Автотовары Помощь новичку Статьи

Как выбрать автоакустику

Сегодня мы затронем тему насущную и наболевшую для многих автолюбителей – выбор автоакустики. Автоакустика пестрит техническими особенностями и разнообразными нюансами. В этой статье мы постараемся разложить все по полочкам и осветить ключевые моменты по выбору автоакустики в простом и удобном виде. Время прочтения – 9 минут.

В МАГАЗИН

Типы и классы автоакустики

Прежде чем бежать в магазин за динамиками, которые так круто звучат в автомобиле вашего друга, необходимо как минимум разобраться в том, на какие типы и классы разделяется автоакустика. Тип автоакустики – это вариант ее физического исполнения. Например, стандартную пару стереодинамиков называют широкополосной системой, а динамики, которые выглядят как «бутерброд» из излучателей – коаксиальной. Сложные же компонентные системы и вовсе подразумевают использование отдельных динамиков для каждой полосы частот.

Класс акустики – это уже качественная ее часть. И чем этот класс выше, тем, соответственно, насыщеннее и детализированнее система будет звучать. Так что любую автоакустику можно условно разделить по ценовому сегменту: на бюджетную, звучащую вполне терпимо, хороших середнячков, выдающих весьма приличное звучание, и Hi-Fi с Hi-End решения, которые смогут удовлетворить запросы настоящих аудиофилов.

Как выбрать автоакустику - Kicx

КУПИТЬ
  Характеристики Kicx STC 693
Тип Коаксиальная
Типоразмер 6″×9″ (15×23 см)
Номинальная мощность 100 Вт
Количество полос 3
Сопротивление 4 Ом
Чувствительность 92 дБ

Полосы и каналы

Следующее, чем автоакустика может по началу ввести в ступор – это понятия многополосных и многоканальных систем. Эти термины имеют вполне говорящие названия. Многополосность – это всего лишь еще одно определение компонентной акустики. То есть, для воспроизведения определенного участка частот используется отдельный компонент – динамик. Чем больше таких участков (полос) – тем больше компонентов (динамиков) необходимо. Как правило, при построении подобных систем используют три полосы – низких, средних и высоких частот, и, соответственно, три отдельных динамика для каждой из них.

Как выбрать автоакустику - Kicx PD

КУПИТЬ
  Характеристики Kicx PD 253
Тип Коаксиальная
Типоразмер 10″ (25 см)
Номинальная мощность 150 Вт
Количество полос 3
Сопротивление 4 Ом
Чувствительность 89 дБ

А многоканальность – это свойство разделения звуковой дорожки на отдельные каналы. Моно, стерео, квадро – это все классификации многоканальности. Существенная разница в том, что каждый канал проигрывает не определенные частоты, а свой участок звуковой дорожки. Например, в левом канале воспроизводится вокальная партия, а в правом – инструментальная часть. Это позволяет добиться объема и насыщенности звука, создать эффект присутствия. Самый простой и самый популярный пример многоканальности – стерео. Всего два канала, левый и правый, но попеременное звучание инструментов в каналах обманывает наш мозг и вызывает эффект полного погружения. Более сложные системы (например, семиканальные) звучат куда интересней и насыщенней, да и в салоне автомобиля разместить их не составит труда. Но стоит помнить об одном нюансе – большинство аудиофайлов на сегодняшний день выпускаются именно в формате стерео. Хорошая магнитола без проблем проиграет такой файл и на семиканальной системе, но уже в программной обработке, с потерей качества звука.

Широкополосная автоакустика

Первым делом стоит познакомиться с самым популярным типом динамиков в автоакустике – широкополосными. Под этим названием скрываются самые обыкновенные излучатели, которые встречаются повсеместно: в музыкальных центрах, портативной акустике и наушниках. Названием динамики подобного типа обязаны своей универсальности, ведь в теории они должны воспроизводить широкий спектр частот. На практике, конечно же, все зависит от качества. Ставя в приоритет экономию, вполне можно заполучить акустику, которая плохо воспроизводит низкие и средние частоты, и, как итог, довольствоваться «писклявым» и непроработанным звучанием. Широкополосные динамики более высокого класса способны гармонично и сбалансированно воспроизводить весь звуковой диапазон. Так что из подобных излучателей можно построить как весьма бюджетную аудиосистему, так и укомплектовать свое авто звуком высочайшего уровня.

Как выбрать автоакустику - Phantom

КУПИТЬ
  Характеристики Phantom FS -6.2
Тип Широкополосный динамик
Типоразмер 6.5″ (16.5 см)
Номинальная мощность 50 Вт
Количество полос 2
Сопротивление 4 Ом
Чувствительность 91 дБ

Коаксиальная автоакустика

Представьте себе динамик, на одной оси с которым находится динамик поменьше, и весь этот «сэндвич» располагается на оси большого низкочастотного излучателя. Это и есть элемент коаксиальной автоакустики. Каждый излучатель в таком динамике воспроизводит свой диапазон частот – от низких до высоких. Коаксиальные излучатели объединяют в себе от двух до трех динамиков, позволяя добиться чистого и насыщенного звучания. Однако, при всей своей универсальности, такая конструкция получается весьма громоздкой и сложной. Да и звуковые волны от разных излучателей накладываются друг на друга, ухудшая качество воспроизведения.

Как выбрать автоакустику - Alpine

КУПИТЬ
  Характеристики Alpine SPG-69C2
Тип Коаксиальная
Типоразмер 6″×9″ (15×23 см)
Номинальная мощность 75 Вт
Количество полос 2
Сопротивление 4 Ом
Чувствительность 91 дБ

Основное преимущество коаксиальной автоакустики – экономия пространства в автомобиле. Куда проще разместить пару коаксиальных стереодинамиков, чем шесть широкополосных. Только вот качество звучания последних будет на порядок выше. Как итог, коаксиальные динамики – это компромисс между качеством звука и занимаемым пространством. Коаксиальная система даст приличную фору лишь бюджетным широкополосным решениям, и построить по-настоящему серьезную аудиосистему из них вряд ли получится.

Компонентная автоакустика

Вот мы и подобрались к самым топовым решениям в автоакустике – компонентным аудиосистемам. Как и говорилось ранее, основная фишка подобных систем – отдельная полоса частот требует отдельного динамика. Большее количество выделенных частот влечет за собой увеличение количества излучателей, а также более высокое качество и стоимость самой системы. Именно качество звучания в компонентных системах на первом месте. Ведь если отдельный ее элемент воспроизводит только отведенные для него частоты, то и звучание самой системы становится более чистым. Для добротного звука понадобится не менее трех полос. И это только старт, который, тем не менее, уже даст возможность оценить всю премиальность и выразительность звучания.

Как выбрать автоакустику - Alpine SPG

КУПИТЬ
  Характеристики Alpine SPG-17CS
Тип Компонентная
Типоразмер 6.5″ (16.5 см)
Номинальная мощность 70 Вт
Количество полос 2
Сопротивление 4 Ом
Чувствительность 89 дБ

А чем больше независимых частот и динамиков, тем лучше. Вспомните настройки эквалайзера в смартфоне. Как правило, в них выделяют пять различимых частотных диапазонов, изредка десять или двенадцать. Каждую полосу частот вы можете регулировать, используя ползунки эквалайзера, тем самым добиваясь необходимого звучания. Представьте себе, как заиграет подобная система в автомобиле, учитывая, что эквалайзером вы настраиваете отдельные, независимые друг от друга динамики.

Костяк компонентных систем строится на излучателях, воспроизводящих средние частоты. Самые обыкновенные универсальные динамики будут выдавать чистое, ровное и отчетливое звучание, ведь они будут сконцентрированы на определенном диапазоне звука. Но, тем не менее, охватить весь спектр частот им не под силу. Именно поэтому в компонентных системах для проигрывания низких и высоких частот применяются специализированные динамики.

Как выбрать автоакустику - Helix

КУПИТЬ
  Характеристики Helix E 62C Esprit
Тип Компонентная
Типоразмер 6.5″ (16.5 см)
Номинальная мощность 60 Вт
Количество полос 2
Сопротивление 4 Ом
Чувствительность 91 дБ

Процесс подбора компонентной акустики довольно хлопотный, обязующий учитывать множество характеристик самих динамиков и их взаимодействие. Именно поэтому лучше выбирать готовые комплекты для построения компонентной системы в вашем автомобиле.

Автомагнитола и усилители

Разобравшись в типах автомобильной акустики, следующее на что нужно обратить внимание – подбор оптимальной мощности динамиков. Об использовании усилителей поговорим немного позже, а сейчас рассмотрим вариант подключения акустики непосредственно к автомагнитоле.

