Categories: Обзоры и сравненияПомощь новичкуСтатьи

Как выбрать телескоп

Телескоп — это находка для любознательных. Этот оптический прибор может послужить «поводырем» по бескрайним просторам Луны с ее замысловатыми кратерами, позволит поближе познакомится с гигантами нашей Солнечной системы и даже рассмотреть отдаленный от Земли Плутон. А как выбрать оптимальный телескоп для наблюдения за космосом мы расскажем в нашей статье. Время прочтения — 8 минут. 

В МАГАЗИН

Преимущества «домашнего» телескопа

Учитывая легкость и компактность современных телескопов, его можно взять с собой, допустим, в туристический поход с ночевкой. Здесь можно провести целую ночь напролет под куполом открытого неба, наблюдая за недосягаемыми, но такими притягательными звездными телами. Подобный процесс – превосходная релаксация и эмоциональный отдых после тяжелой и продуктивной рабочей недели.

К тому же обращаться с телескопом сможет даже ребенок, для выполнения манипуляций с оптическим прибором юному исследователю не понадобится помощь взрослых. В комплекте имеется настольный фотоштатив с регулируемой высотой, позволяющая сконцентрировать все внимание на изучении звездного неба.

Кстати, занятие астрономией – один из простейших способов приобщить ребенка к науке и привить к ней любовь. А добротный телескоп – наилучший в этом деле посредник. Поэтому дети с отцом – телескоп в охапку и на природу, мама – в салон красоты. Как итог – вся семья счастлива.

National Geographic 60/800, AZ, рефрактор
КУПИТЬ
Диаметр объектива 60 мм
Тип призмы Рефрактор
Дополнительно Крепление на штатив и штатив в комплекте

Что мы знаем о мощности телескопа?

Подавляющее количество новичков, намеревающихся постичь более «серьезные» уровни астрономии, зачастую подвержены самообману, считая, что ведущим параметром, от которого зависит мощность телескопа, является его увеличение.

В реальности для осуществления астрономических наблюдений имеется множество увеличений, годных для наблюдения за небесными телами. Дабы окончательно разобраться с данным вопросом требуется разобраться, как устроен телескоп и что является решающим фактором, определяющим его увеличение.

Объектив телескопа (линзовый или зеркальный) выстраивает в фокальной плоскости перевернутую картинку рассматриваемого объекта, наблюдаемого посредством окуляра. Говоря проще: окуляр – мощная лупа, отличающаяся оптической системой на порядок сложнее. Она позволяет четко и ясно разглядеть детали и мелочи изображения, сгенерированного объективом в фокальной плоскости.

Мощность телескопа равнозначна фокусному расстоянию объектива, поделенному на фокусное расстояние окуляра. То бишь при фокусе объектива в 2000 мм и фокусе окуляра в 20 мм, проведя несложные вычисления, видим, что увеличение имеет показатель 100x.

Из написанного выше следует, что мощность телескопа целиком и полностью зависит от применяемого окуляра. Сначала может показаться, что элементарно подбирая фокусное расстояние телескопа и окуляра, можно получать бесконечно большое увеличение, однако на практике утверждается обратное: полезное увеличение лимитируется апертурой телескопа и спецификой условий наблюдения, к примеру, спокойствием и качеством атмосферы.

Bresser Messier NT-114/500 Nano AZ
КУПИТЬ
Кратность приближения 10х-25x
Диаметр объектива 114 мм
Тип призмы Рефлектор Ньютона
Дополнительно Посадочный диаметр окуляра — 31,75 мм, фокусное расстояние — 500 мм, светосила — 1:4.4, разрешающая способность — 1,23 с, проницающая способность — 12,4 звёздных величин

Постулатом среди поклонников астрономии является следующее: при наличии оптимальных условий наблюдения и качественной оптике максимальное увеличение телескопа приравнивается к сумме двух диаметров объектива. Скажем, для одного и того же телескопа, имеющего диаметр объектива в 100 мм, предельное увеличение будет 200x. И следует помнить о понятии минимального разумного увеличения, рассчитываемого по формуле x= , посему для 100 мм телескопа предельное увеличение составит приблизительно 16x.

Выбираем оптическую схему

Рефракторы являют собой телескоп, в котором используется линзовый объектив, полезная работа которого заключается в преломлении и фокусировки, попадающего в него света. Эти телескопы подразделяются на ахроматы, апохроматы и ED-рефракторы.

Проблема рефракторов заключается в хроматической аберрации, оставляющей цветные ореолы над рассматриваемыми объектами, вследствие чего четкость и контрастность изображения становится на порядок ниже. Однако совладать с этими искажениями можно посредством точного расчета параметров линз, оправы объектива и воздушного промежутка между линзами, а также посредством применения низкодисперсного стекла и новых оптических схем.

Классически рефракторы, в основном, выполнены длиннофокусными с отверстием 1/10-1/12, что дает возможность понизить неблагоприятное влияние хроматизма.  Но с недавних пор большинство производителей стали выпускать рефракторы с коротким фокусом, имеющих отверстие 1/5-1/6.

Хотя такие телескопы и подвержены хроматизму более, чем их длиннофокусные сородичи, это позволило сделать их легче и компактнее. Их, как правило, устанавливают на азимутальных монтировках и задействуют при наблюдениях скоплений звезд Млечного пути, диффузных туманностей и комет.

Телескопы-рефлекторы имеют вогнутое зеркало, собирающее свет в фокус, как объектив рефрактора, только с небольшой разницей: в рефракторах свет преломляется при прохождении сквозь линзу, а в рефлекторе свет отражается и собирается в фокус главным зеркалом.

Levenhuk LabZZ D1
КУПИТЬ
Кратность приближения 100х
Тип призмы Рефлектор Ньютона

В «отряде» рефлекторов наиболее распространенными являются телескопы системы Ньютон. В данной схеме свет отражается от главного зеркала сферической или параболической формы и попадает на плоское вторичное зеркало, отражающее пучок в бок трубы, где располагается окулярный узел.

Эти телескопы отличаются демократическим ценником, доступностью и большой светособирающей способностью, поэтому пользуются большой популярностью на рынке.

Преобладающее число производителей выпускают оптические приборы с диаметром объектива от 76 мм до 400 мм. При помощи такого телескопа можно наблюдать далекие галактики, туманности и скопления звезд.

Телескопы из разряда катадиоптриков – хрустальная мечта астрономов, которую удалось воплотить в жизнь в конце 20 века.

Они представляют собой объединенные достоинства линзовых и зеркальных телескопов с нивелированными недостатками. Наиболее популярной среди любителей астрономии модификацией являются телескопы системы Шмидта-Кассегрена.

Celestron NexStar Evolution 8, Шмидт-Кассегрен
КУПИТЬ
Диаметр объектива 203 мм
Тип призмы Шмидта-Кассегрена

Эти телескопы выполнены по схеме с двумя зеркалами сферической формы, аберрации которых регулирует асферическая пластина-корректор, находящаяся в начале трубы. Компактные размеры трубы, малый вес и меньшие требования к жесткости монтировки, нежели у аналогичных по апертуре «Ньютонов», и, конечно же, превосходное качество изображения – это самые характерные черты рассматриваемой разновидности телескопа.

Виды монтировок телескопа

Монтировки делятся на два вида: азимутальные и экваториальные.

Азимутальные монтировки имеют две оси вращения – вертикальную и горизонтальную. Данные монтировки предназначены для наблюдения наземных объектов и обзорных наблюдений неба дип-скай (Deep-sky; объекты глубокого космоса; объекты, находящиеся за пределами Солнечной системы: галактики, туманности и звездные скопления), они просты в использовании и не требуют дополнительных настроек.

