

Any.Do- функциональность

 

Еще одной приятной особенностью Any.Do является контроль пропущенных звонков. Программа сохраняет пропущенные вызовы и предлагает занести пометку о необходимости перезвонить в список дел. И это удобно.

С каждым обновлением Any.Do пополняется новыми элементами. Приложение также поддерживает некоторые сервисы Google, в том числе и Google Tasks.

Напомним, что Any.Do абсолютно бесплатно и его в любой момент можно скачать в Play Маркете.

 

Any.Do-функциональность

 

Плюсы:

+ Интуитивно понятное управление.

+ Строгий изящный интерфейс.

+ Функциональность.

+ Удобная сортировка заметок.

+ Возможность автозаполнения.

Минусы:

– Ограничение по количеству заметок.

 

Google Keep

Google Keep – это быстрая, гибкая и простая в использовании программа. Но когда она впервые появилась в магазине приложений Android, то тут же была подвергнута сильнейшей критике.

 

Google Keep-логотип

 

Прежде всего, ее начали сравнивать с более ранними приложениями для заметок, в результате чего было выявлено множество недоработок. Вследствие этого приложение Google Keep заняло явно не то место, которое ожидали его создатели. После такой встряски разработчики Google Inc. начали активную деятельность по его модернизации и улучшению, и теперь перед нами действительно сильное приложение.

 

Google Keep-на смартфоне

 

По своей сути, Google Keep – это синхронизационный блокнот, который не только хранит контрольные списки, фотографии, изображения, голосовые и текстовые заметки, но и может синхронизироваться с различными устройствами и облачными серверами.

Дизайн и управление. Интерфейс Google Keep красочный и простой в использовании. Есть возможность дополнять каждую запись фотографией. Размер шрифта и цвет заметки владелец может полностью выбирать на свой вкус.

Для управления используются четыре основные клавиши:

–          создание текстовой заметки;

–          создание списка;

–          создание голосовой заметки;

–          создание фотографии.

Кроме того, в приложении есть специальная строка для быстрого создания текстовой записи. Google Keep поддерживает два способа отображения заметок: подряд или в два симметричных столбца. Невозможно не заметить, что второй способ напоминает интерфейс Metro, который используется в ОС Windows 8 и Windows Phone. 

Приложение содержит также несколько типов виджетов. Они довольно примитивны, но практичны и хорошо продуманы. Первый виджет представляет собой панель с клавишами управления, второй – прокручиваемый список заметок.

Функциональность. При всей простоте данной программе явно не хватает функциональности. Хотя для приложения по работе с заметками много и не нужно.

 

Google Keep-функциональность

 

Главным минусом Google Keep является отсутствие фильтрации по тегам и даже по дате создания. Но стоит заметить, что это компенсируется скоростью работы. Keep совершено не тормозит даже на стареньких устройствах.

 

Google Keep-списки дел

 

Google Keep-заметка

 

Создание голосовых записей более отлажено, чем у других приложений для заметок. Голосовая заметка может распознаваться и преобразовываться в текст. Это является огромным плюсом для автомобилистов, ведь теперь можно нотировать свои планы, не отрываясь от управления автомобилем.

 

Google Keep-персональный дневник

 

Google Keep-персональный дневник

 

Плюсы:

+ Простота в управлении.

+ Красочный интерфейс.

+ Высокая скорость работы.

+ Отлаженная работа голосовых заметок.

+ Синхронизация с другими устройствами и облачными серверами.

+ Возможность дополнять заметки фотографиями.

Минусы:

– Невысокая функциональность.

– Отсутствие фильтрации заметок.

– Примитивные виджеты.

 

Google Keep-персональный дневник

 

Google Keep-персональный дневник

 

Google Keep-персональный дневник

 

Google Keep-персональный дневник

 

Google Keep-персональный дневник

 

Evernote

Приложение Evernote уже давно крепко и надежно закрепилось на цифровом рынке. Это всемирно известное приложение для ведения заметок даже было удостоено нескольких премий. В том числе оно получило звание «Одного из десяти наиболее востребованных приложений» от New York Times.

 

Evernote-логотип

 

По своему функционалу Evernote очень сильно опережает своих соперников. В процессе своей эволюции приложение претерпело различные модернизации. Сейчас оно является эталоном для многих ToDo-менеджеров. Добиваясь максимальной продуктивности и практичности от своего творения, Evernote Corporation создали прекрасную программу, которая в высшей мере удовлетворит любого пользователя Android-девайса. 

Дизайн и управление. Вместе с модернизацией и добавлением новых функций менялся и сам внешний вид Evernote. Приложение выполнено в классических черно-белых оттенках с яркими зелеными элементами. Интерфейс продуман таким образом, чтобы по нему было легко ориентироваться неопытному пользователю. Также с целью сокращения времени адаптации к приложению при первом его запуске появляются всплывающие сообщения с подсказками.

Слева на панели задач находятся четыре кнопки управления:

–          создание текстовой заметки;

–          создание фотографии;

–          запись голосового сообщения;

–          прикрепить документ.

Кроме них, также в рабочую область были помещены кнопки быстрого доступа, а внизу виден значок синхронизации.

Справа разработчики расположили поле со списком последних заметок. Их можно самостоятельно сортировать и помечать по своему усмотрению.

Виджеты Evernote тоже весьма неплохо функционируют. Особо радует факт возможности создания заметки без запуска самого приложения.

Функциональность. Как уже выше упоминалось, Evernote обладает самым широким спектром возможностей для своего класса приложений. Но, разумеется, не все его функции предоставлены для бесплатного аккаунта. Премиум-подписка на данный момент стоит около 40 гривен в месяц (или 360 гривен в год).

