Главными инструментами для обеспечения работы, процесса коммуникации, развлечений и всего другого в любом планшете являются приложения. По сути, без этих мобильных программ, планшет становится бесполезной доской для интернет — сёрфинга.
Главным источником приложений (не всегда качественных, но, по крайней мере, безопасных) является официальный «маркет» определенной платформы. Те разработчики, которые делают качественный мобильный софт и хотят легально взаимодействовать с пользователями, распространяют свои продукты именно через официальные «маркеты». Чтобы попасть туда, каждое приложение проходит специальную официальную проверку – сертификацию. После того, как сертификация подтверждает, что приложение не является вредоносным — его можно скачивать пользователям. Давайте же оценим по всем параметрам эти самые «официальные маркеты» двух платформ – Android и Windows. Рассматриваются магазины приложений именно для планшетов, на примере Surface RT и ASUS MemoPad HD7.
Первое, что видит пользователь – это, наверное, иконка приложения. Ведь на всех платформах «маркеты» работают в виде отдельных приложений. Иконка Play Market ничем не отличается от стандартных пиктограмм Android приложений. А вот живой тайл Windows Store достаточно интересен. Он имеет 4 размера: маленький, средний, широкий и большой. В режиме всех размеров, кроме маленького, на тайле показываются рекомендуемые для скачивания интересные и новые приложения.
Главная страница
Следующим шагом является переход на главную страницу. Там, в принципе, все стандартно. Отображаются самые популярные приложения в разных категориях и, собственно, сами категории. Только шаблоны разные. Windows Store на главной имеет шесть колонок: слайдер с новыми и популярными пятью приложениями, список основных категорий, рекомендуемые приложения, новые, лучшие платные и лучшие бесплатные. Все это размещено панорамой в ширину. В верхнем правом углу есть поиск. Можно вызвать еще дополнительную панель, потянув от рамки экрана снизу вверх, или наоборот. Таким образом мы получим доступ к категориям приложений, уже более конкретным и, если вы находитесь на любой другой странице магазина, то сможете вернутся на главную, с помощью кнопки «домашняя страница». Так же оттуда можно получить доступ к своим приложениям (те, что установлены у вас) и своей учетной записи.
Play Market не сильно отличается. Так же на главной странице, представлены популярные приложения по категориям. Навигация по «топах» разных категорий осуществляется перелистывание вправо и влево. Сами списки приложений листаются вниз. Крайний столбец слева является полным списком категорий софта. Выше списка популярных приложений, на главной странице, есть и некие подборки: «игры», «выбор редакции», «101 важная программа», «актуальное для планшетных ПК» и коллекция приложений от ASUS. В самом верху находится панель, имеющая всего 3 кнопки: «программы», «поиск» и «настройки». Нажав на «программы», слева выедет окошко с настройками нашей учетной записи в магазине. Еще есть такая особенность: если вы хотите установить приложение, но не имеете желания открывать всю страницу, то можете нажать возле иконки приложения на «три точки» и выбрать «установить». Программа будет установлена.
В обоих магазинах, отображение информации о контенте на главной странице и в категориях одинаковое. Возле иконки приложения отображается название, рейтинг, цена и категория, к которой оно относится. Единственное, что в Windows Store, для самых популярных отображается еще и краткое описание.
Настройки
Некоторые настройки «маркетов» тоже можно изменить. Давайте же посмотрим, что находится под властью пользователя.
Сдвиньте правую панель настроек Windows в окне магазина, и выберите «параметры», дальше – «настройки». Microsoft предлагает нам изменить поиск приложений, включить/выключить упрощение поиска по предпочитаемому языку, включить/выключить упрощение поиска приложений со специальными возможностями и решить, нужно ли предлагать приложения для скачивания на этом ПК. Помимо этого, в меню «параметры», так же есть настройки для учетной записи, обновления приложений и изменения разрешений. Настройки учетной записи предлагают нам собственно сменить учетную запись на другую, если нужно, добавить сведения для оплаты, активировать подарочный код и посмотреть какие устройства на Windows 8 использую магазин с вашей учетной записи. В разрешениях, пользователь решает можно ли выводить пуш уведомления.
