Бескрайние просторы Вселенной, далекие звезды и галактики, другие планеты и жизнь на них – загадочный космос интересовал человечество во все времена. Потому и любит народ произведения на тему космоса: книги, фильмы и сериалы, причем как документальные, так и художественные, в том виде, как их представляют писатели и сценаристы.
Для хорошего времяпрепровождения на выходных предлагаем вам подборку крутых фильмов (будет и мультик!) на космическую тематику – тех, что стали популярными и любимыми, а также заслужили награды вроде «Оскара». Эти фильмы смотрят. Их пересматривают, причем не один раз. И их рекомендуют. Полетели!
Рекомендуем:
Осторожно: есть спойлеры!
Так все начинается. «В космосе никто не услышит твоего крика»… И таким страшным, как в «Чужом» Ридли Скотта, космос, наверное, больше нигде не представал. И дело не только в присутствии инопланетного монстра или холодящей кровь сцене «рождения» Чужого, а в ритме и интонации, которые больше свойственны ужастикам, чем научной фантастике. В общем, очень страшно. Не только девочкам, но им – особенно.
Картина стоящая. И она получила ряд наград, среди которых и «Оскар» за лучшие визуальные эффекты, и «Хьюго» за лучшую постановку, и «Сатурн» за лучший научно-фантастический фильм и лучшую режиссерскую работу.
Интересны и приквелы. Например – «Прометей» (2012), изначально задумывающийся как приквел «Чужого» (1979), но ставший самостоятельным фильмом.
События в фильме разворачиваются в той же звездной системе в 2093 году. В отдельных моментах раскрывается появление Чужих как биологического вида.
А год назад в мае вышел сиквел фильма «Прометей» – «Чужой: Завет». Изначально картина имела название «Чужой: Потерянный рай».
Фильм, который по праву можно назвать семейным. Тут вам и перестрелки с участием Брюса Уиллиса, прославившегося после выхода на экраны «Крепкого орешка» (1988), и инопланетяне, чем-то напоминающие Громозеку из мультфильма «Тайна третьей планеты» (1981), ну и, конечно, страстная любовь. Она вспыхнула между рубахой-парнем и по совместительству нью-йоркским таксистом Корбеном Далласом и девушкой из Другой Цивилизации Лилу. Любопытно, что «божественный язык», на котором Лилу говорит, выдумал сам Люк Бессон, а затем его расширила Милла Йовович, сыгравшая эту роль.
Фильм представили на Каннском кинофестивале 7 мая 1997 года. И он сразу обзавелся разноплановой аудиторией, ведь в этой картине о фантастической любви есть и романтика, и эффектные драки и спецэффекты, да и юмором она не обделена. И если вы «Пятый элемент» не видели, вам картина непременно понравится. Ну и пересмотреть можно.
А музыкальную тему к картине исполнил отец Лив Тайлер, Стивен, в составе Aerosmith. Этот хит в Billboard Hot 100 удерживал первенство четыре недели.
Что послушать:
По сюжету психолог Крис Кельвин (Джордж Клуни), получив тревожный сигнал от группы исследователей, отправляется на дрейфующую вокруг неизведанной планеты Солярис космическую станцию. Прибыв на место, он узнает о трагической гибели руководителя экспедиции при весьма загадочных обстоятельствах. Крис решает выяснить ее причину и сталкивается с необъяснимым явлением, которое влияет на сознание человека.
Любопытно, что «Солярис» вошел в список категории «R». Это рекомендуемая Американской ассоциацией кино прокатная категория, которая говорит о том, что дети до 17 лет допускаются на фильм только в сопровождении взрослых. Причиной стала всего одна сцена с обнаженным Джорджем Клуни (и то в ней был задействован дублер).
Сюжет таков: на опустевшей Земле из года в год прилежно трудится некий робот ВАЛЛ•И.
От самого начала и до финальных титров сюжет «Гравитации» завязан на главной героине. Это – доктор Райан Стоун (Сандра Буллок), специалист в области медицинского инжиниринга. Вместе с астронавтом Мэттом Ковальски (Джордж Клуни), который в последний раз перед отставкой отправляется в космос, Стоун во время своей первой космической миссии (ее мечта!) попадает в катастрофу.
Шаттл и всех остальных членов экипажа уничтожает облако космического мусора (и он действительно угрожает будущему космонавтики, подробности здесь).
Райан Стоун и Мэтт Ковальски – единственные уцелевшие.
Режиссер картины – мексиканец Альфонсо Куарон. За работу над ней он стал лауреатом двух премий «Оскар». В общем, фильм годный, очень. Рекомендуем смело.
Главный герой – Джозеф Купер (Мэттью Макконехи). Когда-то он был инженером и пилотом, а ныне – обычный фермер, который в одиночку воспитывает дочь. И руководители NASA предлагают ему присоединиться к исследовательской экспедиции, отправляющейся на поиски нового места для жизни homo sapiens. И он это сделает.
В самом начале фильма марсианскую миссию «Арес-3» настигает ураган: настолько сильный ветер, что он рушит временные постройки, едва не опрокидывая космический корабль. Кстати, эксперты утверждают, что в действительности такого быть не может. Дело в том, что у Красной планеты разряженная атмосфера, и местный ураган не в состоянии причинить такие же повреждения, как на Земле. Автор книги Энди Уир, по которой был снят фильм, утверждает, что знает об этом. А специалисты NASA отмечают, что максимальная скорость ветра на Марсе не превышает 100 км/ч. Это меньше, чем у сильных земных ураганов. А вот молнии на Марсе, как и снежные бури, действительно бывают.
Но вернемся непосредственно к фильму. Марк Уотни – такой себе марсианский Робинзон Крузо – по сюжету теряет сознание после «встречи» с куском отломившейся антенны. Придя в себя, он понимает, что команда эвакуировалась с планеты без него. И он остается достаточно спокойным, что, как утверждают ребята из NASA, похоже на правду. По словам Брайана Мюрхэда, ведущего инженера Лаборатории реактивного движения NASA, астронавты в любой ситуации сохраняют спокойствие: «Вы ставите их в сложную ситуацию с неожиданной проблемой, и они ищут пути, как из нее выйти, используя все, что под руку подвернется».
Марку Уотни нужно как-то продержаться на чужой планете, пока NASA его не спасет. Будучи не только инженером, но и ботаником, он первым выращивает на Красной планете картошку, чтобы спастись от голодной смерти. К слову, картошка в фильме действительно настоящая: выращенная в режиме реального времени в павильоне №6.
И если вам интересен путь выживания единственного человека на Марсе, обязательно посмотрите «Марсианина» Ридли Скотта. Понравится.
Планета Марс в картине на самом деле является пустыней Вади Рам, находящейся в Иордании. В этом же месте снимались «Миссия на Марс», «Красная планета» и другие фильмы о Марсе.
Любопытно, что все сцены с Мэттом Деймоном сняли за пять недель. А большую часть актерского состава он увидел во время рекламного тура в поддержку картины. Так что одиночество Мэтта Деймона в кадре самое настоящее.
Сообщается, что съемки ленты в общей сложности заняли около 70 дней. Из них три недели – в помещениях NASA.
NASA показало робота, предназначенного для поиска инопланетной жизни
Интересный факт. Для реалистичности происходящего в сценах, где главный герой ведет видеодневник марсианина, вместо специализированной кинотехники для съемок были использованы экшн-камеры GoPro.
Что мы знаем о Марсе:
Итак, перед нами неопределенное будущее, когда люди получили возможность совершать полеты за пределы Солнечной системы. Космический корабль «Авалон» с пятью тысячами пассажиров и 258 членами экипажа на борту, которые погружены на время полета в искусственный – 120-летний – сон, направляется к планете, которой суждено стать их новым домом. Но происходит сбой системы, в результате которого двое пассажиров просыпаются. Как потом окажется, они проснулись раньше совсем не случайно.
Это – культовая фантастическая эпопея, на начало 2018 года включающая в себя восемь фильмов-эпизодов, один спин-офф и один полнометражный мультфильм. В кинематографический цикл «Звездные войны» также входят книги, комиксы, видеоигры, игрушки и прочие созданные в рамках единой фантастической Вселенной «Звездных войн» произведения. Эпопея была задумана и реализована американским режиссером Джорджем Лукасом в конце 70-х годов прошлого века. По версии журнала Esquire лучшим фильмом саги «Звездные войны» назван пятый эпизод – «Империя наносит ответный удар» (Ирвин Кершнер), выпущенный в 1980 году. Это продолжение первой части франшизы «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда», занявшей в рейтинге второе место.
В нем рассказывается о самоуверенном Хане Соло. В оригинальной картине его роль сыграл Харрисон Форд, а юного мошенника – молодой актер Олден Эренрайк. Среди партнеров по съемочной площадке: Эмилия Кларк, блистательная в роли Дейенерис Таргариен в «Игре престолов» (на днях картина установила новый рекорд: на съемку одной сцены ушло 55 ночей), Вуди Харрельсон и Пол Беттани.
По сюжету Соло и его друг и напарник Чубакка, который, судя по трейлеру, окажется на грани смерти, провернут опасное и очень прибыльное дело. И мы, кстати, узнали реальный возраст Чубакки: в свежем ролике Хан Соло удивляется, что тому 190 лет, отмечая, что он при этом «отлично выглядит».
А на днях стало известно, что отдел спецэффектов студии Lucasfilm создает цифровые копии ключевых актеров «Звездных войн», что может облегчить съемку некоторых эпизодов: позволит не ждать актера и, в случае необходимости, доснять сцену без него. Бен Моррис, руководитель отдела спецэффектов Lucasfilm, заявил: «Мы всегда оцифровываем всех ключевых актеров фильма. Мы не знаем, будем ли мы в них нуждаться. Мы не ставим себе цель отсканировать их для какого-то архива. Но образы могут пригодиться позже».
Еще интересные новости:
Что еще посмотреть:
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…