 

Evernote-заметки с метками

 

Кроме расширения функций, для пользователей платного аккаунта увеличен размер памяти до 1 Гб в месяц (в бесплатной версии до 60 Мб/мес) и предоставляется возможность создания заметки до 100 Мб.

Evernote – это, по сути, облачный сервис, то есть пользователь сможете в любой момент просматривать свои записи с любого компьютерного устройства с выходом в Интернет.

 

Evernote-функциональность

Базовые функции Evernote:

–          создание текстовых и голосовых заметок, списков задач;

–          прикрепление к записям фотографий и рисунков;

–          сохранение и синхронизация записей с другими устройствами;

–          отправка заметок по e-mail;

–          публикация на Twitter и Facebook;

–          поиск по заметкам;

–          сортировка записей;

–          поддержка Evernote Business.

Премиум-функции:

–          возможность работы офлайн;

–          редактирование записей другими приложениями;

–          защита входа PIN-кодом.

 

Evernote-функциональность

 

Плюсы:

+ Множество разнообразных функций.

+ Интуитивно понятный интерфейс.

+ Синхронизация с другими устройствами.

Минусы:

– Отсутствие защиты приложения PIN-кодом в базовой версии.

– Нет возможности работать офлайн в базовой версии.

– Малый объем памяти в базовой версии.

 

ColorNote

Самый простой и красочный в нашем обзоре ToDo-менеджер. Фактически  ColorNote представляет собой обыкновенный блокнот с функциями календаря. Именно из-за этой простоты он имеет большое количество поклонников.

Если провести аналогию с привычными бумажными изделиями, то ColorNote – это не что иное, как цифрой аналог цветным стикерам, которые мы клеем на монитор, холодильник или книжные полки.  И, разумеется, приложение абсолютно бесплатно.

 

ColorNote-логотип

 

Дизайн и управление. Яркие, разнообразные и милые заметки. Тут даже не нужно лишних слов. Заметки просто добавляются значком «+», вводятся в специальное поле, прикрепляются к определенной дате и вешаются на рабочий стол. При создании списка есть возможность выделить отдельные пункты.

Отображение заметок тоже достаточно примитивно и доступно в двух вариантах: в виде списка и в виде плиток-стикеров.

 

ColorNote-дизайн

 

Функциональность. Функций у ColorNote хоть и меньше, чем у рассматриваемых ранее приложений, однако для такой простой программы их хватает с головой.

 

ColorNote-функциональность

 

Перечень возможностей ColorNote:

–          сортировка заметок по цвету;

–          сортировка списков по алфавиту и статусу;

–          добавление заметок в календарь;

–          защита записей паролем;

–          поиск заметок;

–          два вида отображения записей;

–          напоминание о делах;

–          онлайн-синхронизация.

ColorNote идеально подойдет для людей, которым не нужны лишние функции и утилиты. Это самое простое и легкое в управлении приложение, которое напомнит о ваших планах на день в любой момент времени.

 

ColorNote-функциональность

 

Плюсы:

+ Простое управление.

+ Защита записей паролем.

+ Яркие красочные виджеты.

Минусы:

– Малый функционал.

– Нет возможности отправки записей на e-mail, Facebook или Twitter.

 

AK Notepad

Это еще один аналог бумажных стикеров. Он так же, как и ColorNote, прост в управлении и не содержит ничего лишнего. По сути, его отличает только более стильный интерфейс и некоторые практичные функции. AK Notepad активно обновляется, с каждым разом увеличивая свой функционал и дорабатывая некоторые нюансы.

Программа связана с бесплатной учетной записью на Catch.com. Кому-то это может показаться неудобным, но такое взаимодействие позволяет делать резервные копии записей и синхронизировать их с Catch Notes. Для авторизации можно также использовать свой аккаунт на Facebook или Google.

 

AK Notepad-логотип

 

Дизайн и управление. AK Notepad имеет примитивный, но по-своему стильный интерфейс. Как и в ColorNote, тут главное достоинство – простота управления. Заметка вводится в специальную строку и автоматически добавляется в список дел. Первая строка текста записи играет роль ее названия. Кроме того, можно выбрать стиль и размер шрифта. Роль заметки может играть также набросок в виде рисунка или написанный от руки текст.

Виджет программы тоже достаточно простой. При его активации пользователю необходимо всего лишь выбрать заметку и присваиваемый ей цвет. Просто, удобно и быстро.

 

AK Notepad-создание учетной записи

 

Функциональность. На первый взгляд приложение Notepad кажется слишком простым, чтобы иметь большой спектр возможностей. Однако, познакомившись с этой программой поближе, можно приятно удивиться. Разумеется, это не Any.Do, Google Keep или Evernote, но функционал у нее значительно богаче, чем у ColorNote.

Прежде всего, стоит выделить возможность создания голосовых и фотографических заметок. К тому же отлично, что можно делать записи вручную, а также создавать видеозаметки. Кое-где приложение, правда, немного подтормаживает, но в целом работает стабильно, и это радует.

Возможности AK Notepad:

–          создание голосовой заметки;

–          создание видеозаметки;

–          создание фотозаметки;

–          создание списка покупок;

–          создание рисунка;

–          рукописный ввод;

–          автоматическое сохранение записей;

–          функция «Добавить закладку»;

–          редактирование название записи;

–          резервное копирование;

–          сортировка по цвету и тегам;

–          защита паролем.

 

AK Notepad-функциональность

 

Плюсы:

+ Расширенные возможности.

+ Организация и сортировка заметок.

+ Возможность создания голосовых, видео- и фотозаметок.

Минусы:

– Примитивный интерфейс и дизайн.

– Нет возможности голосового создания списка покупок.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован