Современные смартфоны имеют огромное количество функций. В наше время смартфон может помочь решить любые задачи и часто заменяет фотокамеру, музыкальный плеер, игровую консоль, и так далее. На рынке доступно очень много моделей смартфонов, которые защищены от попадания влаги и пыли. Большинство из них имеют чисто символическую защиту , заключающуюся, как правило, в том, что в случае внезапного попадания под дождь или в песок, такие смартфоны продолжат работать. Однако многим такой защиты будет не достаточно. Это касается, в первую очередь, людей, ведущих активный, граничащий с экстремальным, образ жизни. Для них на рынке представлен небольшой перечень смартфонов, способных противостоять не только дождю и песку — они могут выдержать и купание в воде, и пыльные бури, и удары, и даже сильный мороз. Сегодня мы рассмотрим три наиболее популярные модели противоударных смартфонов: TeXet TM-3204R, Sigma mobile Х-treme PQ11, Caterpillar CAT B15.
TeXet TM-3204R
TeXet — российская марка потребительской электроники, основанная в 2004 году. Торговая марка принадлежит компании «Электронные системы Алкотел» и базируется в Санкт-Петербурге. TeXet TM-3204R – обновлённая версия защищённого смартфона teXet TM-3200R, которая является одной из самих популярних на рынке.
Комплектация у teXet TM-3204R достаточно богатая. В коробке вы найдёте сам смартфон, 2 USB-кабеля, гарнитуру, дополнительные заглушки, сетевой адаптер, ремешок с компасом, карабином и ключом для откручивания винтов на задней крышке, заглушки USB и 3,5 мм слотов, руководство по эксплуатации и гарантийный талон.
Для устройства с 3,2-дюймовым экраном габариты у teXet TM-3204R немалые: 124×68х20 мм, вес 210 г. Однако учитывая претензии смартфона на “неубойность”, эти параметры вполне адекватные. В любом защищенном смартфоне главное — это корпус. В teXet TM-3204R ничего не скрипит, корпус сделан из дорогого материала, выглядит по-настоящему стильно и спортивно. Смартфон можно погружать в воду на глубину до метра, защита от пыли и грязи 100-процентная. Устройство соответствует стандарту безопасности IP67.
На корпусе можно обнаружить множество винтов: какие-то закрепляют заглушки для разъемов, другие защищают заднюю крышку. Чтобы заменить SIM-карту или microSD, нужно открутить винты. Это можно делать даже пальцами при определенном умении, но комфортнее и безопаснее использовать отвертку.
На правой грани смартфона расположены качелька регулировки громкости и кнопка камеры, на левой – заглушка micro-USB и кнопка фонарика, сверху – заглушка разъёма 3,5 мм и кнопка включения/разблокировки. Кнопки на боковых гранях прорезинены и нажимаются очень туго, что исключает ложные нажатия. На задней стороне имеются значки, описывающие некоторые особо значимые функции аппарата, вроде фонарика, громкого динамика, водостойкости, поддержки двух сим-карт и наличия компаса. Крышка держится на стальных винтах и имеет алюминиевую подкладку. В нижней части крышки красуется логотип teXet, а сразу под ней расположился динамик. Над камерой – место для крепления ремешка, идущего в комплекте поставки.
Диагональ дисплея teXet TM-3204R довольно мала и составляет всего 3,2 дюйма. Экран имеет разрешение 320х480 точек, матрица основана на технологии IPS, что обеспечивает отличные углы обзора. Яркость подсветки нареканий не вызывает, даже в солнечный день её будет достаточно.
Сердцем смартфона является 2-ядерный процессор Qualcomm MSM8225, работающий на частоте 1 ГГц, за видео отвечает Adreno 203, вместе с 768 МБ оперативной памяти телефон демонстрирует хорошие показатели производительности в синтетических тестах. С 3D играми телефон справляется.
В тесте Antutu teXet TM-3204R набрал 7147 баллов:
Устройство имеет слот расширения microSD, он расположен под аккумулятором, что исключает возможность горячей замены. В работе GPS, модуля, Wi-Fi, 3G на смартфон никаких нареканий нет.
В смартфоне используется Android 4.0 (Ice Cream Sandwich) со стандартным интерфейсом. В меню кроме доступа к стандартному набору функций, имеются и несколько специфичные: «Увеличенный шрифт» в постоянном меню и «Настройка шрифта» в закрываемом.
В смартфоне имеется фронтальная и тыльная камеры, которые обладают разрешающей способностью 0.3 Мп и 5.0 Мп соответственно. У тыльной камеры имеется автофокус, вспышки нет. Фонарик, расположенный сзади, вспышкой являться не может так как к нему нет программного доступа. Он подсоединён напрямую к аккумулятору, что делает возможным его использование при выключенном смартфоне. Качество фото стандартное для модулей этого уровня.
Батарея смартфона имеет объем 2000 мАч и может обеспечить до трех дней работы в среднем режиме и около одного дня при активном использовании. Показатель стандартный для Android-смартфона, однако хотелось бы, чтобы ёмкость аккумулятора была больше.
Sigma mobile Х-treme PQ11
Sigma mobile – компания, которая появилась на нашем рынке относительно недавно. Раньше компания продавала исключительно устройства для пожилых людей и людей с ограниченными способностями – телефоны с очень большими кнопками, огромным шрифтом, простым меню и функцией SOS. С появлением смартфона Sigma mobile Х-treme PQ11 ситуация несколько изменилась – это первый защищенный смартфон компании, главными особенностями которого является низкая стоимость и достаточно серьёзные «внедорожные» характеристики.
Комплектация у смартфона Sigma mobile Х-treme PQ11 достаточно хорошая. В комплект, помимо самого смартфона, входят: два аккумулятора – емкостью 1800 и 2800 мАч, зарядное устройство, USB-кабель, проводная стереогарнитура, инструкция пользователя и другая документация.
Внешний вид Sigma mobile Х-treme PQ11 довольно сдержанный и даже немного консервативный. Смартфон производится из приятного на ощупь пластика с рифленой поверхностью внизу и вверху лицевой панели, и по всей задней крышке. Устройство будет достаточно крепко сидеть в руке, даже если его эксплуатировать влажными руками.
Количество кнопок и технологических разъемов на корпусе смартфона минимальное – сверху находиться 3.5-миллиметровый разъем под наушники и кнопка выключения, слева – сдвоенная качелька регулировки громкости, а справа – microUSB-порт.
Sigma mobile Х-treme PQ11 оборудован достаточно производительным процессором с тактовой частотой 1 ГГц. В смартфоне используется немного урезанная версия M популярного чипсета MT6575, которая изготовляется с соблюдением норм 65-нм технологического процесса, а не 40 нм, как в базовом варианте. Это сказалось на итоговой производительности Х-treme PQ11 – она несколько ниже, чем в смартфонах на обычном MT6575, но зато чипсет MT6575M менее энергозатратный и, что немаловажно, стоит в два раза меньше. Sigma mobile имеет 512 МБ оперативной и 512 МБ постоянной памяти, которая расширяется до 32 ГБ за счет поддержки карт памяти microSDHC. Смартфон может работать в сетях стандарта 2G (GSM/GPRS/EDGE) и 3G (WCDMA 850/2100). Предусмотрена поддержка двух активных SIM-карт, которые можно комбинировать в вариантах – GSM+GSM или GSM+3G. Для осуществления беспроводных коммуникаций PQ11 оборудован модулями Bluetooth и Wi-Fi. Кроме этого он обеспечивает доступ к высокоскоростному 3G-интернету.
Sigma mobile Х-treme PQ11 оборудован двумя литий-ионными аккумуляторами емкостью 1800 мАч и 2800 мАч. «Младший» из них обеспечивает работу в течение 4.5 часов в режиме разговора и около 4 суток – режиме ожидания. У «старшего» характеристики, естественно выше. Довольно нестандартный подход – оснастить смартфон двумя батареями разной емкости. В принципе, это может позволить варьировать продолжительность автономной работы устройства в зависимости от конкретных ситуаций и потребностей.
Смартфон имеет 3.5-дюймовый дисплей с HVGA-разрешением (320х480 пикселей), качество изображения достаточное для комфортного пользования.
Sigma mobile Х-treme PQ11 соответствует международному стандарту физической защищенности IP67, т.е. он полностью пыленепроницаемый, устойчивый к попаданию влаги и может выдержать получасовое погружение на метровую глубину. Смартфон производится из ABS-пластика и не имеет резиновых вставок. У него достаточно крепкий корпус с особой конструкцией, обеспечивающей большую жесткость. Крышка аккумуляторного отсека закреплена на 2 винта с одной стороны и на специальные ушки с другой. Винты легко можно раскрутить монетой или даже ногтем. Дисплей аппарата защищает ударопрочный пластик, а высокий уровень герметичности обеспечивают заглушки на двух технологических отверстиях.
Смартфон работает на операционной системе Android 4.0.4. Интерфейс и меню аппарата такие же простые и интуитивно понятные, как и у всех прочих устройств на этой ОС.
Sigma mobile Х-treme PQ11 обладает основной 2-мегапиксельной и фронтальной 0.3-мегапиксельной камерой. И, если дополнительная камера имеет вполне стандартное для класса и своей ориентации разрешение, то основная в смартфоне предусмотрена скорее для «галочки», чем для реальной пользы. Качество сделанных смартфоном фотографий достаточно низкое, однако такое качество камеры смартфона – вполне естественно, учитывая низкую стоимость устройства.
Caterpillar CAT B15
Caterpillar Inc. — американская корпорация, один из ведущих производителей крупнейшей спецтехники в мире, который выпускает землеройно-транспортную технику, строительное оборудование, дизельные двигатели, энергетические установки и другие продукты. С недавнего времени корпорация начала выпуск также и защищённых мобильных телефонов и смартфонов. CAT B15 – одна из последних разработок Caterpillar, которая сочетает в себе отличную надёжность смартфона с достойными техническими характеристиками.
В комплекте со смартфоном поставляется зарядное устройство, USB-кабель и руководство пользователя.
При разработке собственного защищенного телефона Caterpillar CAT B15, который в первую очередь ориентирован на представителей сильной половины человечества, ведущих активный образ жизни, инженеры компании уделили очень много внимания качеству материалов, из которых сделан смартфон.
Корпус Caterpillar CAT B15 изготовлен по всем стандартам защищенной техники с полностью герметичной конструкцией, из металла с резиновыми вставками. Смартфон соответствует международному стандарту физической защищенности IP67, он выдержит погружение на глубину до 1 м, и останется невредимым, даже проведя там 30 минут. Кроме этого устройство работает при температурах эксплуатации от -20 градусов до +50 и может выдерживать падения с высоты до 1,8 м. Снаружи смартфон покрыт амортизирующим резиновым картриджем, а торцы защищены анодированным алюминием. На металлических вставках имеется также болтовое крепление, а цветовая гамма выполнена в темно-серых тонах с несколькими желтыми островками на кнопках. Габариты смартфона составляют 125 x 69,5 x 14,95 мм, при весе 170 г.
На верхнем торце Caterpillar CAT B15 находится ярко-желтая кнопка включения/выключения и защищенный специальной заглушкой разъем 3.5 мм. С левой стороны, также под мощной заглушкой, предотвращающей попадание влаги и пыли, находится порт microUSB.
Справа – две кнопки для управления громкостью и отдельная клавиша быстрого запуска камеры. Камера полноценно функционирует и под водой. Над экраном находятся фронтальная камера, датчики освещенности и приближения, внизу – три сенсорные клавиши «Меню», «Домой» и «Назад». На резиновой задней крышке — объектив 5 Мп камеры, также с защитным напылением. А для того, чтобы добраться до двух слотов для сим-карт и места под карту памяти, нужно открутить специальные винты и снять заднюю крышку с довольно плотной защелкой.
Дисплей смартфона Caterpillar CAT B15 покрыт специальным защитным стеклом повышенной прочности Corning Gorilla Glass и наделен весьма полезной функцией: управлять им можно даже мокрыми руками, что не часто встречается в подобных девайсах. Сенсорный 4’’ TFT-экран с разрешением 480х800 точек имеет средние углы обзора, яркости и контрастности вполне достаточно для пользования даже в солнечный день. Дисплей наделен функцией мульти-тач до 5 касаний одновременно, его работу можно охарактеризовать как достаточно быструю.
В смартфоне используется литий-ионный аккумулятор емкостью 2000 мАч, который способен продержаться до 16 часов без подзарядки в режиме разговора, а при минимальной нагрузке он разрядится лишь на третьи сутки. В режиме ожидания этот показатель составляет 19 дней с одной сим-картой и 26 дней с двумя.
У смартфона Caterpillar CAT B15 достаточно серьезные технические характеристики, тогда, как обычно подобные устройства слабоваты в этом плане. Смартфон построен на 2-ядерном процессоре MediaTek MT6577 с тактовой частотой 1 ГГц, имеет 512 МБ ОЗУ и 4 ГБ встроенной памяти. Память можно расширить с помощью карты памяти microSD объемом до 32 ГБ. Сим-карты устройства работают в стандартах GSM/ EDGE и 3G, также на борту смартфона для связи с внешним миром имеются и беспроводные адаптеры Bluetooth 3.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n и A-GPS для ориентации на местности. Производитель позаботился и о наличии различных датчиков, как гироскоп, акселерометр и компас.
Смартфон работает под управлением ОС Android 4.1. Jelly Bean с возможностью обновления и стандартным набором виджетов и приложений. CAT B15 демонстрирует средние показатели производительности, на нем можно даже поиграть в не очень «ресурсоемкие» 3D-игры. В популярном тесте Antutu устройство набрало 6563 баллов.
5 Мп камера смартфона умеет снимать под водой с максимальным разрешением 2592×1944 пикселей, ее вспышка может применяться также в роли фонарика. Фото получаются среднего качества. В меню настроек камеры стандартный скромный набор режимов съемки, уровень ISO и баланса белого, также камера умеет снимать несколько фото одновременно, объединяя их в одну фотографию. Запись видео производится с разрешением 720 р.
Заключение
Если вам нужен бюджетный защищенный смартфон — teXet TM-3204R на эту роль подходит идеально. Вряд ли можно иметь что-то ему подобное в плане надежности за такие деньги. Главные достоинства смартфона: ударопрочный корпус, качественный речевой динамик. Из недостатков – низкое разрешение экрана и не очень высокая производительность.
Смартфон Sigma mobile X-treme PQ11 показал себя, как устройство, полностью оправдывающее свою стоимость. Смартфон не только не боится воды и грязи, но и обладает громкими динамиками, умеет ловить сигнал в местах с плохим покрытием, а также способен быстро определять координаты по GPS-спутникам и ко всему этому имеет два слота для SIM-карт. Из недостатков — необходимость использования комплектного USB-кабеля, медленная зарядка, не самая актуальная аппаратная платформа и посредственная 2 МП камера.
Caterpillar CAT B15 справедливо можно назвать компромиссным решением, позволившим совместить в одном устройстве отличную защищенность и высокую производительность. Разработчики смартфона создали устройство для экстремальных нагрузок, сохранив его уникальный дизайн. Смартфон, кроме феноменальной прочности, имеет высокие показатели всех важных технических составляющих. Caterpillar CAT B15 — настоящий лидер в категории сверх прочных устройств, единственным недостатком которого, пожалуй, можно назвать только его высокую цену.
Все три смартфона, которые мы описали, находятся в разных ценовых категориях, поэтому однозначно заявлять, какая из моделей лучше, было бы неправильно. Все плюсы и минусы смартфонов перечислены выше, выбор за Вами!