Поездки «на шашлыки» или барбекю-вечеринки — такой вид досуга любят, наверное, все. Подобный отдых немыслим без веселой компании, сочного мяса или рыбы, разнообразных овощей, и, конечно же, мангала или гриля. Сегодня поговорим о том, чем отличается мангал от гриля, и что из этого лучше выбрать, чтобы радовать себя и своих близких вкуснейшими блюдами на открытом огне. Время прочтения — 10 минут.
Содержание
Предлагаем немного разобраться в терминах, которые часто могут вводить в заблуждение. Итак, мангалы и грили — это устройства для готовки продуктов. А вот барбекю — это способ готовки на открытых углях. Так что любой мангал, по сути, позволяет приготовить барбекю. Так же, как и гриль без крышки превращается в более навороченный мангал для барбекю. Такие грили без крышки так и называются — грили-барбекю.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Складной (переносной) гриль |
Тип топлива | На твердом топливе |
Дополнительно | Материал — нержавеющая сталь, вес — 2,4 кг |
Мангал — самое привычное и самое распространенное в наших краях устройство для приготовления пищи на углях. Классический мангал оснащается прорезями для удобной установки и вращения шампуров. Ширина мангалов, как правило, фиксирована, под размер шампуров, а вот длина может быть разнообразна. Самые компактные мангалы вмещают пять шампуров, а самые большие — двадцать и более.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Складной (переносной) мангал |
Тип топлива | На твердом топливе |
Дополнительно | Регулируемая высота решетки-гриль, вороненное покрытие, дополнительные ручки, масса — 17 кг |
Конструктивно мангалы можно разделить на несколько классов, отличающихся как материалом изготовления, так и форматом, которое обеспечивает удобство использования в различных условиях.
Самые простые и недорогие мангалы — переносные. Они представляют собой легкую разборную конструкцию, чаще всего из алюминия или тонкой стали. Переносные мангалы не долговечны и плохо сохраняют тепло. Впрочем, возможность компактно упаковать такой мангал и взять его с собой на пикник с лихвой компенсирует все его недостатки.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Складной (переносной) мангал |
Тип топлива | На твердом топливе |
Дополнительно | Масса — 10,1 кг, вместимость — 13 шампуров |
К переносным мангалам также можно отнести так называемые походные мангалы. Полноценными мангалами они не являются и представляют собой только раскладную подставку для шампуров без самой жаровни. Они очень простые и бюджетные, да и в собранном виде по размеру они не больше, чем пара шампуров. Готовить еду на них получится только в безветренную погоду. Впрочем, для походника компактные габариты и малый вес — самые главные параметры.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Складной (переносной) мангал (рамка) |
Вместимость шампуров | 6 шампуров, в комплекте |
Для использования дома и на даче лучше всего подойдет стационарный мангал. Это классический и наиболее удобный вариант. Конструкция его неразборная, а масса и габариты не позволят брать его с собой на пикники. Подобные мангалы изготавливают из толстой стали или чугуна, чтобы обеспечить оптимальную теплоотдачу. Срок службы у них измеряется годами, даже если он хранится просто на улице. Среди вариантов исполнения можно встретить как более привычные (на ножках), так и передвижные, на колесиках. Последние более удобны в пользовании, так как даже в одиночку переставить такой мангал не составит труда. Передвижные мангалы часто оснащаются разнообразными полочками и подставками. Очень удобно, когда есть куда поставить миски с едой и приправами.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Стационарный мангал |
Тип топлива | На твердом топливе |
Дополнительно | Масса — 32 кг, материал — сталь, толщина стенок — 3 мм |
Материалов, из которых изготавливаются мангалы, множество, но самым популярным является сталь — относительно легкий и дешевый материал. Стоит отметить, что мангалы из тонкой листовой стали служат недолго, так как подвержены коррозии и деформации от высоких температур. Мангалы из стальных листов 4–6 мм могут служить десятилетиями, но компактными и легкими их никак не назовешь.
