Планируете отойти от компьютера на некоторое время? Возникает дилемма. Ведь так не хочется закрывать программы и выключать компьютер, а потом ожидать загрузки Windows! С другой стороны, неплохо бы подумать о своем кошельке и снизить потребление электроэнергии. Многие слышали, но не все используют сон, гибернацию и гибридный спящий режим в Windows 10. Рассмотрим их различия и сделаем выводы о предпочтительности их применения в типичных ситуациях.
Windows 10, как и предыдущие версии системы, обладает несколькими встроенными режимами энергосбережения. Режим ожидания появился ещё в Windows XP, но в последующих версиях Windows разработчики Microsoft пересмотрели принцип его работы. Теперь в Windows 10 пользователю доступны аж три режима ожидания:
Сегодня хочу более детально о каждом из режимов рассказать, об их особенностях, объяснить разницу между ними.
Как это ни странно, но нужно отметить, что эти режимы работают не на всех устройствах. Компоненты компьютера должны соответствовать определённым требованиям, а его производитель должен обеспечить поддержку режимов энергосбережения в BIOS. Поэтому вам нужно проверить свое устройство, какой из режимов поддерживает ваш компьютер. Сделать такую проверку можно следующим способом:
Спящий режим — режим пониженного потребления электроэнергии, который позволяет быстро возобновить работу в режиме обычного потребления энергии (в течение нескольких секунд) по требованию пользователя. Перевод компьютера в спящий режим напоминает нажатие кнопки «Пауза» на проигрывателе DVD: компьютер немедленно останавливает все операции и в любой момент готов к продолжению работы.
При переходе в сон система отключает экран, жесткий диск и процессор. Остаются работать лишь оперативная память и небольшое количество связанных с ней компонентов. Благодаря этому выход из спящего режима занимает буквально пару секунд и возвращает Windows с приложениями в то же состояние, в котором пользователь перевел ПК в сон. Минусом этого режима является довольно большое потребление энергии по сравнению с выключенным компьютером. Отметим, что при отключении от сети (к примеру, если аккумулятор разрядится) все данные о состоянии системы и приложений будут потеряны.
Выполнить настройки параметра перехода в спящий режим в Windows 10 сейчас можно двумя способами.
Каких-то особых советов по временным промежуткам я не могу вам дать. Всё довольно индивидуально и зависит от вашего ритма работы за устройством.
Настройки, которые мы разобрали выше, влияют лишь на автоматический переход в спящий режим. Вы наверняка замечали, что ноутбуки также засыпают при закрытии крышки, а планшеты — по нажатию кнопки питания.
Например, я бы порекомендовал вам выставить здесь параметр Сон, который позволит экономить заряд вашего устройства и поможет вернуться в предыдущее место, сохранив при этом все настройки.
По умолчанию кнопка Завершение работы в меню Пуск отображает лишь выключение и перезагрузку. При желании, туда можно добавить и переход в спящий режим.
После выполнения этих манипуляций, при нажатии кнопки выключения, у вас появится возможность перевести ваше устройство на Windows 10 в спящий режим. Как видите, настроить и использовать спящий режим очень легко и просто.
Режим гибернации — режим пониженного потребления электроэнергии, разработанный, в первую очередь, для ноутбуков. При переходе в спящий режим все открытые документы и параметры сохраняются в памяти, и компьютер переходит в режим пониженного потребления электроэнергии, а при переходе в режим гибернации все открытые документы и программы сохраняются на жестком диске в файле hiberfil.sys, и затем компьютер выключается. Из всех энергосберегающих режимов, используемых в ОС Windows, для поддержания режима гибернации требуется наименьшее количество электроэнергии. Если в течение длительного промежутка времени компьютер не планируется использовать и нет возможности подзарядить батарею, рекомендуется перевести ноутбук в режим гибернации.
