Пока одни считают мультиварку кухонной техникой для ленивых кулинаров, другие уверенно называют ее незаменимой помощницей в быту. Использование этой техники существенно экономит не только время, затраченное на приготовление тех или иных блюд, но и ваши нервы, помогает избежать многих кулинарных провалов.
Мы собрали для вас несколько популярных рецептов, которые лучше всего получаются именно в мультиварке. Проверено на личном опыте автора этого текста.
Также по теме:
Лидер рейтинга – бисквит в мультиварке. Настоящее спасение для тех, кто не особо дружит с выпечкой и постоянно достает из духовки непропеченные или подгоревшие коржи. Выбрав функцию «Выпечка» в мультиварке и выставив необходимое время (обычно хватает 45 минут), вы точно получите идеальный корж. Да, он не будет таким румяным сверху, как бисквит из духовки, но снизу и по бокам он подрумянится не больше, чем вам необходимо.
Такой способ приготовления подходит не только для бисквитных коржей, но и для бисквитных пирогов с различными начинками: вишня и шоколад, орехи и цукаты, яблоки и корица, и любых других.
Перед заполнением чаши тестом не забывайте смазывать дно и стенки сливочным маслом! Конечно, на качество бисквита влияет и соблюдение пропорций всех ингредиентов, и что особенно важно – хорошо взбитые яйца с сахаром. Иначе он может просто не взойти.
Ситуация аналогичная с бисквитом – если в вашей духовке нет таймера, запеканка может там или подгореть, или вы можете ее рано достать. В мультиварке это исключено, ведь вы готовите на программе «Выпечка» ровно столько, сколько необходимо для получения готового блюда. В результате оно получается нежным и именно таким, как вы себе и представляли.
Это, пожалуй, один из простейших рецептов для мультиварки. Просто смешайте ингредиенты (для получения воздушной запеканки лучше взбить миксером или блендером), загрузите в предварительно смазанную сливочным маслом чашу на нужное время и достаньте полностью готовое блюдо. Перед дегустацией ему нужно только дать остыть.
Традиционный рецепт предполагает использование творога и муки, но если она внезапно закончилась, можно взять манку. Добавляйте ее в тех же пропорциях, но дайте творожно-манной массе немного настояться перед запеканием, чтобы крупинки разбухли.
Никогда не будут лишними в запеканке изюм, курага или цукаты – сыпьте их щедро. Если вы предпочитаете вариант без добавок, но хотите придать блюду более яркий вкус и аромат, на помощь придет пакетик ванильного сахара.
Еще один рецепт из серии «все смешать, загрузить в мультиварку, нажать на кнопку и получить готовый обед». Для его приготовления вам понадобятся: картофель, морковь, лук, любимое мясо, специи, растительное масло, а также по желанию томаты и перец. Нарезаем все небольшими кубиками, солим, перчим, приправляем специями, поливаем маслом, тщательно перемешиваем и готовим на программе «Тушение» в течение часа. За это время все ингредиенты успевают хорошенько протушиться и вобрать друг от друга лучшие нотки аромата и вкуса.
Казалось бы, в чем может быть сложность приготовления каши – берем крупу, заливаем водой или засыпаем ее в уже кипящую воду, и варим. Но будем откровенными, неприятность в виде слипшейся рисовой массы или сухой гречки хотя бы однажды случалась с каждым. Во время приготовления каши в мультиварке такие риски сводятся к минимуму.
Программа «Рис/Крупы» все сделает за вас – гречка и рис будут рассыпчатыми и аппетитными. При желании, минут за 10 до конца программы вы можете добавить к крупам предварительно обжаренные овощи или грибы, чтобы сделать блюдо более сочным.
Плов из мультиварки также ни разу не подводил – всегда вкусно и хочется добавки. Для его приготовления вам понадобятся поочередно две программы. Сначала выбираем «Жарку» и обжариваем в чаше нарезанное мясо с луком, морковью и вашими любимыми специями. Затем добавляем сюда же рис, предварительно замоченный на 20-30 минут, заливаем стакан воды и переключаемся на программу «Плов». Не пройдет и часа, как дом наполнится восхитительным ароматом этого блюда.
Мультиварка с функцией «Йогурт» – настоящая находка для всех любителей кисломолочных десертов. А главное – домашний йогурт получается не только вкусным, но и по-настоящему полезным, и в него точно не попадут фабричные консерванты, красители или усилители вкуса. Ведь процесс приготовления вы контролируете от А до Я.
В приготовлении йогурта в мультиварке нет ничего сложного. Для этого необходимо иметь под рукой всего 2 ингредиента – молоко и закваску.
В молоко добавляем закваску, тщательно перемешиваем, разливаем по специальным порционным стаканчикам и загружаем их в мультиварку. Запускаем программу «Йогурт» на 8 часов, после достаем готовый йогурт и ставим в холодильник на 4 часа остывать.
Если у вас нет специальных формочек, подойдут любые емкости из термостойкого стекла. Также можно приготовить необходимое количество йогурта прямо в чаше, а уже готовый продукт разлить порционно.
Результатом приготовления станет свежайший и нежнейший йогурт, которому, при желании, всегда можно придать нужный вкус, добавив пару ложек любимого джема, ягоды или кусочки фруктов, посыпать гранолой.
Как видим, мультиварка – это по-настоящему полезная вещь, применение которой найдется на каждой кухне. Приготовить в ней можно практически все – экспериментируйте и находите свои топ-блюда. Приятного аппетита!
Фото взяты с сайта povar.ru
Рассматривая различные кухонные приборы, предлагаем узнать, как выбрать мультипечь, ведь это многофункциональная и удобная бытовая техника. Используя ее, вы сможете…
Как заряжать электросамокат — вопрос, с которым нужно разобраться сразу после покупки, чтобы в дальнейшем эффективно использовать популярное транспортное средство.…
Вопрос о том, какой электросамокат купить, актуален для людей, которые живут в больших городах. Маневренность, экологичность, простое управление, компактность -…
Флагманские и бюджетные, для игр, работы и учебы — разнообразие планшетов велико, а пользователи часто не понимают, какой планшет лучше…
Вопрос, какой планшет лучше купить для ребенка, возникает почти у всех родителей. Маленькие пальчики уже уверенно листают страницы электронных книг,…
Как выбрать планшет среди сотен моделей на полках магазинов и не растеряться в технических характеристиках? Этот вопрос возникает почти у…