Categories: Обзоры и сравненияСмартфоныСтатьи

Обзор Sony Xperia 1 – новое поколение камерофонов

В самом конце зимы японская корпорация Sony представила миру новый флагман с весьма незамысловатым названием – Sony Xperia 1. Название простенькое, а сам смартфон ох как не прост.

Кроме основных флагманских характеристик, вроде соответствующей производительности, обеспеченной свежим чипсетом от Qualcomm и последней версией Android, «единичка» может похвастаться крутым 6,5-дюймовым дисплеем с очень интересным форматом 21:9 и серьезными камерами, над которыми трудились в застенках подразделения CineAlta, где работают с профессиональной видеоаппаратурой для Голливуда. Какой еще смартфон может похвастаться такой программной поддержкой? В общем, здесь есть, о чем рассказать, поэтому не будем терять время на долгие расшаркивания.

autoplay=no

Комплект поставки

Флагман от японского бренда поставляется в довольно простой белой картонной коробке, на верхней части которой гордо красуется голографическая надпись с названием модели – Xperia 1. Ничего лишнего. Внутри нее находится сам смартфон, кабель для зарядки с Type-C, сетевой адаптер и сопроводительная «макулатура». Так как устройство не разжилось привычным аудиоразъемом 3,5 мм, а компания заботится о пользователях, которые пользуются проводными наушниками, то в комплекте также есть переходник с Type-C на аудиоджек.

Эргономичность

Первое, что однозначно бросается в глаза при взгляде на смартфон, – это его формат. Мы уже привыкли видеть узкие вытянутые гаджеты с форматом 18:9 или 19:9, которые пришли на смену устаревшим на сегодняшний день широким и «коротким» смартфонам. Но Xperia 1 бьет все рекорды по степени «вытянусти», оснастившись соотношением сторон 21:9. Это выглядит непривычно и поначалу кажется, что пользоваться таким устройством не очень удобно. Однако на практике это мнение не оправдывается.

Благодаря тому, что смартфон узкий, он довольно удобно располагается в руке, правда, носить его в заднем кармане брюк довольно рискованно. Конечно, дотянуться пальцем одной руки от одного угла до другого невозможно. Но Sony учла этот нюанс и оснастила гаджет режимом управления одной рукой Side Sense, которая вызывается двойным нажатием по ребру смартфона. Эту фишку можно кастомизировать и настроить жесты так, чтобы пользоваться устройством было максимально комфортно. К такому управлению нужно привыкнуть, но все-таки это действительно выход для смартфонов такого формата.

Дизайн 

Как ни крути, а смартфоны Sony всегда выделялись на фоне остальных устройств на рынке. Пока большинство производителей экспериментировали с вырезами под фронтальные камеры и делали свои устройства все более плавными по краям, Sony оставалась верной своим принципам и не шла на поводу у конкурентов. «Единичка» по-прежнему имеет фирменный угловатый дизайн, за который многие уважают гаджеты из Страны восходящего солнца, и никаких «капелек» и «бровей» в ней не наблюдается, за что честь и хвала разработчикам.

На обзоре у нас сегодня Xperia 1 в консервативном черном цвете, но в линейке также можно найти серый, белый и модный Purple. Корпус выполнен из сочетания металла и стекла, а дисплей закрыт защитным стеклом Gorilla Glass 6-го поколения. Несмотря на всю «угловатость», смартфон имеет обтекаемые грани, за счет чего он вызывает приятные тактильные ощущения. А благодаря своей форме, материалам и строгому цвету, гаджет смотрится серьезно, премиально и куда более изящно по сравнению с предыдущими поколениями флагманов Sony.