При активации данного режима система перезаписывает все данные из оперативной памяти на жесткий диск, после чего устройство выключается. При включении компьютера загрузка занимает до пары десятков секунд, зависимо от скорости накопителя. В это время данные с диска переписываются обратно в оперативную память, что позволяет полностью восстановить состояние системы и приложений. Несомненный плюс этого режима — нулевое энергопотребление и возможность восстановления данных даже при отключении сети. Из минусов можно отметить долгую загрузку и постоянные операции записи на диск, что не рекомендуется на SSD-накопителях.
Самую важную роль в обеспечении работы гибернации играет файл hyberfil.sys, расположенный в корне системного раздела. Именно в него Windows записывает состояние системы и программ. Его размер обычно — около 70% объёма оперативной памяти.
В последних версиях Windows по умолчанию включена тесно связанная с гибернацией функция быстрого запуска. Система сохраняет некоторые важные файлы в hyberfil.sys, что позволяет заметно ускорить загрузку Windows. Минусом этого режима являются проблемы со входом в меню загрузки или BIOS, а также возникновение подтормаживаний и ошибок Windows 10, если долго не перезагружать ПК. Быстрый запуск, быстрая загрузка или гибридная загрузка — технология, добавленная в Windows 10 по умолчанию, позволяет вашему компьютеру или ноутбуку быстрее загрузиться в операционную систему после выключения (но не после перезагрузки).
Но, если вы хотите отключить быстрый запуск, то необходимо выполнить несколько простых шагов:
Теперь после того, как вы снова включите ваше устройство, быстрый запуск больше не будет работать. Это хорошо, если пользуетесь ноутбуком или планшетом и не выключаете полностью, но если часто полностью выключаете ноутбук, завершая работу за ним, то быстрый запуск не стоит выключать. Хотя выбор остается за вами.
Для выполнения данной инструкции нужно, чтобы пользователь, под которым вы вошли в систему, обладал административными правами.
Система создаст файл hyberfil.sys и добавит опции, связанные с гибернацией, в настройки электропитания. Учтите, что пункт Гибернация в меню Завершение работы автоматически добавлен не будет.
Настройки автоматического перехода в гибернацию, её активации при закрытии крышки и добавления пункта в меню Завершения работы абсолютно аналогичны спящему режиму. Единственное отличие заключается в том, что они будут отображаться только в Панели управления, не в Параметрах.
Для этого нам снова необходимо выполнить несколько простых шагов:
Снова нам нужно выполнить некоторые настройки, используя Командную строку от имени администратора.
Гибридный спящий режим — режим, который разработан преимущественно для настольных компьютеров. Гибридный спящий режим сочетает в себе спящий режим и режим гибернации, поскольку все открытые документы и программы сохраняются в памяти и на жестком диске, и компьютер переводится в режим пониженного потребления электроэнергии. Если гибридный спящий режим включен, переход в спящий режим автоматически переводит компьютер в гибридный спящий режим. На настольных компьютерах гибридный спящий режим обычно включен по умолчанию.
Как и в режиме обычного сна, при гибридном сне компьютер не должен обесточиваться. При неожиданном сбое питания операционная система Windows может восстановить данные с диска, но такое восстановление не является штатным и обычно сопровождается интенсивной нагрузкой на жесткий диск — не злоупотребляйте.
Этот режим — смесь сна и гибернации. Система ведёт себя так же, как и при переходе в спящий режим, но при этом создаёт резервную копию данных из оперативной памяти на жёстком диске. После отключения питания Windows попытается восстановить состояние приложений и системы.
Гибридный спящий режим включён по умолчанию на поддерживаемых устройствах. В принципе, никаких его настроек не предусмотрено и он просто заменяет спящий режим. Все рассмотренные ранее параметры сна работают и с ним. Тем не менее, из-за некоторых минусов вы можете захотеть отключить гибридный сон:
Справится с этой задачей сможет каждый, так как достаточно выполнить несколько простых шагов:
Теперь гибридный режим ожидания отключен и не будет мешать работе вашего устройства. Если захотите использовать его в качестве приоритетного режима ожидания, то просто измените опцию Выкл на Вкл.
Естественно, что при использовании спящего режима ожидания и гибернации у пользователей могут возникнуть некоторые проблемы, которые будут мешать корректной работе устройства на Windows 10. Давайте разберем основные из них и найдем пути их решения.
Иногда вы замечаете, что экран вашего устройства самопроизвольно выключается, хотя вы не активировали ни один из режимов ожидания. Причиной такого поведения может быть заставка. Исправить проблему можно в несколько простых шагов.
Теперь заставка не будет самовольно отключать экран вашего ноутбука.
Довольно часто виной включения или выхода устройства из сна служит периферия, вроде мышей или клавиатур. Вы можете случайно передвинуть мышку или нажать на клавишу, после чего компьютер запустится. Вот, что с этим можно сделать:
Даже если никакие таймеры на данный момент не активированы, они вполне могут появиться и пробуждать ваш компьютер в будущем. Именно поэтому есть смысл их полностью отключить.
Теперь ваше устройство не будет самовольно выходить из спящего режима.
Если нажать клавишу мышки или клавиатуры компьютера, находящегося в ждущем режиме, он должен «проснуться» и показать экран ввода пароля. Если этого не произошло, попробуйте нажать кнопку питания (не удерживать, а просто нажать один раз). В качестве последнего средства: выключите компьютер, удерживая кнопку питания нажатой 5-10 секунд. При этом вы потеряете все несохранённые результаты работы, но зато сможете потом опять включить компьютер.
Конечно же, такая проблема может возникать из-за неполадок в драйверах чипсета. Зайдите на сайт производителя устройства, загрузите и установите последние доступные версии драйверов.
Режимы ожидания, конечно же, очень полезны, если вы часто используете свое устройство в течении дня. Ведь каждый раз включать и выключать ноутбук неудобно, да и ждать, пока он загрузится после очередного выключения, тоже не очень приятно. Но какими бы удобными ни были спящий режим и режим гибернации, в некоторых случаях компьютер все же лучше отключать полностью, например, если вы перевозите его в багажном отделении самолета, либо не планируете использовать в течение длительного времени. В любом случае, именно пользователь индивидуально выбирает, какой режим ожидания использовать, или же каждый раз завершать работу на устройстве с Windows 10.
Рассматривая различные кухонные приборы, предлагаем узнать, как выбрать мультипечь, ведь это многофункциональная и удобная бытовая техника. Используя ее, вы сможете…
Как заряжать электросамокат — вопрос, с которым нужно разобраться сразу после покупки, чтобы в дальнейшем эффективно использовать популярное транспортное средство.…
Вопрос о том, какой электросамокат купить, актуален для людей, которые живут в больших городах. Маневренность, экологичность, простое управление, компактность -…
Флагманские и бюджетные, для игр, работы и учебы — разнообразие планшетов велико, а пользователи часто не понимают, какой планшет лучше…
Вопрос, какой планшет лучше купить для ребенка, возникает почти у всех родителей. Маленькие пальчики уже уверенно листают страницы электронных книг,…
Как выбрать планшет среди сотен моделей на полках магазинов и не растеряться в технических характеристиках? Этот вопрос возникает почти у…
View Comments
Спасибо огромное
Всё отлично помогло.Хорошо написано.
У меня в электропитании есть только завершение работы и перезагрузка и всё. А спящего режима и гибернации нет.
вы драйвера видеокарты установили?
Только в этой статье нашел решение своего вопроса - как включить режим гибернации на переустановленной Вин10
Молодцы и ... Спасибо!
Супер статья - доходчиво и всеобъемлюще!
А если при нажатии на Пуск в выпадающем списке нет "Командная строка (администратор)", что делать? Просьба не игнорировать вопрос.
И ни чего это не работает.
Более чем доходчиво. Даже для такого чайника как я
Спасибо автору. Чайник это я
хорошая статья!