Categories: Помощь новичкуФототехника

Съемка воды в движении. Полезные советы

Водная стихия завораживает. Она динамична и изменчива. Без воды невозможна жизнь на Земле. Вода может быть опасной, может быть прекрасной, может быть тихой с едва уловимым шевелением на глади, может и стремительной либо бурлящей. И не запечатлеть ее в кадре – это своего рода кощунство. Но вот нюанс – поймать воду в движении очень сложно с технической точки зрения. Многим новичкам не удается передать ее великолепие, динамику, цвет и фактуру. Ведь каждый отдельно взятый случай имеет свои особенности. Однако у фотосъемки движущейся воды существуют и общие принципы. О них вы узнаете из нашей статьи. Мы поделимся с вами простыми секретами получения отличных кадров водной стихии. Итак, учимся снимать воду в движении.

Все начинается с задумки, идеи. Перед началом съемки решите для себя, что вы хотите фотографировать: капли дождя или игру фонтана в ближайшем парке, волны, ласкающие городскую набережную, или бурлящий поток горной реки, дорогу увиденного на днях ручья или энергетику ниспадающей пеной стены воды – водопад. Если географически ваш объект съемки расположен неудобно, то подумайте, реально ли вам добраться до него, когда вы сможете это сделать, каким образом и, конечно, в какой компании.

Для вдохновения можно посмотреть в Сети работы именитых фотографов. Возможно, что они натолкнут вас на мысль или дадут почву для размышлений, что уже весьма хорошо.

Далее мы расскажем вам об основных моментах, на которые стоит обратить внимание при съемке воды в движении.

 

 

Ландшафтная фотосъемка и композиция

Ландшафтная фотосъемка является особым видом искусства. Чтобы получить объемный пейзаж, нужно учитывать множество факторов, как то: состояние атмосферы, положение солнца и другие детали, кажущиеся на первый взгляд незначительными. А правильно выстроенная композиция при фотосъемке – уже полдела. Она важна не меньше, чем технические детали.

Так, например, неприемлемо, чтобы вода заполняла весь кадр. Такая фотография не произведет должного впечатления. А профессионал сразу увидит в ней почерк новичка в фотоделе. Поэтому в первую очередь сформируйте в голове, как должна выглядеть вода на снимке (динамичной, текущей под углом либо прямо в объектив), какое снимок должен вызывать настроение, о чем он будет говорить. Тщательно продумайте сюжет.

 

 

Правило третей. При съемке пейзажей с водой в движении не упускайте и золотое правило третей. Оно является мощным и наиболее известным композиционным методом превращения снимков в динамичные и интересные изображения.

 

 

Основная мысль этого правила сводится к тому, что фотография читается слева направо и сверху вниз. Применяя правило третей, вы визуально делите кадр на девять частей. Помните игру в крестики-нолики? Вот, действуем аналогичным образом. Кроме того, во многих современных фотокамерах имеется режим включения сетки в видоискателе. При помощи данной сетки и нужно компоновать кадр. Пересечения линий являются точками фокуса. Однако на них фокусироваться совсем не обязательно. Глаз сам акцентируется на этих местах фотографии.

При съемке водных пейзажей первым делом смотрите на линию горизонта. Она должна занимать две трети снимка либо одну треть и ни в коем случае «не заваливаться».

 

 

На левом фото, расположенном ниже, столб из туфа, самое высокое каменное образование, попадает в правую треть. Линия горизонта на снимке соответствует верхней трети. Более темный камень, находящийся на переднем плане, также выровнен по нижней и левой третям.

 

 

              Правило третей

 

Кадрирование по правилу третей

 

Стоит отметить, что даже на абстрактном снимке можно заметить разумную степень порядка и организации. А что уж говорить о съемке пейзажей с водой.

Правило третей позволяет улучшить уже готовые снимки. Для этого их достаточно кадрировать, применяя это правило. Порой удивительно, насколько легко и просто можно вдохнуть жизнь в старые работы с помощью элементарного кадрирования. Хотя и многие фотографы утверждают, что хорошая фотография не нуждается в нем.

Правило третей является далеко не единственным правилом. Однако освоить его и пользоваться им постоянно – разные вещи. Помните же, друзья, для чего существуют правила? Именно! Возможно, эти самые нарушения правил и исключения станут вашими творческими наработками и предметом гордости.

При съемке движущейся воды не забывайте и о переднем плане. Обычно композицию выстраивают вокруг какого-то интересного объекта. Им может быть поваленное в воду дерево или камень, торчащий из пруда, коряга, старая лодка и прочее.

Приветствуется съемка под разными углами, с разных ракурсов. Если вы фотографируете озеро или равнинную реку с ее едва заметными линиями течений, делайте общие планы, включая в них пейзажи на заднем фоне. Если же снимаете горную речку, акцент делайте на камнях, вокруг которых танцует вода. Водопады же лучше снимать с нижней точки. Таким образом им придается величественность, усиливается эффект мощной водной стихии.

