Утро каждого кофемана обычно начинается с чашечки крепкого и бодрящего кофе. Но какой бы кофейный напиток ни был в фаворитах — насыщенный эспрессо или мягкий латте — порой приедается даже он. В этой статье мы предлагаем вам совершить своеобразное кругосветное путешествие и узнать, как кофе готовят в разных странах мира. Велик шанс, что вам непременно захочется воплотить пару рецептов и открыть для себя новые грани любимого напитка. Время прочтения — 7 минут.
Содержание
Испанский бомбон
Этот рецепт кофе идеально подойдет сладкоежкам, так как в основе его лежит эспрессо и сгущенное молоко в пропорции почти 1:1. Несмотря на то, что бомбон горячо любим в Испании, родиной его принято считать Филиппины, которые несколько веков были испанской колонией. На Филиппинах в основном выращивали кофе сорта либерика, который по вкусу более горький, чем арабика. Пили его в основном с молоком и сахаром, а позднее, в XIX веке, к кофе начали добавлять сгущенку.
Ингредиенты:
- эспрессо — 60 мл;
- сгущенное молоко — 50 мл;
- несколько кубиков льда;
- специи для украшения — по вкусу.
Традиционно кофе бомбон разливается в прозрачные стеклянные чашки, для чего отлично подойдут бокалы для айриш-кофе. Готовим эспрессо обычным способом — в турке, кофеварке, кофемашине или френч-прессе. На дно чашки или бокала выкладываем сгущенку, сверху тонкой струйкой наливаем 50 мл кофе, чтобы не смешать слои. Для этого можно использовать ложку или лезвие ножа. Оставшиеся 10 мл кофе перекладываем в шейкер с кубиками льда и взбиваем до образования пенки. Пенку аккуратно выкладываем поверх напитка и десертный кофе готов. По желанию его можно украсить молотой корицей или тертым шоколадом.
В молочной вариации бомбона лед для получения кофейной пенки не понадобится — ее делают из теплого молока при помощи капучинатора. А еще можно разбавить сгущенку и напиток получится не таким сладким. Правда, слоеным сделать его уже не получится.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Резервуар для воды | 495 мл |
Материал | Алюминий, бакелит |
Совместимость с источниками тепла | Для всех типов плит, кроме индукционных |
Чапрунг — кофе по-вьетнамски
Еще один десертный кофейный рецепт в нашей подборке родом из Вьетнама. Здесь кофе подают не только со сгущенкой, но и с яичным желтком. В результате получается питательный напиток с устойчивой яично-молочной пенкой, который не только взбодрит, но и станет полноценным перекусом. А для тех, кто по утрам привык ограничиваться только чашечкой кофе, — может даже и завтраком.
Ингредиенты:
- эспрессо — 200 мл;
- желток — 1 шт.;
- сгущенное молоко — 1 ст. л.;
- ванильный сахар — 0,5 ч. л.
В отдельной емкости взбиваем желток, сгущенку и ванильный сахар до образования пены. Варим эспрессо любым способом, но в традиционном рецепте его варят в турке. Кофе переливается в кофейную чашку, сверху выкладывается яично-молочный слой, а украшением может стать молотая корица или какао.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип кофе | Зерновой, молотый |
Приготовление капучино | Автокапучинатор |
Контейнер для воды | 1,8 л |
Марокканский кофе со специями
Кофейным напитком с добавлением специй никого не удивишь, но марокканская вариация этого популярного рецепта может понравиться искателям новых вкусовых ощущений. Суть марокканского рецепта заключается в том, что кофейные зерна перемалываются одновременно со специями, а во время приготовления добавляется кунжут, в результате чего получается насыщенный и многогранный вкус.
Ингредиенты:
- кофейные зерна — 30 г;
- специи по вкусу — мускатный орех, гвоздика целая, молотый имбирь, черный перец горошком, корица, кардамон и т. д.;
- кунжут — 1 ч. л.;
- вода.
Все ингредиенты, кроме кунжута, перемалываются в кофемолке. На дно турки пересыпаем кунжут и обжариваем в течение нескольких минут до золотистости. Добавляем полученную пряную смесь, заливаем водой и доводим до кипения.
Каноничным считается варить кофе по-мароккански в турке, но заваривать его можно и во френч-прессе или в рожковой кофеварке. Для кофемашин такой коктейль из специй лучше не использовать, так как грубо смолотые специи могут засорять фильтры устройства. Так или иначе, а универсального рецепта марокканского кофе не существует, поэтому регулировать насыщенность и пропорции напитка, а также кол-во и вариации специй можно и нужно на свой вкус.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Мощность | 150 Вт |
Материал корпуса | Металл, пластик |
Дополнительно | Защита от перегрева, отсек для шнура, вместимость — 60 г зерен |
Гонконгский юаньян
Юаньян (с китайского — «утка мандаринка») — это кофейный напиток, в основе которого лежит кофе, черный чай и сгущенное молоко. Для европейцев такое сочетание звучит по меньшей мере непривычно, но в Гонконге чайный кофе (или кофейный чай) любят и пьют часто, причем как горячим, так и со льдом.