Как выбрать автоакустику - JVC

КУПИТЬ
  Характеристики Helix E 62C Esprit
Тип Магнитола
Монтажный размер 1 DIN
Тип дисплея Монохромный, ЖК
Максимальная выходная мощность 4×50 Вт
Количество полос эквалайзера 3
Особенности эквалайзера Фильтр нижних частот (ФНЧ), усиление баса (BassBoost)
Поддержка форматов MP3, WMA, WAV, FLAC
Порты и разъемы RCA, ISO, USB, линейный вход (AUX), выход на сабвуфер
Дополнительно Номинальная выходная мощность (при КНИ менее 1%) — 22 Вт×4, MOS-FET усилитель,  прямое подключение сабвуфера (монофоническое, через левый канал), эквалайзер с предустановками — 15 предустановок, функция Digital Track Expander

Каждая магнитола оснащена встроенным усилителем, и порой весьма неплохим. Правило для выбора динамиков предельно простое – следуйте техническим характеристикам встроенного усилителя. Например, если на магнитоле указано 4×20 Вт, это значит, что она поддерживает четыре канала, то есть, квадро, с динамиками мощностью до 20 Вт. Подключить к такой автомагнитоле можно и два динамика, получив стереозвучание. А вот к выбору мощности следует отнестись более ответственно. Так, подключив динамики по 35 Вт, магнитола попросту не сможет их «раскачать». Звук при этом будет тихим и непроработанным. Динамики послабее, например, по 10 Вт, будут играть на полную, но при максимальном уровне громкости обязательно «вылезут» существенные искажения звука. Так что рекомендуем использовать излучатели той мощности, на которую рассчитан усилитель вашей автомагнитолы.

Но что делать, если хочется «навалить» погромче и без потери качества? Тут на выручку приходят внешние усилители. Как правило, их мощность на канал может достигать значений от 50 до 100 Вт, и даже это не предел. Рассмотрим пример. Вы хотите оснастить авто четырехканальным звуком с динамиками по 70 Вт, но ваша магнитола выдает только 4×35 Вт. В таком случае вам необходим усилитель 4×70 Вт и выше. Динамики в таком случае подключаются напрямую к усилителю, а магнитола используется как предварительный усилитель, направляя звук на усилитель внешний.

Как выбрать автоакустику - Nakamichi

КУПИТЬ
  Характеристики Helix E 62C Esprit
Класс усилителя A/B
Количество каналов 4
Мощность на канал 2 Ом / 4 Ом 80 Вт / 60 Вт
Мощность мостом 4 Ом 2×120 Вт
Частотный диапазон  20 — 20 000 Гц
Сопротивление динамиков 2 Ом
Входная чувствительность 150 мВ — 8 В
Фильтр низких / высоких частот 32 — 300 Гц / 32 — 3000 Гц
Дополнительно Предохранители 20А×2, габариты устройства 365×260×88 мм, масса 2,5 кг

Импеданс и аудиокабели

Импеданс, внутреннее сопротивление динамиков, и используемые аудиокабели – наверное, самая распространенная и неоднозначная тема в автоакустике. Но мы поможем во всем разобраться, ведь с физической точки зрения в этом нет ничего сложного.

Начнем с сопротивления. Уже давно устоялся миф, что, чем выше сопротивление, тем более плотным и насыщенным звучанием обладают динамики. Но такое утверждение справедливо только для небольших излучателей, используемых, например, в наушниках. Так как без подачи на них большого напряжения из-за своего размера они попросту не в состоянии играть громко и насыщено. Поэтому их изготавливают высокоомными, чтобы напряжение не вывело их из строя. Излучатели большого диаметра вполне могут иметь сопротивление в 4 или 2 Ом. И, с учетом их габаритов, высокое напряжение для них не помеха. Так что, чисто технически, чем больше напряжение, тем лучше играют динамики.

