Февраль – последний зимний месяц, когда без зазрения совести можно поваляться на диване под теплым пледом с книгой в руках. Хотя бы на выходных. Многие из нас так и сделали. А тем, кому не удалось, конечно, сочувствуем (суета сует!) и искренне желаем наверстать упущенное. Ну и предлагаем вдохновиться подборкой книг, которые скрасили наш февраль.
В ней – новинки, только увидевшие свет и свои первые рецензии, переиздания (старая добрая классика), крутые бестселлеры, которые читают залпом миллионы людей, книги на остроактуальные темы и не только.
Как избавиться от лишнего – мусора и хлама – в жизни и мыслях, как справиться с вредными привычками, как лучше узнать себя, как стать привлекательнее, как позволить себе быть счастливыми и, возможно, не такими, как все, почему хорошие люди превращаются в злодеев, почему отдаляются друг от друга… Ответы на все эти (и многие другие) «как» и «почему» есть в нашей февральской подборке. Стоит только выбрать «правильную» – свою – книгу и открыть ее…
Что посмотреть:
Осторожно! Есть спойлеры.
С одной стороны, в нем тексты, которые многим известны. Их экранизировали, причем не раз, они стали основой для спектаклей и шоу. Их цитируют и любят.
С другой стороны, эти тексты – двенадцать переводов на современный украинский язык – без поправок и цензуры. Согласитесь, что редко кто знаком с оригиналами и первоисточниками. Произведения мы обычно знаем в усеченном и цензурированном виде. А в «Золотой полке» они – полные, еще и красиво оформленные. Такие книги приятно держать в руках. И мы уверены, что они займут почетное место в вашей домашней библиотеке.
«Джейн Эйр» Шарлотты Бронте – одна из них. Книга февраля. В январе издательство предложило нам скандально известную «Венеру в мехах» Леопольда фон Захер-Мазоха, ставшую первой отчетливой попыткой осмысления мазохизма, как сексуально-психологического и социокультурного феномена. А на март запланирован выпуск «Робинзона Крузо» Даниэля Дефо.
Роман «Джейн Эйр» (перевод Марианны Кияновской) рассказывает нам историю скромной и независимой девушки-сироты с ее ошибками и победами. На ее жизненном пути к счастью множество препятствий, и она их с честью преодолевает.
Эта история может заставить прослезиться, а может – улыбнуться. Она проясняет многие вещи и побуждает с легким трепетом наблюдать за героиней на протяжении всего романа. И вы знаете, при чтении «Джейн Эйр» появляется та возможность прожить десятки жизней вместо одной, за что мы так ценим хорошие книги.
Впервые роман был опубликован в 1847 году (издательство Smith, Elder & Company) под псевдонимом Каррер Белл (Currer Bell). И сразу после публикации он заслужил любовь читателей и хорошие отзывы критиков. Сегодня произведение величают образцом классического женского романа и одним из лучших знаменитых английских романов. Его читают и перечитывают, каждый раз делая для себя новые открытия. Роман занял почетное десятое место в списке 200 лучших книг по версии BBC (2003).
Книга многократно экранизирована. Впервые – в 1934 году. Последнюю экранизацию – на этот раз от режиссера Кэри Фукунага – мы увидели в 2011 году.
Эта книга – с настоящим французским шармом. Она научит, как быть в центре внимания и как флиртовать, как создавать элегантные образы с помощью одного-единственного акцента, как стать счастливой, уверенной в себе и открытой для всего нового, как любить себя и свою жизнь, как сохранить отношения и укрепить брак… В общем, здесь все секреты привлекательности, счастья и успешности прекрасных французских женщин.
Автор призывает открыть в себе француженку, где бы вы ни родились. И если вы еще не знакомы с этим произведением, пора обратить на него свое внимание. Весна – время любви и свиданий – уже скоро.
О-ля-ля! Секреты французского шарма, Джейми Кэт Каллан
Говорят, если человеку удается найти свое истинное предназначение, его жизнь становится настоящей сказкой: длинной и счастливой. Авторы книги «Икигай. Японские секреты долгой и счастливой жизни» в японской деревушке Охими на Окинаве обнаружили поселение долгожителей и отправились туда, чтобы узнать секреты их здоровья и оптимизма. Оказалось, что это не только здоровый образ жизни. Так, у каждого жителя деревни есть свой… икигай. В книге вы узнаете, что это такое и как его обрести, став, наконец-то, довольными жизнью и счастливыми (этого вам и желаем).