Ингредиенты:
- черный чай — 100 мл;
- эспрессо или американо — 100 мл;
- сгущенное молоко — 50 мл.
Чай и кофе заваривается любым удобным способом. Чай можно использовать как заварной, так и в пакетиках. Несмотря на то, что существует вариация юаньяна с использованием растворимого кофе, лучше его сварить из молотых зерен. Смешиваем в чашке заваренный чай, сваренный кофе и сгущенное молоко. По желанию можно украсить напиток взбитыми сливками и тертым шоколадом. Летом же юаньяном можно спасаться от жары, залив немного остывшие ингредиенты в высокий стакан, наполненный льдом.
В основном рецепте гонконгского кофе обычно используется черный чай без каких-либо добавок, но при желании можно взять за основу зеленый или ароматизированный — результат может получиться еще более интересным.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Сорт | Арабика 100% |
Обжарка | Средняя |
Производитель | Италия |
Итальянский романо
В Италии развита кофейная культура как ни в одной стране мира. И у кого, как не у итальянцев, подсматривать интересные рецепты приготовления кофе. Эспрессо, американо, ристретто, латте и капучино — эти итальянские рецепты знают, пожалуй, все. Но есть среди них и менее популярные, однако не менее интересные. К ним можно отнести романо или римский кофе, который состоит из черного кофе и лимона. Готовится напиток элементарно, а сочетание кофейной горчинки и кислоты лимонного сока подарит новые вкусовые ощущения.
Ингредиенты:
- эспрессо — 60 мл;
- лимонный сок — 10 мл;
- долька или цедра лимона;
- сахар — по вкусу.
Тщательно моем лимон и обдаем его кипятком, так цедра станет мягче и ароматнее. Отрезаем дольку лимона, кладем ее на блюдце и посыпаем сахаром. Теперь можно сварить порцию эспрессо любым удобным способом. Переливаем готовый кофе в толстостенную чашку для эспрессо, выдавливаем 10 мл сока из дольки лимона, при желании добавляем сахар. Украсить напиток можно спиралькой из цедры.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип кофе | Капсулы |
Функции | Выбор объема порции, регулировка крепости кофе |
Контейнер для воды | 0,62 л |
Де Олла — кофе по-мексикански
Де Олла (Cafe de Olla от испанского – «кофе в горшке») — это один из самых популярных рецептов приготовления кофе родом из Мексики. Оригинальный рецепт, подразумевает использование панелы — нерафинированного брикетированного тростникового сахара. В наших широтах этот ингредиент найти непросто, поэтому заменим его обычным тростниковым, который можно найти в ближайшем супермаркете — он придаст изюминку готовому напитку. Еще одна особенность приготовления Cafe de Olla заключается в посуде — напиток обязательно нужно варить в глиняной турке.
Ингредиенты:
- молотый кофе — 2 ч. л.;
- вода;
- тростниковый сахар — 1–2 ч. л.;
- корица молотая — щепотка, и палочка для подачи;
- взбитые сливки — по желанию.
Рецепт кофе по-мексикански очень прост. В глиняную турку засыпаем молотые зерна, молотую корицу и тростниковый сахар, заливаем водой и доводим до кипения. Отставляем на несколько минут и можно разливать. Перед подачей в чашку (желательно тоже глиняную) кладется палочка корицы, а сверху можно украсить взбитыми сливками.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Сорт | Арабика |
Обжарка | Средняя |
Производитель | Италия |
Турецкий кофе с чесноком и медом
Турция славится не только кофе по-турецки, который готовится на песке и даже стал нематериальным наследием ЮНЕСКО в 2013 году, но и более эксцентричными рецептами. Кофе с чесноком и медом — такое сочетание способно удивить рецепторы даже самого прожженного кофемана. Но не стоит бояться чеснока в этом рецепте. Его нужно совсем немного, и он не будет самым важным акцентом в напитке, а лишь подчеркнет его.