 

 

Резюме. Композиция при съемке воды в движении не менее важна, чем технические моменты. Заранее продумайте, какой результат работы вы хотите получить. Неприемлемо, чтобы вода при съемке водного пейзажа заполняла весь снимок. При построении композиции применяйте правило третей. Выстраивайте ее вокруг какого-то интересного объекта, например: камня, вокруг которого бурлит вода, поваленного дерева, которое она обминает.

Фотографируйте с разных точек. Учтите, что водопады для придания им мощи и величественности лучше снимать снизу. При съемке горных рек нужно выбрать акцент. Им может стать камень, коряга и прочее.

 

Ручьи, реки, озера, водопады, дождь, даже лужи после него являются великолепными объектами для фотосъемки. Это –  благодатная почва для творчества и искусство само по себе. И игнорировать такую тему было бы неправильно. Как же сделать такие же снимки, как в журналах по профессиональной фотографии? Каким образом снимаются «цепляющие» кадры с изображением движущейся воды? Мы поделимся с вами простыми секретами удачной фотографии.

 

Технические моменты и тонкости съемки воды в движении

 

Экспозиция.  Какие же выставить настройки фотоаппарата при съемке движущейся воды, в том числе и водопадов?

Для начала советуем вам перевести фотокамеру в ручной режим (М) либо в режим приоритета диафрагмы (AV). Чувствительность ISO выбирайте минимальную: 100 или 200 единиц.

А вот то, каким будет значение выдержки и диафрагмы, конечно, зависит от того, что вы желаете получить. Так, например, на короткой выдержке (как вариант, 1/250-1/500) вода на снимке «замрет». Другими словами, движение потока у вас не получится передать, изображение будет статичным. На таких значениях фотографируются бурлящие водопады, капли дождя и брызги воды, разлетающиеся во все стороны. Также стоит отметить, что все это великолепие предпочтительно фотографировать в режиме серийной съемки. Выбрать из большого количества вариантов лучший проще, чем повторять фотосет.

С выдержкой  1/60–1/125 вода на снимке будет такой, как вы ее видите. Если вам нужен художественный эффект «размытой» воды, ставьте длинную выдержку (1/15 и ниже). При такой выдержке любой объект, находящийся в движении, будет размазываться. А ваша фотография сможет передать мощь воды и ее динамику. Поскольку вода на ней немного размоется, логично, что резких цветовых переходов и четкой детализации вы не увидите. Одновременно с этим появится приятная «шелковистость» поверхности. Вода будет выглядеть клубящимся туманом. Одним словом, интересный эффект.

На длинных выдержках нужно закрывать диафрагму до f/16, f/22. Такие значения исключают вероятность пересвета, поэтому задний фон будет хорошо проработан.

Если вы фотографируете на длинной выдержке в ручном режиме (М), предпочтите значение выдержки от 1/2 до 1/8, в режиме приоритета диафрагмы – фотоаппарат сам установит выдержку.

В заключение отметим, что данные значения экспозиции являются только рекомендациями, то есть они – лишь ориентир. Экспозиция же меняется в зависимости от количества света, времени суток, выбранного сюжета, а также, безусловно, скорости движения воды, ракурса съемки и других факторов.

Резюме. При съемке воды в движении не бойтесь экспериментировать со значениями выдержки. Если вы фотографируете проточную воду, значение выдержки существенно влияет на конечный результат. На длинной выдержке вода – словно клубящееся облако (фото А). Другими словами, длинная выдержка используется для подчеркивания движения (эффект так называемого размытия).

 

 

Фото А. Фотокамера Nikon F5. Объектив 80-200mm F2.8D. Диафрагма Авто. Выдержка 1/4. Компенсация экспозиции — 1.0

 

А на короткой – можно остановить поток. На таком снимке даже будут различимы капельки воды, разлетающиеся в разные стороны (фото В).

 

 

 

Фото B. Фотокамера Nikon F5. Объектив 80-200mm F2.8D. Диафрагма Авто. Выдержка 1/125. Компенсация экспозиции — 1.0

 

В заключение дадим несколько советов фотографам, снимающим воду в движении и экспериментирующим с выдержкой:

 

1.         Используйте штатив для съемки.

Это нужно для того, чтобы камера оставалась неподвижной, а кадр не смазывался, что особенно актуально при съемке на длинной выдержке. В этом случае эффект размытия сработает только для динамичной воды, а остальные детали снимка останутся неподвижными, что, собственно, и требуется.

Тем, у кого штатива нет, а также тем, кто не собирается его приобретать, советуем присмотреть хорошую позицию, с которой удобно было бы зафиксировать камеру. Это можно сделать на большом камне или на упавшем дереве. Поблизости нет ничего такого? Тогда просто прижмите локти к груди, задержите дыхание и фотографируйте.

2.         Используйте светофильтры.

Идеальное время для фотосъемки – восход и закат солнца, пасмурный день. В это время освещение мягкое, поэтому можно обойтись без применения светофильтров. А вот в солнечный день без них – уже никак, поскольку на поверхности воды будут блики, блеск. Нейтрально-серый и поляризационный светофильтры ограничат световой поток, проходящий через оптику, и вы сможете устанавливать более длительную выдержку. А поляризационный фильтр еще и сможет увеличить яркость, благодаря чему снимки получатся в насыщенных цветах.