Стоит отметить, что смартфон имеет стандарт защиты IP65/IP68. Тут возникает справедливый вопрос – так IP65 или IP68? Мы не можем знать наверняка, но можно предположить, что таким образом компания пытается обезопасить себя от неоправданных убытков при гарантийных случаях, которые будут зависеть от конкретной ситуации. Например, ранее вы несколько раз роняли телефон на асфальт. Вполне возможно, что в результате сильного падения корпус разгерметизировался и уже не может соответствовать стандарту IP68. В общем, как дело будет обстоять на практике, пока трудно говорить, но все же смартфон лучше не ронять. И не «топить», на всякий случай.

Элементы управления

Все органы управления размещены вполне предсказуемо и удобно. На фронтальной части находится внушительный 6,5-дюймовый дисплей с небольшими рамками вокруг, над которым находится разговорный наушник и фронтальная камера. На тыльной стороне расположился тройной модуль основной камеры со вспышкой, о которой мы обязательно поговорим ниже, под ней можно увидеть название бренда, а еще ниже – название линейки.

Левое ребро осталось незадействованным, а на правой грани можно найти качельку регулировки громкости, сканер отпечатков пальцев, который с задней крышки вернулся на боковую сторону, кнопку питания, а также кнопку быстрого вызова камеры. Снизу нашел свое место разъем USB Type-C и внешний динамик, а сверху можно найти гибридный слот для двух SIM или SIM и microSD. К слову, в комплекте к Xperia 1 нет специальной булавки для изъятия слота, потому что Sony сделала этот процесс более удобным. Для того, чтобы вставить карту памяти или SIM, достаточно лишь потянуть слот за небольшой отступ, а не мучиться с булавками, которых вечно нет под рукой в нужный момент.

Дисплей

Над дисплеем в Sony Xperia 1 тоже потрудились на славу. Смартфон оснастился 6,5-дюймовой OLED-матрицей с разрешением 1644×3840 и невероятной плотностью пикселей 643 ppi. У дисплеев такого качества сколько поклонников, столько и скептиков. Многие считают (и вполне справедливо), что для мобильного устройства иметь разрешение 4К – это не разумно, так как при обычном использовании какой-то разницы между тем же FullHD и 4K для пользователя нет, а батарея будет расходоваться в разы быстрее. Я также придерживаюсь этого мнения, однако в Xperia 1 такое решение более чем оправдано.

Sony Xperia 1 – это не совсем рядовой смартфон, который рассчитан на абсолютно каждого пользователя. Он ориентирован на тех, кому нужен не просто мощный гаджет с добротным экраном и камерами, а устройство с возможностью снимать и работать с контентом. И режим 4К в нем нужен по большей части для того, чтобы отсматривать и работать с материалом в таком формате.

Именно для этого дисплей может работать в двух режимах: обычном пользовательском, который делает цветопередачу ярче и контрастнее (что как раз-таки свойственно OLED-матрицам), и так называемом «режиме создателя». Над ним корпели в подразделении CineAlta, поэтому в этом режиме в приоритете находится более точный и естественный цвет, который присущ программным мониторам. Таким образом появляется возможность видеть картинку в первозданном виде, что будет очень полезно для фотографов, ретушеров или операторов.

Но, если вы не относитесь к последним, обычный режим дисплея вас точно не разочарует. Цветопередача радует глаз, смартфон обзавелся приличным запасом яркости, которого разве что чуть-чуть не хватает для идеальной картинки под солнечными лучами, а настроек экрана более, чем предостаточно. Кроме этого, на большом вытянутом дисплее вмещается действительно много информации, а еще здесь есть быстрая функция многооконного режима, которая выведена в отдельное приложение.

Производительность и основные характеристики

Xperia 1 работает под управлением свеженького 8-ядерного чипсета Snapdragon 855 с графическим процессором Adreno 640. Смартфон имеет целых 6 ГБ оперативной памяти, а внутренний накопитель насчитывает 128 ГБ, которые можно увеличить на 512 ГБ картой microSD. Стоит ли говорить о том, что на смартфоне «летает» все – от тяжеловесных игр до требовательного ПО? Полагаю, что это и так понятно. Тем, кто любит цифры из «синтетики», отмечу, что в AnTuTu Xperia 1 набрала более 320 000 баллов, а во время самого теста ни один «мускул» на смартфоне не дрогнул.

Беспроводные технологии представлены вполне стандартным комплектом – Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, NFC, A-GPS и GPS. Операционной системой флагмана выступает Android 9, которая получила некоторые доработки от производителя. В основном это касается дополнительных настроек (дисплея, например), фирменной анимации и некоторых элементов интерфейса. Глобально ничего не менялось, поэтому складывается впечатление, будто работаешь просто на чистом Android.

Кстати, Sony не забыли о геймерах и добавили для них интересный режим. Кроме того, что экран у Xperia 1 немного больше, чем у основной массы смартфонов, что позволяет увеличить угол обзора и не закрывать добрую треть экрана элементами управления, во флагман японской компании внедрили игровой ускоритель. Эта фишка позволяет отключить все уведомления и направить основную производительность гаджета на игровой процесс, чтобы ничто не могло отвлечь или помешать полному погружению в виртуальную реальность.

Камеры

Было бы странно, если бы Sony, как главный поставщик модулей камер на рынке смартфонов, оснастила свой флагман какой-нибудь заурядщиной. Основная камера Xperia 1 представлена тремя равнозначными модулями по 12 Мп. Каждый из них играет свою роль в экспозиции, а их тандем позволяет добиваться очень достойных кадров даже при скудном освещении. Первый сенсор играет роль основного модуля и располагает довольно привычным для нас углом обзора. Второй – телеобъектив – оснастился двукратным оптическим зумом и позволяет снимать фото с приближением без потери качества. Под номером 3 скрывается широкоугольный сенсор с внушительным обзором для панорамных и пейзажных снимков.

В меню камеры есть быстрое переключение между объективами, благодаря чему буквально в одно нажатие можно определиться с оптимальным кадром. Кроме этого, камера автоматически определяет сюжет съемки и самостоятельно подстраивает настройки. Хотя сегодня, наверное, большинство новых смартфонов умеют работать в таком режиме. Это удобно для тех, кто не любит заморачиваться с настройками. А для тех, кто предпочитает самостоятельно работать с камерой и добиваться интересных эффектов на фото, существует полноценный ручной режим. Оптическая стабилизация, фильтры, бьютификаторы, боке, HDR, настройки приоритетов во время съемки – это все тоже есть.

Конечно, когда держишь в руках такой гаджет, его хочется протестировать в полевых условиях. Днем снимать практически бессмысленно, так как и бюджетники уже умеют делать хорошие кадры в дневное время. А вот в ночном режиме можно лучше оценить возможности камеры. Что могу сказать, Xperia 1 достойно справляется с фото в условиях недостаточной освещенности. В автоматическом режиме, без «колдовства» с ручными настройками, фото получаются довольно контрастными и с небольшим количеством шумов. Конечно, трудно не заметить, что камера немного подтягивает изображение и выжимает из него все, что только можно, но результат более чем достойный.

Селфи-камера представлена скромным сенсором на 8 Мп. Ее фишка заключается в довольно-таки широком угле обзора (а это 84°), так что для тех, кто во время отпуска любит снимать селфи на фоне достопримечательностей, это то, что нужно. Роль вспышки играет подсветка экрана. И, что интересно, дисплей заливается не белым цветом, а телесным, что позволяет избежать засветов и бликов на лице, а также немного подровнять тон кожи. В целом камера позволяет добиваться хороших кадров, за которые не придется краснеть перед подписчиками в социальных сетях. Даже без фильтров.

Съемка видео и 3D-моделирование

Если говорить о качестве видеосъемки, то можно сказать, что в Sony не просто постарались, но прямо-таки заморочились. Во-первых, камера может снимать в разрешении 4К, так что просматривать ролики на большом экране будет как минимум не грустно. Во-вторых, оптическая стабилизация хорошо нивелирует резкое движение рук и видео получается более плавным. В-третьих, имеется возможность делать замедленные ролики с частотой 960 к/с (для формата FullHD и HD).

Но самые интересные фишки открываются в приложении Cinema Pro, разработанном все той же CineAlta, которая специализируется на профессиональной фото- и видеотехнике. Это более продвинутое приложение позволяет настраивать параметры съемки, как в ручной камере. Здесь можно выставить светочувствительность, фокусное расстояние, тип освещения, затвор и так далее. Для тех, кто часто снимает видео или даже ведет свой видеоблог, есть где развернуться и поэкспериментировать.

Еще одной фишкой камеры в Sony Xperia 1 является возможность создавать 3D-модели. Для этого есть специальное приложение «Конструктор 3D-моделей», с помощью которого можно работать с объемными объектами. Создать трехмерную модель можно буквально из всего, что угодно, главное, чтобы условия позволяли снять объект со всех сторон. Для того, чтобы разобраться с нюансами этого режима, компания предусмотрительно создала небольшой видеокурс с пошаговыми уроками. Хотя, справедливости ради, отмечу, что любая функция, которая может вызвать вопросы у пользователя, имеет свое руководство. И это удобно, особенно для тех, кто раньше пользовался смартфонами других производителей, а с интерфейсом и фишками Sony еще не знаком.

Автономность

Аккумулятор в «единичке» от Sony насчитывает всего 3300 мАч. Ну, как сказать «всего». Большая емкость аккумулятора сегодня не является показателем того, что при интенсивных нагрузках смартфону хватит заряда на целый день. Куда важнее баланс между программной и аппаратной частью, которая позволит эффективно распоряжаться своими миллиамперами. В Xperia 1 с этим все в полном порядке – в зависимости от нагрузки, смартфон без проблем держится 1-2 рабочих дня. И наличие 4К дисплея тут совсем не помеха. А для пролонгированной работы гаджета можно воспользоваться режимом Stamina, который ограничит потребление энергии особо прожорливых приложений.

Как и любой уважающий себя флагман, новичок поддерживает быструю зарядку. А вот беспроводной зарядкой не обжился, но далеко не для каждого пользователя это находится в приоритете.

Оценка blog.allo.ua

Плюсы:

премиальный дизайн и материалы, высокий стандарт защиты от пыли и воды, оригинальный формат, обеспечивающий абсолютную эргономичность, отменный дисплей, производительность для любых задач, широкие возможности камеры как для фото, так и для видео, фирменные фишки (возможность создавать 3D-модели, геймерский режим).

Минусы:

спорный момент с влагозащитой.

Выводы: Xperia 1 – достойный флагман от уважаемой японской корпорации, которая умудрилась в эпоху однотипных гаджетов создать нечто вполне уникальное. Характерный дизайн и внушительные возможности камер – это то, что делает смартфоны Sony узнаваемыми с первого взгляда. Над камерами здесь знатно поработали, но, кроме этого, Xperia 1 предлагает внушительный запас производительности и удобный формат при большом размере матрицы. Нельзя сказать, что смартфон будет иметь заоблачную популярность среди большинства пользователей, но свой круг почитателей у него однозначно будет.
Мар'яна Стрикаль

Recent Posts

  • Статьи

Pixel 9 Pro vs Pixel 9 Pro XL: полный обзор отличий

Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…

4 дня ago
  • Статьи

ТОП-20 фильмов на вечер большая подборка на любое настроение

Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…

1 неделя ago
  • Статьи

Топ 10 выпрямителей для волос 2025: рейтинг для идеальной укладки

Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…

1 неделя ago
  • Новости

Алло открыла первый в Украине брендовый магазин Roborock

Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…

1 неделя ago
  • Статьи

ТОП-10 игровых ноутбуков 2025: рейтинг лучших моделей

Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…

2 недели ago
  • Статьи

ТОП-10 лучших беспроводных наушников 2025 года: рейтинг для любого бюджета

Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…

2 недели ago