Ингредиенты:
- молотый кофе — 1 ч. л.;
- мед — по вкусу;
- вода;
- чеснок — 0,5 зубчика;
Как и большинство турецких рецептов кофе, чесночно-медовая феерия готовится в турке. На дно выкладываем чеснок с вырезанной зеленой сердцевиной, засыпаем кофе и заливаем все это кипятком. Ставим на огонь и доводим до закипания, но не кипятим. Отставляя турку в сторону для осаживания пенки, доводим напиток до закипания еще 2 раза. Снимаем с огня и даем отстояться минут 10, чтобы температура снизилась до 60°C — так мед сохранит свои свойства. Остывший кофе переливаем в кофейную чашку и кладем ложку меда, не размешивая, чтобы мед растворился сам, и наслаждаемся оригинальным напитком. Если дожидаться охлаждения сваренного кофе не хочется, можно разлить его по чашкам, а мед есть вприкуску. Мед можно заменить и сахаром — этот вариант хоть и быстрее, но по вкусу будет уступать медовому.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Мощность | 650 Вт |
Объем | 750 мл |
Дополнительно | Для приготовления «Кофе по-турецки», защита от перелива, сенсор готовности, световая индикация |
Каффеост — сырный кофе из Финляндии
Каффеост (кaffeost — «кофейный сыр») — это кофейный напиток, изюминкой которого является расплавленный лапландский сыр лейпяюусто (leipäjuusto), который имеет мягкую текстуру и нежный вкус. У нас такой сыр найти затруднительно, поэтому можно использовать любой плавящийся твердый или полутвердый сыр с мягким нейтральным вкусом, без кислинки и остроты. Отличный вариант кофе для завтрака.
Ингредиенты:
- эспрессо — 1 порция;
- твердый сыр — 15–20 г;
- сахар — по вкусу.
Готовим кофе любым удобным способом. На дно кофейной чашки выкладываем порезанный кубиками сыр и заливаем горячим кофе. Ждем несколько минут, чтобы сыр немного подтаял. Если нужно, можно добавить сахар, и напиток готов. В какой последовательности поглощать каффеост — решать вам. Можно сначала выпить кофе, а потом съесть ложечкой сыр, а можно и наоборот.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип кофе | Молотый, чалды |
Функции | Панарелло (ручной капучинатор), подогрев чашек |
Контейнер для воды | 1 л |
Шоколадный кофе по-румынски
Если в Гонконге кофе пьют с чаем, то в Румынии — с какао. Кофе по-румынски не похож на итальянский шокочино, так как молоко в нем не используется. Поэтому такой рецепт может понравится любителям классического кофе без молока. Готовить напиток лучше в обычной турке.
Ингредиенты:
- молотый кофе — 1 ч. л.;
- какао — 0,5 ч. л.;
- вода — 100 мл;
- соль, сахар, ванильный сахар — по вкусу.
В турку засыпаем и перемешиваем молотые кофейные зерна, какао, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Вливаем в турку 2 столовые ложки холодной воды и перетираем сухие ингредиенты в кашицу до появления пузырьков на поверхности. Оставшуюся воду кипятим в отдельной емкости и заливаем в турку. Ставим на медленный огонь и ждем, когда начнет подниматься пена, но до кипения доводить не нужно. Снимаем турку с плиты и настаиваем несколько минут, чтобы гуща осела на дне, и кофейное какао готово к употреблению.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Материал | Нержавеющая сталь |
Тип | Ручная |
Объем | 360 мл |
Немецкий «Фарисей»
«Фарисей» — это кофейный коктейль с ромом и взбитыми сливками, который любят в холодную погоду пить в Германии. По сути, «Фарисей» можно назвать разновидностью кофе по-ирландски, в котором, вместо рома, используют ирландский виски. Коктейль был создан в 1872 году на острове Нордштранд, где в те времена служил аскетичный пастор Георг Блайер. Прихожане в его компании не решались пить крепкие напитки, поэтому ром употреблялся «под прикрытием» в виде кофе и шапки из сливок. Когда обман пастором был раскрыт, он назвал хитрецов фарисеями, что и дало название напитку.
Ингредиенты:
- американо или эспрессо — 100 мл;
- ром — 40 мл;
- сахар — по вкусу;
- сливки для украшения.
Варим кофе удобным способом. Переливаем в стеклянный бокал типа айриш-кофе, добавляем сахар и размешиваем его. Вливаем ром, украшаем сливками, сверху можно украсить тертым шоколадом или топингом. Пьется напиток обычно через соломинку сквозь неразмешанный слой сливок. По немецкой традиции тот, кто перемешает коктейль, оплачивает выпивку всей компании. Поэтому будьте бдительны.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип кофе | Зерновой |
Приготовление капучино | Автокапучинатор |
Контейнер для воды | 1,4 л |
Также по теме:
- Как выбрать кофе в зернах для кофемашины
- Как выбрать капсульную кофеварку, ее плюсы и минусы
- Коктейли с виски: рецепты лучших коктейлей для дома
- Как приготовить коктейль «Мятный джулеп»
- Как собрать домашний бар самостоятельно
- Коктейли с коньяком: топ лучших рецептов для дома
- Как готовить глинтвейн: 4 лучших рецепта
- Что подарить кофеману
- Как выбрать гейзерную кофеварку
- 10 способов приготовить кофе дома лучше, чем в ресторане
- Как выбрать кофемашину
- Как выбрать кофемолку