3.         Сделайте несколько кадров в режиме приоритета выдержки, меняйте ее длительность.

Поскольку вода течет с разной скоростью, определить рекомендуемые значения выдержки сложно. Приблизительными цифрами являются: 1/8 секунды – длинная выдержка, необходимая для съемки клубящегося водопада, 1/125 секунды – короткая выдержка, на которой будут различимы капли и брызги. По мере накопления опыта и практики вы научитесь легко определять, на каком времени выдержки получается тот либо иной эффект.

Особенно интересно смотрятся изображения фонтанов и морских волн, сделанные на разных значениях выдержки.

4.         Применяйте отрицательную корректировку экспозиции, если сквозь воду виднеются, например, темные камни, которые занимают большую часть кадра. И наоборот: если кадр преимущественно светлый, нужна положительная корректировка.

Чтобы правильно работать с корректировкой, конечно, необходим опыт. Новичкам советуем попробовать поэкспериментировать со значениями компенсации экспозиции ±0.5–0.7.

 

Как снимать брызги и струи воды

Вода прекрасна не только в больших масштабах. Чтобы это понять, стоит посмотреть на игру воды поближе: на капли, струи и брызги. Интернет пестрит замечательными сюжетами с изящной архитектурой капель воды, феерическими брызгами и струями.

Для их повторения нужно задействовать очень короткую выдержку, что является хорошим поводом применить и режим серийной съемки, наверняка имеющийся в вашей фотокамере.

Напомним, что при съемке крупномасштабных объектов съемки для захвата движения нужна длинная выдержка, позволяющая размыть движение. А вот в случае с малыми объемами воды в движении актуально подчеркнуть замораживание действия.

Как правило, капли воды снимают с таким реквизитом: непосредственно фотокамера (хорошо зафиксированная!), прозрачная пиала, цветной фон и предмет, с которого будут стекать эти самые капли. Им может быть и кран, и пипетка, и обычный пакет с отверстием. Данный вид съемки проводится исключительно при хорошем освещении. Однако свет должен быть направлен на фон, а не на воду. Таким образом удастся минимизировать блики. Кроме того, съемка капель воды требует большой светочувствительности техники.

 


 

Запаситесь временем. Чтобы получить хороший результат, возможно, нужно будет неоднократно повторить эксперимент. А перед началом своего увлекательного фотосета обязательно понаблюдайте, как вода реагирует на определенные физические изменения. Благодаря этому вы сможете понять, как ее нужно сфотографировать в конкретном случае.

 

 

Резюме. При съемке воды в малых масштабах (как то, например, струи воды, капли и брызги) выдержку нужно устанавливать короткую, чтобы «заморозить» действие. Поработайте в режиме серийной съемки. Он позволит вам «поймать» движение.

Ну и, конечно, не забывайте о том, что свои работы вы можете усовершенствовать, придать им законченный вид, удалить мелкие недостатки с помощью редактирования. В этом вам поможет тот же Photoshop и другие графические редакторы. Чтобы увеличить контраст и получить желаемую яркость фона, поработайте с кривыми. Также иногда для получения эффекта большей выразительности имеет смысл увеличить насыщенность определенных цветов.

 

 

Итак, друзья, мы надеемся, что наши рекомендации вам пригодятся, что вы уже рветесь в бой – начать свой фотосет и создать первый фотошедевр. И напоследок еще один совет – не спешите. Выделите достаточное количество времени для натурных съемок. Оказавшись на природе, расслабьтесь, наслаждайтесь ею и самим процессом съемки. Мало кому удается сразу получить идеальные снимки воды в движении. Экспериментируйте! Не нужно жалеть кадров. Пробуйте фотографировать с разных ракурсов, выставляя в камере разные настройки, играйте с тремя главными китами экспозиции – выдержкой, ISO и диафрагмой. И ваши труды обязательно увенчаются успехом, чего вам и желаем!

За предоставленные фотографии благодарим http://www.nikon.ru.

Юля Паккард

Share
Published by
Юля Паккард
Tags: CanonNikonЗеркальные фотоаппаратыФотоаппараты

Recent Posts

  • Статьи

Pixel 9 Pro vs Pixel 9 Pro XL: полный обзор отличий

Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…

4 дня ago
  • Статьи

ТОП-20 фильмов на вечер большая подборка на любое настроение

Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…

1 неделя ago
  • Статьи

Топ 10 выпрямителей для волос 2025: рейтинг для идеальной укладки

Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…

1 неделя ago
  • Новости

Алло открыла первый в Украине брендовый магазин Roborock

Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…

1 неделя ago
  • Статьи

ТОП-10 игровых ноутбуков 2025: рейтинг лучших моделей

Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…

2 недели ago
  • Статьи

ТОП-10 лучших беспроводных наушников 2025 года: рейтинг для любого бюджета

Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…

2 недели ago