На подобных монтировках, в основном, устанавливают телескопы с небольшими габаритами: рефракторы либо катадиоптрики. С компактным телескопом очень комфортно работать при малых и средних увеличениях, порою даже комфортнее, чем на экваториалах.

Пожалуй, единственный минус – трудности при наблюдении объектов в зените из-за особенностей конструкции.

KONUS KONUSPACE-6 60/800 AZ
КУПИТЬ
Диаметр объектива 60 мм
Кратность приближения 51x и больше
Дополнительно Штатив в комплекте

Экваториальная монтировка является наиболее производительной и универсальной монтировкой.

Одна из линий «смотрит» на Полюс мира – это точка, через которую проходит ось вращения Земли. При отслеживании объекта это позволяет вести телескоп только по одной оси, называющейся осью прямого восхождения. Ее перпендикуляром является ось склонения.

Зачастую экваториальные монтировки оборудованы механизмами тонких движений или же электрическим приводом, позволяющим координировать монтировку посредством дистанционного пульта.

Распространенные ошибки при выборе телескопа

Многие начинающие астрономы считают, что мощность телескопа прямо пропорциональна его размеру и при покупке руководствуются именно этим фактором.

Во-первых, следует помнить, что приобретение крупногабаритного телескопа чревато неудобством при переноске.

Во-вторых, новичкам нужно осознавать, что такое, на первый взгляд, немудреное занятие, как наблюдение через телескоп, тоже требует опыта, а набираться его предпочтительнее вместе с моделями поскромнее.

В-третьих, подумайте: а будет ли актуален для вас этот телескоп через пару-тройку лет или вы захотите сменить направление или раздвинуть рамки своей «космической деятельности».

Поэтому, выбирая телескоп, в первую очередь обращайте внимание на его характеристики, а не на размерные параметры.

Arsenal 90/800, EQ3A, рефрактор
КУПИТЬ
Диаметр объектива 90 мм
Кратность приближения 51x и больше
Дополнительно Штатив и крепление в комплекте

Телескоп и жилищные условия

Хотите наблюдать за небом с балкона городской квартиры? Тогда вам подходит негромоздкий телескоп-рефрактор с длиной трубы до 1 м или небольшой зеркально-линзовый телескоп на небольшой монтировке с апертурой до 150-200 мм.

Проживаете в частном доме не краю города и планируете пользоваться общественным транспортом для вывозки телескопа для наблюдения под темным небом? Для этого случая предназначены портативные короткофокусные рефракторы с трубой около полуметра, которые устанавливаются на легких монтировках.

Живете в городе, но в частном доме с неважной засветкой неба? Для таких условий наиболее удобен крупный инструмент с апертурой 200-250 мм на экваториальной монтировке, он выдаст четкую и детализированную картинку.

Есть возможность выбраться под загородное небо на уик-энд? Здесь будет уместен хороший телескоп, который можно оперативно подготовить к наблюдениям или попросту оставлять в разобранном виде дома.

Если вы можете наблюдать практически не засвеченное звездное небо, то вам несказанно повезло. Потому что именно такие условия считаются самыми благоприятными среди заядлых астрономов, и лучше остановить свой выбор на крупно-апертурном телескопе.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

Также по теме:

Александр

Recent Posts

  • Статьи

Pixel 9 Pro vs Pixel 9 Pro XL: полный обзор отличий

Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…

4 дня ago
  • Статьи

ТОП-20 фильмов на вечер большая подборка на любое настроение

Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…

1 неделя ago
  • Статьи

Топ 10 выпрямителей для волос 2025: рейтинг для идеальной укладки

Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…

1 неделя ago
  • Новости

Алло открыла первый в Украине брендовый магазин Roborock

Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…

1 неделя ago
  • Статьи

ТОП-10 игровых ноутбуков 2025: рейтинг лучших моделей

Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…

2 недели ago
  • Статьи

ТОП-10 лучших беспроводных наушников 2025 года: рейтинг для любого бюджета

Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…

2 недели ago