С настройками в Android похожая ситуация. Можно настроить рассылку оповещений, автоматическое обновление приложений, добавление виджетов на рабочий стол и пароль для покупок. Не густо, но присутствует.
Страница приложения
Теперь нас будет интересовать страница, с которой, собственно, мы будем узнавать информацию о приложении и загружать его на свой девайс. Рассматривать ее будем на примере официального приложения Gismeteo.
Весь Windows Store основан на горизонтально управлении, собственно, как и вся система. Размещение информации не совсем удобное и понятное, но все же разобраться и привыкнуть можно. В верхнем левом угла разместилось название. Под названием, колонка с кнопкой «установить» или «купить» (если приложение платное), условия лицензионного соглашения, возможность поставить оценку и в самом низу описание. В следующей колонке, набор скриншотов и информация об издателе под ними. Пролистав далее, мы увидим оценки и отзывы пользователей. Еще дальше – сведения (что исправлено в обновлении, какие коммуникации использует приложение, поддержка процессоров и языков).
В Play Market же, все наоборот. Горизонтально листаются только скриншоты. Вся информация размещена вертикально, и визуально, намного удобнее. Так же, вверху размещено название программного продукта и под ним – кнопка «скачать» / «купить». Издатель указывается под названием. Ниже этого всего – строка скриншотов. Дальше возможность оценить приложение. Листая вниз, мы будем видеть пункты «описание», «что нового», «отзывы» и «похожие программы». Потом конец. Последними словами на странице является строка для жалоб на приложение. Справа под иконкой информация о разработчике, размер приложение, дата публикации и количество оценок.
Процесс скачивания приложений
В эти маркеты, мы заходим, чаще всего, для того, чтобы скачать приложение, а не просто посмотреть. Так что, давайте рассмотрим, как действуют магазины, при скачивании программы на устройство.
Windows Store и Play Market оба имеют кнопку «скачать/купить», с которой, собственно, все и начинается. Сначала о Windows Store. Нажав на эту кнопку, в правом верхнем углу увидим надпись «установка Gismeteo» (в нашем случае). Если на нее нажать, откроется окно загрузок. Там отображаются все активные загрузки из магазина приложений. Устанавливается программа, в меню «приложения», которое находится в нижнем разделе пуска (смахнуть вверх в меню «пуск»). При загрузке, там и отображается прогресс. После установки, появляется всплывающее уведомление, с оповещением об окончании процесса. Приложение находится в том же меню «приложения». Оттуда его можно удалить из устройства и закрепить на начальном экране. Вот и весь процесс.
Процесс установки в Play Market почти такой же, но с мелкими дополнениями. После нажатия кнопки «скачать/купить», еще предлагается дать разрешение приложению, на использование определенных служб устройства. Дальше начинается скачивание. Процесс отображается на странице программы в маркете и в центре уведомлений. После установки, приложение появляется в общем списке приложений, расположенное по алфавиту среди других. Так же, сразу автоматически выносится ярлык на главный рабочий стол.
Вывод
Play Market был запущен в 2008 году, и к октябрю 2012 года, насчитывал в себе 700 000 приложений. Windows Store, запущен в конце 2012 года и по состоянию на ноябрь 2013 года содержал около 125 тысяч программных продуктов. Реализация магазинов очень похожа. О наполнении нет смысла говорить, ибо разница в их «возрасте» на лицо. Хотя и одном и в другом, есть большое количество хороших, нужных и качественных приложений. Если вы боитесь переходить с одной платформы на другую, то не стоит, ибо хорошие компании всегда пытаются выпускать свои продукты для всех существующих устройств. Пользоваться «маркетом приложений» очень просто, удобно и безопасно. Я думаю, те, кто только осваивает гаджеты, такие как смартфоны и планшеты, после прочтения данной статьи, начнут свободно пользоваться такими «складами» контента. Меня смущают только два неудобства. По одному на каждый «маркет». В Play Market при установке приложения, автоматически, выносится ярлык на рабочий стол. Всегда убирать его – не удобно, хотя скорее всего это можно отключить, если порыться в настройках. Windows Store имеет плохое размещение основной информации на странице приложения. В остальном все хорошо.