Как выбрать автоакустику - Kenwood

КУПИТЬ
  Характеристики Kenwood KFC-E130P
Тип Компонентная
Типоразмер 5.25″ (13.3 см)
Номинальная мощность 30 Вт
Количество полос 2
Сопротивление 4 Ом
Чувствительность 91 дБ

Подбирая импеданс динамиков, следуйте одному простому правилу – учитывайте возможности усилителя. Так, одни усилители рассчитаны на излучатели в 4 Ом, а другие – на 2 Ом. И если к усилителю, рассчитанному на 4 Ом-ные динамики, подключить последние с импедансом в 8 Ом, они будут играть тихо. Если же напротив, использовать излучатели с сопротивлением 2 Ом, они будут играть предельно громко, но менее детализировано и чисто. Да и нагрузка на усилитель в этом случае будет выше предельной. Так что для достижения оптимального качества звука подбирайте акустику, рекомендуемую характеристиками усилителя.

Теперь поговорим про аудиокабели. Главное правило – кабель не должен иметь «паразитное» сопротивление. Так, подключив динамик с импедансом 4 Ом, к усилителю кабелем с сопротивлением 2 Ом, вы попросту получите динамик с импедансом 6 Ом. И это очень нехорошо, ведь усилитель, как вы знаете, рассчитан на определенное сопротивление. Поэтому, чем меньше сопротивление самого кабеля, тем лучше. В идеале оно должно стремиться к нулю. В основном такой характеристикой обладают толстые аудиокабели с внутренним сопротивлением около 0,01 Ом. Обязательно старайтесь выбирать низкоомные кабели, чтобы они не стали причиной плохого звука в вашем авто.

Как выбрать автоакустику - Kicx ICQ

КУПИТЬ
  Характеристики Kenwood KFC-E130P
Тип Коаксиальная
Типоразмер 6″×9″ (15×23 см)
Номинальная мощность 160 Вт
Количество полос 4
Сопротивление 4 Ом
Чувствительность 92 дБ

Второе, на что желательно обращать внимание – это экран на самом кабеле. Как правило, в автомобиле длина кабелей может достигать нескольких метров, и по пути от усилителя к колонкам кабель собирает множество «паразитных» наводок от бортовой электроники. Что бы этого избежать, необходимо использовать аудиокабели с экранированием, которое убережет их от лишнего «мусора».

Сабвуферы и здравый смысл

Сабвуфер – это большая колонка для проигрывания низких частот. Она может подарить вам как яркие впечатления от любимых «басовых» треков, так и ненависть в глазах проезжающих мимо вас водителей. Как правильно использовать сабвуфер и не допустить превращения авто в резонирующую всеми частями кузова «девятку»?

Как выбрать автоакустику - BLAUPUNKT

КУПИТЬ
  Характеристики BLAUPUNKT GTb 8200 A
Вид Активные
Типоразмер 8″ (20см)
Номинальная мощность 75 Вт
Тип звуковой катушки Двухкатушечные
Сопротивление 2 Ом
Чувствительность 92 дБ

Сами по себе сабвуферы бывают двух типов – театральные и акустические. Первые нацелены для использования в домашних кинотеатрах. Их основная задача – воспроизводить взрывы, выстрелы и все то, за что мы любим ходить в кино на блокбастеры. На большее они обычно не рассчитаны. А вот акустические сабвуферы уже обогащают музыкальные композиции плавными нижними частотами. Так для чего же они нужны в автомобиле, если бас у них плавный и «гуп-гуп» на весь район они не умеют? Все дело в такой особенности, как музыкальная концентрация. Слушая музыку тихо, вы со временем перестаете обращать на нее внимание – она становится фоновой, так уж устроен наш мозг. Если же вы хотите наслаждаться треками не на полную громкость, следует использовать сабвуфер. Он придаст даже негромко играющей композиции объема и не даст отвлечься от прослушивания. Любителям «врубить на полную» сабвуфер тоже придется по вкусу, ведь сильный, проработанные басы отлично оживят акустическую обстановку в салоне автомобиля.

Для подключения сабвуфера обязательно нужно использовать специальный выход усилителя, рассчитанный именно на сабвуфер. Автомагнитолы редко комплектуются подобным выходом, для этого чаще всего нужно использовать внешний усилитель. Да и мощности сабвуфер потребляет достаточно, начиная от 50 Вт, так что без хорошего усилителя никак не обойтись. Одно предостережение – не стоит подключать сабвуфер в стандартный выход для динамиков. Подав на последний высокие частоты, вы превратите свое авто в дребезжащее «корыто», сконцентрировав на нем десятки недовольных взглядов.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

Также по теме:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован