Неделю назад мы писали об очень трогательной идее с передачей «обнимашек» на расстоянии — стартапе PARIHUG.
Сегодня же речь пойдет о делах более насущных и вполне животрепещущих – об экологии. И о лондонском стартапе Skipping Rocks Lab, который предложил оригинальное решение для борьбы с переизбытком пластика на планете.
Многим знакома ситуация, когда в разгаре дня (особенно летнего) зверски хочется пить. Если припасов с H2O с собой нет, то остается отправиться в ближайший магазин за бутылочкой чего-нибудь освежающего. Потом, разумеется, использованная пластиковая емкость утилизируется и, увы, лишь в редких случаях она проходит стадию переработки.
Это подтверждается и статистикой – примерно треть всех пластиковых отходов составляют разовые бутылки объемом до 0,5 л. И пока экологи всего мира хватаются за голову (мир погряз в полиэтиленовых «кладбищах»!), трое неравнодушных студентов из Лондона уже предложили вполне перспективную альтернативу питьевому пластику – съедобную и экологически чистую емкость для воды OOHO.
После того, как вода выпита, оставшейся «эко-бутылкой» вполне можно «закусить». Конечно, можно этого и не делать (если «пузырек» выбросить, он полностью переработается за считанные недели), но это же так забавно – съесть тару, из которой только что пил! Как минимум стоит это попробовать для получения новых ощущений!
Как делают OOHO?
А делается все предельно просто. Сфера изо льда сначала окунается в хлорид кальция, а затем – в экстракт бурых водорослей. Под действием естественной температуры (никакая дополнительная термообработка не нужна) лед начинает таять. В итоге получаем шарик с талой водой во вполне природной «мембране».
На самом деле, пока эта оболочка не имеет ни вкуса, ни запаха. Возможно, в дальнейшем OOHO приспособят и под другие напитки или даже пищу и позаботятся о вкусовом разнообразии эко-тары с помощью вкусовых ароматизаторов.
Что еще примечательно, производство OOHO обходится значительно дешевле пластика – в зависимости от объема стоимость такой съестной емкости составляет около 1 гривны. Стало быть, ноу-хау интересно не только с целью защиты окружающей среды, но и в виду экономической целесообразности.
Как из этого пить?
Как Вы уже догадались, крышкой OOHO не располагает, а стало быть выпить ее придется за один заход. Поэтому и объем пока делают небольшой – по 50 и 250 мл. Сама же съедобная мембрана имеет защитную пленку из тех же «ингредиентов», и, сняв верхний слой, «емкость» полностью готова к «употреблению». Фраза «съесть воду» начинает обретать новый смысл.
Создатели стартапа Skipping Rocks Lab уверенны, что такая задумка будет весьма актуальна для массовых мероприятий: фестивалей, выставок, концертов, семинаров, а также всех событий с приставкой «open-air». В дальнейшем авторы хотят приспособить свое изобретение и для заведений общественного питания. На данный момент OOHO уже была опробована на нескольких мероприятиях, включая Лондонский марафон.
Не смотря на то, что идея зародилась еще в 2014 году, только сегодня она приближается к более масштабному воплощению. Сейчас создатели экологической тары стараются привлечь максимум внимания к своему детищу и активно ищут инвесторов для глобального производства.
Стартап Skipping Rocks Lab не имеет никаких сомнений в успехе OOHO и считает, что их создание сможет составить конкуренцию пластиковым бутылкам и картонным стаканчикам. И, как знать, возможно уже через несколько лет подобные эко-контейнеры станут привычным делом в повседневной жизни.