В современном мире существует множество способов получения информации. В то время как печатную прессу неумолимо вытесняет интернет, телевидение все еще пытается удерживать свои позиции.
Еще каких-то 15-20 лет назад чуть ли не единственным способом извлечь пользу из своего «ящика» была обыкновенная аналоговая антенна. Но мир вокруг стремительно меняется. С появлением первых мобильных операторов сотовая связь «откусила» себе внушительный кусок пирога – свободных радиочастот. И чем больше появлялось вышек с GSM-передатчиками, тем хуже становился прием у старой доброй комнатной антенны.
Немного позже стали появляться кабельные провайдеры, предлагающие большое количество каналов, которые радовали глаз хорошим качеством. Особым шиком того времени было спутниковое телевидение – его мог позволить себе не каждый.
Но что же случилось с аналоговым телевидением? Худо-бедно дотянув до наших дней, оно еще живо и сегодня. В больших городах поймать аналоговый канал уже вряд ли представляется возможным, но в отдаленных от мегаполисной цивилизации уголках еще найдется пара-тройка местных каналов.
Что происходит с телевидением сегодня?
Цифровому веку – цифровые стандарты. И если сейчас «антенное» телевидение еще доступно в некоторых регионах, то в ближайшем будущем украинское аналоговое телевидение окончательно канет в Лету.
Еще семь лет назад Украина начала внедрять замену устаревшему аналоговому телевидению – цифровое ТВ. На смену «аналогу» пришел формат DVB-T2 – это цифровое эфирное телевидение, работающее на современных частотах и позволяющее передавать качественное видео со скоростью до 45 Мбит/с.
В настоящее время прием такого вещания является бесплатным (то есть без ежемесячной абонентской платы), достаточно лишь приобрести специальный Т2-тюнер и подключить его к телевизору. В Украине эфир Т2 представлен 32 каналами и немного разнится в зависимости от региона.
Как подключить Т2-тюнер к телевизору?
В свое время в рекламе цифрового телевидения говорилось, что подключить устройство самостоятельно сможет каждый, даже далекие от новых технологий люди старшего поколения. И это действительно так!
Практически любая Т2-приставка оснащена классическим антенным входом, в который, собственно, и нужно подключить ту самую аналоговую антенну. Выбор последних просто огромен и разбросан в самых разных ценовых категориях, но переплачивать за антенну есть смысл лишь в том случае, если Вы живете в отдаленной местности.
В черте города эфир без проблем принимается и на обыкновенные «рога» (простейшая антенна, которой комплектовалось большинство телевизоров). С другой стороны, многие модели приставок могут изначально иметь встроенный усилитель сигнала, так что можно использовать самую простую антенну даже в отдалении от вышки с передатчиком.
Далее нам необходимо подключить приставку непосредственно к телевизору. Это можно сделать через HDMI-порт, AV-разъемы (старые добрые «тюльпаны») или, если же Ваш телевизор помнит еще времена Брежнева, через обычный антенный вход. Подключаем устройство в розетку и ждем пока пройдет первоначальное сканирование каналов. Вот и все! Теперь можно бесплатно просматривать 32 телеканала без помех и в отличном качестве.
Обзор Т2-приставок Nomi T201 и Nomi T202
Ассортимент цифровых тюнеров от Nomi представлен двумя моделями – T201 и T202.
Обе модели оснащены как HDMI-портом, так и возможностью подключения через AV. Но если Ваш телевизор на ходу еще с незапамятных времен, тогда Nomi T202 однозначно Ваш выбор – старшая модель может передавать сигнал телевизору через разъем для подключения антенны.
Оба тюнера выполнены в настолько миниатюрных корпусах, что даже пульт от них (который, впрочем, одинаков для обеих моделей) по размерам больше, чем сами приставки. Т201 и Т202 комплектуются блоком питания, AV-кабелем, пультом и инструкцией по подключению и эксплуатации.
Моделью Nomi T202 также можно управлять с помощью кнопок управления, расположенных на передней панели устройства. Младшая же T201 имеет более минималистичный дизайн и не перегружена дополнительным управлением на корпусе, поэтому управляется только при помощи пульта ДУ.
Кроме того, обе модели оснащены USB-разъемом, который удобно использовать для подключения флешек или прочих внешних носителей. С его помощью любой домашний телевизор становится своеобразным мультимедийным центром, на котором можно просматривать контент, слушать музыку и даже записывать эфир на флешку.
Итоги
Прогресс не останавливается, и рано или поздно все телезрители Украины будут наслаждаться качеством цифрового ТВ. Это всего лишь вопрос времени.
Цифровое эфирное телевидение – это отличная альтернатива старым антеннам и наиболее простой способ перейти от «аналога» к «цифре». Простейшее в подключении и настройке устройство обеспечивает отображение качественной картинки на любом телевизоре, и это несомненный плюс, особенно если Вы по-прежнему используете антенну и устали от постоянных помех.
К тому же, подключение к Т2-вещанию остается одним из самых доступных – приобретая тюнер, стоимость которого весьма и весьма приемлемая, Вы избавляетесь от «удовольствия» ежемесячной абонентской платы.
С другой стороны, эфирному цифровому ТВ, возможно, пока не хватает количества и разнообразия каналов, но, ссылаясь все на тот же прогресс, в будущем, возможно, их станет больше.
Для более детального ознакомления с Т2-приставкой Nomi Т201 рекомендуем просмотреть подробный видеообзор.
View Comments
Я правильно понял , если у телевизора только 1 вход для антены то етот тюнер можна подключить? (нету цветных входов и тд.) спасибо!
Просто поразительная безграмотность.
Просто поразительное занудство.
подскажите кто то пожалуйста