О существовании такого вида накопителей, как SSD, пишут и говорят уже очень давно. Но большую популярность он получил только несколько лет назад и, стоит признать, прочно вошёл в нашу жизнь. Сейчас уже мало кого удивишь тем, что при покупке нового ноутбука мы отдаем предпочтение устройствам с твердотельным накопителем на борту. Всё потому, что у них более высокая скорость работы с данными, с их помощью система работает намного быстрее.
Последние несколько лет часто слышу один вопрос :»Объясни, пожалуйста, зачем менять жёсткий диск HDD на твердотельный SSD в моём ноутбуке?». Признаюсь честно, что ещё 6-7 лет назад сам даже не думал о возможности такой замены. Да я слышал, видел, много читал и даже держал в руках SSD того времени. Но меня отпугивала их очень высокая цена и маленькая емкость. Я не видел альтернативы своему жёсткому диску, который прекрасно справлялся со своей задачей (но я жестоко ошибался, как показало время). Хранить огромные объемы видеофайлов — легко, записывать сотни гигабайт музыки — не проблема, помнить содержание тысячи мелких файлов — также не являлось для диска чем-то сверхъестественным.
Стоит напомнить, что HDD является механическим устройством, в состав которого входят механические диски, а информация считывается при помощи специальной считывающей головки. Иными словами, внутри винчестера всё время происходит движение. Чем быстрее крутятся эти самые магнитные диски, тем скорость передачи данных диска больше. Отсюда частые перегревы жесткого диска. А кто не помнит шум и жужжание внутри компьютера во время его работы, иногда сравнимый с шумом взлетающего истребителя?
Такая организация работы диска не терпит вибрации, не говоря уже о возможности удара или падения. Магнитные диски, расположенные друг над другом, крутятся и очень склонны к повреждениям, там же бегает рычаг с кареткой и считывающей головкой. Вся эта тонкая механическая организация работы очень хрупка. При ударе считывающая головка повреждает сам диск, а при его повреждении информация пропадёт бесследно. Как оказалось, у жесткого диска есть ряд недостатков, которые простым совершенствованием технологии создания HDD уже не решить. Нужно было что-то менять.
Постепенно на смену устаревшим жестким дискам HDD приходят новые твердотельные накопители SSD. Сама аббревиатура SSD появилась из-за перевода с английского solid-state drive, что как раз и означает твердотельный диск. Хотя на деле SSD вовсе не является диском, а устройством хранения данных, использующим интегральную схему и память для хранения. Это накопитель информации, выполненный в виде микросхемы с флеш-памятью, крепящейся на плате. Флеш-память работает абсолютно бесшумно, поскольку нечему в этом устройстве вращаться и жужжать. Для твердотельного накопителя не страшны вибрация и удары во время работы, поскольку в них нет механически выполняемых действий. Вся работа в этом диске производится с помощью электроники. SSD при работе практически не греются, а если и греются, то на их работу это никак не влияет, поэтому про дополнительное охлаждение можно забыть.
Весомым плюсом для SSD являются его маленькие размеры. Твердотельный диск легко можно поставить вместо дисковода, а также в тонкие ультрабуки и нетбуки. И даже в обычном ПК после установки SSD останется больше места под прокладку проводов внутри системного блока, а также, теоретически, должна улучшиться вентиляция. Но самое главное для пользователя — это тот факт, что SSD-накопитель обладает отличной скоростью чтения и записи данных. Электронные связи обеспечивают ему преимущество в скорости передачи данных перед жёстким диском.
Появление нового вида жестких дисков породило много споров, мифов и разногласий. Об основных из них и реальных советах по настройке SSD поговорим дальше.
Новую операционную систему от Microsoft, Windows 10, по праву можно назвать самой современной и продуманной из всех систем. Я много раз писал о том, что разработчики Windows 10 учли почти всё, что необходимо пользователю для работы и развлечения.
Вам нужно знать, что Windows 10 по умолчанию настроена на максимальную производительность для твердотельных дисков. При этом она определяет их автоматически и применяет соответствующие настройки, каким-либо образом инициировать это не требуется. Система автоматически оптимизирует работу SSD при его обнаружении.
В частности Windows 10 отключает дефрагментацию диска (о ней я потом еще более подробно расскажу) и функцию ReadyBoot, оптимизирует питание твердотельного накопителя, использует Superfetch/Prefetch (функцию, которая изменилась со времен Windows 7 и не требует отключения для SSD в Windows 10), а также включает по умолчанию функцию TRIM для SSD.
Как видите, система самостоятельно со всем справляется и ваш диск практически готов к работе. Хотя множество слухов, споров и даже мифов, которыми окутаны настройки SSD, не дают спать спокойно простым пользователям. О них мы поговорим, но после очень важной темы, касающейся автоматической дефрагментации твердотельного накопителя.
Споры о том, нужна ли дефрагментация SSD, идут практически с первого дня выхода Windows 10. Причина всех споров кроется в том, что по умолчанию автоматическая оптимизация (в предыдущих версиях ОС — дефрагментация) для SSD в Windows 10 включена. Естественно, некоторые тут же захотели ее отключить или хотя бы разобраться в том, как происходит на самом деле процесс оптимизации.
Меня данный вопрос тоже заинтересовал. И вот что выяснилось. На самом деле оказалось, что Windows 10 не выполняет дефрагментацию SSD, а оптимизирует его, выполняя очистку блоков посредством TRIM,что не наносит вред, а даже полезно для твердотельных накопителей.
Об этом вопросе было написано и сказано очень много. Для меня авторитетным является мнение одного из разработчиков, евангелистов Microsoft Скотта Хансельмана (Scott Hanselman). Если вкратце, то оптимизация выполняется только в том случае, если включена защита системы. Используется функция оптимизации для того, чтобы поместить неиспользуемые блоки на SSD, которые не были помечены при работе TRIM. Система автоматически раз месяц выполняет данную операцию, так что вам не следует сразу же бежать и оптимизировать SSD-накопитель. Например, я этого не делаю, и за три года использования твердотельного накопителя у меня ни разу не возникало каких-либо форс-мажорных ситуаций.
Очень часто пользователи, купившие ноутбук с SSD-накопителем или поменявшие старый HDD на SSD в своем настольном ПК или ноутбуке, задаются этим вопросом. Уж очень много мнений, иногда диаметрально противоположных. Я хочу поделиться своим личным опытом и видением того, что можно отключать в устройствах на Windows 10 с твердотельными накопителями на борту, а что категорически нельзя.
Суть технологии SuperFetch заключается в том, чтобы анализировать сценарии работы и вовремя подгружать в память наиболее востребованные вами программы. Также она оптимизирует сон, гибернацию и быстрое переключение между пользователями. Иными словами, помогает быстро вернуть вас в те программы или приложения, которые отключились при закрытии крышки ноутбука. Поэтому отключение службы SuperFetch может снижать скорость запуска программ с жесткого диска. Я уже не говорю о бесполезности, а то и вредности отключения функции Prefetch. Для тех, кто не знает, технология Prefetch позволяет значительно ускорять загрузку системы и ее приложений путем молниеносного считывания данных с диска.
ReadyBoot отвечает за ускорение запуска Windows и автозагрузку программ в первую очередь с жесткого диска. По сути он является частью службы SuperFetch и только помогает вашей системе быстрее запускаться.
Отключение данных служб возможно и продлит службу вашего твердотельного накопителя, но существенно скажется на производительности и скорости работы самой системы Windows 10. Тогда встает вопрос о том, зачем вы покупали твердотельный накопитель, если скорость обмена данных не увеличится? Бессмысленная трата денег.
Очень часто читаю в комментариях о том, что лучше отключить файл подкачки или перенести его на другой жесткий диск HDD, если он тоже есть на вашем устройстве. Но я не согласен категорически с таким мнением. И вот почему.
Обратимся к самой сути того, что такое файл подкачки. Это специальный участок на диске, в который выгружаются неиспользуемые процессы, для освобождения оперативной памяти. Но самый простой способ устранить нехватку оперативной памяти — покупка и расширение её. Так намного дешевле и даст ощутимый прирост производительности. Не нужно также забывать, что некоторые программы от того же Adobe или MS SQL Server предпочитают резервировать виртуальное пространство с запасом, чтобы потом легче запускаться. При отключенном файле подкачки они могут либо работать со сбоями, либо вовсе не запуститься.
Еще более странная ситуация с переносом файлов подкачки на более медленный HDD. Производительность мгновенно упадет, некоторые программы будут запускаться с задержкой. А вы уверены, что хотите такого? Не хотите поверить мне, так поверьте крупнейшим производителям твердотельных накопителей, таким как Intel и Samsung, которые рекомендуют не отключать файл подкачки.
Я вообще отказываюсь понимать людей, которые предлагают отключать защиту системы. Вы своими же руками способствуете тому, чтобы возникали проблемы в работе Windows 10. Система защиты создает и сохраняет информацию о ваших драйверах, программах, системных файлах и параметрах. Windows будет автоматически создавать точки восстановления перед установкой программного обеспечения или обновления Windows. То есть, отключив защиту системы, вы лишаетесь точки восстановления. Проще говоря, если происходит сбой в работе Windows 10 по той или иной причине, то система не сможет ничего сохранить. Всё, что было нажито непосильным трудом накоплено вами и сохранено системой ранее для корректного восстановления, исчезнет. И это ради пары гигабайтов места на SSD-накопителе? Из личного опыта могу сказать, что большинство проблем с Windows 10 у «продвинутых» пользователей как раз возникало после отключения защиты системы.