Менее популярны у нас мангалы из чугуна. В них жар от углей распространяется наиболее равномерно, к тому же такие мангалы дольше остальных удерживают тепло. Чугунные мангалы тяжелые и неразборные и доступны только в стационарном оформлении.
Среди переносных мангалов наиболее доступны алюминиевые. Они достаточно легкие и не подвержены коррозии. Долговечными, впрочем, их тоже не назовешь, так как алюминий деформируется и прогорает от высоких температур.
Совсем редкий тип мангалов — керамический. Такие модели сохраняют тепло даже лучше чугунных, но имеют достаточно высокую стоимость. Внешний вид керамических мангалов никого не оставит равнодушным, некоторые из них — просто произведение искусства. Единственный недостаток — хрупкость. Разбить подобный мангал можно просто по неосторожности, и восстановлению, как правило, он уже не подлежит.
Угольные грили-барбекю в наших широтах не особо распространены. А зря, ведь они — весьма достойная замена классическому мангалу, так сказать, его качественный апгрейд. С помощью грилей можно готовить еду множеством способов, что поможет развить ваше кулинарное творчество и удивить друзей необычными рецептами.
Тление углей в гриле плавно регулируется задвижками для поддува воздуха, к тому же легко меняется расстояние между углями и решеткой для продуктов. Грили имеют систему очистки от пепла, так называемый зольник. В целом устройство гриля, скорее, напоминает устройство классической печи со всеми ее преимуществами. Гриль позволяет не только приготовить еду на жару, но и закоптить ее, наделяя блюдо непередаваемыми ароматами. Грили требуют меньше углей для готовки, чем классический мангал, и к тому же обладают крышкой, что позволяет распределять тепло со всех сторон, а не только снизу.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Переносной гриль |
Тип топлива | На твердом топливе (уголь) |
Дополнительно | Вес — 2,4 кг, диаметр чаши — 36 см, складные ножки |
Как и мангалы, грили разделяют на мобильные и стационарные, но с некоторыми габаритными поправками. Так, мобильный гриль редко будет меньше добротного стационарного мангала как по весу, так и по размерам. Мобильный чаще всего он лишь потому, что оснащен колесиками для транспортировки в пределах вашего участка. Взять его с собой на пикник можно, но лишь обладая большим упорством и солидным багажным отделением в автомобиле. Хотя существуют и более компактные модели, которые без проблем можно брать с собой на отдых.
Стационарные грили вообще представляют собой целые системы со множеством поверхностей для готовки продуктов. Такие устройства уже больше напоминают мини-кухни со всем необходимым инструментарием. Мобильные грили чаще всего изготавливаются из стали, а стационарные могут даже выкладываться из кирпича и камня.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Стационарный гриль |
Тип топлива | На твердом топливе |
Дополнительно | Вес — 25 кг |
В отличии от мангалов, грили, в зависимости от конструкции, могут работать на разнообразном топливе. Самые распространенные типы — угольные, электрические, дровяные и газовые грили. Остановимся на каждом виде детальнее.
Грили, работающие на древесном угле, том самом, который продается на любой автозаправке и в любом супермаркете, наиболее популярны. В первую очередь, из-за доступности самих углей. К тому же подобные грили быстро приводятся в боевую готовность — достаточно разжечь угли и можно готовить любые блюда. Использовать дрова в таких грилях не слишком правильно, так как открытый огонь легко деформирует его тонкие стенки. Подобные грили оснащаются зольником, куда попадают отходы тления углей. Такая конструкция позволяет томить или коптить продукты в течении долгих часов, не опасаясь за чистоту и температуру углей.
Угольные грили в большинстве случаев оборудованы крышкой с регулировкой оттока воздуха, что, вместе с поддувалом, позволяет плавно регулировать температуру внутри гриля. Также подобная конструкция обеспечивает самопроизвольную конвекцию внутри гриля, позволяя готовить продукты быстрее и добиваться равномерной корочки со всех сторон.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Переносной гриль с колесами |
Тип топлива | На твердом топливе |
Дополнительно | Материал корпуса, крышки — жаропрочная сталь, покрытая фарфоровой эмалью, термометр в крышке, жароотсекатель на ручке, вентиляционная заслонка и поддон для золы из алюминия |
Грили, использующие в качестве топлива дрова, часто выкладываются из кирпича или камня, но есть и стальные увесистые модели. Подобные грили, конечно же, могут работать и на углях. Чаще всего такие грили используются только для приготовления барбекю, так как не имеют верхней крышки для конвекции воздуха. В отличии от стационарных мангалов, построенные дровяные грили имеют несколько ярусов для размещения продуктов при готовке. В силу габаритов и конструкции, дровяные грили иногда совмещают в себе функцию уличного камина. Часто их строят в центре беседки, для согревания осенними вечерами и неспешной готовки.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Стационарный гриль |
Тип топлива | На твердом топливе |
Дополнительно | Масса — 70 кг, материал корпуса — углеродистая сталь, покрытие — жаростойкая эмаль |
Весьма популярны электрические грили, которые обладают некоторыми отличительными особенностями. Во-первых, сама конструкция электрических грилей компактнее, в первую очередь, из-за отсутствия зольника. Он там просто не нужен, ведь нет и продуктов горения. Во-вторых, такие грили гораздо чище, опять же, там нечему образовывать сажу. Ну, и, в-третьих, наличие электричества позволяет разместить в некоторых моделях вращающийся вертел или устанавливать на них посуду для готовки.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Переносной гриль |
Тип топлива | Электрический |
Дополнительно | Масса — 5 кг, антипригарное покрытие жарочной поверхности, можно использовать как электроплиту (в комплекте есть сковорода, сковорода-вок, ковш и емкость для фондю) |
Электрические грили универсальны и могут быть как мобильными, так и стационарными. Кроме классических электрических грилей существуют и грили контактные. В последних используют две раскаленные поверхности, между которыми располагают готовящиеся продукты. Контактные грили самые компактные среди прочих и позволяют приготовить еду в самые кратчайшие сроки. К тому же с их помощью можно добиться равномерной хрустящей корочки с обеих сторон. Чаще всего их приобретают для использования в помещении и на кухнях и сегодня они пользуются завидной популярностью.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Контактный настольный гриль |
Тип топлива | Электрический |
Дополнительно | Подстройка по высоте продукта, автоматический сенсор приготовления, угол наклона панели 7°, индикатор степени прожарки, функция сохранения еды теплой, ручной режим (4 уровня температуры), режим для приготовления замороженных продуктов, 6 автоматических программ (бургер, птица, стейк, панини/сэндвичи, рыба, свинина/сосиски/баранина), съемные панели и лоток для стекания жира можно мыть в посудомоечной машине |
Еще один достаточно редкий тип грилей — газовый. Редкий он, впрочем, только для большинства любителей готовки на природе. На профессиональных кухнях такие грили получили большое распространение. Газовые грили, как и электрические, могут быть как классическими, так и контактными. Да и золы они, конечно же, не оставляют. Существуют и мобильные версии газовых грилей, которые можно подключить к походному газовому болону и использовать на природе. Стоит отметить, что запаха дымка в газовом гриле добиться не удастся, все-таки это нишевые устройства, созданные для использования на ресторанных кухнях.
Подводя итоги, сложно не заметить, что по всем параметрам грили превосходят мангалы. Они более функциональны и позволяют не только готовить барбекю (с чем, собственно, справляется и любой мангал), но и коптить и готовить более сочные и разнообразные блюда под закрытой крышкой. За счет регулятора поддува воздуха, можно регулировать температуру и скорость приготовления, что позволяет экспериментировать с рецептами и достигать идеальной прожарки.
Единственный субъективный недостаток грилей — это стоимость. Он обойдется дороже, но возможности его значительно шире. Если вы частенько собираетесь в кругу близких на даче или в доме, и любите готовить блюда на открытом огне, то именно гриль позволит вам разнообразить любимое меню. Правда, как походный вариант гриль не очень подходит, поэтому в данном случае переносные мангалы спасают ситуацию.
Также по теме:
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…