Актуально в преддверии весны, когда принято наводить порядок в доме (и головах) и выбрасывать то, что уже не нужно и не важно. «Избавление от хлама. Простые практики для обретения гармонии и внутреннего порядка» Вернера Тики Кюстенмахера называют личной рабочей тетрадью каждого, необходимой для эффективного расхламления, причем не только своего дома, но и всей жизни. «Внутренний и внешний мир связаны друг с другом: если тебе прохладно или жарко, ты сидишь на неудобном стуле или долго находишься в неудобной позе, окружение эмоционально тебя тяготит – рано или поздно это скажется на качестве работы», – так считает автор. И мы с ним согласимся.
Автор книги (а еще бестселлера «Упростите свою жизнь») предлагает выбросить не только ненужные предметы, но и устаревшие представления и привычки. Этот внутренний порядок и поможет стать увереннее в себе и счастливее.
Вернер Тики Кюстенмахер подсказывает, как понять, что в вашей жизни стало лишним: «У каждого человека есть какой-то предмет, бросив взгляд на который, уловив его аромат или прикоснувшись к нему, он испытывает вдохновение. Прежде чем приниматься за наведение порядка, следует понять, какие предметы тебе помогают».
Он учит «терпеть пустоту», не заполняя освободившееся место новым хламом. И помогает, так сказать, не перегнуть палку в стремлении стать лучше: «Не сдавайся, если все еще остаются углы, полки в шкафах или целые комнаты, набитые нерассортированными вещами. Это нормально и даже жизненно необходимо! Это оберегает тебя от ужасной болезни – чрезмерного стремления к совершенству». Это так называемые островки беспорядка.
Кстати, читать «Избавление от хлама» нужно с карандашом в руках: в книге много не только упражнений (низкой, средней и высокой степени интенсивности, которая обозначается количеством звездочек), но и места, которые читатель сможет заполнить своими идеями и примечаниями.
Адам Альтер, психолог и профессор маркетинга, изучил взаимоотношения современных homo sapiens и гаджетов. Он знает, сколько времени (и человеческого общения) они отнимают. В книге много рассказов людей, которые чудом избавились от зависимости от видеоигр и социальных сетей, а также результаты исследований, которые проводились по всему миру. И этот опыт бесценен.
Рекомендуем эту книгу вместе с основательницей и главредом Huffington Post и писательницей Арианной Хаффингтон. Также «Непреодолимые» советуют авторы бестселлеров Адам Грант, Дэниел Пинк, Сьюзан Кейн, Йона Бергер и Малкольм Гладуэлл.
На украинском языке книга «Нездоланні: Про технології, які призводять до звикання, і про бізнес, який тримає на гачку» вышла в свет благодаря издательству Book Chef.
Новинка автора – «Совершенство». В 2017 году этому роману досталась Всемирная премия фэнтези.
Сюжет книги оригинален: у главной героини, девушки Хоуп Арден, необычный недуг — ее все забывают. И лицо, и голос, даже последствия ее поступков – болезнь прогрессирует. То отец забывает отвезти девочку в школу, то мать не ставит на стол для нее посуду и приборы, то подруга, смотря в глаза Хоуп, ее не узнает. Так жить сложно, но зато можно делать все, что угодно и без последствий: все равно никто не вспомнит. «Кем бы ты ни был, читатель, – вот мои слова. Моя правда. Слушай. И помни меня»…
Личность Кайлы, в наказание за преступление, стерта. Она больше не помнит о нем. Но время от времени «видит» эпизоды своего прошлого. Вместе с этим девушка обладает весьма необычными навыками и умениями. И сама того не подозревая, Кайла оказывается в эпицентре противостояния правительства и одной подпольной организации…
Спустя 35 лет психолог подробно описал ход эксперимента. В своей провокационной книге «Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев» он обнажает человеческую природу, заставляя задуматься над тем, на что мы, люди, на самом деле способны: как общество в целом, так и каждый по отдельности. И после «Эффект Люцифера» уже смотришь на себя как-то иначе: с осознанием своей природы, что ли.
Автор считает, что «если понимать, как и почему возникает зло, мы все сможем лучше его раскрывать, защищаться от него, бороться, побеждать». Опираясь на собственные исследования и примеры, он наглядно показывает читателю, как ситуации и групповые взаимодействия людей превращают порядочных мужчин и женщин в настоящих монстров. Он открыто и во всем многообразии демонстрирует эти опасные метаморфозы, выясняет их причины и предлагает способы противостояния этому злу.
Американские читатели оценили книгу по достоинству. В Штатах она быстро стала бестселлером. Первый русскоязычный перевод вышел в 2013 году. У Yakaboo Publishing есть «Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев» на украинском языке.
Книга – о такой разной жизни: жестокой и увлекательной одновременно, то наполненной печалями, то радостью. Она – об одном из важнейших прав человека – о праве быть не таким, как все, и о ребенке, живущем внутри каждого из нас. Это трагикомедия, но тяжелые по содержанию вещи здесь передаются настолько легко, что в них даже сложно поверить.
В книге «Моя бабушка просит ее простить» в формат сказки для внучки облачено невероятное переплетение сложных человеческих судеб. И сделано это очень тонко и гармонично, аж зачитываешься. Не зря только в Швеции роман Бакмана был продан тиражом более 500 тысяч экземпляров. А в мире книга разошлась тиражом около двух миллионов экземпляров. Она стала бестселлером в Германии, Норвегии, Исландии, Южной Корее, Японии и США.
В центре сюжета – семилетняя Эльза и ее бабушка, причем такая, которая совсем не похожа на других бабушек. Она «бросает вызов реальности» (а не выдумывает, как объясняет девочке ее мама), может стоять на балконе и стрелять в прохожих из ружья для пейнтбола. И для своей внучки бабушка стала лучшим другом, ее героем. Супергероем.
«Если у тебя есть бабушка, считай, что за тобой целая армия. Право внуков – знать, что есть человек, который всегда на твоей стороне. Независимо от обстоятельств. Даже если ты ошибаешься. Особенно, если ты ошибаешься. Бабушка – это одновременно щит и меч, это совсем особенный вид любви, недоступный ни одной светлой голове». И с этим согласятся все те, у кого в жизни было такое счастье – любящая бабушка.
По сюжету после смерти бабушка оставляет девочке кипу писем, которые нужно передать разным людям. В них она просит прощение. С них, с этих душевных посланий, и начинаются приключения Эльзы.
Если пересказать произведение, оно похоже на одну из душещипательных книг, любимых юными читательницами и тем, кому за 50–60 (почетный возраст), частенько измеряющими силу эмоционального воздействия в заплаканных глазах. Эта книга при своем тщательно выверенном позитивном настрое не претит, не кажется слишком сладкой. В ней искусственно не вывернули на максимум рукоятку человеческого сопереживания. В ней всего в меру и в нужных пропорциях. «Бабушка» модифицирует по-своему – под потребности условно «взрослой» литературы – грусть и радость, смешивая их так, чтобы последней было все же больше, чтобы после прочтения книги не оставался горький осадок. Так умеет только Фредрик Бакман. Ну и, возможно, еще Астрид Линдгрен. Или вы еще можете привести примеры? Делитесь с нами в комментариях.
«Моя бабушка просит ее простить» чем-то перекликается с книгой Феликса Канделя «Может, оно и так». Она тоже рассказывает о любви и отношениях, но уже дедушки и внучки. И это тоже очень светлая эмоциональная история.
А если вам понравится стиль Фредрика Бакмана, рекомендуем и его роман «Человек по имени Уве», экранизация которого в 2016 году получила «Оскар».
В этом остроактуальном романе рассказывается о жизни простого учителя украинского языка в условиях войны на Донбассе. Автор не обозначает город, но этого и не требуется: все и так понятно.
Также рекомендуем познакомиться с произведениями члена Национального союза писателей Украины и лауреата Шевченковской премии – 2018 Эммы Андиевской: «Города-валеты», «Бездзыгарное время», «Маратонский бег» и «Ежедневно: перископы».
Ну а нам любопытно, что интересного прочли в феврале вы, что можете посоветовать, чем поделиться? Приглашаем всех высказаться в комментариях к материалу.
Что посмотреть (новинки 2018 года и трейлеры):
Во что поиграть:
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…