Если верить Википедии, гибернация — энергосберегающий режим операционной системы компьютера, позволяющий сохранять содержимое оперативной памяти на энергонезависимое устройство хранения данных (жёсткий диск) перед выключением питания. Она способствует быстрому запуску Windows 10 сразу после того, как вы открыли крышку ноутбука. Очень удобно возвращаться в то самое место, где недавно читал статью, переписывался с друзьями или делал отчет. Отключив гибернацию, вернутся вы не сможете.
Нужно заметить, что для всего этого необходимо какое-то количество места на вашем жестком диске, но оно того стоит. Вообще-то у меня двоякое отношение к гибернации. Если вы используете ноутбук или ультрабук, то особая форма «спящего режима» крайне важна и необходима для его работы. Данная функция позволяют сэкономить заряд по сравнению с обычным включением.
Для стационарных же ПК я бы рекомендовал ее отключать и использовать обычную функцию сна. Это никак не повлиять на работу настольного ПК, так как в большинстве случаев владельцы отключают их и быстрый запуск Windows 10 им не нужен.
Если вы хотите быстро находить нужный файл, программу или информацию из Интернета, то Windows Search (поиск) как раз для вас. Индексация файлов и поиск Windows призваны помочь пользователю быстро находить потерянный документ. Очень удобно ввести в поле Поиска всё название программы или его часть, и система мгновенно выдаст варианты. Вы же просто выбираете необходимый файл или программу. Согласитесь, удобно и практично.
Windows Search создает специальную базу при первом же запуске, другими словами, индексирует файлы для быстрого поиска. Делается это для того, что бы ускорить процесс поиска. При следующем обращении поиск будет происходить не на жестком диске, а по базе индексированных файлов. Конечно же для этого Поиску необходимо место для хранения на жестком диске. Тогда пользователи и задаются вопросом о том, стоит ли отключать Поиск из устройства на Windows 10. Мой совет довольно прост: если вы не используете службу Windows Search, то можете ее отключить. Своим действием особого вреда системе не нанесете, но и особой пользы для твердотельного накопителя от этого нет. Места много не освободится и не повысится заметно продолжительность жизни SSD. Вы же лишите себя удобства в поиске и работе с файлами. Так что решение за вами.
Основным преимуществом SSD-накопителей над обычными жесткими дисками HDD является скорость загрузки Windows 10 и запуска программ. Отличия существенны. По моим наблюдениям, первый запуск Windows 10 на моем стареньком ASUS после установки SSD происходит буквально за 8-10 секунд, а программы запускаются практически мгновенно. А ваш жесткий диск HDD может похвастаться таким быстродействием? Тогда зачем вы собираетесь переносить программы и приложения с SSD на медленный HDD? Зачем тогда покупали твердотельный накопитель? Возможно для того, чтобы им любоваться и вытирать с него пыль? Раз накопитель уже куплен и установлен, то пусть система, программы и приложения будут на нем. Хотя в Windows 10 есть возможность перемещать программы и приложения на другой диск, но решение всё равно остается за вами.
В вашем устройстве на Windows 10 хранятся тысячи личных фотографий, коллекции фильмов, мультфильмов и сериалов, которые занимают много места на SSD накопителе. Тогда необходимо подумать, как их переместить на USB-накопить, в » облачный» сервис или жесткий диск, если таковой уже есть в вашем ноутбуке. Тем самым вы конечно же разгрузите свой твердотельный накопитель и повысите его производительность, а также продлите время его функционирования. Я редко храню большие файлы на своём ноутбуке. Для этого чаще всего использую «облачные» хранилища или внешние накопители. Это удобно и безопасно на случай сбоев в работе операционной системы. Старайтесь всегда создавать резервные копии данных, чтобы в любой момент быть готовыми к форс-мажорной ситуации и мгновенно их восстановить.
Еще один полезный совет от меня: загрузите на свой ноутбук фирменную утилиту от производителя вашего твердотельного накопителя. Вы всегда будете в курсе состояния SSD, сможете загрузить в случае необходимости актуальные драйверы, выполнить сканирование диска на ошибки и многое другое. Найти и скачать фирменную утилиту можно на сайте производителя вашего накопителя.
Есть одно маленькое предостережение. Практически всегда после установки фирменная утилита прописывает себя в Автозагрузке, что может повлиять на скорость запуска системы или программ. Просто удалите ее оттуда, ведь не каждый же день будете ее запускать.
Как показывает практика и мой личный опыт, обычному пользователю фактически незачем самостоятельно настраивать SSD-накопитель. В Windows 10 существует множество инструментов, которые уже автоматически оптимизируют работу вашего твердотельного накопителя. Но уж если решили вручную сделать настройки SSD по своему усмотрению, то помните, что делаете все на свой страх и риск. Подумайте прежде, чем что-то сделать.
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…