Приближается урожайный сезон и, наверное, каждая хозяйка озадачена тем, как сохранить все летнее витаминное богатство до следующего урожая.
Вариантов сохранности фруктов и овощей несколько: консервация, заморозка и, конечно же, сушка.
Этот вариант очень нам привычен и вряд ли какое-то семейное торжество обходится без, например, пирога с домашним клубничным вареньем, но консервация требует много времени и усилий.
Нужно не один час (а чаще всего и не один день) провести у горячей плиты в знойные летние дни. Не всегда это согласуется с нынешними скоростью и темпом жизни. Плюс ко всему, во время варки теряется часть витаминов и микроэлементов продуктов.
Некоторые нашли решение в отдельных морозильных ларях, что позволяет увеличить объем замораживаемых продуктов.
Но далеко не все жилплощади позволяют разместить в себе дополнительный холодильный шкаф, так что для обладателей небольших апартаментов этот вариант не самый подходящий.
Во-первых, используя специальные приборы, процесс не занимает много времени по сравнению с консервацией.
Во-вторых, как в случае с заморозкой, устройство для сушки не занимает много места и, чаще всего, вполне мобильно.
В-третьих, при сушке уменьшается объем продуктов за счет испарения жидкости и хранить их получается компактнее и удобнее.
В-четвертых, отпадает необходимость приобретать в магазинах такие полезности как чернослив, курага и изюм, что дает возможность контролировать их качество – кто знает, чем они обрабатываются для сохранения привлекательного вида на прилавке?..
Сушилка для овощей и фруктов – это большой контейнер с поддонами, в котором расположен электронагревательный элемент и вентилятор. Чаще всего двигатель, ТЭН и вентилятор расположен снизу, но встречаются модели, где используют боковое или верхнее расположение.
Стоит запомнить, что если сушилка с большим количеством поддонов и верхним расположением ТЭНа, то верхние слои будут просушиваться быстрее нижних. Если расположение нагревательного элемента снизу, соответственно, нижние слои будут готовы быстрее. В таком случае, через какое-то время нужно будет менять местами поддоны для равномерного просушивания продуктов.
Материал корпуса.
Пластик. Пластиковый корпус облегчает всю конструкцию в целом, что весьма удобно, если нужен мобильный вариант сушки. Плюс во время работы пластик не так нагревается.
Стоит обратить внимание на качество самого пластика, так как от этого зависит долговечность устройства и качество приготовляемых продуктов. Пластик не должен быть очень тонким и не должен источать запах при включении. В противном случае, есть риск сделать заготовки с ароматом свежего пластика.
У производителя Zelmer есть в предлагаемом ассортименте модель Zelmer FD1002, выполненная в пластике. Удобная, легкая и продуктивная модель. Высокая мощность (520 кВт) и 4 поддона объемом в 11 л. обеспечат качественную просушку грибов, овощей, фруктов и даже зелени.
Встроенный таймер и два режима работы устройства помогут выбрать оптимальную температуру для заготовок, а электронный микропроцессор создаст равномерный и непрерывный поток горячего воздуха. Сушилка имеет электронный тип управления. К плюсам еще можно отнести гарантию от производителя на 2 года.
Металл. Корпуса, выполненные в металле, обычно более тяжеловесные и монументальные, так что к мобильным их отнести сложно. Во время работы могут нагреваться, но тут придет на помощь функция автоотключения, которая выключит устройство при перегреве.
В принципе, для бытовых нужд металл не столь необходим. Но если заготовки планируются в большом объеме или для многочисленной семьи, тогда, возможно, в этом есть смысл. Обычно такие сушки более дорогостоящие.
Мощность.
Этот показатель скажет о продуктивности прибора. Если сушилка используется периодически и для не большого количества продуктов, то вполне будет достаточно средней мощности 350-500 кВт.
Если устройство работает часто и в ход идут самые разнообразные продукты, не привязанные ко времени года (например, сушка мяса, рыбы, хлеба и т.д.), есть смысл обзавестись сушилкой по мощнее. А вот маломощные модели в 200-300 кВт подойдут очень терпеливым хозяевам – ждать готового продукта придется дольше. Еще нужно учитывать, чем больше поддонов в аппарате, тем большая мощность должна быть.
Если Вам некуда спешить, не нужен большой объем сушилки и нет желания выкладывать за такое устройство большую сумму, можно ограничиться более бюджетной моделью, например, моделью Elenberg BY 1102.
Полезный объем в 10 литров позволяет разместить 5 поддонов для просушивания. Корпус выполнен из прозрачного пластика для контролирования процесса, а мощность аппарата составляет 245 кВт.
Способ управление сушкой Elenberg BY 1102 механический. Что примечательно, в эту модель встроен дополнительный вентилятор для охлаждения устройства (кулер), чтобы обеспечить ее охлаждение и более длительную бесперебойную работу.
Тип управления.
Электронное. Этот тип управления позволяет произвести более точную настройку сушилки. Он же и более чувствителен к перепаду напряжения и отключению электричества. Например, если использование сушки планируется на даче, где вероятность отключения электричества в разы выше, то после каждого отключения будут «слетать» выбранные Вами настройки.
Механическое. Вариант менее точный, но более надежный. На сбой настроек температурного режима временное отсутствие электроэнергии не влияет.
С этим все логично – чем большая продуктивность устройства нужна, тем большее количество поддонов необходимо.
Но стоит помнить, что для скорости работы сушки с большим количеством поддонов (обычно до 8 поддонов) нужна и большая мощность. Если в больших объемах нет смысла, подойдут менее мощные модели.
К дополнительным параметрам электросушилок для фруктов и овощей можно отнести следующее:
Функция автоотключения. Если нет возможности постоянно контролировать работу сушилки, эта функция придет на помощь. Так, при перегреве устройства, в целях безопасности сушилка выключится.
Таймер. В тандеме с функцией автоотключения при перегреве, таймер поможет определить временные рамки работы устройства. Чаще всего таймер можно настроить до 48 часов. Это удобно, если нужно сделать работу сушилки более автономной, и во время ее работы можно спокойно заниматься своими делами, не боясь, что продукт пересохнет.
Высота поддонов. Если устройство будет работать не только с фруктами и овощами, есть смысл выбирать поддоны с более высокими бортами.
Например, для сушки грибов или вяления рыбы и мяса, это будет удобнее. А если планируется еще и изготовление пастилы в устройстве, то без высоких бортов не обойтись.
Надеемся, наши рекомендации станут подспорьем для правильного выбора сушилки для Вас.
А приобрести их всегда можно в нашем интернет-магазине!
Когда включаете фильм ужасов, а вместо страха вы засыпаете, дело не всегда в сюжете. Монстр может вылезть из ванны, кровь…
Жирные волосы — не только эстетическая проблема, а настоящий вызов в повседневном уходе. Ежедневное мытье, поиск эффективных средств и борьба…
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…